摩托车论坛

搜索

老莫奉献精品图文:18年摩托咏叹调

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-1-19 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人于2008年在本论坛注册以来,虽然是个新兵,却是摩托车爱好者老将了。几乎同步中国摩托车发展过程,曾经在踏板专区发表了《2008终于拥有SUZUKI海王星!》短短的时间立即火了,在搜索“海王星”为主题的贴子迅速窜到了第一位,点击超过30余万次。还有另外几篇文章均受到大家的吹捧,在此表示感谢。

http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ght=%2B%C0%CF%C4%AA

原因可能是在多方面的:
一是本论坛火热,众位摩友的热情支持;
二是摩托车的市场占有率高,粉丝众多;
三是本人的图片清晰,文字生动(有吹牛之嫌)

今天再次将本人十几年的摩托车历程展现在此,欢迎大家板砖:

首先登场亮相,1997年春节前夕,本人在家庭的支持下,正式购入人生第一台跨骑车摩托车,春兰豹,那可是引进日本本田公司CB125-T原厂技术生产,而不是仿冒。可惜早已在市场终结了。

老莫创建踏板摩托车迷QQ群:224572598 欢迎加入,共同交流!注明是“摩托车迷”即可。谢谢支持加入,现在群里交流比较冷清,任其自然吧!

[ Last edited by 老莫 on 2015-6-9 at 21:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2009-1-19 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  摩托咏叹调 (上)

说起“摩托车”这个字眼,就可以让我油然而生一种美好感觉。和朋友们交谈时,若不经意,话题不知不觉地就会转到摩托车上来,并且永远也扯不完,每次总是意犹未尽而散。围绕摩托车的种种内容便充实了我的业余生活,我且一直以为乐事。

多年前,我曾经心仪城里的一位姑娘,只想趁着休息日赶到市里去约会。但正逢上公路扩建改造,班车经常误点,要是能买一台摩托车就会方便多了。那是1993年,参加工作不久,工资不到二百元,若是要买一台万余元“五羊·本田”恐怕是做白日梦。只能够买一台好点的自行车,休息日凌晨起床,趁早赶路,驱车百余里赶到市里以求晤面,那时真是好辛苦。交通工具太落后,人的底气不足,加上气喘呼呼狼狈相,终于没有追得上那心仪的姑娘,孔雀一般都东南飞。

后来发现,自行车不光是属于落后的交通工具,尽管身体好,蹬得如飞,那又赶得上摩托车,更何况又如何比得上跨上摩托车的骑士那种风光气派,简直是一片豪情满路挥洒。望着街上酷毙了的“帅哥”搭着温柔的“妹子”,骑着摩托呼啸而过,真是羡慕而嫉妒。种种理由迫使我下决心,一定要买一台属于自己的摩托车,并且一直将“五羊·本田”作为我的努力目标,将一张漂亮的广告画贴在我的宿舍里,每日必看,并且从心里有一种强烈的愿望,希望早日拥有它。

追姑娘一厢情愿是空的。但是买摩托车尽可以一厢情愿,只要钞票足了就行。我制定了购买摩托车的计划,每日省吃俭用,不浪费不必要的开支。每月必储存150元,只留下一点钱作必要的生活支出。即使这样虐待自己,离那个目标仍然很遥远。好在社会慢慢发展了,工资涨了,摩托车价格降了,我的摩托车美梦即将成真。这一段时期,摩托车市场上的品牌和式样也是更多了。我特别留心看电视广告,或者订阅摩托车杂志。有事没事便去摩托车行看看摩托车,看着店堂中辉煌灯下照着的一辆辆崭新簇亮的摩托车,只差没有流口水了。

经过一段时间的考虑,我又改变主意了,看中了电视广告中说的“骑虎驱豹,威猛凛凛”的春兰摩托车。购车的那天是1996年的年底,等各项收入均已入了口袋,另在父母的资助下,我便携款来到湘潭砂子岭摩托车一条街,花费13700元,购回了“春兰豹”,实现了多年的拥有摩托车梦想。当天阴雨绵绵,气温很低,我尚没有购头盔,居然以不熟练的技术骑着新摩托车,顶风冒雨回了家。只差没有病倒。

