摩托车论坛

搜索

神外病房的无价教训:请注意行车安全!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2009-8-29 10:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这些天正待在管脑壳的神经外科,正巧分配到了外伤组,
满病房的病人当中车祸伤远超过半数比例,其中摩托车伤更是其大宗。

说来也不讶异,更没有惊诧。
摩托本就是道路行驶中的弱者,出了事,人要飞要摔,
脑壳受伤比例定是要比坐在汽车里的人高出许多。

(一)
第一天就来了个教训:一壮年男送了过来,说是摩托车祸,
枕骨骨折,硬膜内外、蛛网下腔都有血,眼都成死鱼眼散大没任何反应了,恐怕已脑疝。
要碎枕骨(脑袋後边那块骨)只怕是没戴头盔,要不就是戴了头盔却没扣上。
这般拿自己生命开玩笑,外边家人却是笑不出来,
收入院没十分钟,察看完病人情况,正跟家属说明伤情危重时,病人的呼吸心跳就停了,
抢救虽然成功,但病人只能靠着机器维持生命,家属讨论之后决定放弃治疗,结局便是赔上了命。

常常看见坛上摩友讨论着戴啥盔好、戴啥盔方便,  
我自己还是喜欢不分春夏秋冬戴着揭面全盔骑车。
虽有研究指出厚重的全盔在摔车时可能因某些角度撞击向颈椎施力比之半盔、夏盔更易使颈椎受伤、骨折、甚致伤到脊髓,
但比之半盔、夏盔对颅面部的保护性,我宁可整年全盔。
现正夏季,不少人都是半盔、夏盔出行,
病人摔车后除面部骨折之外,在地上翻滚造成面部、鼻子、外耳磨烂血肉模糊的画面一点也不稀奇。
伤者中不乏青年男性和女性,这些伤要不留痕迹是不可能的事情,
若撇开保住性命的幸运不说,某些伤痛是要烙印一辈子了。

(二)
再说某日正查房时隔房一阵吵闹,一伤患心跳、呼吸都停了,正抢救当中。
这伤患不是我组收入,而是另一个外伤组管的,最后抢救了三十分钟还是没能回来,家属里里外外哭成一团。
入院原因不稀奇,又是个摩托意外。
伤患年龄就有点意思了,仅只四个月。
有些离奇啊!四个月大的娃怎来的摩托意外?莫非跟着父母摔车?错了,父母安然无恙一点伤都没有。
事实是因为某些原因(具体就没详问,或许急煞?或许闪狗?或许路不平的坑洞?),父亲骑乘摩托期间,后座母亲失手将抱着的娃儿摔下摩托。
一个才四个月大的生命,经过了十个月辛苦怀胎、在家人充满殷切期盼的男婴就这样离开了。

那日很是惆怅,甚至有点痛。
年轻父母的一个疏忽换来一个无法回头的意外,
虽然他们也不愿意,但是隐於「意外」其中的根本原因,几乎等同是自己亲手扼杀了孩子的生命和未来。
在人生一个错误的选择,一个错误的决定,可能造成的无法弭补、重新来过的伤害多麽可怕。
仅是后话,但倘若是将孩子拿布条绑在身上背起而非手抱,是否......?
希望带孩子骑车的摩友们能够多多为孩子们着想,搞顶儿童头盔吧!
不怕一万,只怕万一!

另外说个台湾笑话,台湾摩托未戴盔,一颗头罚折合人民币100元左右。
某日一警察拦下一摩托,是个妈妈带小孩,两人都没戴盔。
警察:为什麽不戴盔?
妈妈:唉唷~出来买个菜而已~很近啦!
警察:没戴盔还有理由!你跟小孩总共罚200!
妈妈:(哀求)警察先生!不要这样啦!家里没有儿童头盔啊~小孩戴大人的又太大!
警察:哦......那小孩没头盔好戴,你自己干嘛也不戴?
妈妈:(理直气壮)要是孩子出事了,我还能独活吗?!

嗯...其实何不大家都好好的活下去,过着一家平安幸福的日子呢?

