摩托车论坛

搜索

台湾见闻片

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-2 02:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年底的时候去了台湾,回来感触颇深的. 一个搞旅游的好友让我写一篇游记, 我语文太差虽然有很多话要说,但是不知如何写!
我是个摩迷,台湾的确是个摩托车王国(或者说是踏板车王国),在这里我就聊聊摩托车及相关的吧.
到了台湾, 台湾的第一印象是没有想象中那么好,那个建筑在现在看来比较旧了,不如我现在生活的城市宁波.满街的摩托车很是壮观,当然要比我们的电瓶车壮观多了, 城市的任何角落都可以看到摩托车.
这里的摩托车骑手男女老少都有,但是有几点是大陆骑手值得学习的,这里的人都佩戴安全帽,和遵守交通规则.我在台湾7天没有见到过一起闯红灯和没有佩戴安全帽的摩托骑手.这是在大陆很难看到的,电瓶车和摩托车,只有能过肯定不顾红绿灯(总之很少人会遵守,或者这个路口车实在太多无法闯红灯了),佩戴安全帽的也比较少.
除了陆上的交规,摩托车停放上,也是很到位的,路边停满了摩托车,但是几乎都是整齐有序的,政府规划了很多摩托车位可供停放.
到了这里怎能不骑一下摩托车呢?楼主注意到景点有很多摩托车租借的地方,一打听,基本上要出示国际驾照和台湾驾照才可以租借摩托车,否则只能租借电瓶车.无奈只能借了一辆电瓶车观光.
说起电瓶车,我只有在垦丁看到稍微多一点的电瓶车,本地人几乎不使用电瓶车,主要是租借给没有驾照的游客的.

说说台湾人对汽车和摩托车的看法:
他们说几乎每户家庭都会有一辆汽车,摩托车几乎每人都有,骑摩托车很方便,所以平常喜欢骑摩托车出行,周末会一家庭开车出游. 台湾的汽车以紧凑型为主,豪车很少,宝马奥迪奔驰绝对是用手指都可以数出来的. 以日本车为主,丰田最多,口碑也最好.那里的大众(福斯)车的价格要比丰田贵很多.

小结一下:
大陆通过这些年的发展,在硬件上已经大大超越了台湾.但是我们的人文和整体国民素质与台湾还差30年.
政府需要在这一块改变管理方法,提高管理水平,才能创造好的社会!
各位摩友也请从自己开始,带好自己教育好我们的下一代.

[ Last edited by sagewolf on 2016-2-2 at 10:51 ]
2015-11-15 074055.jpg
2015-11-15 080418.jpg
2015-11-17 112844.jpg
2015-11-14 183758.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-2 02:39 | 显示全部楼层
补充一点,那里的摩托车不需要另外配大锁,帽子可以随便放. (楼主以前摩托车头盔被顺过)
看这辆小货车的电瓶设计,在大陆分分钟让你不见了!

[ Last edited by sagewolf on 2016-2-2 at 10:55 ]
2015-11-15 073834.jpg

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-2-2 02:52 | 显示全部楼层
走出去才知道自己的不足之处

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-2-2 03:05 | 显示全部楼层
不错不错,就是写的太少了,楼主再接再厉继续发

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-2 03:32 | 显示全部楼层
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-2 03:38 | 显示全部楼层
清一色的踏板车。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-2 03:41 | 显示全部楼层
不得不说,我们还是很贫穷很落后的。

台湾一个家庭配一辆汽车,一个人配一辆摩托车。

我们是几个家庭平均一辆汽车,买了汽车后穷得养不起汽车,更没有闲钱买摩托车骑了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-2 03:47 | 显示全部楼层
路过顶了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-2 11:46 | 显示全部楼层
看到卡车轮胎很干净

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-2-2 12:53 | 显示全部楼层
大陆通过这些年的发展,在硬件上已经大大超越了台湾.但是我们的人文和整体国民素质与台湾还差30年.
政府需要在这一块改变管理方法,提高管理水平,才能创造好的社会!

现在是渐行渐远 差距在加大
因噎废食的政策 让人无可奈何

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-2 21:57 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-2 22:01 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2016-2-3 05:15 | 显示全部楼层
Originally posted by lyn9091 at 2016-2-3 06:01:

对,大陆就是落后,大陆怎么都是比台湾落后,大陆永远比台湾落后,特别是茶叶蛋。

台网友称从大陆回台像回原始社会 叹互联网发展落后
[url]http://news.cri.cn/201622/1658cf0b-fedf-b6c7-39a0-b5094fb8c2d ...

如果是建築物和公共建設老舊,請您出國去看看再說

2010年我去奧地利的維也納自助旅行時,車站很舊,但地上很乾淨,看板的資料還是傳統翻頁的,票是用紙張的,使用時才去車站上打洞
上網查才知道是1960年代蓋的,更誇張的是沒閘道,不怕你不買票,這代表該國人民逃票比例應該很低!

2012年我去日本大阪自助旅行時,地鐵上的車廂居然是昭和54年(1979年)的
車站的票還是用紙張

2014年我去美國洛杉磯自助旅行時,地鐵是1990年代初蓋的,車廂風格跟台北差不多
但那邊的人看到我帶兒子上車(5歲小孩)居然讓座給他

這些公共建設老舊的國家,到底是什麼水準,相信大家心中有底

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2016-2-3 05:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 一两饭 at 2016-2-2 19:46:
看到卡车轮胎很干净

因為卡車從工地出來前會用水噴乾淨,要不然會被罰

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2016-2-3 05:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 铁拳先生 at 2016-2-2 11:41:

我们是几个家庭平均一辆汽车,买了汽车后穷得养不起汽车,更没有闲钱买摩托车骑了。

在台北大眾交通工具發達的都市,基本上可以用不買汽車,
因為都市內開車很痛苦,不但塞而且停車位一位難求(連摩托車都是)

反倒是摩托車至今天天在騎,因為太方便了

以我家為例,雖然有汽車,但一個月開不了幾次,只用來跨縣市去玩或去大賣場(家樂福,大潤發)
購物用而已

鄰國的日本更明顯,我姑姑在大阪,十多年前就把車賣了,因為使用率太低

[ Last edited by hx135cb750 on 2016-2-3 at 13:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-2-3 06:47 | 显示全部楼层
台湾为什么都是踏板? 地方小,都买车,那还能走吗?  有些大陆人是素质差,但是没有你们说的比台湾都落后吧。 这么落后你们还不是在大陆住着吗?  自己穷不要怪政府了,是你自己没有本事吧。就想马云说的,不是实体店不行了,是你的实体店不行了。(本人N年不在淘宝购物了,都TM假货) 我朋友农村的,靠自己,没有靠过政府。35岁年收入两百万(稳定增长),比台湾的年轻人差吗? 还是生活不如台湾的年轻人?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-20 10:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 铁拳先生 at 2016-2-2 11:41:

所有我先买摩托再买汽车

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-20 10:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 永恒皇马 at 2016-2-20 18:31:

所有我先买摩托再买汽车

循序渐进,生活越来越好。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-20 18:40 | 显示全部楼层
台湾是人民当家作主,国内是天下乌鸦一片黑,人民水深火热

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-2-21 01:26 | 显示全部楼层
国内最大的问题是教育缺失,拜金主义盛行,国民素质的低下也就是一种恶性循环。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:19