有了摩托车,生活质量得到提高,方便我在13公里以外的单位上下班。业余生活也可以载着家人走亲访友。我的生活中于是便充满了七彩阳光,平常对自己的摩托车心爱有加,总是洗刷得干净如新,经过两年的相处,已经达到了一种人车合一的感觉。但是,厄运偏偏降临到我的头上,1999年正月的某日中午,我将摩托车停在宿舍楼道口,不料窃贼偷走了我心爱的“春兰豹”摩托车,虽经同志们一再努力侦破,案件没有查出来。心爱的摩托车一去不复返了,我伤心的无法形容,面对现实,我也只有认命,只好又骑着自行车晃悠了。好在已经结婚了,也不要追姑娘,权当人生的一个教训吧。

原文博客地址:http://mozhengde.blog.163.com/blog/static/573577520073195239753/

[ Last edited by 老莫 on 2009-1-19 at 21:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2009-1-19 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

摩托咏叹调 (中) (2002年)

自从我曾经拥有的心爱的“春兰豹”摩托车被盗后,我的伤心真是无法形容。面对现实,我也只好认了,每天骑着自行车晃悠。且每天都只有低头遮颜过闹市,每遇到熟人问起如何骑单车了,我苍白地辩称骑自行车理由有三:可以锻炼身体、节省经费、不污染空气。其实心中真是苦涩与无奈。有些人不解人意,不帮我痛恨窃贼,反而挖苦我,如此好车拱手送人。或者干脆骂我真是没有用,连摩托车都守不住。

等到了六月炎热的天气,顶着狠毒的太阳,蹬车于灸烤欲化的柏油路上时,骑惯了摩托车的我又如何受得了,心中是十分地怀念骑摩托车的舒适与快捷。又想着还是要买一台摩托车,可钱仍然是一个大问题。每每此时,心中真是无限的惆怅与懊恼。妻望着我成天无精打采的样子心痛,拿了垫厢钱出来,自己凑点,又借了一点,就去了摩托车行看看,发现一台浙江产的仿“凌鹰”款的吉利踏板车,外观蛮漂亮,也只要6508元,而真正的“凌鹰”要18400元左右。我当时骑车心切,毫不犹豫就买回了家。女式车驾驶起来挺方便,无须换档,油门一拧,轻松上路,儿子站在前面,象是舰长指挥,甚是威风。

新车骑回了家,没有特多的喜悦感,一颗平常心而已。只是希望它能够带给我工作和生活上方便快捷,妻也学会开摩托。最忘不了的肯定是加强防盗,骑回家就收到了房里,并且不厌其烦地套上三把不同式样的大锁。此时,我市已经进入丢摩托车的高峰期,每天总有两三台车不翼而飞。而我,经过那一痛之后加强防范,第二台车至今未丢。

尽管我对这台女式摩托进行了精心地磨合与保养。但不久,这摩托车就开始出故障了,骑行还不到一千公里呢,到底是“凉席上绣花——底子太差”。先是不能电启动,后来更换了好几个新电瓶,总是没有几天就不行了。再查原因却是坏了硅整流器,不能发电充电,更换之。然后是高压包坏了,又是磁电机圈烧毁,或者油料、里程指示表罢工。或者是减震杆漏油。诸多麻烦,如此折腾。

一次骑车带全家人去水库游泳,日渐西垂,便欲归家。可摩托不能电启动。只好用脚蹬,踩了一百多下,摩托发动机没有一点动静。我的脚只穿了拖鞋,已经起了泡,请别人也踩了很久,个个摇头。夜渐降临,附近又没有修理店,我也终于借到别人一只皮鞋,再踩数十下,在心灰意冷之时,终于启动了。还有一次在街上行驶时突然熄火,我支好车架也是踩了数百下没有启动,路人看着我时,真是没面子,恨不得踢烂这摩托。最后,只好推着这看似新车进了修理店。

