摩托车论坛

搜索

【老婆版】2015和老婆从江西出发 历时100天 摩旅行程255 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-19 16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我一直认为:随着时光的流逝,湮没于记忆长河中历经过的点点滴滴感悟和回忆,是一笔莫大的损失,因此,我一直保留着记日记的习惯,参加工作和成家后,琐碎事务多了,空暇时间少了,日记不再写得如学生时代那么频繁,但也有断断续续的记录着。
2015年的摩旅应该是我比较值得回味的一次经历,回头想想,历时这么久,好像能张嘴说得上来的片段真不多,这稀巴烂的记忆力啊。。。而今我也只能通过之前的一些记录和照片努力去还原当时的情境。
老公是工程师,理工男,善于分析推理总结,我就很惭愧了,是个地道又纯正的二货,胆小,爱哭,遇到点事情就懵逼了,去之前他是不大同意我同行的,但是两个人总归有个照应,而且我打心眼担心他一个人出远门太不安全,于是也“义无反顾”地闹着叫着跟着一起去了。
摩旅并非我的梦想,老公是野马一样的人,在家里是关不住的,外面广阔天地世间之奇伟瑰怪才是深深地吸引着他;我则喜静,喜欢在夜里散步,和心爱的人在天地静谧中慢慢徜徉,或者晚上一起躺在床头谈心,自认为安宁平静的生活才是至高无上的享受。但是!但是!他非要出去跑那该死的摩旅!那时候每天一回家就泡在各种各样的摩托车论坛,看得如痴如醉废寝忘食,吃个饭平均要喊三遍,睡觉就更不用说了,我身材这么好他亦熟视无睹,真是不疯魔不成活。。算啦。。这些就不说啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-1-19 16:46 | 显示全部楼层
老公在这个网站的江西论坛开了一篇帖子, “ 2015和老婆从江西出发 历时100天 摩旅行程25500公里 经跨16个省”,我看了一下,他写得比较的理性,介绍部分、感悟与细节的篇幅不多,男人嘛,到底是粗线条,我干脆也以同样的标题开一篇新帖子,从自己的角度出发,从一个女人的角度出发,细腻地写一写这些天的经历。
前期准备工作:买车。买车非常顺利,但是接下来的上牌就有点纠结了。第一次去上牌,发现合格证不对,只好邮寄回去换正确的来;过了N天,收到了,第二次去办牌,车架号与证书上面的又不一致,再邮寄回去换正确的来;过了N天,收到了,第三次去办牌,车管所的人扫了证件上面的二维码,我了个去!又不对!二维码不是这台车的!我们火大了,打电话给厂家一顿狂屌,又投诉到工商局,最终总算把正确的证件给拿到了。
第四次去办牌,检查检测工作一切顺利,到了最后一个所长签字确认的流程了,那位所长扫了一眼我们的证件,硬邦邦地抛出几个字:“广东的?外地户口?外地户口不能上牌!”我和老公早年的确把户口迁移出去了。“为什么不能上牌?怎么才能上牌呢?”“你户口已经在广东了,你想办牌,好啊,把户口迁回来。”
小地方的不正规,就体现在这。我们知道这肯定是不合理的,但是我找不到突破口。
最终事情的解决方案请看我2015年5月16日的日记:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-1-19 16:47 | 显示全部楼层
“与昏官车管所所长战斗记”:
背景:我们购买的摩托车需要上牌照。相关材料如居住证、合格证、保险、发票,完税证明、检测、检查记录…所有的材料,所有的流程,均全部OK,唯独卡在最后一个环节:车管所所长签字拿牌,但是,他拒绝签字。
拒绝理由:外地户口不得上牌(我们都是广东户口),or ,要上牌可以,你们把户口迁移回来。(这都是他的一家之言,没有相关条例根据)
解决方案1:托关系
我们前前后后找了若干人等,均无法让车管所所长松口。
解决方案2:送钱
我们准备了现金若干,连夜送至相关“线人”手里,但是很遗憾,线人不收。
解决方案3:查询相关规定,看看能否找到突破口
功夫不负有心人,我们在《江西省人民政府》门户网站上查到了,《江西省流动人口服务和管理办法》第十八条 第(四)项规定:居住证持证人享有在居住地申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续权益和公共服务的权利。我们最先办理好的就是居住证。
相关链接: http://www.jiangxi.gov.cn/zzc/wj ... 0141014_1083517.htm
发现了这条条例之后,我们顿时如获至宝,立刻开始讨论战斗方案:
步骤1:将文件彩色打印出来,尤其突出显示《江西省人民政府》等关键红头字样。
步骤2:准备事件记录工具,安排部署人员负责摄像,同时暗中另外安排他人进行录音。
步骤3:突发情况应对机制,如果诉求得不到解决,我们将准备好检举材料
步骤4:(白道)咨询律师,我们的行动是否合乎法律条例,对方不履行行政人员职责应该按什么条例惩处。
步骤5:(黑道)请教老江湖(一位叔叔)我们应该如何行动,对方听取了我们的作战方针之后,得到应允,并建议我们多叫人手前去壮威,他同时也将派出2人前去助阵。OK,完事具备。
我走到梳妆台前,慢慢地化了个淡妆。然后,我们多人兵分几路,驱车直奔车管所。到达目的地集合完毕后,我们浩浩荡荡地走向所长办事处,一场好戏即将上演。

