摩托车论坛

搜索
楼主: bchd2000

请高手解答摩托车发动机温度升高动力衰减的因素

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2009-9-21 07:46 | 只看该作者
此为技术贴要顶,我的车跑得久了,气门就会响,加速明显不如冷车,可以认为是温度变化让配气机构出偏差

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2009-9-21 07:51 | 只看该作者
很难一言而尽

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-9-21 12:44 | 只看该作者
我听说这样一个问题:外国人的汽缸套与气缸都是再低温下安装的,我们的都是在常温下安装的,温度高了以后,气缸与活塞的间隙明显增大,再加上机油在高温下明显变稀,再加上我国石油工业比较……(不说了),这几个因素造成发动机高温动力衰减。希望厂家也有人来回答一下。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-9-21 12:49 | 只看该作者
LUZUKI的温度都很高,高转速发动机

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-9-24 02:42 | 只看该作者
用湿布搭在散热片上,找个瓶子接个管子向布上洇水,降温。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-5-16 16:10 | 只看该作者
楼上兄弟说的是不是传说中的  “打着吊针走呢”  哈哈哈  我也有这种想法 但怕有副作用

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-5-16 23:10 | 只看该作者
机油温度高了,油膜变薄变稀,动力下降,可以加装油冷,应该错不了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-17 00:19 | 只看该作者
温度过高,润滑恶化,摩擦加剧,动力衰减。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-18 07:12 | 只看该作者
1·发动机高温使空气密度减低,造成混合比过浓动力下降。
2·高速运转的发动机进气时间短,远达不到正常的进气量。
3·高温造成金属膨胀,比如造成压缩比下降、气门空隙加大关闭不严等等。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2011-8-20 10:16 | 只看该作者
学习了!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2011-8-20 10:33 | 只看该作者
补充一点,高温使活塞缸体产生涨缸。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-8-20 12:18 | 只看该作者
最主要的应该是因为温度升高使空气膨胀,进气量减少。
在正常30度左右的温度下,如果进气温度提高50度,从理论上讲,进气量减少1-300/350=15%。
如果把化油器装在发动机前面的话,估计要好很多,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-8-20 13:13 | 只看该作者
囧,看了半天,还是觉得没准。以后换车,水冷,必须滴

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-8-20 13:25 | 只看该作者
这是发动机的各个部件材料不同,热膨胀系数也不同而导致的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-8-20 13:55 | 只看该作者
高温环境,燃油密度下降,进化油器燃料减少,动力肯定下降。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-8-20 14:11 | 只看该作者
还补充一点,高温环境下,空气密度也随之下降,氧含量也随之下降,这就造成燃油不完全燃烧,动力随之下降。高温环境下对发动机本身不会影响太大,毕竟是机器,发动机工作本身就比环境温度高许多的。想想F1赛车吧,为什么在长时间的高速下动力咋不下降呢?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-6 06:33 | 只看该作者
都说缸压减小 混合比降低 高温环境机油润滑恶化摩擦阻力增大等,就算增大了但毕竟发动机转速没有降低全程依然高速运转 而实际车速却下降了。
  应该是在动力传送过程损失掉了,除了离合器其他地方都采用链条或齿轮传动不会有损失,所以应该跟离合器摩擦传动处的摩擦阻力减小有关,造成不能将活塞曲轴箱的全部动力都输送到链条到轮胎
望继续探究

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-6-20 11:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
水冷车活塞和中缸的间隙可以达到0.01毫米,即1丝,而风冷车因为材料的热胀冷缩只能达到4丝或5丝的间隙。水冷车机油温度,缸头和中缸的温度都要比风冷车低。水冷车跑得久了,气门会响吗。 水冷车活塞和缸体会涨缸吗。 水冷车气密性会变差吗,压缩比会变小吗。水冷车燃烧室会漏气吗,会粘缸造成摩擦大吗,水冷车会因为温度升高导致燃烧异常吗,水冷车会因为高温使气门空隙加大关闭不严吗,水冷车会因为空气密度也随之下降,氧含量也随之下降,这就造成燃油不完全燃烧,动力随之下降吗。水冷车机油温度,中缸和缸头的温度都比风冷车低,活塞和中缸的间隙比风冷小,这就是水冷比风冷省油的原因吧。

我觉得温度过高会引起曲轴箱内压力变大,机油汽化,造成活塞下行困难,
或者说,燃烧室温度很高造成混合气不经火花塞点火而自燃造成配气紊乱,
请指教~

1.高温使进气量减少。2.润滑恶化。

主要还是高温活塞中缸变型,燃烧室漏汽所至,还有是粘缸造成磨擦力大

个人认为:
1、润滑油粘度下降,油膜厚度减小,各运动副之间运动阻力增加;
2、温度升高导致燃烧异常,混合气有可能被高温的积碳点燃,而不是被火花塞点燃(相当于点火正时被破坏)。

温度太高,缸塞间隙小,阻力大。

我还是以为是活塞用的材料有关,活塞好一点的话,会推迟发动机的高温动力衰减的时间。我01年的五羊怎么操也没出现高温动力衰减的现象,可我现在追影跑不了多久,还不是很恶劣的环境下,就会出现高温动力衰减的现象。注:(用的同一种机油,发动机是一种型号,只是出厂年月不同,相差4年

缸,活塞,活塞环,气门受热膨胀,气密性变差,压缩比小,哪来动力?

主要还是因为钢材质量不够好的缘故吧

高温,进气稀薄,动力下降;高温使机油热分解,环的密封性变差,缸压低了;材料在高温下变形,也

造成缸压损失,

此为技术贴要顶,我的车跑得久了,气门就会响,加速明显不如冷车,可以认为是温度变化让配气机构出偏差

机油温度高了,油膜变薄变稀,动力下降,可以加装油冷,应该错不了

温度过高,润滑恶化,摩擦加剧,动力衰减

1·发动机高温使空气密度减低,造成混合比过浓动力下降。
2·高速运转的发动机进气时间短,远达不到正常的进气量。
3·高温造成金属膨胀,比如造成压缩比下降、气门空隙加大关闭不严等等。

补充一点,高温使活塞缸体产生涨缸

最主要的应该是因为温度升高使空气膨胀,进气量减少。
在正常30度左右的温度下,如果进气温度提高50度,从理论上讲,进气量减少1-300/350=15%。
如果把化油器装在发动机前面的话,估计要好很多,呵呵

这是发动机的各个部件材料不同,热膨胀系数也不同而导致的。

高温环境,燃油密度下降,进化油器燃料减少,动力肯定下降。

还补充一点,高温环境下,空气密度也随之下降,氧含量也随之下降,这就造成燃油不完全燃烧,动力随之下降。高温环境下对发动机本身不会影响太大,毕竟是机器,发动机工作本身就比环境温度高许多的。想想F1赛车吧,为什么在长时间的高速下动力咋不下降呢?

都说缸压减小 混合比降低 高温环境机油润滑恶化摩擦阻力增大等,就算增大了但毕竟发动机转速没有降低全程依然高速运转 而实际车速却下降了。
  应该是在动力传送过程损失掉了,除了离合器其他地方都采用链条或齿轮传动不会有损失,所以应该跟离合器摩擦传动处的摩擦阻力减小有关,造成不能将活塞曲轴箱的全部动力都输送到链条到轮胎
望继续探究

[ Last edited by justm7782 on 2013-6-23 at 18:53 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 12:33