摩托车论坛

搜索

军体D照达成随记

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-5 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
党的伟大政策致使上海人民很难获得4轮牌照。。拍了8个月 终于入手
但是购入机动车之后发现想去哪儿,路都堵得比地铁还慢。。每当上班快迟到 眼看着路口只有100米不到却只能等着一轮又一轮红灯的时候,看着边上那些非机动车一辆辆开过,心里反而心生羡慕。

但是LZ家离单位13-4公里,开电瓶车一个来回就没hp了。。那有没有什么东西即有四轮的便捷 又有电瓶的不堵车呢?
答案是:摩托车

lz曾经在台湾看到满地的摩托车,甚至还有专门的摩托待转区。每家每户基本都标配有一到两辆。

于是lz在网上查啊翻啊,才知道这玩意儿在上海是被管制的状态。所以开的人不多。偶尔路上可以看到一些黑车在拉客。正规的摩托车少之又少 偶尔可以看见及其拉风的三轮摩托车。

ok,说搞就搞!

以下就是LZ历时3个多月,有惊无险的考取摩托车驾照的过程。作为记忆的存档写下来。

上海考摩托的地方也不少,但是相对四轮来说要少很多。
摩托分D,E,F三种。

D的话是三轮摩托,是目前大陆最牛逼的摩托驾照。。可以骑拉风的边三轮摩托,就是一个摩托车旁边带个斗 里面可以坐一个人的那种。。脑补下抗日电影小日本经常开的那种就是了。

E就是普通的两轮摩托,路上那种轰轰声音的 还有地铁站附近拉黑车的那种带黄色牌照的摩托车就需要用到E照。

F是轻便摩托车 只能开50cc以下排量的轻便摩托车。禁行范围也仅仅是内环以外。
如果在郊区的话,上牌不贵,只要800RMB就可以搞定,但想上牌得先有驾照和郊区户口,而且必须得是上海考的驾照才行。

那么,哪儿可以搞到上海的驾照呢?

继续百度。。。

出现了几个答案,一个是在闵行的金球 一个是杨浦区的军体 还有一个申浦。。另外几个在郊县妖孽角落的就不考虑了。。

学之前 还特别纠结了一下,到底是考D还是考E
因为lz住在闵行,又有四轮,所以首选的当然是闵行的金球驾校。

金球驾校在沪青平公路附近。开车过去的话一般也就35分钟左右,如果走高速的话20多分钟就到了。。
LZ于是打电话过去询问了下。金球说,D照3000,E照1500,你先去体检。。然后过来研究一下。

纠结了半天,也参考了一下论坛里和群里的朋友们的意见,决定还是去学个E照。因为D照翻一倍这个价格实在有点坑。

因为有四轮的经验,体检就在莘庄附近搞定了。临近下班的时候去的。。一条龙急吼拉吼,差不多半小时就全部搞定了。拿了体检单子再杀到金球,帮我来句。。下班了。。。

好吧。。。。。那我明天再去。

第二天 由于稍微堵了一下,冲到金球已经是快4点了。。。。。 又跟我来了句。。下班了。。。。

FXXK!!!!

于是第三天,再一次冲到金球

这次终于有人了。。。

但是这家伙又给我来句,因为驾照地址和身份证不符 要重新再去公安局更新下 再过来。

于是再次急吼拉吼冲到车管所一分所,弄完这个之后一看4点了。。。尼玛 过一过二不过三 老子不去了。。

沮丧的回家之后 上论坛搜了搜跟我同样的情况似乎不在少数。

另外搜索的时候得知一个消息,军体驾校的D照只要2500。。这正好是我心里价位。。

于是第二天带好所有资料,去军体看看。

军体离得比较远,是在虹口区的广中路。。从lz家就算开车不堵都要开一个小时左右。

但是论坛上不少人说那边效率很高。。几次就ok了。 还有传说中的军体名师:老娄坐镇 及格率相当高。。。。 嘿嘿 这个我喜欢。

于是驱车赶往军体驾校。。在军体门口看到了这货:

卧槽感觉好屌啊!

