摩托车论坛

搜索

未能抛得杭州去,一半勾留是西湖----江南七日之西湖游记

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2007-2-16 03:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从黄山上下来,是隔日的中午了,预定了由汤口直达杭州的车票,稍作休整后,便踏上徽杭高速公路,一路奔袭,杀向杭州。

汽车行驶在徽杭高速公里上,一路过来,触目所及都是一派安谧的粉墙青瓦,亦有朴素简单却不失写意的简陋民宅,亦有旧日殷实人家的豪门大户。一切一切此时看去,仿佛都在岁月的洗礼中平静的走入了恬然和淡定,仿佛是洗尽铅华,垂手站立的娴雅妇人,又好象是历尽人世沧桑已然到了知天命年龄的老者。路上还经过了此行原本行程计划中有而不得已放弃的歙县,只好在想象中去神游渔梁古坝和牌坊群了,寄希望于下次还有机会再次来拜会了。看着车窗外青绿色的田野青绿色的山,不由得倦怠的人也被染上了几许青绿而多了几分舒畅的好心情

杭州在我印象里,是一座美仑美奂的都市。古人诗词中关于对杭州的赞美早已塞满我的脑海,“江南忆,最忆是杭州”。这里,既有风景如画名满天下的西湖胜景,还有古词书赋中流芳千古脍炙人口的写于临安(古杭州)的名篇,还诞生了美妙动人的民间传说,白淑贞、小青和许仙荡气回肠、济公和尚的扶贫济困……都是老孺皆知,耳熟能详的人物。入夜时分,大巴缓缓驶入杭州市区,在这个中国目前地价最为昂贵的城市里并不太暄目的夜景中徐徐穿行。

第二天的一大早,在杭州小巷子里吃了生煎馒头和小馄饨便驱车前往西湖。

在湖滨路下车,西湖如同迎我而张开的怀抱,一下子就撞进我的视线,但见绿柳红莲,水光粼粼,三两游船,远山葱翠,亭台罗列,微风拂面,西湖前面锻炼健身的老人悠然的散步打拳或三五成群的吹拉弹唱,丝竹声声,真是让人心旷神怡。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:44 | 只看该作者
远处的保淑塔

远眺断桥

我很小的时候看李炳淑表演的戏曲《白蛇转》拍成的电影,曾经对白娘娘的法术发生过莫大的兴趣,怎的她想借许仙的伞,只需一挥袖子,本来晴朗的天气就可以下起雨来?怎的她又一挥袖子,眼前突兀就建起一座华丽的绣楼?怎的她喝了雄黄酒就会幻化为蛇精----她不是已经修炼千年的的啊?怎的她和许仙生下的孩子不是一条小蛇呢?怎的她会斗不过法海那秃头和尚?怎的许仙那么窝囊她还喜欢他……哈哈,现在罗列儿时的问号,依然在脑海中萦绕,只是写下这样的句子,自己都不觉莞尔。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:46 | 只看该作者
西湖断桥残雪

西湖边的寂寞香冢,“湖山此处曾埋玉,风月其人可铸金”,

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:47 | 只看该作者
湖畔杨柳依依

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:49 | 只看该作者
西泠桥上好风景

断桥石栏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:51 | 只看该作者
西泠印社

西泠印社应该是擅笔墨丹青之文雅之人去的,好多印章上面刻的是什么都不知道,许是为了回报我的陋薄,那里面的蚊子给我留下好几个印鉴.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:52 | 只看该作者
楼外楼

