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我的西南三部曲---广西桂林山水 湖南凤凰古镇 云南元阳 ...

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发表于 广东省 2009-3-19 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚从云南回来几天,图片文字正在整理中。先发几篇之前行游时的拙作!新手第一次在色魔驴行论坛发帖,不当之处请多包涵!

[ Last edited by 郑刚 on 2009-4-2 at 02:57 ]
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:27 | 显示全部楼层
西南三部曲之一 壹千次相逢  壹千种喜悅  广西桂林阳朔

曾有人說:我們快樂,因爲我們在陽朔!
我說:在陽朔,你得到的只有快樂嗎?

[ Last edited by 郑刚 on 2009-3-20 at 01:39 ]
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:29 | 显示全部楼层
陽朔在圈兒裏向來被認爲是個小資情調汎濫的地方,我也曾經認爲來陽朔的人除了揮霍時間和過剩的精力,好像沒有更有意義的事情可做(跟團到陽朔的遊客不在本文評論之列)。本來像我這種祖上三代貧農出身的人應該是很拒絕這種調調的,但是慢慢的卻發現不知不覺中已經喜歡上了這片土地。也許是因爲這裡濕潤的空氣把人的心都沁潤的沉甸甸的緣故吧,讓你會對這裡的山水產生一種莫名的依戀… …

已經記不清楚這是第幾次來陽朔了,暮色中的陽朔看起來仿佛一切還是老樣子。天上飄落的細雨打溼了頭盔的面鏡,有些朦朧的視野中是熙攘喧鬧的人群和五光十色的霓虹燈。好似一幅幅印象派的油畫… …

在陽朔我經常選擇入住丁丁客棧,這裡和西街一橋之隔近在咫尺,卻又多了一份恬靜感覺。安頓好之後就坐在灕江邊的石階上,計劃著未來幾天的安排。制定了幾個方案之後突然覺得自己很好笑,在大城市待久的人就是這樣,每天的日程都安排得很滿,很少有閑下來的時候,出門旅行仍是如此,好像不把一天的時間安排滿就會有負罪感似的。不過在陽朔,的確可以有很多事情做,所帶來的感受也是多樣的。背著沉重的攝影包在灕江邊爆走、大汗淋漓的踩著單車在金龍橋急行、乘著竹排欣賞遇龍河斜陽、登上興坪獅子山遠眺、去月亮山攀岩、騎摩托兜風… …當然,你也可以什麽都不做,就在某個地方呆著… …看著身邊熙攘的人群或是美麗的風景,想想心事。要是你連心事都懶得想,那就這麽呆著吧!能呆得住的人也是幸福的,就像網上說的:你已經快到最高境界了… …
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:31 | 显示全部楼层
不過到了陽朔,西街還是要逛一逛的。但是白天的西街是逛不成的,因爲來陽朔的人是沒有多少會在中午前起床的。如果你喜歡晨練,可以去灕江邊或者去爬山,西街顯然不是好的選擇。在陽光明媚的午後,坐在西街某個咖啡屋的門口,桌子上鋪著乾淨的藍格臺布,要上一杯意大利咖啡… …曬曬太陽看看報紙… …偶爾擡頭看看跟在導遊的小旗後面,東張西望的内地遊客… …這才是西街一天的開始,這樣你才算納入了西街的步調。而西街真正的風采要等到入夜后才會逐步地展示出來,白天顯得頗爲冷清的西街突然熱鬧起來,那些人好像都是從地底下冒出來的,塞滿了幾乎每閒酒吧和餐廳。桂林的大學生、深圳過來度周末的白領、英國人法國人、北京人上海人、還有沿街叫賣的小販和各色稀奇古怪的流浪藝人… …一群群裝束不同膚色各異的人們聚集在這狹小的西街上,操著各種你能聼懂或者從來沒有聼過的語言,形成一個在我看來頗爲壯觀的場面。在西街,你能看到幾乎整個世界。

