摩托车论坛

搜索

携老伴单车穿游四省一市 饱览渝鄂湘桂黔山川风光(全文完 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-4-12 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    筹划已久的穿越西南五省、市的的2010。摩游A计划是打算这样走的:成都-南充-万州-奉节-巫溪-神龙架香溪源风景区-宜昌-张家界-凤凰-桂林-阳朔-徐闻县-海口-南宁-河池-黔南-遵义-凯里(想赶在5。1参加摩友会)-泸州-自贡-乐山-成都。因老伴至到退休都是工人,工作几十年却没出过川,更没见过大海了!此行主要就是要带老伴去看海!这一计划决定于4月8号启动。头天老伴就开始收拾换洗衣物、常用药品和一些干粮等,我就准备了几件摩托车常用工具、一支小加汽筒、从修自行车那里花5元钱分来的一支补胎胶水、4张补胎用自粘胶皮和几种备件并检查了摩托车状况、调整了链条,更换了机油。给相机充好电,收拾好需要的充电器......一切感觉良好,OK。虽然并不是第一次摩游远行,但每次出行前心情都比较激动的,晚上基本没睡好觉。
    8号早上听老伴喊:要8:30了,还走不走哦?废话!咋会不走呢!赶紧翻身爬了起来,收拾停当已要9点了。从车棚取出我刚跑完磨合的QM250,装上GPS并设定当天要到的目的地--南充,开始导航。9时正一车两人离家出发,开始了第一天的行程。
    胡诌几句冒充诗哈:

策谋已久意远行,
    只待日丽风和时。
    春雷一声大地震,
    万物复苏宜出行。
    收拾行装就上路,
    摩游为观祖国景。

[ Last edited by 老弓 on 2010-6-27 at 12:21 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-4-12 09:23 | 显示全部楼层
要提高论坛内知名度,若不能多发强贴者,唯多坐沙发耳!
难得的强贴沙发!期待后记!

[ Last edited by 予云 on 2010-4-12 at 17:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:24 | 显示全部楼层
    出了成都的二环路,很快就上了成金快速通道。新建成不久的单向三车道路直面平,人少车也不多。一阵急驶,在GPS的引导下不用问路就穿过了这一次出游的第一座县城--金堂(赵镇)。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-4-12 09:26 | 显示全部楼层
等直播,祝一路平安

