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北 京 印 象
时间:6月24日
途经:河北燕郊——北京
1
早晨四点半被闷醒,充分领教了胸口压块大石头是什么滋味。吃了点牛奶饼干,乘开往北京的930路公交,四十分钟到终点八王坟。
再进入地铁大望路入口,打算乘开往苹果园的一号线。地铁通道里很凉爽,人们面无表情行色匆匆,细看年龄,四十岁以下的人占70%以上,正是为生活和前程打拼的年龄。
不爱看售票员那张冰冷的脸,走向自动售票机。对会使用电脑的人来说,自动售票不难,投入硬币两枚,卡式票随后吐出。北京人多有月票,买票的往往是外地人,不忍看他们被冰冷的机器伤害,一连帮五六个人买了票。
等车的人不少,静悄悄的,人们自觉低声谈话。上了地铁,车厢内挤挤挨挨到处是人,或站或坐,或看报纸或闭目养神。车厢里整洁安静,再有一个多月就举行奥运会了,地铁做好了准备,人们的素质也做好了准备。
从天安门东站走出地铁,一眼看见了天安门。环顾四周,长安街对面是天安门广场,人民大会堂、毛主席纪念堂等建筑分列四周,看着熟悉亲切,却感觉没有想象中的宏伟。我知道在这世界最大的广场上,任何建筑都显现不出它的伟岸。
或许是早晨的缘故,广场上霭气弥漫,看不见太阳,也看不见蓝天白云。又或许是嗅觉误差,怎么闻怎么觉得空气中有淡淡的酒精味。天天在电视上看北京的环境整治,可如今空气质量仍比不了我的家乡。我知道这么比是不客观的,两者之间没有可比性——北京太大了,大得让人晕眩。
信步朝天安门走去,绿色树墙和草坪映衬着褐红色的天安门城楼。游人走得倦了,一排排坐在绿化带前的石阶上,喝水、闲聊、发短信。更有热恋的情人,众目睽睽之下拥抱热吻,似乎是让天安门见证他们的爱情。因为他们,天安门的威严感变得淡了,变得充满了人情味儿。这时再看身边的警察和巡逻的战士,就会从他们那严肃的面容中看出信赖。
借问路的机会与警察闲聊,他们的和善与耐心,瞬间拉近了我们的距离。他们也是好奇的,好奇我的生活方式和胆量。我告诉他们:走前心中是忐忑的,怕歹徒抢劫,怕警察处罚,可这一路走来,我确信警察是值得信赖的人。他笑了,笑容很清纯。
这时,有外国游客过来问路,他不厌其烦,详细指点,任由我变换着角度为他拍照。接下来话题变了,开始说东北的兴衰荣辱。我没料到,东北作为共和国长子对新中国的贡献,他竟一一牢记在心,没有居高临下的语气,话语中充满了对东北输血输得贫了血的担忧。
2
告别警察乱逛,遇见旅行社大妈拉客,经不住她们双簧式的蛊惑,跟随其中一个签了去长城和十三陵的单。这是一个散客团,导游说,一百五十块的团费中包括车费和所有景点费,甚至还管顿午饭。
两个导游,一个比一个能说,大巴驶过金融街,各大银行就成了她们的话题。银行的确多,中信银行、交通银行、浦东发展银行、建设银行,均造型独特巍然耸立。其中建设银行尤为特殊,黑色外墙光亮如漆。经导游介绍,大家注意看了楼前从不升旗的旗杆,并说那其实是三柱香,一到夜晚旗杆顶端的灯泡就亮,是某任行长所为。
说到此,就说到了楼前的貔貅,说它的来历和神奇,说它的材料和工艺。我一时不明白,她们如此热衷于普及貔貅知识的用意何在?在让人喘不过气来的长篇大论中,汽车驶进了北京西北山区。
这是一片高大的山岭,山岭险峻雄奇,植被也还茂密,只是叶子上沾满浮尘,颜色里透着疲倦。民居都是砖房,往往依大树而建,留着本色的砖红,用檐瓦封边,很少其他装饰,给人感觉朴素典雅。
终于到八达岭水关长城了。抬头仰望长城,高高的山岭上,一条灰色长龙蜿蜒于雾霭之间,若隐若现。
水关长城陡峭,一起步就给人一个下马威,灰色的阶梯一层一层向上排列,仿佛天梯。有人立刻被吓住了,坐在石阶上大口大口地喘着气,犹豫是不是向上爬。这对我是无所谓的,这点困难哪在眼里。我手持相机边走边拍,两边的钢管扶手是不用把的,只埋怨那东西影响景致,拍照时需设法避开它。
人们都是小心翼翼的,生怕一旦闪失滚下山去。登临第一个高处举目四望,受雾霭局限,天地间只有雄伟的长城,跨越千沟万壑,跨越漫长的岁月,贯通古今、见证古今。站在垛口边,抚摸着古老的城砖,脑海中就会浮现出很多历史人物和事件。想起秦始皇东临碣石,想起元太祖铁蹄,想起悲剧性的明朝崇祯皇帝,想起清军入关和异族入侵……跺跺脚,那一切都发生在脚下,顿感历史如此之远却又如此之近。把脸紧贴长城,轻喝一声:“长城,我来了!”