在這諸多不同元素匯聚的地方,只有一樣事情是相同的,那就是酒。夜晚的西街永遠是與酒相伴的,當然美食和音樂也是不可或缺的。很多人在酒精的麻醉和夜色的掩護下都顯得很放鬆甚至是放縱,一次午夜,我就曾看到一位西街有名的美女一掃往日淑女的風範而醉臥街頭,旁邊兩個爭風吃醋的男人正爲了她大打出手。這一刻,人性表現得好像更加充分和真實!也許這也是西街吸引人的地方吧,可以抛開壓力,做回一次自己,無論這個自己是善良抑或是醜陋,至少這個自己是真實的。


這就是西街,一個能給你帶來快樂、激情、幻想、迷茫甚至痛苦的地方… …
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:33 | 显示全部楼层
聼煩了西街的吵鬧聲,可以去看看享譽天下的桂林山水。衆多的景點中月亮山是非常出名的一個,只是聼名字就是個很有詩意的地方。關於月亮,蘇東坡曾給我們留下:“月有陰晴圓缺,此事古難全”的名句。而月亮山正好為這首詩提供了最好的註解,那高高的山頂上石壁如屏,當中一洞穿透!宛如一輪明月挂碧空… …而最令人叫絕的是洞的西北側還有一座略低於月亮山的圓頂狀山峰,在不同的角度遠望月亮山,移步換景,月隨人變!在兩座山峰的配合下,呈現出滿月、半月、眉月等月相,讓你不得不嘆服自然造化的神奇!

月亮山看起來賞心悅目,要登到山頂其實是件頗爲辛苦的事情,上山的臺階據説有八百多級,但是在酷熱的8月份爬山,只行數分鐘就已經大汗淋漓,格外辛苦。感覺這些不斷向上的臺階不是八百而是足有八千級那麽漫長。當然付出這樣的辛苦是一定會有回報的,那就是在月亮洞攀岩!這也許是在陽朔最具浪漫與激情色彩的事情了,攀岩所需要的嫺熟技巧、冷靜心態以及過人膽量都可以成爲展示雄性風采的最佳範例,最完美的場景是在攀岩的同時,彎月下還有位MM用崇拜的目光仰視著你為你加油鼓勁… …這樣回家后就可以和周圍的朋友說:“我爬上月亮和嫦娥打了個招呼。”然後在他們詫異的目光中揚長而去,只是想想… …那感覺就已經很酷了!

在陽朔,山和水總是相依相伴的。而灕江又被認爲是桂林山水的靈魂所在,但是我卻不太喜歡她。不是因爲她不美,而是那裏的人實在太多了!多到讓你有時無法忍受!永遠都有那麽多的遊客在江邊駐足觀望拍照留念,江中則是游船的天下,從小小的竹排到數十米長的大型客輪,在旅遊的旺季把江面塞得滿滿的,讓人感到透不過氣來!記得有一次我到興坪的獅子山頂想拍灕江的日落,從山頂望下來,江面的客輪頭尾相接綿延數裏!更有無數小型的渡船和快艇游走其間,就這樣等到天黑還是如此,最後只好收拾器材走人。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:35 | 显示全部楼层
從那以後我很少再去灕江,而灕江的一條小支流遇龍河成了我的最愛。遇龍河的全長只有40多公里,古稱“安樂水”又有“小灕江”的美譽。從遇龍河上游的金龍橋到下游的陽朔工農橋河段,共修築了28道水壩,大型機動船隻無法通行,只有特製的竹排才能通過。而原本湍急的河水在這些水壩的束縛下變得溫順恬靜,水面平滑如鏡、清澈透亮!

