摩托车论坛

搜索

气门间隙重大发现!(调过气门的,没调好的快进来)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2007-6-24 17:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的车车是钱江150顶杆机,行程25000公里,说明书上标明进排气间隙都是0.06。

前几个月按照说明书上的调整步骤,调好后测量达到标准值,但总感觉不是很纯净的发动机声音,好像还有气门声,可能是个人觉的自己的悟性不差,应该是这么调的,就这样用吧!

今天下午看到论坛上的一个摩友发了一个调整气门间隙发现(请原谅这个论坛没有“我参与的主题功能”找不到原贴),说调整气门间隙的时候,一定要用手或螺丝起用力把摇臂顶起来再测量再拧紧再测量,这样的间隙才是最标准的!这是因为摇臂和顶杆之间会有一些间隙,也有可能是磨损的原因吧!

本来打算晚上吃了饭就调气门,可是来电话,去开了个不大不小的会议,回到家里稍休息一会就找塞尺和工具来调气门间隙。这时发动机温度可能在30-50度左右(晕倒也说过,调气门要不凉不热状态进行)。螺丝起用力把摇臂顶起来测量,结果原来调好的气门间隙达到0.90!真是惊讶!难怪会有气门杂音!终于找到了原因!用螺丝起用力把摇臂顶起来再调到0.06,装好缸盖等,打火,哎呀,纯净的久违的发动机声音又回来了!而且怠速稍下降到1200转左右(原来是在1450转),继续调整混合比螺钉到最高转速,然后再调整怠速螺钉到最低值,反复几次,最后确定怠速在1400转左右!上路,试车,哎呀呀,动力充沛,声音纯净,提速迅猛,心情那叫一个爽!

明后天再骑行骑行,观察火花塞,再微调混合比看看,让化油器达到最佳值!(总结:气门跟化油器有相当直接的关系)

先写到这,希望对各位调了气门间隙的没调好的摩友能有所启发!写的不对,请指正!

[ Last edited by hzheng520 on 2007-6-25 at 19:27 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江西省 2007-6-24 17:27 | 只看该作者
相关知识:
#1  关于气门间隙调整的注意事项

气门间隙是指发动机冷态下气门摇臂螺钉与气门杆顶部之间预留的间隙。发动机受热后,摇臂螺钉与气门由于膨胀作用而伸长,这时候气门与螺钉之间基本就没有间隙了,保证气门的开度及升程。
  不同发动机的工作状况不完全相同,正常工作温度也有高有低,而用于不同发动机的配气机构零部件的材料基本是一样的,因此热涨冷缩系数也基本相同。但由于不同发动机的工作温度有差异,为了保证发动机热机后摇臂螺钉于气门顶部紧密接触,各种发动机规定的预留气门间隙值也有所区别。另外由于排气门的温度比进气门高,因此一般排气门间隙比进气门预留的要大。
  气门间隙太大,发动机缸头部位会有哒哒的噪声,气门间隙太小,发动机受热后,可能会造成气门关闭不严,从而出现发动机怠速不稳,停车等红灯时容易熄火等情况。
  气门间隙的合适调整对发动机的正常工作很重要,请大家一定按照使用手册规定的气门间隙值来调整气门间隙,最好是用塞尺来调整,以调整完毕后塞尺能在一定阻力的状态下拉出为准。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江西省 2007-6-24 17:31 | 只看该作者
呵呵,不好意思,那个发现的是在另一个论坛上的,呵呵,我经常是多个论坛学习!转晕了头!

http://www.joinbike.com/bbs/disp ... p;skin=0&Star=1
下面是他的贴子原文:
[注意]关于气门调整的一个发现前几天调了气门,发现声音变大了,感觉很不爽。昨天一早,又带着工具来到楼下。卸下油箱,拧开观察孔大螺丝,打开气缸头罩盖。对好刻度后,用塞尺量进排气门间隙,奇怪——还是进0.05、排0.07啊,这声音为什么这么大呢?

观察了足足五分钟,最后用手使劲往上扳动气门摇臂的时候,终于发现了一个问题:摇臂有一丝丝活动!这可不是因为间隙的原因,也许是机件组合后固有的一点点弹性吧。也就是说,这一点点弹性再加上调好的间隙,足足让气门杆和摇臂之间存在着一个约为0.1甚至更大的间隙!