别看这女式车外型好看,一出故障就害得人要命。维修更不方便,拆开外壳都是一次大工程。我都可以对电路、油路、动力、行走等系统全面“会诊”了,小问题太多,并且防不胜防。主要是厂家为了降低成本,使用的都是一些低档次的零部件。这些倒还算了,最悬的是有一次,我总感觉后轮偏了,并且行驶时,车体不稳,有杂音。推到修理店一看,原来车架大梁悬挂发动机焊接处已经开裂近一半,如果不是及时发现,发动机和后轮还不知何时会飞出去……。

这台摩托经过我近一年的调试与维护,终于勉强也能够正常骑行一段时间了但是冬天基本是罢工,启动不了。还有一个最大缺点就是“油耗高、底盘低”。每百公里通常耗油近5公升多,油价一年一年涨上来后,一直就成为较重的负担,至于底盘太低,路况稍差,车架就会撞地。我想到野外钓鱼时就得小心翼翼地行驶了,而朋友们早就一溜烟跑了。哎,我终于明白“凌鹰”、“风速”等车价格仍然居高不下,日本人的HONDA、YAMAHA等公司的产品真正是“高价位,高品质”,就算带有民族感情仇日也会对这车刮目相看。

当别人都在说如今摩托车降价了,我一点儿也不窃喜,似乎一夜之间,乡镇企业都可以做出摩托车,望着那些新上市的、叫不出名的纷纭杂牌国产摩托车,望着那些围着价格低廉的新车而喜形于色的购车人们,我心里真是有种说不出的滋味。他们也许会遇到好运气,也许要比我吃更多的苦头。这街上的摩托车修配店又如此之多,肯定是要修的车辆不少。

我又有了新的打算,手上这台摩托车,也许做1000元退给修理店拆零件买,也许白送给较为困难的亲戚。我要耐心地再积攒一笔钱,再买一台高品质的摩托车。将其作为代步工具,更何况我也喜欢摩托车带来的生活乐趣。

原文博客地址:http://mozhengde.blog.163.com/blog/static/573577520073365048613/

[ Last edited by 老莫 on 2009-1-19 at 21:51 ]

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-1-19 12:41 | 显示全部楼层
不错,楼主的文采很好,对摩托更是情有独钟!谢谢楼主把这么好的文章贴出来让大家分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2009-1-19 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

摩托咏叹调(下)(2008年)

2008年8月,自己终于再次买回摩托车。(SUZUKI 海王星)

对于摩托车的追求,我一直没有断过,摩托车方便快捷,简单易用。在当前油价疯涨的前提下,只要不是刮风下雨,中、短途非常有优势。当然,在中国当前的社会环境和现行体制下,所有的摩迷都是痛苦的。大城市禁摩,中小城市陆续也在禁摩,没有禁摩的城市限制大排量,我们其实也就只有在为数不多的几个品牌中选车,基本也就是100—150,骑式或者踏板车。小日本的几大品牌进驻中国,与之合资的,采用其技术的厂家通过十余年的发展壮大,基本能够满足我们需求。

我于90年代初期就开始买摩托车杂志,看资料,有网络之后开始泡摩托车论坛,自认为有相当深厚的摩托修养。在1996年底购进春兰豹,当年的激情和欣喜难以言表。价格足抵一半家资,春兰厂头批新产品中外国人的原装配件比较多,质量还算稳定,当然也有不少问题,经过近两年磨合保养,基本达到人车相合、心手相随的境界,却在某日中午于楼道间不翼而飞,足足痛苦半年。1999年之后,购了一台浙江(该老总表明专为农民生产汽车)台州产的踏板车,仿“凌鹰”款,钱也不含糊,6508元,结果,伴随我近7年修车史,骑行3万余公里,送人了。

早两年,一直在考虑要购摩托车,因为经济比较紧张,一直在观望,经常到摩托车店子里看实车,拿广告图片,然后回来贴在墙上。对YAMAHA一直感兴趣,过去的“凌鹰”在本地就是有身份的象征,近两万元的价格,良好的质量带来无数口碑,就是现在到专卖店去看,价格和品位居高不下,尤其看中了“巧格”JOG。那日和弟弟去了店内,当时的心情和销售的态度,众多因素使我无缘与YAMAHA亲近,只是偶尔骑弟弟后来购买的“福锐”。他说,已经被丢了两台“海王星”,再也不买了。换个“福锐”应该有福气。