随后掉个头就进军体了。

门口报名的是传说中操着东北口音的大妈。

上来检查我的资料 也都没什么问题。。。但是因为有几张照片被金球拿去了。。。所以照片不够。。。

尼玛重新再去加印。。

于是lz只好再跑到附近的体检点去,加印了一组照片。。。。

这里有个小插曲:

加印照片 如果只印一组,那你就得等20分钟 但是如果加印2组 你就可以立刻拿到。。

没有为什么。内部规定。。。。他也没啥事就是让你等着。。。

全部资料弄好之后,再去报名。。。那东北大妈脾气上来了。(可以说没见过这么屌的接待)

当时记得是多问了几句就被她一顿数落。。。。

算了。。。看在便宜的份上,忍了。

由于正好是国庆前,所以接下来要做的事情就是回家等开班。

……
……
……
两周后 又一次来到军体 而且是蜡笔早的早上。。

进门之后右转,最里面有个楼。二楼就是教室。。。

交规学习一共要去两次,而且居然还要敲出勤章。。

一般驾校里这服务还是要另外收费的。。而军体里则是必须参加。

CDEF照的人都在一起学。一个老压缩讲课,说实话讲的还可以。许多之前不清楚容易搞错的点,经他一点拨。思路就非常清晰明确了。可以说是一个比较超值的划重点课。

结束的时候还会有一个光盘特卖。。买了两张回去。分别是科目一和科目四
就这样折腾了2次之后,第三次就是交规考试。

科目一就一整套iso流程。摩托车一共400道题目里抽50道让你选。
用驾考宝典练一下基本上能达到3-5秒一道的水平。。然后再把光盘做一遍,确保题库是一样的。

当天早上赶到军体,等了1个多小时,但实际进去之后3分钟就做完了。。。只有最后一道由于手滑点错了。其他全对。。。

但是等点交卷之后。。。给我来了句: 必须坐满10分钟才能交卷。。。。

好吧。。。只能在里面继续思考几分钟人生。。。。科目一就这么毫无悬念的通过了。

接下来就是等教练通知科目二。

过了大概又是2星期左右吧,某天lz正在带队训练。没注意到漏接了一个电话。

等打回去的时候,对面告诉我 这边是军体驾校。问我最近有没有空练车。。

想了想最近也没啥事儿,那就答应了 周四早上去报道。开始科目二练习。

周四早上,起的又是蜡笔早。。。然后赶着早高峰。。冲到驾校里面报道。

(军体停车理论上是5块钱一小时。但是实际上无论你停15分钟还是2小时都是一样的价格:10块钱一次。一般练一次差不多都是2小时左右。超过点也没事。但是那停车收费的看门老头态度实在不敢恭维,道理一套一套的。lz懒得跟他吵,所以后来都是找了附近的停车场。5快钱随便停。。)

进门之后 这里有个发车处

站在这等就可以了。

这时候lz进去偷瞄了一眼。里面齐刷刷停了几十辆两轮摩托 和几辆三轮摩托。还有各种小毛驴型的轻便摩托。

然而报道并不是这里,而是在更里面的办公楼的一个小办公室里。。

和我同一天报道的有两个人。。。

本以为可以碰到传说中的老娄,然而后来得知老娄并不教三轮。而是另一个年轻教练。

简单了解和介绍之后,回到发车处开始了第一课。

当年学C照 教练带着我们到报废场,找了辆拆到轮子的普桑,然后不停的练加减档 方向盘等 这里也差不多是一样的,首先是熟悉车辆,在停着的三轮摩托车上,脑子里无限循环上车加速停车等操作的步骤。一组人轮流的练练练。。感觉像背书一样。。