声音变大的原因终于找着了。

接下来,一手使劲往上扳着气门摇臂(注意不要用工具撬,防止损坏摇臂!),一手拿塞尺测着间隙,测好后,拧紧紧固螺钉。需要提醒的是,此时如果放开扳摇臂的手的话,塞尺会被紧紧夹在气门杆和摇臂中间,也就是说表面上看是没有间隙存在了。

整个过程写起来简单,其实是需要一个不断测,不断调,不断修正的过程的,总之两个气门调完,扳摇臂的手指疼得很。

调完后装回部件,试车,呵呵——那叫一个爽!怠速只有非常纯正的发动机声音,跑起来后,在3000~4000转时,能听出轻微的气门声,过了4000,就又听不出来了。车子动力很好,油门响应也很到位,只是由于刚刚保养了后轮,没敢跑80以上(因为是第一次拆后轮,怕复装得不好出危险),所以还不知道80以上加速性怎么样。

以上心得,写出来与大家分享。如果这么调不对,还请大侠指正。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江西省 2007-6-24 17:34 | 只看该作者
声音变大的原因终于找着了。

接下来,一手使劲往上扳着气门摇臂(注意不要用工具撬,防止损坏摇臂!),一手拿塞尺测着间隙,测好后,拧紧紧固螺钉。需要提醒的是,此时如果放开扳摇臂的手的话,塞尺会被紧紧夹在气门杆和摇臂中间,也就是说表面上看是没有间隙存在了。

大家看完上面这段话,也许这就是为什么修车行师傅不用塞尺调气门间隙的原因了吧!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-6-24 17:49 | 只看该作者
好,不过没事没有必要调!有可能越调越差。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2007-6-24 18:28 | 只看该作者
经验帖,谢谢楼主分享。

楼主我的也是钱江150太子,3A的。我在5000公里时调过气门,没调以前,车子发动机的

气门声很明显,哒哒的响,调过后怠速时基本没有气门声,发动机的声音很纯。

但郁闷的是调过气门后,车子冷车时容易熄火(刚发动没有走多久),另感觉车子的加速

不爽,没力,查看火化塞看有点发白,就把混合比调浓一点,现在感觉好一些,但又有一

点,就是自调过气门后,冷车启动时一定要拉风门(环境温度二十几度),否则启动时感觉

加不上油,估计还是混合比过稀的缘故,只是我的车现在的混合比调的比出厂时做的记号几

乎多了一圈(360度),怎么还是偏稀啊?混合比我在车子磨合完后调过一次,当时觉着车子

加速不爽,查看火化塞泛白,就调浓了点儿,再就是这次又调浓了一点。这次调后,感觉油耗

变化倒不是很大,百公里2.6左右。我的车行使里程7000多公里,市区短途行使,频繁启停。

现在我每天冷车启动时就要拉风门启动,但只要车子热了后,再次启动就不需拉风门了,一

触即发。让我很不明白,不知是不是气门间隙调的过小的缘故?顺便说一下,我的气门是钱江

售后的一个维修工调的,他干这个很多年了,调的时候他没有用赛尺,凭感觉调的,当时他对

我说排气的间隙大了点,就调了一下,进气的间歇没调,调了之后,当时没有调混合比,启动后,

发动机的气门声几乎没有,很静。

我们这儿用的是乙醇汽油,另我的车子是装有欧二装置的。

现在我就是担心排气门的间隙是不是调小了,问过维修工(我和他还很熟),他说没问题,

我问他为什么不用赛尺,他讲赛尺他有,调的时候不好用,基本他都是凭经验调的,我经常

去他的店里,也看到他给别的车调气门,都不用的,不过我看确实赛尺不好赛。

希望楼主能给解答一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2007-6-25 03:49 | 只看该作者
回楼上:
1、检查一下空气滤清器,如脏就要清洗;
2、继续调整混合比,做的标记不管他;
3、检查火花塞电极间隙;
4、看是否有必要调整油针卡环高度。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2007-6-25 04:18 | 只看该作者
先收藏了。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2007-6-25 05:19 | 只看该作者
Originally posted by hzheng520 at 2007-6-25 11:49:
回楼上:
1、检查一下空气滤清器,如脏就要清洗;
2、继续调整混合比,做的标记不管他;
3、检查火花塞电极间隙;
4、看是否有必要调整油针卡环高度。

谢谢解答,空滤器从没检查过,明儿去看看。

化油器油面高度我估计出厂时调的比较低,这个问题也曾问过论坛里的高人,回答说只要

混合比调整螺丝调着可以起作用,就是可以改善车子的性能的意思,就不要轻易的调

化油器的油针高度。

另烦请指教一下如何才能判断气门间隙调的是否过小啊?我车的这些现象是不是属于气门

间隙调的过小啊?这个我很关心哦。

今天上午刚给车子加了30元乙醇汽油。4.7元一升,共6.22升,上次也是这么多,跑了

262公里,算下来油耗在2.5升多一点儿。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-25 06:16 | 只看该作者
今天早上看了,马上动手.调好带LP去逛了一圈.嘿嘿,怠速稳多了,在1200左右.

