摩托车论坛

搜索

别再听信谬论,冬季启动应原地怠速热车后再上路

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-2-3 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
内燃机(包括拖拉机、汽车在内),在冬季每天第一次启动后,应空挡怠速运转几分钟,待转速回落、稳定、且发动机温度提升后方可挂挡上路。车用内燃机的最佳工作温度一般是80度至90度左右,热车的目的就是使发动机在低负荷的工况下提升内燃机温度,力求对内燃机的磨损降低到最小。至于那些鼓吹在低速行驶中热车的观点只不过是懒人自欺欺人、以讹传讹、心理安慰罢了!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-2-3 13:52 | 显示全部楼层
然  顶一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-3 14:07 | 显示全部楼层
反对者论据之一:原地热车无法预热变速箱和链条等机件
——驳斥:整车最为核心的部件是内燃发动机,而非变速箱、链条,如果用发动机的无谓磨损为代价来降低变速箱、链条的磨损,就得不偿失、本末倒置了!退一步说,即使原地热车无法预热变速箱,那咱原地先把发动机预热好之后在起步行驶的过程中难道就不能预热变速箱、链条了吗??

反对者的论据之二:原地热车怠速运转会造成发动机积碳增加
——从三个方面驳斥:

1.只有长时间怠速运转,发动机才会造成积碳增加,每天三、五分钟的怠速运转不至于造成积碳增加;

2.退一步说,就算短时间的怠速运转会造成积碳增加,但是,发动机积碳与发动机无谓的磨损相比较起来,孰轻孰重?这个道理不言而喻。发动机磨损是永久性的、不可逆的,积炭多了还可以清洗,但发动机磨损了你能清洗??发动机磨损到一定程度,轻则造成发动机性能下降、油耗增加、烧机油,重则要换新发动机;

3.再退一步说,就算短时间的怠速运转会造成积碳增加,持这种观点的司机,请你扪心自问一下,难道说平时你自己每一次在路口等红绿灯或者堵车的时候都熄火等待吗??如果是,我想知道这样做的人占多大比例;如果不是,那好,每天你在停车怠速等红绿灯的时候,你的发动机怠速运转是不是也容易产生积炭??既然也要产生积炭,那冬天早晨原地热车那三五分钟又算得了什么呢??

反对者的论据之三:点火后立马就走对发动机没有危害
——利用物理原理分析、驳斥:

中学物理常识告诉我们,滑动摩擦力f=μN,其中μ是摩擦因数,N是垂直于摩擦面的正压力。在发动机启动后同一时间点(不论此时是空挡怠速还是带档行驶),发动机的温度基本一致,既然温度一致,又是同样的机油,发动机内部摩擦面上的摩擦因数μ就是一致的。好了,再来看正压力N,由于带档行驶时的发动机负荷较空挡怠速时更大,所以带档行驶时发动机内部摩擦面上的正压力N也更大,根据f=μN,μ相等时,当然是N更大时,摩擦力f更大。冷车带档热车时的摩擦力更大,当然发动机内部的磨损也更大!!

即摩擦力f=μN→μ不变时,f与N呈正比→正压力N越大→摩擦力f越大→冷车带档热车时发动机内部的磨损也越大。

反对者的论据之四:摩托发动机需要机油飞溅润滑,车身静止不动时无法飞溅润滑,所以点火后要立即起步。
——驳斥:部分摩托发动机确实是飞溅润滑,但如果想当然地认为“飞溅润滑”是依靠车身的颠簸和震动来“飞溅”,那就是典型的望文生义。其实则不然,“飞溅润滑”是依靠发动机自身的转速来实现的,只要该发动机有转速,各机件就可以实现飞溅润滑,与车辆是否行驶无关。

新大洲本田的官方使用说明书指出,当气温在10度以下时,应加热发动机,直到发动机运转自如,对油门的变化反应灵敏;无独有偶,厦杏三阳的官方使用说明书也同样指出,发动机在冷车状态下,发动后应该有几分钟的暖机运转。我想问那些主张冬季点火后立即出发的人一个问题:即使众多原地热车的司机无知,难道说新大洲本田、厦杏三阳科班出身的机械工程师也都无知???难道厂家的工程师数年苦读、数年机械专业从业经验都还没有你骑车若干年得出的理论高明??无图无真相,下面上传说明书,不服来辩。

