摩托车论坛

搜索

骑行万里 探秘香巴拉之魂

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-11-7 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
香巴拉,这片神奇的土地涵盖了横断山脉独特的自然风貌,这里独具魅力的人文风情,和谐的生存发展理念,是忙碌的现代人回归自然,净化心灵的理想之地。
      去年就有朋友骑行川西回来后拍的图片和路上的见闻给我很大的震撼,就暗下决心今年一定要到中国最美的地方去转转。从车辆的选择到计行驶路线都慎重的考虑了很久,终于这一天到来了,襄樊西风,云鹤,怀恋还有河南的俊哥和偷着乐相约上路了,路线是襄樊基地---十堰----安康---汉中----广元----成都---都江堰---雅安---小金---丹巴----塔公---新都桥---雅江---理塘---稻城亚丁----理塘-----新都桥---贡嘎山----康定---泸定----成都----汉中---安康----十堰----襄樊基地。20天行程5100公里,一路上我们闯过高速走过泥泞的县道,自进入川西就已经就进入了天堂!当我们为了遥远的目标风驰电掣般,也不仅仅是沿途的风景,还包括了当地的风土人情。一路很多孩子老远就向你敬礼,大人们说声扎西德勒,成为独特的风景。深入他们的生活,吃住在普通的藏民家中,记得在稻城房东把家里钥匙交给我们进出,我们自己上街买菜自己做饭中午是牦牛排骨晚上是藏香鸡,和他们共处一桌一起交流文化,藏汉和谐。真正感受与城市生活截然不同的游牧生活,那才是真正的过瘾!
翻过当年红军走过的夹金山就进入藏区,,一路多是阴雨,但到了塔公草原,下午5点的阳光犹如神兵天降,洒落在远处延绵不尽的雪山上,更洒落在雪山脚下的房屋和庙宇顶上。刹那间,这些建筑发出了让人心醉的金色的光芒。好景不长几分钟就过去了,但在一刹那实在是让人陶醉。在丹巴藏寨见到了久违的彩虹,横跨在峡谷中间,当是还下着不小的太阳雨,但大家都被着美景所折服端着相机一阵狂拍。
    经过十一天的长途跋涉到达我们这次的目标地稻城亚丁,别的游客大多选择骑马和电瓶车上山,朋友说要发扬“驴子”的精神,决定全程徒步,,早上起来天气异常的好据说是十一一来最好的一天,在路上就一直下下停停,我们曾见庙就拜祈祷平安和好天气,看来应验了。今天的主要景点是3座雪山和2个海子路程来回有32公里,早上8点从景区门口出发一路上山,50分钟就到了第一座雪上(仙乃日)脚下,仙乃日是亚丁景区三大雪峰之首6032米,相传是观音菩萨的化身,第一眼看就被她的静溢安详,柔美多姿所折服,特别是早上的阳光照耀在裸露的岩石上显红色,和白色的冰雪形成反差格外的让人陶醉。接着往上是夏诺多吉和央迈勇,这时越靠近她们就象害羞的少女一样被乌云遮住了面庞,难见真容。在海拔4000多米徒步爬山是很痛苦的事情,在陡峭的悬崖边上还有很多马才能走的道,走上几步就感觉心跳加速头脑发晕就要停下休息。有几次拍照从地上站起差点晕倒。还好路上独特的秋景比高反更迷人。在看2个海子时由于没有光线,牛奶海和五色海比我想象中有很大的差距,有点遗憾。到了晚上8点我们才回到住处。成功的穿越亚丁用了12个小时,在亚丁的消费很高,一个鸡蛋5元,一碗面要15还是素的,黄金周男女混住的通铺还要100元,且不能洗澡。不过一路已经适应了,刚出来时每天还洗头洗澡,从进入藏区的那一刻一个礼拜不洗也习惯了。
  路上要翻越海拔4千米以上的高山8座,在海子山4500米我们感受了雨加冰雹的洗礼,天空是阴沉的,一大片乌云,厚厚地覆盖了我们头顶的天空,大风夹着冰雹,带上衣服全部穿上连袜子都穿了两双但还感觉寒风刺骨。还碰到2个老外在骑自行车经过他们是不由自主的竖起拇指,由衷的佩服。在海拔4750米的卡子拉山口由于贪图风景把车子骑上路边草地,藏民说是他家的虫草地要收50元,我一路省吃俭用50元基本上是我一天 的生活费用,和他还价也没用。还拔我的车钥匙接下来就是争吵,在4750的海拔上吵架也是一件体力活,一会我就上气不接下气了,还说我打了他,也是他把家里的人都叫过来了还电话喊人。。。。。,早听说川藏线上是抢劫的天堂,在之前就要有摩友被藏民洗劫一空,借口是他家的牦牛被摩托车撞了。一看形势不对,就说给你钱于是从兜里掏出一张酷似50元一张的10元人民币给他,由于当时大家都太激动把钱握在拳头里他也没看,马上发动摩托加起油门就跑了,那个藏民还在后面边追边喊站住,上路后还有点紧张怕有人追来,好在当时碰到一百多台军车在前面经过,就跟着中间跑了50多公里才放心,感谢人民子弟兵。

