摩托车论坛

搜索

咦,凯威的排气管烧出了水,难道真是传说中的三元催化器 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2016-1-14 02:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前几天,看我的凯威的肛门(排气管)时,发现了湿漉漉的现象,当时不太在意,因为有很多摩托车的排气管出气口都是黑乎乎、湿漉漉的,有些是为了保护排气管而人为加注的机油,有些是燃烧不好产生的焦油和炭黑,所以当时认为是焦油。直至昨天傍晚下班回来,由于当时车子没有熄火就下车来转到车子后面,无意中看到有滩水在排气管口正随着排气节奏在跳舞,当时就惊呆了,看了下排气口也有同样现象。仔细看不像是从外边流进去的,再说了我又没洗车,天又没下雨!就是从哪个排气口下面的小孔里出来的。咦,我联想起有些汽车会从排气管里流出水来,大伙还开玩笑说水都可以当油开,现在我才知道那是汽车的燃烧比较充分,同时为了减排,三元催化器起了作用。现在凯威的排气口也流出水来,我就纳闷了:难道凯威也安装了三元催化器,果真如此,说明钱江在凯威的油气路上确实下了一定的苦功夫,难怪他较省油,尾气闻起来不不怎么臭,也突显了凯威的档次!所以当时我就用相机拍下来,让大伙瞧瞧,也望懂得门道的兄弟解疑答惑!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2016-1-14 02:14 | 只看该作者
由于排气管很热,水很快就干,当时水真的蛮多,拍的时候已经快干了。我用手指蘸蘸,放到鼻子边闻闻,确实是水!图片是分两天拍的,再来几张……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 陕西省 2016-1-14 02:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
冷凝水------

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2016-1-14 02:19 | 只看该作者
Originally posted by 延安老党 at 2016-1-14 10:14:
冷凝水------

排气管这么热,哪来的冷凝水?再说了,以前我开的几辆车或者别人的摩托车,都没有这个现象,只是干巴巴的焦炭或油渍。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-1-14 02:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 铁马之郎 at 2016-1-14 10:19:

排气管这么热,哪来的冷凝水?再说了,以前我开的几辆车或者别人的摩托车,都没有这个现象,只是干巴巴的焦炭或油渍。

为啥很多排管底部留有小洞?就是为了排水减少腐蚀排气管。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-1-14 02:36 | 只看该作者
Originally posted by 延安老党 at 2016-1-14 10:21:

为啥很多排管底部留有小洞?就是为了排水减少腐蚀排气管。

细想这位朋友说的有道理,排气管虽然很烫,但尾部相比较头部还是相对较冷,产生冷凝水的可能是有的。推测凯威的排气底部也许没流水孔,所以水从后部出了!?有空趴下证实一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-1-14 04:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚才到停车场趴下看了下,确实没有发现凯威的排气管下部有滴水孔,证实了刚才的猜想。而且还发觉凯威的排气管跟本人以前看到过的排气管有些不一样:外筒(膨胀的尾部)好像是套上去的,跟内筒只有一个焊点固定,并不焊死密封。这里面除了消音器还有什么东东,不知!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-1-14 13:36 | 只看该作者
一直关注凯威(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-17 05:25 | 只看该作者
电喷的燃烧的更充分一点。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-1-17 13:25 | 只看该作者
汽油燃烧之后本来就会生成水
但是一般都会因为排气管温度过高还没流出来就再次蒸发了

但是凯威排气管过长 完全跑热了之后不应该有水流出
我的春风狒狒每天上下班单程18公里70左右的速度跑
到地方泼水到排气管外面都直接冒水蒸气
我这排气管短这么多也从来没发现流水的现象
除了某次洗车倒灌了水进去

4轮气缸多 排量大 转速慢  排气管温度更低
生成的水不能蒸发从排气管流出来很正常

[[i] Last edited by hcb88479873 on 2016-1-17 at 21:28 [/i]]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-1-19 05:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼上几位车友的热心回答,分析的很在理,我有些明白了。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-1-20 04:58 | 只看该作者
有水的原因是因为汽油里加了乙醇的缘故,不是什么三元催化,一辆两万元的摩托还不至于加三元催化装置。汽油燃烧后容易产生积碳,而乙醇充分燃烧后只是产生水,所以你看到排气管后面有水溢出,估计是加油站把乙醇兑多了,因为乙醇比汽油便宜许多。。。。剩下的你懂得。。。。。。兄弟明白了?。。。、、呵呵、、、、、、

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-21 02:50 | 只看该作者
Originally posted by 行走在路上吗 at 2016-1-20 12:58:有水的原因是因为汽油里加了乙醇的缘故,不是什么三元催化,一辆两万元的摩托还不至于加三元催化装置。汽油燃烧后容易产生积碳,而乙醇充分燃 ...
不加乙醇也有水,汽油主要成分是碳氢氧充分燃烧出来主要就是二氧化碳和水,平时是水蒸气,冬天天气冷水蒸气出来就凝结成水珠了。北京的汽油没有乙醇也是这样,气温零下10度 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-9 15:50 | 只看该作者
我当时第一反应也是燃烧充分,这车油耗是低 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-14 15:45 | 只看该作者
楼主冬天去看看汽车发动后两分钟的排气管,这个不用再解释了,说明你的车很正常。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-15 07:45 | 只看该作者
好车都是这样,就当和汽车一样有三元催化

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-25 08:23 | 只看该作者
Originally posted by 行走在路上吗 at 2016-1-20 12:58:
有水的原因是因为汽油里加了乙醇的缘故,不是什么三元催化,一辆两万元的摩托还不至于加三元催化装置。汽油燃烧后容易产生积碳,而乙醇充分燃烧后只是产生水,所以你看到排气管后面有水溢出,估计是加油站把乙醇兑 ...

NO,有三元催化器。国三摩托排气为啥都那么贵,就因为里边家了三元催化。我以前那台150,老款排气就一两百,新款的是将近六百。我拆开过,三元催化是真实存在的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-26 03:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by borg9583 at 2016-2-25 16:23:

NO,有三元催化器。国三摩托排气为啥都那么贵,就因为里边家了三元催化。我以前那台150,老款排气就一两百,新款的是将近六百。我拆开过,三元催化是真实存在的。

兄弟牛人一个!#68#
根据你说的,事实胜于雄辩。如果我的排气更换了,也拆开看看,以证实你说……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-4 11:40 | 只看该作者
看中了凯威这款车#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-4-25 05:24 | 只看该作者
泡坛子看到有车友反映黄龙600有三元催化,那反过来凯威也应该安装有三元催化器。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:51