摩托车论坛

搜索

这两天一直在骑车,总结一点心得!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 13:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
前天下雪,昨天就知道会结冰。
我每天通勤香山与望京,来回小60公里。途经主要路段,四环辅路!

虽然知道下雪结冰很危险,但我天生就是很讨厌挤地铁!没有小车,所以依然选择摩托出行,当然我对摩托也有一定的热情,但这不是我这两天继续冒着危险骑行的主要原因。

还有明天我会选择公交。。。。

扯远了,回到正题:

本人175cm,80KG。车重小400斤/250cc

背景1

昨天经过一个拱桥,我2档上的,速度小10码,在下波的时候由于习惯点前刹,当然是轻轻的捏着,结果由于地面结冰,直接抱死,失去重心那一刹那,本能的放开了手刹,由于速度不快,可以说是非常小心了.

坡下面是个急转弯,下坡对面是一道墙,虽然离前面的墙面只有四五米,还是反应过来了,轻放前刹,再一点点刹车,不敢刹啊,完全靠感觉!!!,在这种情况下当然不敢转弯,只有逼着向前面的墙靠近了,走直线嘛。

事后才想起来,我靠,居然没配合用后刹,这也是习惯用前刹性导致的,所以在关键的时候,根本来不着急思考,以后一定把好的习惯在平时慢慢培养起来。

背景2
    今天早上,机动车道的路面好很多了,但是非机动车道,还有很危险,我在过一个灯的时候,左转弯时,由于当时我是在非机动车道,在左转弯前,稍为带了一下前刹,车子直接打滑,本能左脚下地支撑,现在还疼。还是稳着了.事后一想尼玛,又没用后刹。。。。。。。。。。。。

咱们讨论的现在是结冰天气骑行,所以速度都不会快,我基本控制在50码内,那是在机动车道且路面不滑,骑行的时候用脚下去滑行就能感觉一二,虽然不是很精确,非机动车道我今天晚上是保持在10码内了,在非机动车道一电平哥们超我,结果悲剧了,我真的是骑的比电平车慢(当然是看路段了)!今天晚上太TM滑了。 就上面两个背景,我今天好好的想了一下,后刹。。。在哪里。。。。。

背景3
    也就是晚上下班回家,在四环辅路上,正好遇一下波,前面车量突然多了,当时也是鬼迷心窍了我离前面车估计只有的小8米左右,速度在小35码左右,由于我时不时会用脚测地面,知道当时地面相当滑,因为那一段下坡右边全是大树,左边是个高架桥,所以白天阳光照不到,非机动车道路都是白白的一层啊,当时我心想完了,要撞了,险了!!刹车不是你想刹就敢刹啊!

果然,前面刹车灯一片亮起。,不是刹死的那种,就是速度慢了很多,但还是在慢速前行。。。。这时你妈我肯定不敢用前刹了啊。。。当然是踩后刹啊。。。踩下去心都是凉的。。虚的。。。,控制轻踩后刹,眼看离前面的车越来越近了,我只有缓并入非机动车道,一上非机动车道,心里一万个草泥玛奔腾,那路面根本不用试,那一层白白冰面,看都能看出来,我还是继续收油,在带后刹。。。坡也在继续下,果不其然,大约在2-3秒后,后胎抱死,甩尾。本能放刹,前面修正。在那个坡甩了两次,脚没下地,我只看到后面的司机车离我越来越远。。。估计也吓到了!!

心得:就这场景,我知道前刹后刹一起刹,是最好的,但是有了前面的教训,我是不敢用前刹了,因为根本不知道捏多少,前刹一旦抱死,重心全在前面,一旦失去重心,结果可想而知,而后轮抱死,还可以经过身体平衡与前胎修正(这玩意是本能,估计有经历过的摩友,应该有同感),有机会补救!

上面是我的心得,大家肯定也想的到,我只是有感而发。在低速走时,地面有冰,有相对比较紧急的情况下,尽量用后刹优先使用。如果你能掌握好前刹,可以一起用,反正我不敢用。

当然速度上去了,什么都扯谈。。。。

还有为了安全起见,现在在骑行的摩友,建议不要抱侥幸心理,立即停止吧!我明天坐公交了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 13:33 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,  明天继续吧  我准备明天开骑 哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-11-24 13:38 | 显示全部楼层
压压惊,拍个照!

[ Last edited by kingdoking on 2015-11-24 at 21:41 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 13:44 | 显示全部楼层
亲  您这路还是等等再骑吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 13:50 | 显示全部楼层
结冰了就别骑两轮,包括自行车。不出意外,都是惊,出了意外,后悔都来不及。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 14:04 | 显示全部楼层
天冷路滑,先选择公共交通吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 14:27 | 显示全部楼层
很奇怪 今天下午下雪
我骑自行车 那种山地车 骑行很稳 一点不滑 围着四环骑了20公里 没滑倒一下
即使路面全是冰雪  当然刹车刹不住 全靠两个脚辅助刹

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 15:48 | 显示全部楼层
“时风,时风,路路畅通”

Originally posted by 天使希特勒 at 2015-11-24 22:01:

其实面对这样的路面,一个正三轮完破。唉!我心爱的时风,巨力,大金蛙。#41#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 21:00 | 显示全部楼层
可怜的楼主,怎么就不知道降档减速呢?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 21:04 | 显示全部楼层
难道是CVT?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 21:45 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 22:17 | 显示全部楼层
车重小400斤/250cc 大概只有一种车了。

不建议骑行了。冰雪路面太容易失控,不是技术问题。刹车不仅是自己,别人也可能刹不住。

减档减速也可能后胎打滑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 22:41 | 显示全部楼层
感觉楼主技术已经很好了,新手学习。反正我这阵子是好久没骑了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-24 23:13 | 显示全部楼层
学学降挡补油吧,我骑弯梁上路。如果没有补油动作。
20公里时速最高档位降档还会有冲击,当你使用降挡补油。
四五十公里降挡都没有问题。

[ Last edited by 1035711092 on 2015-11-25 at 07:23 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-25 00:20 | 显示全部楼层
楼主技术很好啊!

我昨天上午骑车去昌平建委,结果导航乱导,把我带到了小胡同。你知道小胡同没太阳嗮,厚厚一层冰。由于前晚出去买烟,摔了一下,头一下就大了,心想这走上去绝壁摔啊!但没办法,都进胡同了,只能硬着头皮继续走。挂2档,速度10公里,两脚悬空,准备随时撑地(其实不会有卵用)。你猜怎么着,在不刹车的情况下竟然顺利通过。所以我的体会是尽量别刹车,尤其是后刹,让轮胎保持摩擦力。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-25 00:26 | 显示全部楼层
昨天看一摩的冰面强行逆行超车,duang!撞马路牙子上了,还拉着你一个女的(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-25 02:52 | 显示全部楼层
一定注意安全

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-25 17:33 | 显示全部楼层
Originally posted by 世本无路 at 2015-11-25 06:17:
车重小400斤/250cc 大概只有一种车了。

不建议骑行了。冰雪路面太容易失控,不是技术问题。刹车不仅是自己,别人也可能刹不住。

减档减速也可能后胎打滑。

大概只有一种车了

大概只有一种车的混蛋轮胎吓死人

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-25 20:11 | 显示全部楼层
路过帮顶→_→

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-26 00:05 | 显示全部楼层
Originally posted by MotorTravel at 2015-11-24 23:48:
“时风,时风,路路畅通”

徐工徐工祝您成功~DUANGDUANGDUANG~

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:31