三轮摩托也叫侉子,因为是跨上去的。把它当做一个大玩具就ok

这时候,感觉头上不停的冒出EXP+和 Level Up。。。。。

结束的时候,教练安排了下接下去的时间。我才突然想起驾校里的考试时间都是卡死的。。不过还好距离科目2考试时间倒是很充裕。军体三轮是每周可以练3-4次的 一般来说绝对足够。但是运气不好的是正好这个月要出半个月差 加上平时工作时间。所以在3个星期里练8-9次似乎有点达不到。

跟教练反复商量了之后无果,只好厚着脸皮找单位强行调开时间。也不行。因为lz也是做老师的。学生可以不来但是老师不能不去。。

当时心里想,尼玛早知道还是去金球好了。。。每次天没亮就起来横穿半个上海学驾照,这500真是不能省。。

也希望后来的童鞋们,在电话里最好问清楚教练时间安排。如果不方便的话最好还是先把名额让出来给别人。这样大家色艺。

不过后来的经历让我感受到,这一切是值得的。

此后,科目二断断续续折腾了7-8次。。

由于比较远,甚至有一次下大雨堵成狗,走高速还开了两个小时。。。最后赶到的时候都收工了。。。

在原地折腾了两次之后,第一次有了上车的机会。上车和原地模拟的感觉是完全不一样的。

首先三轮摩托的龙头比想象的要重的多,刚开始真的完全驾驭不了。开了一圈之后各种错误。。被教练劈头盖脸的训。

作为初学者来说是有点难以接受的,不过因为自己也是教练,所以虽然被训的很不爽,但被训完之后我还是很能理解教练的心情的。毕竟这年头学驾驶不被骂就很好了。把那些训话里的关键点记住。避免下次再犯同样错误。

回去之后,附近租了个三轮黄鱼车。在那琢磨,如何控制龙头。

下一次再去的时候,效果就好很多了。。但是还是不敢开太快。毕竟对车辆不熟悉。。。

于是教练再次用了又一个很牛逼的训练方法。。

不敢加速是不?把我带到直道上,狠狠的拉了一次油门。。

就像以前考C照的0到100加速得从1档换到4档再换回来一样。。但是摩托车因为木有挡风玻璃,这赶脚就像有人前拉后推 带着你在飞一样。。。猛的一下冲出去速度还飞快

事毕,靠边停车。教练深深吸了口气。。。。在旁边来了句:记住,早死晚死一样死,速度该加加起来,来军体这几次我没问你收你汽油费伐。。。干嘛不敢加速呢。。

虽然吓出一身冷汗,但是……这感觉好爽啊!

想当年刚学跆拳道的时候也是,虽然基本功很熟了,但由于性格比较慢热。真到实战的时候不拖到最后不出手。一直贻误战机。于是我的教练火大了,某次输了比赛之后就找了一群助教群殴我,逼我养成一开局就主动进攻的“良好习惯”。。。

此刻,要的也就是这种险象环生的效果。你只要被逼过了这一关 以后就不怕了。这对症下药也真是准呢。。

在场内练了两三次能驾驭车之后,就开始了小路的考试项目。

经过了之前的一剂猛药,再去走那几个考试项目就相对比较轻松了。

但是军体的车况是一辆车一个世界。可以说每辆车都有脾气。

考试内容就是对着四个竿子绕8字,不能把竿子撞倒 也不能出线。这里面是有些小技巧的。

然后是单边桥,再然后是坡起坡停。

摩托车的坡起坡停比手动挡汽车更复杂。。

首先要离合器,油门,刹车配合好,而且每辆车的油门和离合器组合的点不一样,离合器放快了要熄火,放慢了油门大了也要熄火,甚至有辆车刹车是抬不起来的。你还得在油门离合器都配合好的情况下 在某个很短的时间段里用脚去把刹车挑起来。。可以说简直就是四肢都在忙活。。