咦?座位上没人?
OK,没关系,我们可以等。
时间一分一秒地过去,所长的位置依然空空如也。
同行人开始打电话问车管所的人,用家乡话一顿叽里呱啦…同行的一位女孩子也打电话给所长(电话号码有公示的)对方说他今天下午外出办事,可能回不来。
没过多久,所里有回信了:通知我们周二去上牌。
这就完了???
???
我们做了这么多这么久的准备工作,怀着激动澎湃的心前去准备大干一场,结果鼓足了的力气,竟然没有地方使出来,早知道,我今天为了这次行动,临行前,可是喝了一大碗葡萄酒壮胆啊!
事后我们分析了一下,觉得应该是有人提前通风报信了,因为有一个同行人答应去,但是却没有去,综合他的为人,以及他的社会关系,基本可以断定就是他出卖了我们。所托非人,一声叹息。但是,这未尝不是一个不错的结果,那个昏官至少已经知道我们的行动给他构成了一定程度的威胁。不管如何,也算有了结果。但是牌照没有到手之前,一切都是未知。

后续事态如何发展,我会持续跟踪报道。
【完】

到了周二,我们如期拿到了牌照,还是个不错的号码。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-1-19 17:06 | 显示全部楼层
第一天:出发。儿行千里母担忧,双方的父母都是坚决反对我们此次出行的,理由很简单,就是一个安全问题。外面的世界不太平,我们的孩子尚且幼小,父母却已步入花甲之年,我们作为家里的劳动力,是万不能出一点岔子的,想到这里,心情的确格外沉重,虽然临行前买了意外险,但是对于这场未知的旅行,心里还是有些唏嘘忐忑。婆婆为我们买了一大串鞭炮,希望给我们驱邪庇佑,临出门前我们三拍了个照片,然后在一片爆竹声中我们骑着摩托驶离了家门。
途径县城,我们和亲朋好友一一合影告别,“你们路上一路小心,我们等你们平安回来。”

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 00:10 | 显示全部楼层
继续,看大片。#13#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 01:15 | 显示全部楼层
看过的都要顶,老公版呢?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 01:34 | 显示全部楼层
期待大片上映#68#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 01:42 | 显示全部楼层
要顶,楼主的老公有个好老婆

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 01:59 | 显示全部楼层
楼主幸福,老婆漂亮,心胸广阔,还喜欢跟你去摩旅