[ Last edited by 特别观察员 on 2016-2-6 at 21:36 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-2-3 14:11 | 显示全部楼层
支持理性分析探讨

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-3 14:17 | 显示全部楼层
我是启动一分钟后,机油上来了就慢速行走一段

[ Last edited by 煦雨涵香 on 2016-2-3 at 22:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-3 14:25 | 显示全部楼层
主张点火后就走、在行驶中热车者的论据之二:原地热车怠速运转会造成发动机积碳增加

——驳斥:

1.只有长时间怠速运转,发动机才会造成积碳增加,每天三分钟五分钟的怠速运转不至于造成积碳增加;

2.退一步说,就算短时间的怠速运转会造成积碳增加,但是,发动机积碳与发动机无谓的磨损相比较起来,孰轻孰重?这个道理不言而喻。发动机磨损是永久性的、不可逆的,积炭多了还可以清洗,但发动机磨损严重到一定程度,只能换新发动机;

3.再退一步说,就算短时间的怠速运转会造成积碳增加,说这样话的司机,难道说平时你们在路口等红绿灯的时候一概熄火等待吗??如果不是,那好,每天你在原地怠速等红绿灯的时间累计有多长?恐怕不止十分钟吧(县城等小城市除外),既然不止五分钟,那么在这五分钟里你的发动机怠速运转是不是也容易产生积炭??答案如果是yes,那么,早晨原地热车那三五分钟又算得了什么呢??

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-3 14:48 | 显示全部楼层
我也是,启动一分钟左右待怠速稳定后起步。如果启动马上起步,车会发冲,这不好啊。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-3 14:51 | 显示全部楼层
我记得以前有哥们说打火就出发比较好,他不认同我说的怠速降下来才走。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-3 14:51 | 显示全部楼层
我也是,启动一分钟左右待怠速稳定后起步。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-3 14:58 | 显示全部楼层
夏天稍热下就可以跑,冬天热了用手摸下有点烫才跑,否则会感觉有些阻力。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-2-3 15:05 | 显示全部楼层
你们的车我不知道 反正我的车不把车热足了骑着就是不舒服 声音难听还没力 回个油偶尔还会熄火

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-2-3 15:20 | 显示全部楼层
路过看看。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-3 15:31 | 显示全部楼层
楼主你是新手,别装专家口气传授知识害人,大众汽车说明书中明确禁止原地热车,不信你找个售车店看看。别丢人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-3 15:34 | 显示全部楼层
Originally posted by autocycer at 2016-2-3 23:31:
楼主你是新手,别装专家口气传授知识害人,大众汽车说明书中明确禁止原地热车,不信你找个售车店看看。别丢人!

对不起,专家先生,请把你的说明书传上来看一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-3 15:37 | 显示全部楼层
Originally posted by autocycer at 2016-2-3 23:31:

积分40多分的人说别人是新手,不可笑吗?(当然,也许这只是某人的马甲,我只是说也许)

当然了,我也没说自己是专家,但起码我还有点物理常识,起码我不会人云亦云。

[ Last edited by 特别观察员 on 2016-2-3 at 23:42 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-3 15:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 特别观察员 at 2016-2-3 23:34:

对不起,专家先生,请把你的说明书传上来看一下!

自己找,现在汽车烂大街。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-3 15:41 | 显示全部楼层
你在论坛玩四万分,没见过汽车说明书还是没见过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-3 15:45 | 显示全部楼层
Originally posted by autocycer at 2016-2-3 23:37:

自己找,现在汽车烂大街。

如果拿不出根据,并在又无法驳倒对方,别人就有权说你胡扯八道。
如果你找不出来,我已经替你找出来了,有图有真相:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-3 15:48 | 显示全部楼层
Originally posted by autocycer at 2016-2-3 23:41:
你在论坛玩四万分,没见过汽车说明书还是没见过。

如果你有依据,请传上来,请用事实说话。
嘴皮子动动,谁不会?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-3 15:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 特别观察员 at 2016-2-3 23:45:

如果拿不出根据,并在又无法驳倒对方,别人就有权说你胡扯八道。

你可以大胆吹牛,等到你具有这方面的常识后,会脸红。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:57