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-4-12 09:26 | 显示全部楼层
插队,继续关注,一路顺风。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:28 | 显示全部楼层
    翻越了一座金堂县境内一座较大的弯多坡也较陡的叫三王庙的山后进入了此行要经过的第二个县--中江。在绕过中江县城的一岔路口时为了再次验证GPS的准确性问了问二位本地人,证明GPS所指的方向和提示是正确的。绕过中江县城后走了约三公里的烂路就上了到三台县城的一级路。又是一阵急驶,再要穿过一场镇时放慢了车速,这时突然从隔离带草丛中窜了条尺多长的黄猫,我还没回过神来就听“砰”的一声闷响,猫儿撞向摩托车的脚刹踏杆上并被弹了开去!不敢做停留,头也不回的驶离开去。老伴还直念叨:狗奔送福,猫跑奔丧......我是不信神、不信鬼只信人民币的,就连说:莫得那么怪!莫得那么怪的哦!......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:32 | 显示全部楼层
    怪事还就真的发生了!在爬一座离此行要经过的第三座县城--三台还有几公里的一座不太高的山坡时,五档50码左右的速度冲至离坡顶还有20来公尺时,突然没有速度了!轰油没作用,忙连踩几脚下档杆减至一档,也没用!“离合片打滑了”!这一想法在脑海里一闪而过,手脚并用一下将车刹死,忙叫老伴下车后用双脚将摩托车划至山坡顶,再带上老伴向山坡下滑行。刚好把坡下完就见路傍有一摩修店,将车靠了过去.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:36 | 显示全部楼层
    给修车师傅讲了摩托车的状况,师傅试了试,确认是离合片打滑了。那就只能换离合片了!于是打开了发动机盖,取下离合片后一检查,钢片上为了增加摩擦而突出的斑点以被磨得精光了。修车师傅说:应是离合器长期处于半离合状态或经常拉半离合而造成离合片、钢片过早磨损的。我估计是离合片质量不好,更有可能是离合器拉线短了点,把离合调至最紧时揑离合到底,后轮还在转动,离合不彻底,至使节离合器长期处于半离合状态。而我在车磨合期时就感觉离合器有打滑现象。而我又不是新手,同样的操作,以前的车就没出这样的事。故不应是经常使用半离合而造成的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:41 | 显示全部楼层
    修车师傅问我是要换好的还是一般的离合片,我答:当然是要好的了!于是叫小工骑上摩托去县城摩配那取来了钱江的离合片和钢片,打开包装后才发现钱江的是大齿,而QM250的离合片、钢片是小齿的!不能用哈!修车师傅连打了几个电话,都回答说没有小齿的。又说道:如找不到小齿的,就只能换离合总成了。我又问:换总成要多少钱哦?修车师傅说:有点贵,发价就370多元,我给你换上的话,最少要收你400元......我晕了哦!我忙对修车师傅说道:太贵了!太贵了哈!你再想想办法三......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:44 | 显示全部楼层
    另一位修车师傅这时在傍说道:前段时间不是拆了台修不好的250发动机吗?把上面的离合器取下来试试看能不能用嘛!于是小工取下了旧的离合总成,一装就要得了。哈哈!能用!是不是运气还有点好哦?又取出旧的离合片、钢片一看,也是大齿的。那就换上新的钱江离合片和钢片吧!装好离合器后挂上档,用手转动后轮试了试,成功了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:48 | 显示全部楼层
    装好发动机后我原想用我原来的机油,我看了看,虽然黑了点,但还很浓的,粘度还够。必竟是只跑了500多公里的SG级黄壳。那修车师傅劝说道:还是换了好点,我这机油是正规的,不是歪机油,绝对没问题的!网上都可查的。我看了看他的机油,全是SF级的什么中美合资重庆产的“美康”,一瓶还要30元。算了,必竟给我解决了问题,让他高兴下,一会也好讲价。就要了2瓶,加了1。7升的样子。一切OK后着火起动,发动机嘣、嘣、嘣的响了起来,几个修车的都围了过来说:这车的发动机声音巴适哦!还真有点小汽车发动机的味道哈,嘉陵233发动机还真不错哦!  
    调好了档杆,又看了看发动机没有渗油的现象,该说钱了。于是我问道:师傅些,一共要收我多少钱?老板开始报价:离合片、钢片60(250的离合片和钢片是6片,而市面上一般只有125用的是5片包装,就要开二盒)、旧的离合器芯和盖40、二瓶机油60共160元。经过一番讨价还价,给了140元了事。收好原车细齿的离合器芯和盖,准备回成都后去配上细齿离不开合片做备用。试骑了一下,感觉没什么问题了,于是装载好行李后带上老伴继续上路。这一耽误就是两个多小时,已下午3点半了。

[ Last edited by 老弓 on 2010-4-13 at 23:39 ]

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-4-12 09:51 | 显示全部楼层
先占个位置,等着看大片。#032#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:57 | 显示全部楼层
就是这个机油。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 09:59 | 显示全部楼层
    不知是机油不行还是离合没有磨合,感觉换档比原来呆涩多了。但是原来感觉提速肉、爬坡没劲的感觉消失了,只要拧大油门,速度就跟了上来,不象原来拧了油门要轰响一会儿速度才上得来;原来上坡时只能用2、3、档2、30码的速度爬,现在我带着人一般的坡不用减档只略带油门60码轻松就上了。现在看来这离合片应确是早就打滑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2010-4-12 10:02 | 显示全部楼层
沿着沱江很快就过了生产沱牌酒的射洪,这是本次出行的第四座县城。沿途风景不错,因以几次跑过这边,为了节约时间也没过多的停车拍照。这几个县都地处丘陵,或深丘、或浅丘,是国家的粮食生产和生猪主要产地。应该说现在政府对农村的政策是的确不错的,你看那沿途一座座新盖的一楼一底的农宿,就能感到现在实施的新农村政策对提高农民的收入和生活水准有明显的效果。
    又来胡诌几句冒充诗:
    青山绿水田地多,
    农人大春忙耕作。
    油菜结荚麦穗饱,
    枇杷果压枝梢堕。
    水牛耙田不得息,
    棚育秧苗待分之。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-4-12 10:49 | 显示全部楼层
占个位置看直播

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-4-12 11:07 | 显示全部楼层
赶上直播了。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-4-12 13:36 | 显示全部楼层
呵呵,老运动员遇到了新问题!!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2010-4-12 13:43 | 显示全部楼层
坐下来 慢慢欣赏

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-4-12 13:52 | 显示全部楼层
旅途可以继续。。还好。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:38