(三)
每每值班,外伤组总是愈夜愈热闹。
举凡酒驾车祸还在胡言乱语的(这种我真是压根都不同情!)、撞人或者被撞的、视线不良自己摔的,
伤患一个接一个送来,急诊手术也一台接一台。
多希望每夜都宁静平详,多希望大伙都行车安全,平安出门平安到家!
但事实夜晚就是冲动驾驶、野蛮驾驶、随意越道、随意穿越马路、酒驾毫不在乎的高峰期。
骑摩托者再搭配上未带盔吹风凉快豪爽耍帅就更绝了,绝命哪。

那日下班差点命丧轮下。
时值傍晚,路遇一青年骑不知品牌顶杆跑车,后座载着着一年轻女性,青年戴了盔,后座没戴。
这个时间医院前的道路总是交通大乱大堵车,于是我打算转向旁边小道稍微绕路走。
青年就在我前边转入小道,我跟在后边,见小道少车,他开始挑衅。

这小道我还是很熟的,医院前边路太堵,通常我上下班都避开转而骑小道的。
小道上有一个转弯处非常危险,
在过弯处嗄然将双向共四线道切的只剩双向两线道,致使许多汽车都是超线行驶,
过完弯后再又变成豁然开朗的双向共四线道,
而内弯边缘为一堵墙,内弯边无设人行道,外弯处设有,但行人却总是选择走在内弯机动车道上!
要命的是内弯墙里头有几棵茂密大树,以致完全无法看见弯道另一头来车,
除有公交行驶外,近期小道旁的小区施工,尚有水泥搅拌车、大货出入。

回到挑衅,才下班本就很累,完全没兴趣理他,加上这几日车祸伤患看多,人没胆,怕了。
而且青年挑衅之时,那个危险的弯道就在眼前一百公尺,
理智结合路况,我自然不会受他挑衅,依然故我慢慢晃悠,青年则还在我前边五公尺挑衅。
终於要入弯道,青年见我没有反应,终在入弯前不远加大油门准备扬长而去,
我猜他打算过弯高速压车给我个示威,我无所谓哪!
由於那个弯的特性,我放慢速度将骑行路线靠内弯较近行驶,同时瞥见那青年越线高速压车。
果不其然,内线还是有不走人行道的行人!
闪过行人後我贴着墙过了内弯最弯处时(还是双向共两线道),
赫然见到眼前十公尺一大货为闪越线的青年而急转向偏至我道,
那时我只暗骂了一声靠,脑袋都空了,只感到跟大货贴身擦肩而过冷飕飕的一阵风,回到家才发现脚在抖。
如果我跟青年飚,如果我是正常骑行而非考虑路况靠边闪过行人后贴墙慢慢过弯,
我想,我就回到背后两百公尺的医院了,或者,绞在车底挂了。

要取走生命,真的只是那麽一瞬间的事情...
人生没有早知道会怎样就怎样的机会,那一瞬过了就已是无法回头。
病房内的人们背着各色各样的故事,并且从故事中提供了额外、无价的人生课程。
从前还是比较冲动、享受高速感觉,现在车愈骑愈慢,油门一催,那些患者的情况伤势就浮现在脑海。
是。我怕死。我怕家人哭。我怕我还顺便带走别人的性命。
那日我极其幸运的安然无恙返家,愿我能记取这些教训一辈子。

(四)
戴上头盔,小心路况,适速而行,切勿酒驾。
祝愿大家行车安全!
快乐出门,平安返家!
阖家欢乐幸福!

[ Last edited by Kiel on 2009-8-29 at 20:06 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2009-8-29 10:29 | 只看该作者
顶你....................

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2009-8-29 10:34 | 只看该作者
看完一定没有沙发了

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2009-8-29 10:59 | 只看该作者
安全行车很重要。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-8-29 11:02 | 只看该作者
摩托车是最危险的交通工具.骨科病人骑摩托车受伤的比例估计比神经外科还高.
九十年代我到医院去看一骨科病人,大部分是骑摩托车受伤的.