不少游人止了步,我还要前行。这里的长城过于喧闹,真正迷恋我的,是那种宁静和苍凉的美。爬下爬上再走半小时,终于看见了没有人迹的荒凉的长城。俯瞰眼前的长城,垛口已是断壁,脚下的砖碎成一块块,破败的城砖缝隙里有杂草随风招摇。前方都是这样的长城,盘旋于山岭之上,消失于雾里云间,一派古老沧桑。我被那种苍凉的美震撼了,迎着山风久久不动。
可惜前方挂着“游人止步”的牌子,无法前行。下到“好汉石”去拍照留念,旁边一个揽客照相的年轻女人伸手要钱,说石碑是她立的,得收两块取景费。瞬间,我的思绪回到了现实,被浓烈的铜臭味熏得抽了抽鼻子。起初想息事宁人,给她算了,后来见身边都是气愤的人,便想遏制一下她的嚣张。我告诉她,如果非要收钱的话,我将向北京旅游局投诉她。她的嘴巴还是硬的,但伸出的手缩了回去。
这是时下的一种社会常态,不值得为之生气。我拍拍手,装好相机,一路折尺形小跑着下了长城,看得中国人外国人面面相觑。
3
返程中,导游还在大讲貔貅,似乎这本来就是貔貅之旅。对了,刚才在长城上,怎么没见她们的身影呢?难道她们的任务就是宣传貔貅的么?
显然是有成效的,我用耳机塞了耳朵听歌,却还是记住了貔貅是龙的儿子,龙生九子,子子不同;记住了貔貅吃八方财,没有屁眼只吃不拉;甚至还记住了貔貅的开光程序。于是暗想,等有卖貔貅的玉石店也买几块送朋友。
正想间,真的遇见了玉石店。其实不是遇见,是旅游车停在玉石店门口了。导游宣布进店观光,午饭也在这里吃。
柜台里摆满了玉石,看价签,都在千元以上。起初以为数错了零,重数几遍,不是;又以为被璀璨的光泽晃花了眼,揉揉眼,还不是。那就没有必要买了。别说囊中羞涩,即使有钱也不愿意花在这上面。
导游开始忙碌起来了,四处走动游说。我智商不高,直到现在才反应过来,原来她们和玉石店是穿一条裤子的。看那些解囊采购的人,正是他们的慷慨,帮导游拿了高额的提成。想这玉石店乃是蛇性,宰一个客人够活十天。
天底下没有免费的午餐,若有,那一般都是粗劣的。果然,我们吃了一顿粗劣的午餐。算是六个菜,可惜都在盘子心,稀汤寡水的。我们八个人(包括一个外国人)凑成一桌,勉强吃了个半饱。
满以为下午会去十三陵,结果导游一上车就说十三陵没什么好看,不过就是大坟头。又说墓地阴气重,不利健康不说,照相也不吉利,不如明清帝王宫好看。完了让不同意的人举手,结果只有我一人举了手。
我历史知识再浅薄,也知道明清帝王宫是现代建筑。花不少钱看现代建筑,有这个必要么?趁游客去买果脯和烤鸭(导游的另一个提成点),我去跟导游交涉,她陪着笑说:“你如果实在想去,我陪你走着去吧!”让一个女子陪我走半小时,怎能忍心?还是算了吧。
明清帝王宫果然无趣,偌大一幢建筑,里面只有明清历史的人物和事件蜡像,介绍的是非常简略的明清历史,在初中历史书中都能查到。解说质量也低,操一口电子音般的古怪语言,嗲声嗲气的,让人浑身起一层鸡皮疙瘩。心情是受到影响了,有一种被欺骗的感觉。
返程的路上,我眼望窗外闷闷不乐。回顾这一天的游览,似乎每个毛孔都充斥着浓浓的商业气息,旅游变成了购物,导游变成了导购。难道旅游业的成熟只是商业的发达么?祖先的遗产挥霍到今天本已不多了,难道就连这最后一点残留,也得让它充满铜臭之气么?照此下去,旅游还有多少乐趣可言?