由于自己练的比较少,而离考试只有几天了。。。想想完蛋了。干脆爆掉重考吧。

不过也不想坐以待毙,教练也是特别照顾了下,考前给了我辆车让我自己琢磨。

于是那个下午,就在训练场上自己一遍遍的琢磨,一次次的操练。

绕桩,duang....竿子倒了。。下车捡起来继续。。。又倒了,再捡,再继续。。。。

上桥,duang...掉下来了。。。掉个头继续。。。duang...走偏了,掉头再继续。。。

上坡,熄火,上坡,熄火,上坡,熄火。。。n次之后,一个穿着黑衣服带着口哨的老压缩看不下去了,骑着自行车跑过来。。给我传授了下正确的游离配合时机。

经这一点拨,又熄了2-3次之后,终于伴着车的轰鸣声。上坡成功。。

我回头望了下这个压缩,胸口有块牌子。。。上面写着 教练员 娄XX.....

卧槽。。。。原来这就是传说中的军体老娄!!

而老娄则事毕蹬车去,深藏功与名。。。

有了老娄的光环之后,越练越顺。。。

成功率慢慢由1/4提高到1/3,然后一半。。。。再经过几次之后,几乎能够次次都上坡成功了。

就在这块牌子下,一遍遍的磨练技术。绕桩的时候速度的控制,快要熄火的时候捏离合器。。拉龙头甚至停车之后如何让车辆不熄火的同时继续走。。。在承载了军体无数前辈的那辆破侉子车上,这些技能一个个的装到了我的脑子里。被身体所记住。

这就好比当年考计算机网络中最难的CCIE证书一样。在考场中所有的键盘永远都是坏了一部分键位的。并不是考点买不起新的键盘,而是锻炼你在极端恶劣的环境和设备条件下。也能够操控自如的能力和心态。

全上海最破的三轮侉子都会开了,以后出去还怕什么呢。。

而我对考试也渐渐有了信心。从正午到日落,一遍遍的练着。伴随着一次次轰鸣。。车越来越听话。

军体卧虎藏龙并不仅仅在于老娄,发车处的那个老压缩也相当屌。。。

我亲眼见到了传说中的吸星大法。。。。即:用一辆车的油箱给另一辆车加油。。。

总之这是个很神奇的地方。

终于到了考科目二的那天。

由于住的比较远,所以干脆就在虹口找了个旅馆住下。

但是没想到,早高峰的虹口可以堵的如此丧心病狂,只有5公里不到的路开了40分钟。。

急匆匆赶到军体。早饭都没来得及吃,好在赶上了。

我是最后一个上场的。

前面的各位都考的非常完美。但是此刻车似乎有点吃不消了。。

轮到我的时候,变的有点不听话。。。速度和之前练的时候感觉不一样。

有点不好控制 而且引擎也发出了奇怪的高频噪音。。

不过此刻也只能硬着头皮上了。。。

开始之后,绕桩入弯速度有点快。。虽然之前有练过如何处理这个情况。。但是因为紧张加上声音的干扰。变的有点手忙脚乱。脑子里一片空白,到最后车速无法控制了。。最终第一圈把竿子撞倒了。。。

