摩托车论坛

搜索

说一说关于摄像机的挑选,个人随想

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-2-13 09:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
声明:这里讨论的是本人个人的一些需求和想法,若有不妥请见谅,有不同意见请轻拍。别说我想太多,借用一句坛子里的人的描述:作为年收入不是那么有看点的骑友来说,真的有必要多想一想这些;壕们随意。下面开始正文。

第一,需求。
对我个人理解来说,骑摩托车时需要一个摄像机不外乎这几个需求:1,作为行车记录仪。在我国骑车,大家都有深刻地体会,只为求得一个万一意外发生时起作用,不求宝宝内心巨大的阴影多大,宝宝内心苦,宝宝不说;2,旅行风光记录。去了而一个新路线,去了美丽的地方,除了相机、手机的照片记录以外,骑行时的视频资料也是很重要的记录;3,工作。作为一些发烧友或者商家进行对车车、装备、器材或者路线等等的测试,是有效和生动的记录资料。其他,想不起来了,大家来砖~

而对我个人需求来说,只有上述1、2是我需求的,3完全无。而且1的需求程度要远大于2的需求。

第二,实际的场合和频率以及各自的需求。
个人情况:
一年里绝大多数情况都是在城里骑行,与无良四轮鬼、电动鬼和行人鬼作战;一个月1-4次周边玩,看时间、天气和心情(注:这里说的是女朋友的心情,不是我的心情),附近玩一玩,要不然这北漂的压力怎么破解,可不能随便就拎一桶汽油上公交车或者手刃老板;一年1-2次小长途或者大长途,这个算是每个摩旅人最值得回忆和让自己生命更加精彩的部分了吧~我们会死很久,所以,使劲活着把~既然不能活更久,我们就活更精彩一些~(鸡汤好喝吗,亲)

根据这个情况,我就觉得,我的摄像机一定是这么几个要求:
1,成像效果不一定要很好,但是一定要能作为交通事故时的证据使用。具体广角啊、感光尺寸啊、像素和帧率之类的,按照自己的审美来。而且这个是一分钱一分货,量力而行就行了。我给一个纯干货提醒:不要光看清晰度的分辨率是1080P还是1920P 什么的,【还要看帧率!】【还要看帧率!】【还要看帧率!】小于30fps的都不考虑。假如机器的分辨率是同是1080P,帧率60fps和帧率30fps的效果是一个天上一个地下,而10fps的是直接用引力波消灭掉好了~~~我试用过1080P但是10帧的,真tmd没法看,就跟看木偶戏一样,完全不想看这个回忆起当时的美好,更不想那这个分享给朋友看。复制来自度娘百科的文字:“由于人类眼睛的特殊生理结构,如果所看画面之帧率高于24的时候,就会认为是连贯的,此现象称之为视觉暂留。这也就是为什么电影胶片是一格一格拍摄出来,然后快速播放的。如果玩游戏,一般来说,第一人称射击游戏比较注重FPS的高低,如果FPS<30的话,游戏会显得不连贯。所以有一句有趣的话:“FPS(指FPS游戏)重在FPS(指帧率)。”

2,一定要能防水,电量一定要能保持一天(暂定8小时左右吧,因为我觉得一天也就骑行这么久够了)或者一定要能边充电边录而且防水。
这个,我感觉是最重要也是最难选择的关键所在。如果我安装在头盔或身上,那么电量最好是8小时左右连续拍摄。要不然,我们可以想象一下:在下雨天,或者天冷时,或者进藏路的大风中,或者车来车往灰尘漫天的路边,你脱掉手套、卸下机器或者头盔、拆下电池,更换电池的情形吗?(我还没说有些机器不是裸体防水的,还得取下安全套呢)再来说一下,如果我安装在车把上,这样就可以边充边录了。这样的话也OK,但需要2个条件,一是车子震动不大,二是机器可以充电边录而且防水。我的小车车国产125的越野车是木有可能安装在车把上的了。亲,你的呢?我还考虑到一个问题就是,什么设备都安装在车把上,你下车吃饭的时候,为了安全不被盗,你需要取下的东西就很多了,会麻烦一些。但是安装在头盔上,那么会简便一些,进店吃饭、买水、加油、上厕所……。

3,一定要可以循环录制。当然这个已经没很大问题了,大多数都是可以设置为循环覆盖式的录制的,这样的话,不需要太多的内存就可以使用。当然,如果你想全部视频都保留下来的话,最好还是选择内存大一些的卡或者机器。

4,广角、风噪、风阻,我觉得没有上述几项那么大的要求吧。普通镜头角度也够用,当然啊广角肯定更爽~风阻也是,高速行驶的话,什么尺寸什么动力学设计的外形都会很大风噪,再说还不安全。风阻我觉得无所谓的,摩托车的油耗与风阻的正比关系可以忽略不计了~~~(但是反正我是不会再骑着自行车去走青藏线了)

5,夜视。我也觉得无所谓。因为,真正有明显夜视功能很强的机器都很贵,而我们非专业人士买的机器--我胡乱猜测哈--是否夜视的效果应该相差不大。

6,最后一个说说是否带有显示屏。有显示屏当然方便,但是这意味着耗电加大、体积加大。上面说了体积无所谓了,那耗电就是需要好好考虑的取舍了。现在很多机器都可以内置wifi连接手机查看,已经很好解决这个问题了,所以我会选择一个没有显示屏但是有wifi功能的机器。