去年去川西看贡嘎,但当时是雨季没有完成心愿,这次在亲近神山的两天当中天气分外适宜, 碧空万里白云悠悠,能在高原中邂逅这样的天气 ,万分地感激贡嘎对我们的照顾,
我也以付出四公斤体重的代价完成了这次川西的最后一站贡嘎之行, 为近距离观赏了贡嘎的雄伟,领略了川西壮美的高原风光向看贡嘎的最佳地点子梅垭口前进,只有当你真正站在4572米的子梅垭口 ,你才能感受到被贡嘎所震撼的那种想哭 想笑 想大声喊叫的美妙!!在子梅垭口遥看海拔7556米的贡嘎雄姿,山脚的村庄被半山腰的云雾所笼罩,简直是神仙居住的地方。近五千米的海拔站起 爬下等等也是一大累事。在下山时冥冥之中听到贡嘎山神在说,你带走的东西太多了,不留下点什么吗?,于是就骑车摔了一跤,别的都好就是把后视镜留给了他做纪念了。
记得新都桥住宿的那晚,藏族房东的18岁小儿子自我们进屋的那一刻就始终不离我们左右,带上我们骑行的护具在床上表演着各种骑行动作,还准备借我的车骑,被我蜿蜒谢绝了。一直陪着我们聊摩托车到深夜,早上刚起床又来了,我被他的那份执着感动,于是把骑行用的防护手套送给了他。他也感动的把哈达绑在我们车上,还在他家花40元买了一个牦牛头带回,走的时候还送了我一袋当地的特产松茸。
   我承认自己是幸运的,许多雪山;草甸;森林;海子还有一路上那些善良的人们给我留下了深刻的影响,能会在我以后的人生中添姿加彩。

[ Last edited by 襄樊火花 on 2009-11-7 at 22:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2009-11-7 14:19 | 显示全部楼层
不错不错继续。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:26 | 显示全部楼层
先发几张路上风景,过程帖慢慢发。。。。丹巴藏寨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:27 | 显示全部楼层
丹巴藏寨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:28 | 显示全部楼层
丹巴藏寨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:29 | 显示全部楼层
丹巴藏寨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:30 | 显示全部楼层
塔公草原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:31 | 显示全部楼层
塔公草原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:32 | 显示全部楼层
新都桥风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:33 | 显示全部楼层
新都桥风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:34 | 显示全部楼层
新都桥风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:35 | 显示全部楼层
稻城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:36 | 显示全部楼层
稻城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:37 | 显示全部楼层
稻城风光

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-11-7 14:37 | 显示全部楼层
太帅了,只可惜无法亲身体验...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:37 | 显示全部楼层
稻城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:38 | 显示全部楼层
稻城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:39 | 显示全部楼层
亚丁风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:40 | 显示全部楼层
亚丁风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2009-11-7 14:41 | 显示全部楼层
亚丁风光

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:47