超丢脸。。只好回原点重来。。。

第二圈补考,如果再撞到就真得回炉了。。

好在以前打比赛练就了良好的心态调整能力,我回到起点刹停,凝了下神。。深呼一口气。捏紧龙头和离合。重新开始。。

第一圈回来的时候故意慢慢的走,听了一会那个奇怪的发动机引擎噪音之后,很快就适应了。

第二圈慢慢的起步,慢慢的绕啊绕。最终险过绕桩关。。

到了上坡,给我的只有一次机会。也是最后的一次机会。

而且因为是三轮的最后一个考生,全场包括考官 还有许多来考二轮的条子的焦点都集中在自己身上,压力有些大。

停车,捏离合,加油门,松离合,挑起刹车,一次完成通过。。。。

但是这还没完。。。 再绕了半圈之后。。回到起点,回一档熄火下车。。

咻。。。。总算一块石头落地。。。

接着就是等签字。。如此险象环生。真特么舒坦。。

再接下来,就是科目三了。

但是坑爹的是,我又要出趟差。。结果又折腾了快一个星期。。。

科目三最后也就3-4次的时间了。。

二轮摩托的科目三是在场内考的,而三轮摩托则是实打实在外面路上练的。

不过有四轮的实际上路经验的话,学起来会快很多。

三轮的报道地点不太一样,是在军体的另一个门。

科目三给我感觉练的更多的是适应路况。

把考试的路段认真的开一遍。各种信号灯和可能发生的动作都熟练一下。

当然,第一次仍旧是被训的狗血淋头的。

而且这个还不能自己练,必须得教练带着。

于是我在训练结束后,自己开着汽车把这条路认真的走了三遍。脑子里徘徊者 如果自己开着三轮应该做什么操作。。

第二次再训练的时候,就好很多了。 除了那个靠边停车的距离掌握不好之外 其他问题都不大。。不过考试的时候路况是早上,只能是听天由命了。

科目三因为自己事儿多,虽然练的不甚充分,但也只能硬着头皮试试看了。

终于到了科目三考试的那天。。同样也是找个旅馆住下,不过因为有了上次的教训,所以赶一大早就冲过去。这次交通没有之前那么堵。淡定的吃了个包子和豆浆,在军体里等着考试开始。

科目三考试和四轮差不多 旁边有个考官坐在边斗里,指挥你做动作,而你就需要根据他的要求去做。

轮到我的时候,前面半程做的还不错。到了后面有个地方需要掉头。

考官发出了异常清晰的指令:前方!!顺车!!掉头!!

我轻轻的答了个“是”字。。然后开始观察情况。。

不巧的是,此刻对面正好是红灯转绿灯。后面也突然来了一堆车。

这时候后面狂按喇叭,前面则不停的有车快速的通过。。

我迟疑了一下。。也就是迟疑了这么几秒。。开过了最佳的掉头区域。。而前面是黄实线。

心想这下死定了。。但是也只能硬着头皮掉头。。结果当然是靠边停车。。挂了。

好在还能立刻补考。。。

再次启动之后,仍然根据考官异常清晰的指令。来回做了2-3个掉头动作之后,回到军体门口。

眼看着就要到了。。靠边停车停的也还可以。。。。这时候自己有点高兴过头了。结果停车之后忘了关电源熄火。。。虽然已经停下了,但车子自己熄火了。。。这一切都被考官看在眼里。。

心里想,尼玛这下糟了 乐极生悲了。。

不过还好,这一项的扣分不至于挂掉。。最终有惊有险的通过了科目三。

过了科目三之后心定了。。。因为科目四根本就不是问题

但是因为又特么要出差。。。(年底突然爆忙)没赶上同一批同学的科目四考试。。最后在12月30号 参加了2015年的最后一场科目四。。

和科目一一样,又是手滑点错一个。然后在里面思考了5分钟人生。。交卷 走人。。。

再接着。。。军体有个非常雷的环节。。。宣誓

具体的就是要你拿着张纸把上面的东西读一遍。。。

好吧,该走的流程一个都不能少。做完之后。。走出考试大厅。把自己的C照交给门口那个东北口音。回头望了一眼训练场。。

仿佛感觉D照正在向我招手

这三个月的折腾,一切都是值得的。。。也印证了本版那些正规军网友的话:

“军体之旅,将是你痛苦而美好的回忆。”

回家之后,成绩已经在网上公布了。。效率高的令人发指

1月由于半个月在国外。没赶上集体领证和合影的那一天。。回来之后自己一个人“无证驾驶”驱车冲到军体门口,最后一次找到了那个东北口音的大娘。。。不过这次不是找她。而是隔壁的发证处。

拿到了合并完之后的C1D照,至此军体之旅完美收官。

现在也算是“名校毕业”的正规军了。。

走的时候看到一辆教练车的尸体 或许军体曾经有不止3辆教练车吧。

顺带说一句。。。尼玛黄C涨的好快,去年9月的时候2w3 到军体的时候2w4 本想毕业了买一张。。结果科目三考完已经涨到 2w7了。。赶快下手。。。等毕业了居然涨到3w+了。。。