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2007-6-25 06:20 | 只看该作者
学习一下``顶了```好贴``

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2007-6-25 15:24 | 只看该作者
Originally posted by 共同的爱好 at 2007-6-25 13:19:

谢谢解答,空滤器从没检查过,明儿去看看。

化油器油面高度我估计出厂时调的比较低,这个问题也曾问过论坛里的高人,回答说只要

混合比调整螺丝调着可以起作用,就是可以改善车子的性能的意思,就不要轻易 ...

气门间隙过小关闭不严(漏气),过小进气不足燃烧不畅!,过大漏气,有躁音!
若气门间隙调整不当就会使发动机运行不正常,过大会影响气门的开启量,气门升程减少引起进气不足,排气不彻底;过小会引起气门关闭不严引起漏气,造成动力下降。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-25 16:46 | 只看该作者
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2007-6-26 00:06 | 只看该作者
头疼的就是找不到一个好师傅能认真的调试我的车,自己又不会,认真的师傅有时还不懂或是习惯了他原来的做法

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2007-6-26 18:54 | 只看该作者
Originally posted by 我不完美我 at 2007-6-26 08:06:
头疼的就是找不到一个好师傅能认真的调试我的车,自己又不会,认真的师傅有时还不懂或是习惯了他原来的做法

可惜我不在你身边,哈哈!:P:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2007-6-26 19:20 | 只看该作者
经过二天的骑试,结果非常满意,不过这个人呢吃饱了饭没事干,就把气门摇臂整个给拆下来了,毕竟车车跑了2万5千公里了,看看接触面会有多大的磨损,结果发生了一个很好笑的事情!取下了靠排气端的顶杆棍棍,观察了一番之后,然后放回原位,结果一不小心,叮咚一声,掉到发动机里面去了,我晕死!后来用手电筒观察,发现没有放到位置上,在那个位置要很小心放才能到位,狂晕中!这下岂不是要拆开整个发动机来取出来了,晕倒!

不过我冷静下来,心想看能不能有更巧妙的办法取出来,后来通过观察,发现可以用镊子来取,结果还是不行,太深了!再想办法,把那二个固定二个洞洞铁片的螺丝拆下来,还是够不着!左思右想,嘿!有了,用我们平时吃饭的筷子,在放棍棍的地方不是有二个洞口嘛,把筷子插在靠排气端的洞口,然后往深处插,慢慢拔起顶杆棍棍,这边用镊子慢慢夹,那边用筷子慢慢顶,哈哈,原来要拆发动机的大问题,在用筷子插了一分钟的时间就被我搞定了!省时省劲!(请原谅我没有用相机拍下来整个过程,因为我还没买数码相机呢!如果你实在看不懂,请自行找一台顶杆机试试看)

[ Last edited by hzheng520 on 2007-6-27 at 03:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2007-6-30 02:57 | 只看该作者
Originally posted by RDF22X at 2007-6-25 14:16:
今天早上看了,马上动手.调好带LP去逛了一圈.嘿嘿,怠速稳多了,在1200左右.

油耗发生了什么变化?是不是有减小的趋势?:D

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2007-6-30 03:13 | 只看该作者
车热了嗒嗒嗒的气门声,稀里哗啦的缸头声,跑快还好听不到只听见风声,跑慢可就烦死了!什么工具都没有,也从没调过,郁闷!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2007-6-30 03:49 | 只看该作者
Originally posted by shinkim-hoo at 2007-6-30 11:13:
车热了嗒嗒嗒的气门声,稀里哗啦的缸头声,跑快还好听不到只听见风声,跑慢可就烦死了!什么工具都没有,也从没调过,郁闷!

没工具可以上淘宝或易趣买,包括拧开观察孔大起子(也有内六角的),发电子转子扳手和缸盖扳手,塞尺等。

另:附图如何进行主题贴子收藏

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2007-6-30 08:36 | 只看该作者
好贴,好办法.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:33