摩托车论坛

搜索

摩旅30天

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-13 04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天上网闲逛,发现这个这个版块。一激动就注册了。
   很想把自己15年9月到10月间的那次抽风之旅分享给大家。昨晚又看了遍旅途中所写的日记,自觉拙于表达,未能尽述。好歹大家看看,也许会对后继者有所帮助。
   苏州是个禁摩已经超过15年的城市。在古城区,偶有胆大者骑着摩托车招摇而过,总能引得路人侧目,似乎这是他们从未见过的一种交通工具。14年底,和老婆出门购物,见一哈雷从面前呼啸而过。便想起自己在禁摩前也有过一辆50cc的摩托车,它曾带给我许多的快乐,直到2000年失去了它。机缘巧合,得知一个朋友的车库里有辆常年不用的川崎,便用两瓶好酒,两条好烟换得。搬回家断断续续地修了两个月才上路。在那半年里,我放弃了厂车,避开有警察的路口,每天骑着它上下班,是我最愉快的事。
    暑假里,老婆带着儿子去了趟欧洲,回家后问我想去哪儿看看,我没什么主意。儿子说:那就去西藏吧。我说:好。我要骑着摩托车去。老婆和儿子大笑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-2-13 04:39 | 显示全部楼层
9/12
  还是有些兴奋,一晚没有睡得踏实,早上5点多就醒了。听着老婆的轻鼾,胡思乱想着。6点下床,又去客厅沙发上躺着,看着昨晚收拾好的大包发呆。想着从今天开始,要走这么多路,会有很多未知的事发生,不禁又忐忑起来。这种旅行方式对我而言,毕竟太过陌生,是从来没有做过的事。

窗外,是个阴天,似乎刚下过雨,地面是潮湿的。这又让人略感沮丧。因为我想有个好的开始,设想着一切顺利的话,开上四百多公里,今天能过江到达安庆。(6:40)

还是决定出发。

从打好的包中抽出雨衣,穿上,吻别了老婆。这时的老婆还睡眼惺忪,一再嘱咐着路上要注意安全,我亦连声称喏。

上了路,还没到吴江,雨势就渐大渐猛起来,视线模糊,车速极慢。
如果不算20年前开过一年的极速只有40来码的四冲金城50助力车话,我其实只有今年上半年骑着摩托车上下班的经验,应付这样的天气,应付这样长时间的,有各类复杂路况的骑行,是否能够胜任,我心里没底。我很清楚自己此行只是为了撒欢,只是为了冲动和任性。西藏对我来说不是目的,只是一个到了那儿可以折返的目的地而已。当然,若是兴致已尽或有其他不得已的状况,在任何地点都可以折返回家。

车子进入安徽后,雨势渐收。在宣城的一个路边小店吃了午饭。一个简单的蛋炒饭,一小碟素菜,一碗有百叶和猪血的咸汤,价格15元。

到处灰蒙蒙的,无论是城市还是乡村的国道上都是灰蒙蒙的。从南陵到青阳县的木镇,时不时出现修路的状况。在能够通行的半幅路面上,被一辆突然从我身后超车抢道的大货车蹭着了,连人带车摔出十余米,左手和左膝在摔倒时被砂纸一样的路面磨去一大块皮肉。在烟墩的一个连红药水都没有的街边小诊所处理了伤口。那个同时还开着一个烟杂店的“医生”在往我的伤口上抹一种金黄色的药膏时,我问他这是什么药?也许是在隔壁麻将桌上不顺利,他几乎是不快地说:消炎的!然后用那种办公用的透明胶带和一点纱布蒙在了创口上。当我换裤子的时候,瞥见附近长凳上有一盒拆开的阿莫西林,对他说:那个给我吧,我付你钱。于是,它开价50元结束了对我的治疗。

继续上路,被摔得歪斜的车把以及过重的行李,再加上伤口的刺痛使骑行十分痛苦。到了木镇,觉得坚持不住了,看到路边的小宾馆,果断入住。

店家是一对和蔼的即将迈入老年的中年人。那妇人见我摔伤了手脚,立即殷勤地要带我去附近的医院处理伤口。正求之不得,一瘸一拐地随着她去了。医生处理伤口时几乎用去了一整瓶酒精,在它的刺激下,我的眼眶发热,噙满泪水,几欲呕吐。抹了红药水后,医生附赠了些药棉及红药水。我准备付钱时,那妇人指着我对医生说:这是我家亲戚。于是,医生手一挥,连诊疗费也免了。这让我又感激又惭愧。

回到住处,生理上的痛楚拌和着一天的疲乏使我不想说话,但依然坚持着和那对老人絮叨了一会儿,以满足他们的好奇。吃了些请他们从外面买的盒饭,就回房洗漱,准备早睡。这样结束了第一天的行程,实在是意料外的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-2-13 04:51 | 显示全部楼层
能摩游的看了一定要顶。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-13 05:26 | 显示全部楼层
DDDDDDDDDDDDDDDDD

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-2-13 06:18 | 显示全部楼层
#68##68##68#摩友的精神可嘉…………顶了!!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-2-13 06:23 | 显示全部楼层
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-13 06:38 | 显示全部楼层
图片继续

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-2-13 06:51 | 显示全部楼层
火前留名。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-2-13 07:02 | 显示全部楼层
顶新人·····················

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-13 07:06 | 显示全部楼层
苏州的顶你,期待你的更新

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-2-13 07:10 | 显示全部楼层
小顶一下,期待更多细节。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-2-13 07:29 | 显示全部楼层
顶你,期待你的更新!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-2-13 07:32 | 显示全部楼层
顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-13 07:41 | 显示全部楼层
厉害啊,处女作就西藏啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-13 08:19 | 显示全部楼层
路过顶下。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-13 09:01 | 显示全部楼层
待,,,,,,,,, (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-2-13 09:30 | 显示全部楼层
继续。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-2-13 09:32 | 显示全部楼层
顶上去  姑苏布衣   赞一个

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-13 09:45 | 显示全部楼层
继续啥,,等着呢...
干嘛不带 护膝啊

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-2-13 11:09 | 显示全部楼层
戴个护膝护肘

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:44