摩托车论坛

搜索

赛驰是个很NB的暴力弯梁!(QS110改装晶体管点火器经验 ...

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-21 06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近突然对弯梁车感兴趣了,又看到新大洲本田的125弯梁车号称2档85km/h,比挂档还牛?

我比较欣赏铃木,所以开发了一个针对轻骑铃木赛驰110的数字晶体管多曲线的电感式点火器,想看看这110弯梁有多大潜力。

从三信电子的朋友要来原厂点火器曲线做开发(赛驰用的是三信模拟结构的直流CDI点火器,限制转速最高10000转),第一次做的样品不太成功,研究了半天,原来是给我的曲线不对头。这款弯梁车的离心离合器是在2600~2800转达到完全结合的,所以在2800转之前必须有充足的扭矩起步才会顺畅。厂家给我的曲线是3500转才到达进角终点,做出成品的结果就是起步发肉,再次给油门转速提升还不如原厂点火器……

仔细测试了原厂点火器实际的提前角,改进了三条曲线出来,分别是2200-2500-2800转到大最高拐点,并且在5200转~6100转做一次下降1度提前量的处理,这样既照顾到起步的有力和顺畅,同时又在一定程度上缓解赛驰用户抱怨的共振区的问题。第二个版本的数字点火器就此研发成功,可以装车测试了。

在这里,我要特别感谢本论坛的网友“闷得儿蜜”老兄,无私奉献了自己的赛驰作为实验平台,让俺痛快地拉了两把高速,哈哈!

赛驰的点火器,管脚定义和GY6是一样的,接口插好以后,启动热车。气温0度左右,不用开风门,一触即发,但是拧油门就会熄火,这是化油器冬季雾化的普遍问题,无法绕开,只能老老实实等着热车,突突突突,3分50秒以后,油门变得顺畅,可以启动走车了。“闷得儿蜜”老兄说他用原车点火器得热车10分钟才能走车,看来晶体管点火器在启动性能和热车时间上果然是具有一定优势的。

我店门口有一个单程300米的大下坡,我外接了一个电感转速表,采用满转速换挡的方式(这个点火器设计为12000转峰值转速,因为怕拉坏机器,不敢再设定更高了,既然原厂限速1万转,必有其道理,所以还是低调一点吧),1档拉到40km/h多(转速12000封顶),2档拉到75km/h(转速刚刚过万,如果拉到12000转的话估计也和新本弯梁一样接近80多的时速了!),3档微微上坡都到100km/h了!!!完蛋,路到头了,4档没用上啊…… #031#

相信4档用尽,极速在表上绝对是超过120km/h,具体最高能突破多少,没有好的路况去测试。据说即便不改装点火器,有些赛驰也能做到110以上的极速,比起C110系列发动机来,动力具有绝对优势。

第二天,重新启动热车,带上GPS手机,缴费上京通快速,慢跑1公里,再拉高速,4档转速接近1万的时候,GPS显示时速已经105km/h,居然还在往上走……一般的125挂档车都没有这样的成绩哦!但是这次测试还是没能测到极限速度,因为路上车子比较多(现在京通快速忒拥挤了,除非半夜),弯梁车的架子有点软,高速猛烈并线和超车稳定性不太好啊!再说不是自己的车子,万一拉坏了或者撞坏了,都没法向人家车主交待咯。#001#

给我印象最深的是这个晶体管点火器高速再加速能力和超低的震动,舒适性和运动性都照顾到了,值得推广!

另外赛驰这个车子的双循环油冷系统确实很出色,低速跑几公里,发动机居然还是温的,缸头都可以直接用手去覆盖而不会很快烫伤,变速箱温度就更低,相比机油的耐久性会比其他弯梁车好得多!赛驰是一台不可多得的好车。

最后,再次感谢“闷得儿蜜”老兄的鼎力支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-21 06:53 | 显示全部楼层
赛驰的速度表还是比较快乐的,呵呵超过50km/h以后,都偏快8~12km/h……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-21 06:57 | 显示全部楼层
休要感谢俺   俺不好意思! 我现在每天跑一阵  周日再跑个小长途 看看油耗啥的再发个外行的改装报告。
发现个问题 就是你说的专业术语我听不懂   哈哈    应该是我太菜了  以后还得经常去你那学习,应该没人比我到你那再近的了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-1-21 07:39 | 显示全部楼层
呵呵!支持中!发个改装报告 期待中!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-21 09:27 | 显示全部楼层
支持技术和创新

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2010-1-21 12:09 | 显示全部楼层
玩子够牛!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-21 13:15 | 显示全部楼层
好车!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-21 13:16 | 显示全部楼层
跟许多骑125的朋友交流过,都说车子急速能到120,至少过百没问题。可我的车最高就拉到90多,而且后来我还是换的150的缸。是我的车太菜了吗?还是别人的表太快乐了?丸子那天帮我试一试。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-1-22 01:23 | 显示全部楼层
这才是人才
比总吹牛逼的强多了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-1-22 03:31 | 显示全部楼层
Originally posted by gaojf1998 at 2010-1-21 21:16:
跟许多骑125的朋友交流过,都说车子急速能到120,至少过百没问题。可我的车最高就拉到90多,而且后来我还是换的150的缸。是我的车太菜了吗?还是别人的表太快乐了?丸子那天帮我试一试。