我看“巧格”,确实小巧、精致,如同都市少女,实在想下决心买下来,可是总觉得这么小个头,我和老婆、孩子三人怕压垮她。如果“巧格”能够控制成本,确保质量,价格定在5000元左右,我会买两台满足家用。但现实不可能,我只能考虑“海王星”,好比村姑能担重任,车体结实,油箱大,续航能力强,质量也比较过硬,市场销量足以证明。

有一段时间,真的好矛盾,我既要考虑控制购车价格,又要考虑油耗,又要考虑品牌,还有售后、防盗、颜色、市场占有率、真是五花八门的理由,我甚至打算,随自己的心情,“巧格”和“海王星”任选其一了。

今天,因工作到本市某个街上,因为走得急,才发现身上没有带钱,也没有带手机,只是顺便进了豪爵摩托车专卖店看了一下,与店主其实也算是熟人了,随便聊了一下,女老板说店内悦星有三台,却只有一台“海王星”,珍珠黑,到底是经典车型,我走近看了这台摆众多型号中的摩托车,并发现生产日期居然和我的生日一样,看来这是个缘分。于是我说想买下这台摩托车,老板也知我的为人与信用,二话没说,就开始装车,接上电瓶通电,反光镜、后备箱、保险杠一应俱全。我又将全车的塑料包装件全部去除。

忙了下来,居然过了中午12时,还在店内吃了饭,骑了新车往回走,遇到同事都十分惊讶:“没带钱,你也骑了新摩托车回来!

原文博客地址:http://mozhengde.blog.163.com/blog/static/5735775200872892041104/

后续:2009年6月27日,老莫再次换购了YAMAHA迅鹰摩托车。
http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ge=1&highlight=

[ Last edited by 老莫 on 2009-7-29 at 19:06 ]
骑上海王星 爽意随身心2.jpg
骑上海王星 爽意随身心1.jpg

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-1-19 12:45 | 显示全部楼层
好的文章门槛肯定要高了,建议版主加精华!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-1-19 12:48 | 显示全部楼层
哦,牛也耳!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-1-19 12:52 | 显示全部楼层
顶楼主 写的很不错

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-1-19 12:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 联通无限 at 2009-1-19 20:41:
不错,楼主的文采很好,对摩托更是情有独钟!谢谢楼主把这么好的文章贴出来让大家分享!

:(

精华要大家分享,高门槛不属于大家。

版主希望灌水成为入门者?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2009-1-19 13:01 | 显示全部楼层
我从新顶帖 嘻嘻~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2009-1-19 13:02 | 显示全部楼层
楼上的哥们,你真仗义,谢谢了。

2008年年底,我终于分期将海王星摩托车所有款项付清了,再次开始了自己的摩托车生活。

2009年六月,我和弟弟各自购了一台迅鹰踏板车回来了。开始体验YAMAHA的魅力了。

[ Last edited by 老莫 on 2010-4-18 at 16:41 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-1-19 13:08 | 显示全部楼层
终于近来了,,期待楼主精彩的 文字+图片

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2009-1-19 13:14 | 显示全部楼层
好文章 我顶

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-1-19 13:17 | 显示全部楼层
很好很好

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2009-1-19 13:19 | 显示全部楼层
好贴,不定不行了(y)
我虽没有楼主那么长的驾龄,换过的车数量上却能跟楼主有一拼了~~
我也曾经买过一台杂牌车,修车修到人崩溃#024#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-1-19 13:22 | 显示全部楼层
楼主确实牛人

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-1-19 13:26 | 显示全部楼层
诶呀,赶上直播了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-1-19 13:32 | 显示全部楼层
期待楼主的骑行报告,图文并茂的,让大家和你一同分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2009-1-19 13:38 | 显示全部楼层
终于弄得差不多了,谢谢各位的捧场。

我们这个小城市上世纪80年代末开始出现摩托车,那时能够买上摩托车如果保持发展水平,现在基本上可以买广本或者奥迪了。但也有一部分车主已经到马克思那里报到去了。因此,祝愿所有的车友平安驾驶。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-1-19 13:39 | 显示全部楼层
写得好,花了心思的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:43