按照西街的節奏,中午懶洋洋的起身,吃了午飯后租了輛山地自行車向遇龍河的遇龍橋進發。天氣炎熱,沿著河邊的小路騎行,路上的遊人以老外和大學生居多,途中不時和路人打著招呼,一路走走停停,下午5點才來到遇龍橋。因爲大部分乘坐竹排的遊客爲了趕在天黑前回到陽朔縣城早就已經出發了,此時的遇龍橋邊顯得冷清了許多。在橋旁的小村裏轉了一會,把自行車用拖拉機運回陽朔,談好了價錢上了一個竹排。撐竹排的小伙子曾經在深圳打過工,在村裏也算是見過世面的人了,格外健談,山歌唱得也好。途中見到岸邊有年輕姑娘,小伙子便唱得格外賣力,姑娘們也用動聽的歌聲回應。我也跟著亂唱,引來的卻只有笑聲一片。就這樣一路唱著嬉笑著,給這短暫的旅程增添了不少樂趣。竹排在水面上輕盈的滑過,江面上泛起陣陣的漣漪… …如同小提琴奏出的音符。到後來我們都唱累了,不約而同的安靜下來,暮色降臨,月亮從前面的山頭后爬了出來,溫柔的望著我… …

這次來陽朔之前看過一本名為《在西街快樂中毒》的書,記得該書的副標題是“旅行怎能沒有那溫柔的心意… …”我想這句話對於那些沒有去過陽朔的人來説是很難理解的(就算去過的也未必都能理解)。聼著竹排卷起的細小浪花相互踫撞所發出的悅耳聲音,我才醒悟:沒有那份溫柔的心意,有怎能捕捉到桂林山水那美妙的韻律呢?對於我這個行攝匆匆的旅者來説,在多年的旅行生涯中,除了風景和行走之外,一定有什麽東西被忽略了!而陽朔正是一個能讓我停下腳步的地方,去尋找那被忽略的東西… …

至於找到了什麽,一百個人可能有一百零一种答案。其實是否有答案並不重要,每次在陽朔的日子裏,白天徜徉在如畫的山水之間,夜晚則坐在雨后的西街,看著腳下被柔軟的燈光映得發亮的石板路,隨便想點什麽… …

想夠了就背上背囊繼續上路,陽朔—是我每次旅行的起點和終點。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:40 | 显示全部楼层
西南三部曲之二  满眼是诗的凤凰

去鳳凰之前,她對於我來説只是一個符號,一個地圖上難以查找的符號,以及網絡上斷斷續續的文字和圖片。而離開時,卻發現她已經變成我一段揮之不去的記憶。鳳凰,是一個會讓你把心留下的地方… …
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:42 | 显示全部楼层
2004年初我在一次車禍中受傷,傷勢頗爲嚴重,造成顱骨骨折。康復后雖然傷勢已無大礙,但是發現戴頭盔的時間稍長,頭部就會有劇烈的疼痛感。這一年的夏秋之際去了西藏等地,又于05年春天用了3個月的時間自駕車游走于西南各省,但是因爲前面提到的原因,在受傷之後的一年裏一直沒有騎摩托車進行過長途旅行。只是進行過幾次往返只有千多公里的短綫旅行而已。

如果就這樣放棄自己鍾愛的摩托車旅行,我自然是心有不甘的。於是在05年初就開始了新一次的摩托車旅行計劃。這次一起出遊的同伴是廣東的橡皮(陳俊傑)這傢伙2003年曾經騎車走過青川藏綫,2004年我們又一起從廣東出發參加了銀川摩托車旅遊節。兩個不安分的男人一拍即合,分頭開始了行前的準備工作。

結束了西南的旅程之後,回到香港休息了幾天,便帶齊裝備趕到橡皮的家---廣東饒平,幾個月前從碣石買的車一直放在橡皮那裏,因爲打算單車去西藏阿裏,所以這次選了一台01款的SUZUKI DJEBEL 250XC輕型林道車。並在臨行前作了細緻的檢查和保養,而橡皮的坐騎是一台單缸的YAMAHA SR400。