南宋诗人林升在写下“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的诗句后是一定没有想到几百年以后的杭州会出现一家以他的诗句命名的菜馆的。楼外楼背依孤山,旁邻西冷印社,正面对着的是烟波荡漾的西湖。在里面用了一顿午餐,感觉江浙一带的菜系,我这来自北方的味觉体系似乎并不认同,而且菜价确实也还比较贵,我其实在当地好心的出租车司机的建议中得知了这里外地游客比较多的,名声在外了,不过要吃新杭帮菜,还是推荐去新开元,张生记等店,比楼外楼实惠不过,不过,我是匆匆过客,在这里仅有一天逗留的时间,哪里有可能去选择呢。只好自己安慰自己----在这里,吃的应该不是具体的某个菜肴,就当咱吃的是文化,吃的是情趣吧。坐在楼外楼靠窗的位置,竹帘收起后,外面的西湖美景尽收眼底,倒也颇觉快意“客中客入画中画;楼外楼看山外山。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:53 | 只看该作者
平湖秋月

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:54 | 只看该作者
雷峰远眺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:57 | 只看该作者
岳王庙

岳飞,是我非常敬仰的民族英雄,在中国有力打击反抗外族侵略史上,他的形象犹如夜空中闪烁的星星,璀璨夺目,个人认为后世唯有一人堪与其争光(明末袁崇焕将军)今天来到这里,一定是要进去瞻仰拜谒的。

(以下景区介绍文章系转贴)

岳王庙正门上的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”是岳飞一生的写照

“心昭天日”匾额是叶剑英元帅1979年岳王庙重建时题书的,叶帅题字时候说:在民族英雄岳飞面前,我不能题上名字....

[ Last edited by sunshine on 2007-2-16 at 11:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 03:59 | 只看该作者

大殿正中是彩色4.5米的岳飞塑像,身着紫色蟒袍,臂露金甲,显示了武将的英雄气概。岳飞生前是无资格穿蟒袍的,因后封鄂王,所以身着蟒袍。座像上面悬着一块“还我河山”的横匾,都说是岳飞 手迹,实际上是佛教协会会长赵朴初所书

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:02 | 只看该作者
一门忠孝,里面祭祀岳飞父母及其五子、五媳,在中国历史上只有两户人家堪称如此(另一户是著名的杨业一家)

精忠长廊里令我慨叹不已的一篇诗文

岳飞墓园,墓道两侧有石马石虎石羊各一对,石俑三对。墓前一对望柱上刻有一副对联:“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”。

[ Last edited by sunshine on 2007-2-16 at 12:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:03 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:05 | 只看该作者
墓阙后面两侧分列秦桧等4人的铸铁跪像,供人唾骂,遗臭万年

这是秦桧、王氏夫妇  

这是万俟呙、张俊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:06 | 只看该作者
墓阙后重门旁有对联一副:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸臣”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:06 | 只看该作者
明代浙江参政洪珠题写的“尽忠报国”四个大字。这个国字少了一点,是象征着岳飞的宿愿还未实现,国土还不完整,从这个意义上来说,我们今天还未能补上这一点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:07 | 只看该作者
高大的香樟树

[ Last edited by sunshine on 2007-2-16 at 12:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:08 | 只看该作者
震撼! (此语出自岳飞,"王"即指岳王)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:10 | 只看该作者
岳家一门忠烈,包括他的部下—岳家军和家人,为了国家肝脑涂地,喷洒热血。这样的人物注定成为民族英雄,青史留名,万古流芳。此刻坐在案前,聊发痴人妄想:如果历史上有“独生飞,不生桧”的可能,或者英雄得遇明君,那么历史会朝着哪个方向去发展呢?我在岳庙凭吊英雄时,心里一直有个困惑----岳飞这个人,我个人觉得他仿佛超脱了他的历史及阶级局限性,在爱民如子和训诫部下,严整军纪方面,“饿死不掳掠,冻死不拆屋”这样的身体力行,在一千多年前?真乃神人也!也许真是神仙转世呢!

成文前两天读史,看到宋史中关于徽宗的段落,很是感慨,靖康之耻,对于这个醉心丹青,琴棋俱佳的风流天子来说,心中滋味,唯南唐李煜可知尔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2007-2-16 04:13 | 只看该作者
课间休息,补充给养,呵呵.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 05:30