摩托车论坛

搜索

统万城游记(在陕西哦,我这个南方人还是第一次见这样的景 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2010-10-4 12:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早上睡醒,商量着今天要不要去哪哈皮,边商量边欺负瓜瓜(猫猫)忽悠宝马(狗狗)。最终拍定:统万城。

先上段统万城的典故:

统万城位于鄂尔多斯草原南部的萨拉乌苏河畔的沙漠之中。

是1500年前北朝十六国时期的大夏国都,史载公元407年,匈奴首领赫连勃勃称“天王”大单于,雄据朔漠。夏国赫连勃勃兴建都城时,这里是水草丰美,山川秀丽,气候宜人的优美之地。

夏凤翔元年(东晋义熙九年,公元413年)勃勃改姓赫连,命叱干阿利调秦岭以北10万人筑都城。并豪言:“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。”统万城名由此而来。统万城采用“蒸土筑城”法在朔方水(今红柳河)之北黑水之南营建都城。城历时7年建成。城基厚25米,城高23.33米,宽11.16米。又据史料记载:筑城的土都经过蒸熟。筑成后用铁锥刺土法检验其硬度,凡刺进一寸,便杀筑者;凡刺不进去便杀刺者。城坚硬可以磨刀斧。宫内楼台高大,殿阁宏伟,装饰土木,极其侈丽。赫连勃勃是个残暴的君王,在筑城过程中至少杀民工、匠人数千人。统万城规模十分宏伟。“城高十仞”,周围数里,内有三道城,城内有宫殿、鼓楼、钟楼等建筑,四周的城墙上还筑了若干座敌楼,特别是西北隅的那座,现仍高达24米。在10公里外,越过波浪般的沙丘,就可以远远望见它那雄伟的造型,正好像一座巍峨的纪念碑,不是用文字,而是用形象写下了历史上劳动人民艰苦卓绝的创造。四座城门分别名曰:北朔、招魏、朝宋、服凉。公元425年,赫连勃勃,这个把几乎一生的时光都投进了战争的匈奴领袖,病死在统万城里。公元431年,赫连氏后裔争权内讧,北魏乘机灭掉夏国。北魏攻占统万城以后,光从城中获得马匹就达三十万之多,可见1538年前,这一带是怎样的富庶啊。

而这时的统万城已处于沙漠包围之中,虽属州郡之治,但已岌岌可危,先是自然的沙漠埋毁了它本来就脆弱的历史躯体,然后是历史的"沙漠"开始疏离与淡化它,它更像个姿色失去的宫女,在繁华与喧嚣中被逐渐忘却。这种忘却的时间竟是如此漫长。

在古城,夕阳里的城墙更显得残败与沧桑

[ Last edited by 云卷云舒 on 2010-10-4 at 20:06 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:07 | 只看该作者
枯木里筑剿的蜜蜂

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2010-10-4 12:08 | 只看该作者
难道是沙发??

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:11 | 只看该作者
经过治理的沙漠,茫茫沙海已有了些许绿意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:13 | 只看该作者
Originally posted by 我口袋里有糖 at 2010-10-4 20:08:
难道是沙发??

:P凳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:13 | 只看该作者
每到一个新地方都要跑去巡逻的宝马,累得气喘吁吁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:15 | 只看该作者
站在最高的西北隅那座敌楼之上放眼望去,全是废墟了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:19 | 只看该作者
卖马奶酒的老汉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:20 | 只看该作者
卖奶酪的小妞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:22 | 只看该作者
老汉:你的奶酪有我的奶酒好喝?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:26 | 只看该作者
小妞:BS你,让我喝两口看看是不是真的那么美味

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:45 | 只看该作者
头顶锅盖,人称东方不败

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:46 | 只看该作者
       想亲我~~没门!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:48 | 只看该作者
         扮恩爱!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:49 | 只看该作者
       宝马:这个死胖子在干嘛呢?难道想烧水煮狗肉??:o

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:51 | 只看该作者
       老汉:这么多水够不够啊~~:rolleyes:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:55 | 只看该作者
      在当地买的全风干牛肉,开价90一包(450克),奶酪15一包(400克),侃价:四包牛肉干+一包奶酪=350块!看着马奶酒的瓶子漂亮,拿了一瓶,20大洋

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 12:57 | 只看该作者
跟当地瓜农买的西瓜,瓤很沙,很甜,要五块钱,老汉给了三个大洋。吃得很爽,值了#040#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 13:01 | 只看该作者
      宝马:原来是在煮方便面,不是煮我,这下放心了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2010-10-4 13:03 | 只看该作者
       老汉牌方便面,就是让人放心:D

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 10:23