出發的時候是7月底,廣東的天氣酷熱難耐!穿T恤騎車也是汗流浹背,我準備在西藏穿的三件套車服根本用不上,只好塞在橡皮某拖車的邊箱裏。最要命的是戴摩托車頭盔的時間稍長就會感到頭疼!出發的第一天我差不多每隔半個小時就要停車,摘下頭盔休息以舒緩頭部的疼痛,因此也大大降低了行車的速度。這次出來,我的計劃是先同橡皮一起去參加在四川雅安舉辦的摩托吧建立5周年慶典,然後單車去西藏阿裏還有新疆。但是根據我現在的身體狀況,我們倆約定,第一站先到湖南鳳凰,算是熱身。然後根據到時候的實際情況再決定下一步的計劃。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:43 | 显示全部楼层
第一天就這樣走走停停,晚上到達江西信丰,只跑了300多公里。爲了不拖後腿,晚上在旅館休息的時候我也是戴著頭盔,希望能儘快適應。

我的努力還是有成傚的,第二天頭痛的症狀減輕了不少,停車休息的間隔也不斷的拉長,從最初的半個小時到後來的一個小時左右停一次。在江西由桂東進入湖南后,我們在郴州轉上107國道向北。路上的車也明顯的多起來。當晚住在衡陽,次日上午10點出發,本來以爲當天就可以到達鳳凰,但隆回至懷化段正在修高速公路,320國道的這一段被往來運送材料的重載卡車碾壓得一塌糊塗。天公不作美又下起大雨,我們倆在滿是泥漿的山路上折騰了幾個小時,直到晚上8點才到達懷化。雖然只跑了三天,但是炎熱的天氣加上幾乎不間斷的頭疼還是讓我感覺很辛苦,人也很容易疲倦,這是我第一次對騎車旅有如此負面的感受。不過我不是個輕易就選擇放棄的人,數次騎車行走西藏新疆的經歷讓我相信,只要堅持就會慢慢好起來(後來我們還是順利到達雅安參加了慶典活動,橡皮回去后,我又赴銀川參加了摩托車旅遊節。之後單車進藏到達珠峰,在西藏遊蕩了3個月)

經過一晚的休息,身體狀態得到很好的調整。距離我們的第一個目的地鳳凰也只有數十公里的路程了,想到這精神也爲之一振。吃過午飯,一路高歌的向鳳凰進發!

行走在湖南,空氣中辛香的辣椒味道一路相隨。如果這熱辣辣的氛圍讓你感覺到些許的燥熱,那就去鳳凰吧。騎著車在山中曲折前行,公路兩旁的樹木遮蔽了刺眼的陽光,撲面而來的是濕潤清新的空氣,更有悠然恬靜的心情… …在幽幽的大山裏盤旋良久,轉過無數個彎角之後,美麗的沱江就在一個彎角后出現了!
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:45 | 显示全部楼层
這裡就是鳳凰了,被沈從文譽爲“滿眼是詩,純粹的詩”的地方了。更被新西蘭的女作家路易艾黎稱爲“中國最美麗的小城”

這是我三個月内第二次到訪這個小鎮。此時已是傍晚,住在虹橋邊的橋頭客棧,推開房間臨江的窗子,左手邊就是虹橋的橋墩,對岸的吊腳樓據説是鎮子裏最老的幾幢房子。窗下則是緩緩流淌的沱江了,岸邊有婦人在洗衣服,手裏的衣服在棒槌的敲打下發出“撲撲”的聲音。她們頭頂的吊腳樓裏幾對男女正坐在窗邊大聲地談笑… …一抹金黃色的陽光灑在屋頂的青瓦上,把它們染成了奇妙的紫色。在我眼裏,那是充滿懷舊情緒的顔色。也許,我現在看到的景象和一百年前沒有太大的分別吧,至少我希望如此。