由此想到家乡的旅游业。家乡是世界文化遗产地,是全国生态环境示范地,我们的古迹和自然景观都是靠天然本真取胜的,商业的味道还不浓。有人出去考察了,说与外地有差距,需要增加配套设施。如果所谓的配套设施指的是交通和食宿,那是很有必要的。如果也效仿别处,在景区里盖什么购物中心,或是什么度假村、歌舞厅、大酒店,我看还是算了吧,不要糟蹋我们一流的自然景观了。
当人们厌倦了别处喧嚣的叫卖,或是厌恶成了导购的导游,那我们的本真和纯朴本身就会成为旅游资源,就会具有极大的吸引力。其实想想,陶渊明笔下的桃花源里有什么呢?不过是一片桃花、几条小路、几座房屋罢了。但那照样成为所有中国人的梦,千年不醒。
4
大巴在天安门西侧停下了。时间还早,可以好好游览天安门。
进广场需要开包检查,这是可以理解的,奥运会快到了,加强安保是国际社会的惯例。警察的工作压力不小,刚才见一闲汉,穿着破背心坐在一辆爷爷辈的三轮车上,警察让他穿衣,他竟放泼耍赖挑衅起警察来,手指几乎戳到警察脑门,警察竟能微笑面对。有外国人驻足观看,可惜没有“好戏”发生。
我进入广场,拍英雄纪念碑,拍人民大会堂,拍广场上行行色色的中外游人。带了三脚架,觉得有必要还可以自拍。有外国人朝我指指点点,他们的意思我明白:这个中国人还挺有办法的呢!
游客一般都没有三脚架,先后有多个外国人找我帮忙拍照,完事了都送我“三克油”。游完广场,我收获了一大堆“三克油”。“三克油”不是印度神油,别误会,“三克油”是英语“谢谢”的发音。
从广场出来又去看国家大剧院。大剧院造型奇特,仿佛天外来客般卧于水中,老百姓俗称“蛋壳”。叫“蛋壳”而不叫“鸡蛋”,说明它是空的,有蛋黄蛋清流出来的口。找到入口,里面十分宽敞,有剧目将要上演,人们正排队购票,票价二三百元。
一个买票的老者告诉我,花点钱看高质量的节目,值!老者鹤发童颜,从面相上看不是寻常百姓。北京官多官大,说不定就是退休的部长。“部长”不容易见,趁机聊聊,聊聊生活,聊聊我们的大北京。
国家大剧院对面是一大片胡同,带着好奇走进去,立刻感到了惊异。胡同里都是平房,也有仓房或煤棚之类的临时建筑,一辆辆自行车靠墙依着,空间逼仄,胡同又深又长,初看好像家乡的棚户区。
但若深入进去,很快就会喜欢上这里。都是老房子,随便找一座都有上百年的历史,统一刷着银灰色,显得整洁厚重。地面很干净,不见垃圾,隔不远就有公共厕所,湿漉漉的,可见有人定期清扫。
胡同里的居民注意绿化,房子都遮掩在绿树下面。不管空间大小,门前一定要摆上几盆花。有门庭宽阔的人家,就种上几棵石榴树,树上挂满了喜人的石榴。吃完饭,三五个北京大妈穿着短衫坐在门前,一边纳凉一边闲唠家常。
也有那北京大爷,拿个凳子当桌子,一碟菜一杯酒,有滋有味地一口又一口。酒是从旁边的食杂店里买的,食杂店都是袖珍型,卖的都是生活必需品。这家买袋盐,那家买瓶醋,方便又实惠。我口渴了,进去买瓶娃哈哈冰镇水,一块五,如果不要冰镇的,就是一块钱。
胡同里的孩子上学也方便,附近就有胡同小学,名叫长安小学,有学生二三百人。那是一个绿树成荫的学校,几进平房,还有塑胶跑道,小巧精致。对比楼房学校,更适合孩子成长。校长姓崔,是位面目和善的女性,随意跟她聊聊,爽快地允许我进去参观。
北京的胡同就像一位老者,外表朴素,内涵却丰富厚重。早先,有许多名人住在这里,不信你问,或许这里住过赵朴初,那里住过荣毅仁,说是藏龙卧虎毫不夸张。但北京胡同是沉稳的,从不虚张声势,有人搬走,有人搬来,来来去去悄无声息。居民换了一茬又一茬,宁静的生活始终不变。
这时已是晚上七点多,赶紧往天安门方向跑,没看着升旗咱去看降旗。
看过降旗,再乘地铁到大望路,向一个大学生模样的女孩打听930车站。女孩善良,让我跟她走,我和她走出很远,一起上了开往燕郊的车。
一路闲聊,得知她姓赵,江西宜春人,面容清秀,看问题很有见地。或许是相谈甚欢,途中遇见她的同学,竟以为我是其男友。有此美好的误会,心情十分舒畅。
回到燕郊“春旗旅店”已是十点,老板刘春旗说:“正担心你呢,以为你没赶上末班车。”
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北京:幽静的北京老胡同.JPG
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北京:旅行团的午餐.JPG
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北京:胡同内北京大爷的晚餐.JPG
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北京:八达岭水关长城1.JPG
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北京:胡同内的北京大妈正在闲唠家常.JPG
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北京:胡同内的长安小学.JPG
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北京:八达岭长城鸟瞰.JPG
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北京:长城脚下的詹天佑故居.JPG
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北京:天安门附近的老胡同.JPG
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北京:在长城上沉思.JPG
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