论述完毕,我还没有发现有哪个机器在价格2000以下的合适我,所以我也没有去了解那些很贵的玩意儿~
请各位兄弟姐妹多多指导和推荐一下~让我 早日使用上安全、省心、便捷而且实惠的机器,不用再顶着我的手持式sony DV弄得脖子累,还担心万一那么一摔的话,半辆摩托车就摔没了……

大过年的,终于有时间仔细理清自己的思绪了~~~煮一壶政和老白茶,装一斗拉森调味草,放一张《the wall》,坐等大家的轻拍~

[ Last edited by leemata on 2016-2-13 at 17:55 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-2-13 14:18 | 只看该作者
啊?我是沙发吗?第一次啊。顶一下先

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-2-13 14:26 | 只看该作者
期待楼下正解    谢谢

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-2-13 15:27 | 只看该作者
谈的不赖差不多都说了!
长途归来,行车记录仪只用了一块电池在没换,顶头上一直到家630公里!
首先楼主的要求一般行车记录仪很难达到一块电池8个小时,大部分2个小时就的更换电池,特别是防水的,充电口无法防水,除非车把固定,充电口与行车记录仪全部塑料袋保护,很高级的估计也无法边充电边防水!
单做行车记录仪,最好购买无屏幕的,要想录下摩旅风景还是高档点的清楚些,普通的虚拟标清很多。
建议楼主先看看摩友使用心得!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-13 15:59 | 只看该作者
我的记录仪1920x1080,30p规格大概1000mAh电池能连续摄像1小时,连续录像8小时至少需要8000mAh电池,相当巨大
1小时数据量大概6.5G,连续8小时64G卡妥妥的了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-13 17:52 | 只看该作者
ROAM2不充电续航时间最长。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 00:26 | 只看该作者
有现成的行车记录仪,摄像头防水的,主机放座位下,直接连钥匙门供电,内存自己加,找马云。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-14 00:44 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 02:32 | 只看该作者
太理想化,不切实际,其他的不予置评。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 02:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 03:03 | 只看该作者
美军陆战队的标准,抽烟喝茶继续随想。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 03:04 | 只看该作者
续航8小时目前不太现实。
德国哥说的那个记录仪靠谱,就是成像质量太差,将就用吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 04:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-14 06:17 | 只看该作者
Originally posted by 老兵老驴1991 at 2016-2-13 23:27:
谈的不赖差不多都说了!
长途归来,行车记录仪只用了一块电池在没换,顶头上一直到家630公里!
首先楼主的要求一般行车记录仪很难达到一块电池8个小时,大部分2个小时就的更换电池,特别是防水的,充电口无法防 ...

我找到了2款--裸机防水、续航号称7小时和大于8小时的机器,都在马云家。其中一个使用过,像素和帧率差一些;另外一个还在众筹没有出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-14 06:21 | 只看该作者
Originally posted by 正版云飞扬 at 2016-2-13 23:59:
我的记录仪1920x1080,30p规格大概1000mAh电池能连续摄像1小时,连续录像8小时至少需要8000mAh电池,相当巨大
1小时数据量大概6.5G,连续8小时64G卡妥妥的了

不能直接相乘得出8000mah   你的机器耗电大是因为芯片运算、显示器等等原因造成的   不能直接这个计算

我找到了2款--裸机防水、续航号称7小时和大于8小时的机器,都在马云家。其中一个使用过,像素和帧率差一些;另外一个还在众筹没有出来。

另外   因为循环录制所以不需太大内存;又或者,不同的格式、解码率储存的所占体积不一样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-14 06:33 | 只看该作者
Originally posted by bg1fwg at 2016-2-14 08:26:
有现成的行车记录仪,摄像头防水的,主机放座位下,直接连钥匙门供电,内存自己加,找马云。

摄像头通过线连接?!?!?!

我最早就是直接踢出局这种的~

为什么呢,因为上车下车、临时脱离车子的时候(比如说停车撒尿、看见风景要站远一点拍摄、紧急情况远离车车等等情况)还要解决身上居然有线连接,而且还不能爽快地直接扯下,要小心翼翼拔下的!这个东西在使用的时候太虐心了!

这个就和个人使用习惯有关吧  我买衬衫都是喜欢按扣的  而不是钮扣的   

因为这个脱衣服的时候一扯  全部都开了   而不用一颗一颗地解开    当美人在你面前  你还得一颗一颗慢慢解开的时候  你懂的~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 07:14 | 只看该作者
我的机器没有显示屏,行车记录仪肯定得用芯片效果好的,分辨率也得过得去别看不清车号,运动清晰度和压缩算法有关,太差的记录仪没有意义 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 07:16 | 只看该作者
效果好清晰度高弱光清晰就费电,鱼和熊掌不可兼得 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-14 12:04 | 只看该作者
还是那句话:先定位干啥用,如记录仪最好固定在车上电瓶供电,开钥匙门就录像。摩旅就好一点的最好连续供电、防抖、大容量卡、防水。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-15 06:49 | 只看该作者
装个海康威视的   监控机器吧  前面 后面个摄像头   主机马桶里

山狗都不要了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:28