鳳凰的山不高但秀雅,水不深卻清澈… …特色獨具的吊腳樓掩映在這青山綠水之間,玲瓏秀麗,遠望去猶如一幅含蓄雋永的山水丹青… …坐在窗邊隨手繙看著一本關於鳳凰的散文,西斜的陽光灑在身上很舒服。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:47 | 显示全部楼层
因爲以前學過幾天畫,所以知道了黃詠玉---一位出生于湖南省鳳凰縣的畫家。曾經看過黃老的幾幅畫,筆法簡練,頗有大家風範。如今的縣城内仍可見到不少黃老的墨寶,一家名為“本色”的小店高懸在門楣上的招牌,據説便是出自他老人家的手筆。而沈從文的《邊城》多年前也曾經拜讀過,只是對書中的很多細節已經記不清楚了,只有主人公翠翠的名字留在了心裏。中國人對故鄉的眷戀之情是永遠的話題,雖然實際上很多人是因爲環境所迫甚至三餐不腹才遠走他鄉的,但是,在這些人的回憶,抑或說是幻想中,自己的故鄉都是那麽安詳恬美。也許,一部《邊城》所承載的不僅僅是沈從文,也是我們很多人對兒時那份模糊記憶的美好回憶… …談到和鳳凰淵源頗深的人物,還有像熊希齡、譚盾這些響當當的名字。在鳳凰,這幾個名字又常常被聯係在一起,談到其中任何一位,就必然會有關于其他幾位的話題。有人說鳳凰小鎮正是因爲出了沈、黃、熊、譚等幾位名人才爲人所知的。也有的説法恰恰相反,認爲前面提到的幾位是因爲出身于聞名天下的鳳凰古鎮而名聲鵲起的。當然這些説法大都是酒後的笑談,在我看來古鎮和名人之間的關係是相輔相成的,孰先孰后的問題沒有必要深究。

看完書出門走走,古鎮其實很小,就算你拖著最慵懶的步伐走在石板鋪就的小街上,不消一個鐘頭就可以把古鎮轉個遍。讓我感到失望的是,鎮中的老建築已經不多了。相當一部分是近幾年新建的仿古式建築,街道兩旁滿是銷售各種廉價工藝品的店鋪,還有就是大大小小生産薑糖的作坊,零零散散的分佈在街頭巷尾。天色漸暗,暮色籠罩著小城,街道上的人倒是多了起來。充斥著不知疲倦的遊客和極力叫賣的小商人。還是到沱江邊走走吧,在一座臨江的亭子裏,幾位頭髮已經花白的京劇票友正在自娛自樂,其中一位所唱的折子戲正是我也喜歡的《鍘美案》。不遠處一群孩子正在放河燈,江中幾頁小舟無聲的滑過… …就這樣坐在江邊的石階上,臨著晚風,不知不覺聼入了神… …

直到附近的酒吧裏傳出幽婉的爵士樂,才把我的思緒從千百年前拉回到二十一世紀。遠處的水車雖已失去往日的功能,卻還在吱吱嘎嘎的轉著,提醒著人們它的存在。古鎮的夜晚一切歸于平靜,沿江的客棧飯店在各自的窗前挑起一盞盞紅燈籠,將一江碧水籠罩在五彩斑斕之中… …這也許就是鳳凰的神奇之処吧,喧囂與平靜、現代與古老,都在這座小城奇妙地結合了起來。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:48 | 显示全部楼层
第二天一大早,被江邊的喧鬧聲吵醒。推開窗子望去,孩子們在嬉戲打鬧。有幾個就站在窗下虹橋的橋墩上練習跳水。婦女們在洗衣服,手裏的棒槌自然是少不了的,北門外的跳岩上已是人來人往,古城的一天就這樣從沱江開始了。沱江對於鳳凰,就像灕江之于陽朔,很難想象如果沒有沱江,鳳凰會是如何的枯燥乏味。如果你尋常的目光去觀攬她,很難發覺她的魅力。你要做的是停下匆匆的腳步,靜心去傾聽、慢慢去咀嚼、細細去品味、用心去感受,方能發現她那絲絲如懷的清新恬淡,安閒舒意… …