哎,不知是哭还是笑。。

接下来,打算买辆本田的车,没考虑还是CBR300还是190或者战神什么的。。不管怎么样都要开春再说了。 希望好运能继续伴随。。

就和考黑带一样,拿到证书,才是修炼的开始

[ Last edited by artms on 2016-2-6 at 02:04 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-5 16:30 | 显示全部楼层
兄弟 我是群里的朋友 帮你顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-5 16:52 | 显示全部楼层
写的真详细,顶了!
这500块省的,连油钱都不够吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-2-5 17:06 | 显示全部楼层
Originally posted by tinkle at 2016-2-6 00:52:
写的真详细,顶了!
这500块省的,连油钱都不够吧

油钱倒是够了。。就是虐心
不过相对来说练的也是蛮好

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-5 18:04 | 显示全部楼层
学完D 去试试2轮是啥感觉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-2-5 18:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 异邦人 at 2016-2-6 02:04:
学完D 去试试2轮是啥感觉

站不稳的感觉。还有档位居然要挑。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-5 19:05 | 显示全部楼层
Originally posted by artms at 2016-2-6 02:21:

站不稳的感觉。还有档位居然要挑。。。

楼主 三轮真这么难么?以前没开过摩托吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-2-5 19:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 古巨鸡 at 2016-2-6 03:05:

楼主 三轮真这么难么?以前没开过摩托吧

没开过

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-5 19:20 | 显示全部楼层
Originally posted by artms at 2016-2-6 03:07:

没开过

我也想D   三轮应该和汽车接近。不用考虑摔车。主意问题是重心和驱动轮不是一条线

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-6 00:45 | 显示全部楼层
真好,我迟早要增加D的~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-6 01:11 | 显示全部楼层
#28##28##28##28#

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-6 01:40 | 显示全部楼层
欢迎加入正规军!

上海今后摩托车大环境会越来越好

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-6 03:04 | 显示全部楼层
Originally posted by artms at 2016-2-6 00:22:
党的伟大政策致使上海人民很难获得4轮牌照。。拍了8个月 终于入手
但是购入机动车之后发现想去哪儿,路都堵得比地铁还慢。。每当上班快迟到 眼看着路口只有100米不到却只能等着一轮又一轮红灯的时候,看着边上那 ...

非常详尽!如同回到了当年军体学习D照的场景。同为军体校友,赞!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-6 03:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 古巨鸡 at 2016-2-6 03:20:

我也想D   三轮应该和汽车接近。不用考虑摔车。主意问题是重心和驱动轮不是一条线

三轮摔车的惨痛是开两轮所体会不到的。车重压身想推都推不掉。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-6 05:20 | 显示全部楼层
感觉我好像见过楼主?11月考的小路吗?我也是军体D的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-2-6 06:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 雲小白 at 2016-2-6 13:20:
感觉我好像见过楼主?11月考的小路吗?我也是军体D的

10月底发。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-6 12:11 | 显示全部楼层
终于分享完了长篇叙述。军体什么时候变成扬浦的啦?难道虹口和扬浦也合并了?
边三轮其实说难也不难,说简单也不简单。小时侯偷偷开过老爸单位里的长江750,没出事却挨了一顿揍。哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-2-6 12:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 南炮三排 at 2016-2-6 20:11:
终于分享完了长篇叙述。军体什么时候变成扬浦的啦?难道虹口和扬浦也合并了?
边三轮其实说难也不难,说简单也不简单。小时侯偷偷开过老爸单位里的长江750,没出事却挨了一顿揍。哈哈

虹口的呀。。广中路。。我写杨浦了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-2-6 12:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 南炮三排 at 2016-2-6 20:11:

哦哦,是写错了。。虹口的军体。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-6 12:37 | 显示全部楼层
三轮估计不考了,魔都就是堵车不爽,开车上班堵车那真是傻的一逼,还是摩托舒服。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:53