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-1-20 02:52 | 显示全部楼层
夫妻大片即将上映,必须顶。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 03:14 | 显示全部楼层
有时间真好。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 03:20 | 显示全部楼层
搬凳子,看回忆录  !!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-1-20 03:27 | 显示全部楼层
第一天晚上我们顺利到达湖南浏阳。2015年5月21日的日记:
长途旅行的第一天结束,现在到了湖南花炮之乡浏阳,如果问我今天有啥感受,我想说最直观的就是:屁股疼!
一动不动坐整整一天的颠簸的摩托车真不是盖的,感觉屁股都坐平了。
速度与激情,只是刹那间的感受,如果是长时间的快速驾驶,心里会产生一种恐慌的情绪,毕竟,路并不好走,而且很多岔路口,你不知道下个路口会突然冲出什么。短时间内的快速行驶,可能因为幸运,不会发生什么;但是长时间的话,要什么都不发生,很难很难。我们唯一能做的,就是尽可能的小心再小心,确保每一个时刻每一秒钟都是安全的。
综合看了一下,湖南江西风土人情相差无几,但是湖南境内的道路,却比江西的真的好不止一点半点,江西的到处都是坑坑洼洼,大车经过带起滚滚尘土,而这样的道路,在湖南是没有的,湖南哪怕最偏远的农村,都有不算太宽的水泥道路。看来,湖南的确比江西有钱。呵呵,貌似中央每次有啥好事都照顾了湖南,江西一直都是可怜巴巴没奶吃的孩子。
晚上吃饭的时候,我们还意外中奖了一瓶酒,“再来一瓶”,有点儿小迷信的我很愿意相信这是一个好兆头,万里长征顺利走好了第一步,希望接下来的旅途顺顺利利平平安安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-1-20 03:33 | 显示全部楼层
第二天。路线:浏阳谭嗣同故居(谭家家世显赫,满门英杰)——文殊菩萨庙(拜了一下菩萨,捐了点小钱)——湘潭大学(食堂餐厅的炒菜巨难吃!)——韶山毛泽东老家(几栋土砖屋,游人如织,军人把守)——宁乡(发展得很不错!就是空气差得不行)——益阳(买了个西瓜,切开却是生病瓜,本不想买,但是老板娘委屈满满,开都开了,她卖不掉了,算了…买了)。
晚上九点才到酒店,今天的精气神仅剩昨天的一半,我背疼,腰疼,屁股疼,肚子饿得前胸贴后背,没有胃口,只想躺下来睡觉睡觉睡觉!  还要强撑着身子和眼皮洗两个人的衣服和他的臭袜子。
旅行是件辛苦事,好像并不美好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-1-20 03:36 | 显示全部楼层
第二天。路线:益阳—常德—张家界
每次傍晚平安到达入住的酒店,心里都会长长松了口气,感恩今天一切顺利,毕竟,骑车不像开车,一个铁包肉,一个肉包铁。
湖南境内到处春耕忙碌,一派繁忙景象,可喜的是农民们已经开始启用一些简单的机械代替手工劳作,提高了效率,减少了劳累。但是,令人难过的是:从事农耕的,大多是上了年纪的老人,他们身体里已经没有太多的力量。年轻人基本没有下田的,还有一些半大不大的小孩子,宁可学大人抽烟,拉帮结派地在街上瞎逛,染着五颜六色的奇葩头发,也不去实实在在下地做点事锻炼一下身体和意志,拿无知当个性,真是想揍人!
湖南武陵地区,依山傍水,烟雾缭绕,风景如画,我想起上学时候学过的《桃花源记》,和现实相比,真是无出其右啊,很美的地方~~明天去张家界景区看看,顺便挑战一回吓死个人的高空玻璃栈道,嘿嘿…
老公童鞋,我傍晚生气,吼了你一下,艾木扫锐。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 03:53 | 显示全部楼层
图片去哪儿啦???????????????????????????????????

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 04:14 | 显示全部楼层
有身材好好的老婆出行就是幸福啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-1-20 04:23 | 显示全部楼层
2015年5月23日日记:
矫情是一种心理疾病,不是贱人特有,“八戒客栈”在张家界还挺有名,这里也是我在第一次住和大家共用卫生间的酒店,房间不错,还带有阳台。
晚上从外面买东西回来,路过卫生间,发现里头的灯是亮的,有人在里面冲凉,我心里有点小九九…因为我已经内急憋得快不行了…
好不容易煎熬到了那位房客出来,我立刻拿上自己的洗漱用品跑进去,一开门,卫生间里温度极高的水汽扑面而来,还富含一种未知的沐浴露的诡异气味,垃圾桶里还有ta们扔掉的黑色内衣,湿漉漉的地板上散落着几根卷卷毛…
我心里突然产生一种强烈不已的抗拒感,火速冲了一下澡,立刻逃回自己的房间,把门一撞上,我先忍了忍心里的不适感,才慢慢向老公说:我不喜欢和不认识的人共用卫生间,我心里不舒服。
他说,我发现你越来越矫情了。
psb (1).jpg
psb (3).jpg
psb (2).jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 04:34 | 显示全部楼层
等待更新

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-20 04:38 | 显示全部楼层
期待下文,先翻页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:46