摩托车论坛

搜索

再會了,上海--騎車環境隨談

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2016-1-11 06:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上海骑车环境其实和我学生时代在台湾刚开始骑车时差不多,那时大家骑车都比较随性,安全意识不高,而且那时并没有法律规定带头盔,所以学校每年总有学生会因此身亡。后来经过好几年时间的教育倡导及法令的执行,才走到现在大家看到的摩托车礼仪及守法。

记得刚来上海时,曾经在车站因有人抽烟而引起心中的反感。但是定睛一看,这些看似较无教育水平的人,多是年纪稍长或基层工作的朋友。反思了一下也许是因为他们真的没有机会学习到这些观念,若是我因有幸能站在一较好的起跑点上而转头批判或嘲笑他们,这不是一个非常的自私、娇傲又幼稚的想法吗? 因为如果今天我和他们的成长环境对调,站在人群中抽烟的相信就是我了。也因此我在上海骑车时碰到各式情况时(四轮、二轮、电瓶、脚踏车),基本上我都一笑置之,因为我知道只需要一段时间,这环境是会改善的。记得有一次停红绿灯,一台电瓶撞了一台踏板,踏板撞了我,车子左侧倒地。重点是把我的腰给闪了(车倒时用力拉了车子),忍着痛把车拉起来后,看看他们两人没事,苦笑一下就走了。

上海外来人口多,因此守法环境的建立需要更多的时间。但是我可以很明确的说大家绝对在进步。刚来时我排队是不太容易买到早餐及车票的,但是现在已经有非常明显的改善。一项统计显示,只要10个人中有7~8个人守制序,剩下的人就会一同尊守。批评及嘲笑不容易使其它人改变,反而容易触发反弹。相信下次来上海时,我又可以感受到那美丽的进步,看到上海成为一个更为成熟的国际都市。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2016-1-11 06:56 | 只看该作者
我也是抱这种态度,毕竟大陆比台湾晚开放了十几年,要追上这十几年还是不容易的,希望上海越变越好#5#

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2016-1-11 06:56 | 只看该作者
Originally posted by fate1985yhb at 2016-1-11 14:56:
我也是抱这种态度,毕竟大陆比台湾晚开放了十几年,要追上这十几年还是不容易的,希望上海越变越好#5#

#68##68##70##70#

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2016-1-11 06:58 | 只看该作者
说的非常好,顶楼主!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 06:58 | 只看该作者
疏于管理是毒瘤

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:00 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:02 | 只看该作者
我国不缺法律,缺的是执行~人太多是一个很好的借口,但仅仅是借口而已~

平均素质这种东西,需要好几十年变好,现在外来人口多了,这个进程可能还要再加几十年~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:02 | 只看该作者
理想是美好滴,现实是骨感滴~这边的素质根本不能和你们那边比的,即使有少部分守规矩的人,也会被弱肉强食逆向淘汰掉了。这边只是适合达尔文的生存法则,守规矩的老实人永远吃亏。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:04 | 只看该作者
Originally posted by 名不副实 at 2016-1-11 15:00:
吃低保的人都聚在一起了 摩托网好多不上班 吃低保的混混

其实混摩迷网的绝大多数是装成吃低保混混的温拿~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:11 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-1-11 07:15 | 只看该作者
再会这个主题 楼主发了3遍 是不舍么?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-1-11 07:24 | 只看该作者
看帖。顶贴

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:32 | 只看该作者
Originally posted by Fredchi at 2016-1-11 14:48:
上海骑车环境其实和我学生时代在台湾刚开始骑车时差不多,那时大家骑车都比较随性,安全意识不高,而且那时并没有法律规定带头盔,所以学校每年总有学生会因此身亡。后来经过好几年时间的教育倡导及法令的执行,才 ...

楼主说的很中肯,是这么回事

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:35 | 只看该作者
一个没有信仰的唯物主义民族是不会有素质的,过十几年也是一个样。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:36 | 只看该作者
瞎猫警长说的有点道理,大环境不能比的,老实人总是吃亏,就像我以前排队老是被别人插队,现在不横也不行了。有种宁一看就是老吃老做,今天在哈密路不光是YP插队,还有上海老亚叔皮比YP厚多了,YP至少说2句知道自己错了就去排队了,个上海老呀叔册那还不买帐,还硬要抢,虽然说临牌付钱很快,也是小事,但是凭什么要退让给这种人?有种拧叫做得寸进尺,懂伐?我们大环境什么时候改变,等那些哭爹喊娘求着别挂科,卖萌腐宅成为社会栋梁了,就会改变了!

[ Last edited by Owler on 2016-1-11 at 15:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:44 | 只看该作者
关键是ZF对两轮管理的态度,是疏还是堵还是放任自流,如果ZF报着尽全力教导民众遵守交通规则,而不是采用一刀切或者放任自流的逃避方式,老百姓的交通素质才会整体提高。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 07:58 | 只看该作者
同意lz观点 就算大家都慢腾腾的闯红灯 看看没车过个红灯 我还是站在起跑线前 我相信慢慢总有和我一起等红灯的人

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-1-11 08:12 | 只看该作者
你忽略了一个最大的问题。

台岛是一个封闭社会(人员稳定),随着老一辈人去世及年轻人的受教育程度普及,社会次序会越来越好,越来越文明。

上海不同,上海是全国人民觊觎的上海,这批人教育好了,下一批盲流跟着来,让你防不胜防,疲于奔命。就像一池水,原来一小股清泉,来了一大波污水冲进来,池塘主人花大价钱买了净水设备花了几年时间把水滤干净了,哗啦啦,又来了更大一波污水。。。。

00年的上海和15年的上海哪个文明程度更高?

00年我在威海路陕西路过马路基本都是在斑马线内等红灯翻绿的路人。

15年一大半都穿红灯了,仅有的几个等绿灯者被视作怪胎。

这盛世如你所愿。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-1-11 08:40 | 只看该作者
台湾家家户户都有摩托车   
而我们刚好两极

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 00:52