到了鳳凰,奪翠樓是一定要看的。這裡是畫家黃詠玉的新居兼畫室。奪翠樓就建在沱江邊的轉彎処,牌坊式結構,是鳳凰最美的建築之一。從這裡望出去,遠處的青山、近處的綠水、岸邊的垂柳、江中的漁船… …相伴左右的還有虹橋和万名塔。畫家就是畫家,為直選的極好!怪不得畫室的墻上挂著“如坐畫中”的匾額。除了奪翠樓,北門城樓以及有鳳凰標誌之稱的紅橋也是遊人必到之処。還有沈從文、熊希齡故居等。不過鳳凰吸引我的不單是她的山水和建築,還有鳳凰的人。古巷門前閉目安坐的八旬老婦、沱江邊的搗衣少婦、江中泛舟的老艄公、窗前歌聲委婉的苗家少女、船頭邊鼓邊舞的性感阿妹、城門樓下吹著絲竹葫蘆的阿哥… …都是鳳凰美景不可或缺的組成部分。

來鳳凰,一定要多停留幾日。你可以懷抱著美夢每天睡到日出三干才起床,將懶惰進行到底。然後睡眼惺忪的到小吃攤吃上一碗純正的米豆腐,或者嘴裏嚼著薑糖,漫無目的的在小巷裏閒逛。到了夜晚,約上三五個知己在江邊的酒吧暢飲談天。我覺得,在鳳凰的日子你應該不會想傢,因爲沈從文的《邊城》讓這座美麗的湘西小鎮成爲了每個後來者的故鄉… …

在鳳凰的幾天又見到不少老朋友,劉勇夫婦還有邵翔和老儸都趕來相聚,臨行前天上又飃起了細雨,前來送行的朋友開玩笑的說這是“人不留人天留人”也許是因爲幾天來心中堆積了太多感動的緣故吧,細雨中,連鳳凰濕潤的空氣都令人感到沉醉。騎行在古舊的石板路上,兩旁的吊腳樓慢慢退去,而吊腳樓中的生活仍在繼續… …

一個行者在此停下了匆匆的腳步,駐足觀望。待到離開時才發現:旅行,不應該只是一種形式;更應該成爲一種生活的態度。

[ Last edited by 郑刚 on 2009-3-20 at 13:26 ]
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:52 | 显示全部楼层
西南三部曲之三 元阳梯田 美到极至的神奇画卷

位于云南哀牢山深处的元阳梯田是我向往已久的地方。之前在杂志和网络上看到过无数元阳梯田的照片,每次都被那些满山漫谷,犹如天梯的梯田深深的感动和吸引... ...这些年元阳的每个角落几乎被来自全国乃至世界各地的摄影师和旅游者踏遍了,自己也知道此行很难拍到独到的东西,不过还是希望能亲身感受一下它的魅力。

驱车经建水到达新县城南沙镇时已是傍晚,南沙旧称南赛。红河,排沙河,麻粟河在此交汇东流。老县城在经历了八十年代的山体滑坡后,交通更为便利的南沙镇便成了该地区新的行政中心。然而要看梯田还要继续前行三十多公里去老县城---新街镇。这段路弯急坡陡,海拔提升得很快。沿途不时出现的梯田的规模也在不断的扩大。我并没有选择在新街镇住宿,而是穿城而过,直接到达了青口梯田旁的一家山间旅馆,此时的天色已经完全黑下来了。站在旅馆二楼的天台远眺,若隐若现的水田在月光下闪着粼粼的波光… …当天晚上还美美的做了个梦。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:53 | 显示全部楼层
第二天天不亮就起来,驱车近二十公里去多依树看日出。因为已经过了观看梯田的最佳季节,又不是节假日,前来的游客并不多。在寒冷的夜风中选择好拍摄位置,接下来是静静的等待… …发呆… …突然想起在网上看到的一段话:“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”

