摩托车论坛

搜索

骊驰各系传动比探索

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-1-30 03:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于骊驰通病--后链轮摆动的问题,车在1000多公里的时候要求更换后链轮,虽然换了新的,但是问题依旧,说明是骊驰通病,随同我一起去的一台是骊驰普通版的,在换后链轮的时候发现,F版比普通版多一齿,就是说,F版是46齿而普通版是45齿,一开始修理工说找不到46齿的,建议我就换45齿的,无非是扭力大了一些,我说不行,顺着他的想法,那不是同转速车变慢了,回来后才转过弯来,不对呀,应该是45齿比46齿快呀,46齿的扭力更大呀,为什么修理工确是反着说的,从原理上说,后链轮越小,速度比越大,就是同转速越快,那么为什么F的齿轮比普通版的大反而速度更快(众多骊驰使用者的感受就是F的更快),有人会说F有导流罩,会降低风阻,难道风阻有这么大的影响,下次和普通骊友跑的时候试试,同转速的情况下,速度谁优谁劣。

[ Last edited by wgdeyg on 2016-1-31 at 01:08 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2016-1-30 05:49 | 只看该作者
路过帮顶。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2016-1-30 08:22 | 只看该作者
#68##68##68#

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2016-1-30 13:05 | 只看该作者
60KM\H以上风阻是消耗功率的主要因素,速度越快,风阻越大,但轮上阻力并不是随速度增加的,因此F版与标准版有极速差别也不足为奇

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-30 14:47 | 只看该作者
风阻影响绝对是重要因素,普通全盔和旅行盔,上点速度扭头时都能感觉力道的完全不同
F为什么多了一个齿?开起来更流畅?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-1-30 17:08 | 只看该作者
Originally posted by tinkle at 2016-1-30 22:47:
风阻影响绝对是重要因素,普通全盔和旅行盔,上点速度扭头时都能感觉力道的完全不同
F为什么多了一个齿?开起来更流畅?

经查,46齿比45齿单价就多出几十块,差别有这么大?你说的更流畅就是更快的意思吧,但是,理论上45齿比46齿要小,发动机同转速的情况下,45齿应该是更快的,但是却反过来F版更快,他们的小齿轮是一样的14齿,就搞不懂了。同样的道理,原装14齿小飞改成15齿后,等速行驶更省油,等速情况下,发动机转速更低,所以,对46齿比45齿快的理解很纳闷。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-31 01:31 | 只看该作者
Originally posted by wgdeyg at 2016-1-31 01:08:

经查,46齿比45齿单价就多出几十块,差别有这么大?你说的更流畅就是更快的意思吧,但是,理论上45齿比46齿要小,发动机同转速的情况下,45齿应该是更快的,但是却反过来F版更快,他们的小齿轮是一样的14齿,就 ...

流畅是说GW本来动力一般,多一个齿动力输出更轻松,发动机运转更流畅,更不容易熄火

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-1 07:04 | 只看该作者
呀!这个事情倒真是没有留意过啊,一直以为不同版本的链轮都是一样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-1 11:47 | 只看该作者
Originally posted by zero097 at 2016-2-1 15:04:
呀!这个事情倒真是没有留意过啊,一直以为不同版本的链轮都是一样的

一开始我也是这样认为的,除了外壳不一样,其他都一样,所以,当有人说F比其他版本都快是因为有了导流罩的结果我也欣然接受,直到看到后链轮不一样,而且F的齿更多意味着同转速更慢,所以,就疑惑了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-2 08:00 | 只看该作者
Originally posted by wgdeyg at 2016-2-1 19:47:

一开始我也是这样认为的,除了外壳不一样,其他都一样,所以,当有人说F比其他版本都快是因为有了导流罩的结果我也欣然接受,直到看到后链轮不一样,而且F的齿更多意味着同转速更慢,所以,就疑惑了。

有理,去车行仔细看下先,齿多的话,意味着低扭更好一点,极速就相对慢一点,这个莫非是不同版本的ECU有不同?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-2 09:51 | 只看该作者
Originally posted by zero097 at 2016-2-2 16:00:

有理,去车行仔细看下先,齿多的话,意味着低扭更好一点,极速就相对慢一点,这个莫非是不同版本的ECU有不同?

要么低扭好,要么极速好,鱼和熊掌不可兼得就是这个道理,同一部车不可能又能把低扭改大的同时又可以把极速调高,你说的ECU有可能,那就要看耗油量了,如果是因为ECU的不同而导致了F和S变快的话,那么前面换成15齿,后面换成45齿岂不是更快了#13#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-2 10:55 | 只看该作者
多一齿确实扭矩变大!急速变小!!但是多一齿由于扭矩变大!发动机转速很容易就上去了!!!而少一齿转速久久不能上去!!!!所以......
至于多一齿扭矩大急速小 这个确实!但是是理论上的东西!
转速上去了!很快发动机就能到达最高转速!最高车速!
少一齿  转速上不去。。。所以急速也就影响了!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-4 09:33 | 只看该作者
经过圈外的讨论研究,最后症结确定在ECU上,当ECU检测到一定的转速和速度比之后,会限制加速,比如3档可以上11000转,但是6档就不行,被限制了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-5-6 07:50 | 只看该作者
还有一个问题:不能只看46齿还是45齿,要看链轮半径,46齿的半径一定比45的大? 不一定吧。 如果半径是46齿的大,而F更快,那只能说是变速箱速比和ECU软件的原因了,二者选其一或二,别无他因。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-6 08:06 | 只看该作者
xiaoxin1103 发表于 2016-5-6 15:50
还有一个问题:不能只看46齿还是45齿,要看链轮半径,46齿的半径一定比45的大? 不一定吧。 如果半径是46齿 ...

同一个链条,齿多的半径肯定大。估计你不是机械行业的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-5-6 08:15 | 只看该作者
sgxap 发表于 2016-5-6 16:06
同一个链条,齿多的半径肯定大。估计你不是机械行业的。

你看了是同一种规格的链条? 我没拿在一起比较,所以不知道是不是同一种规格。 估计你也没拿一起比较吧。 为啥厂家不能大小链轮链条全换?  之前不是说骊驰有什么小链轮噪音什么的,换成齿距更小的我觉得对控制噪音和振动有利啊。 所以啊,自己没亲身实践就别乱说。我只是猜测原因,分析可能性,你是机械行业的怎么啦?  又不是房地产行业

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-6 10:39 | 只看该作者
拿分就闪

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-5-6 11:13 | 只看该作者
后链轮多少齿和提速有关,极速和减速比关系不大,和阻力关系大。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-5-6 11:17 | 只看该作者
wgdeyg 发表于 2016-2-2 17:51
要么低扭好,要么极速好,鱼和熊掌不可兼得就是这个道理,同一部车不可能又能把低扭改大的同时又可以把极 ...

同样的发动机功率,齿数只差一齿不一样,极速差别不大,油耗有差别。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-5-7 01:24 | 只看该作者
46可能转速更上的去吧 转速高功率发挥大克服空气阻力. 不过我觉得应该是45齿的快

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:50