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2009-8-29 11:09 | 只看该作者
写得有意义 顶给更多的人看!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-8-29 11:10 | 只看该作者
快乐出门,平安返家!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-8-29 11:17 | 只看该作者
一定没有沙发了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2009-8-29 11:39 | 只看该作者
赶紧回帖,要不到二单元去了!
平安是福!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2009-8-29 11:45 | 只看该作者
(y)戴上头盔,小心路况,适速而行,切勿酒驾。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-29 11:46 | 只看该作者
所以我只在六十时速下驾驶!!!人老了!心血少了,上有老下有小,担子重!!摩托车的使用半径只在五十公里内。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-29 11:50 | 只看该作者
说的好!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-8-29 11:59 | 只看该作者
人生没有早知道会怎样就怎样的机会,那一瞬过了就已是无法回头。
这句说得太好了,楼主文采不错,说的道理更是能打动人,多谢了。
安全第一,好好活着不只为自己,还要为自己身边的人,顶你了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-8-29 12:15 | 只看该作者
看完了很沉痛,一个盔不过几百块,这是为什么啊...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-29 13:19 | 只看该作者
Originally posted by 比较忙 at 2009-8-29 19:02:
摩托车是最危险的交通工具.骨科病人骑摩托车受伤的比例估计比神经外科还高.
九十年代我到医院去看一骨科病人,大部分是骑摩托车受伤的.

车祸会送到医院不外乎骨折、脱臼、撞脑袋,分就几乎都分到骨科、神外,除了肋骨骨折气血胸的分去胸外...
残肉断肢、感染换药时烂臭的乱七八糟,看多了,其实不恶心(恶心还能干活吗?)但是莫名的还是感到很悲伤。
马路确实如虎口,尤其很多人根本没有交通法规的意识,
不说平民老百姓,警车、骑摩托的交警都时常违规甚至未值勤时逆向...

[ Last edited by Kiel on 2009-8-29 at 21:21 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-8-29 13:22 | 只看该作者
顶kk。

看标题还以为。。。

俺得检讨一下了,骑了快一年车,比开始熟悉了一些,速度情不自禁也快了很多。
以前感觉60很快,现在感觉70显慢。

面壁思过。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2009-8-29 13:29 | 只看该作者
Originally posted by Kiel at 2009-8-29 21:19:

车祸会送到医院不外乎骨折、脱臼、撞脑袋,分就几乎都分到骨科、神外,除了肋骨骨折气血胸的分去胸外...
残肉断肢、感染换药时烂臭的乱七八糟,看多了,其实不恶心(恶心还能干活吗?)但是莫名的还是感到很 ...

闭合性胸、腹部损伤都送到我们科来了。。。
     我值班也常常收车祸,脾破裂、肋骨骨折这些算是比较轻的伤了,相当严重的车祸一般还是脑外多见一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2009-8-29 13:35 | 只看该作者
Originally posted by 往西 at 2009-8-29 21:22:
顶kk。

看标题还以为。。。

俺得检讨一下了,骑了快一年车,比开始熟悉了一些,速度情不自禁也快了很多。
以前感觉60很快,现在感觉70显慢。

面壁思过。

呵呵,往西老哥!我没事!
都是这样的,一开始骑怕,稍微熟了就恨不得每天高速,摔过一次就又怕了...
神奇的是,跨骑和踏板给我的感受很不一样...
觉得踏板跑起来没有速度感,很容易就跑高了...

上回返家跟朋友借车,原想借他的旧车,想不到他牵了刚买的新车来给我。
车很顺,煞车很有力,不知不觉就骑快,在找路的同时一个回车不知怎的就摔了...
发动机、排气等都没事,但把车壳整个换了新的、再换后照镜、转向灯、后座踏脚(摩擦时花了)
支出不少银子...虽是好到快拜把的朋友,还是没敢让他知道,把车全给整新又换了机油、洗车打蜡后才送回去...
心中至今还是很过意不去,犯的愚蠢错误啊!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-8-29 13:46 | 只看该作者
顶LZ的肺腑警言!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-29 13:59 | 只看该作者
K 的真心表白,

希望 有人看在心里,

有之改过。。。。。。。。。。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 09:15