而太阳就在此时突然从山脊的后面跳出来,那一刻整个世界都改变了!灰白色的梯田霎那间就有了生命!微风,晨雾,朝霞,阳光… …还有依山傍势,层层叠叠,宛如金沙铺地,万蛇群舞的梯田!我脑子里的词汇枯竭了,实际上用再华丽的词藻来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力。

随着不断变化的色温和水面反射阳光角度的不同,即使在同一地点观看梯田,所带来的视觉感受也会不断地随之变化。移步换景,瞬息万变!

在我之前的户外拍摄经历中,为了找到一个合适的拍摄角度经常要背着沉重的器材在山间爬上爬下。而一旦找到满意的位置接下来就是等待,有时是几分钟,几个小时,甚至是几天。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:54 | 显示全部楼层
和很多喜欢跑路的朋友比起来,我是个比较懒散的人。自己的旅行就是在一个个等待中度过的。很多时候即使无需拍照,我也喜欢和眼前的美景相对而坐,翻翻手头关于当地的背景资料,点上一支烟静静的待一会,发发呆想想心事。

在元阳也是如此,所不同的是在这里发呆或是等待光线是绝不会感觉枯燥的。在这个过程中,我也慢慢的学会了去享受等待给我带来的乐趣。

此后的几天都是在等待和忙碌中度过。每天都是天不亮起身到多依树拍日出,因为在路上得了中耳炎,上午九点赶去镇子里打点滴。然后回到住处整理器材准备下午的拍摄。午饭后驾车在老虎嘴等各个景点间穿梭,傍晚时分在坝达的山坡上发呆,等待日落前最辉煌瞬间的到来… …
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:56 | 显示全部楼层
在元阳呆久了,看多了,对元阳梯田的独特魅力的体会也更加深刻了。听说在1993年,一名法国摄影师拍摄的元阳老虎嘴的照片被法国报刊列为年度新发现的世界七大人文景观之一!我想在我们的先人用自己的智慧创造的文明遗产中,至今仍在为我们创造实际价值的,一处是四川的都江堰,而另一处应该就是元阳梯田了。

创造这片奇迹的是哈尼族人,他们本是居住在青海西藏一带羌族的后裔。为了躲避战祸在两千多年前迁移到云贵高原。再沿着元江进入哀牢山区,在此引水开山,垒石造田,历经千年才有了这坡坡相连,沟沟相牵的梯田。相传明朝的皇帝曾给哈尼族的先民赐名“山岳神雕手”

称为“神雕”当之无愧!那些层层叠叠的梯田虽为人工产物,却和周围的山势结合得如此的紧密自然。晨曦绽放时波光闪闪,雨雾缭绕。日照斜阳时,如金沙铺地,万蛇群舞!形态各异,变化万千!是大山的雕塑,自然的年轮!

元阳的梯田是一个奇迹,更是一幅徐徐卷动的,美到极致的画卷!这里的美甚至有些不真实,却又实实在在的呈现在每一个旅者的眼前。当然,元阳的美更多的是要用心,而不是用眼睛去体会和感受!
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 楼主| 发表于 广东省 2009-3-19 17:57 | 显示全部楼层
最后要说的是,去元阳旅行一定要注意环保。特别是色友!我在元阳拍摄期间,差不多在每处景点的路边都能看到散落于四处的胶卷包装!
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发表于 陕西省 2009-3-19 17:57 | 显示全部楼层
沙发,欢迎加入,顶了在慢慢看。
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发表于 福建省 2009-3-19 18:05 | 显示全部楼层
好游记!好图片!
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发表于 广东省 2009-3-19 19:42 | 显示全部楼层
好PP,好文采,好性格!!!
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