把你车子具体配置和改装过程说说,我帮你分析分析。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 04:02 | 显示全部楼层
我的车别的地方没做任何改动,只是换了力帆自己的150套缸,说明书说压缩比是10:1,换缸后我都加97号的汽油,感觉只是加速性能有提升,但极速没有增加多少。此车已是CDI点火系统。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 06:28 | 显示全部楼层
我看赵哥是不是吹得大点了,哪天我骑五羊125过去和你说的赛驰试试急速。记得有一次我骑力帆150去,你肯定的说你的铃木125改装版在几百米内肯定把我落下,你的是小连机,我的是顶杆机,我们比了几次,结果怎么样啊,你还不是提速落在我后面吧,我说的都是实话吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 06:30 | 显示全部楼层
赛驰这个车我没有骑过,但是见过,就那个机器,如果高速跑时间长了,就算用啥机油,恐怕发动机寿命也要受影响,根本就不是高速设计的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 06:33 | 显示全部楼层
Originally posted by gaojf1998 at 2010-1-22 12:02:
我的车别的地方没做任何改动,只是换了力帆自己的150套缸,说明书说压缩比是10:1,换缸后我都加97号的汽油,感觉只是加速性能有提升,但极速没有增加多少。此车已是CDI点火系统。

我骑过力帆150-E风冷,力帆150-16水冷2辆,没有一辆不能跑100以上的,提速也是很快的,不吹牛说,仅仅速度讲,比国内一般125,150都不差。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 06:43 | 显示全部楼层
我的嘉陵94白菜,我用原车点火器就可以到12000转,我和你说,你不相信,我曾经在高速跑120公里的速度,不过是改装145版的,你说原厂的不可能到10000转以上,但是白菜我骑过至少3个了,不夸张的说,没有一个不能跑10000转以上的转速。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 06:49 | 显示全部楼层
力帆150-E,150-16都是顶杆机,我常常在4档跑10000转以上,5档我的实验是跑不到10000转,如果5档10000转,那就不知道什么速度了,赛驰那车最高档能跑10000转以上么,我不知道他有那后劲没有。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 07:27 | 显示全部楼层
这个老刘怎么回事?非要用110和125  150比一比吗? 而且也有为力帆做广告的嫌疑。这样有意思吗。  而且偏偏拿150的机器和110的比。您这不是抬杠吗?  

而且你的话为啥要占那么多帖子?造声势吗?  改装个弯梁你至于吗? 弯梁就是个代步的车,平时跑跑小长途,买个菜什么的!

不知道哪得罪阁下了,您天天发贴还带着一串广告还好意思。  就是小改个弯梁,实验参数你信也好不信也罢,事实就是事实,也没有和你比的必要  毕竟我不是20多岁的小孩子了,没时间争风吃醋的。

在下新手,有什么说错的请您海涵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 07:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 闷得儿蜜 at 2010-1-22 15:27:
这个老刘怎么回事?非要用110和125  150比一比吗? 而且也有为力帆做广告的嫌疑。这样有意思吗。  而且偏偏拿150的机器和110的比。您这不是抬杠吗?  

而且你的话为啥要占那么多帖子?造声势吗?  改装个弯梁你 ...

不是要和你比,我认为说话要实事求是,根据不同问题给不同的回答,没必要都在一个框框里说吧。力帆和我无任何关系,我骑过几辆是有发言权的,说说力帆难道不行么?我一不卖车,二不卖和力帆有关的任何配件。什么叫抬杠,我说的都是实情,这年头说实话也不可以,你看我哪一句说的是错误的,你可以指正出来。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 07:39 | 显示全部楼层
论坛我的链接是名正言顺的,我是论坛的商家,难道为了说几句话一定要把他屏蔽掉你才高兴么?再说我也没有天天发帖,即使我在这里天天发帖也从没有发过一个广告贴啊,你可以搜搜我的帖子,哪一个有广告嫌疑,我不用麻烦版主,自己删除。我说的话都是实情,没必要和谁先汇报。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-1-22 07:47 | 显示全部楼层
您没有骑过怎么知道丸子是在吹牛?单凭见过就主观臆断吗? 这个点火器是丸子经过一个多月做过测试的怎么能说别人吹牛呢?  攻击别人的同时先问问自己有什么理由。

不想挺好的一个经验贴被你说成吹牛,爱信不信吧 我是赛驰的车主,不信的可以来试试车吧。持久高速开哪个车子都对车子不好,我想这个大家都知道,包括我这个初学者。小改装就是为了玩,没有必要吹牛,当然您也没有必要说别人吹牛,我很虚心希望您也虚心。 好了  就说到这吧  希望您也不要再说什么了,如果想说可以再单开一个帖子。谢谢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:56