摩托车论坛

搜索

行者

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2015-11-23 14:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
亲爱的朋友,谢谢您点击我的题目,欢迎您来吴兴一中。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2015-11-23 15:06 | 只看该作者
5月13日注定是个不寻常的日子,学校改名为吴兴一中了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2015-11-23 15:16 | 只看该作者
湖州城里学校的老师也派个邵佳代表发言,算是广泛传播。但吴兴一中还是不被认可,尤其不被快递员认可,真气死我了。我的一位亲戚在广东传礼品,兴冲冲让她填写“吴兴第一中学”,结果等了1月,竟然被发到了湖州第一中学。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2015-11-23 15:19 | 只看该作者
写得不错,
很真实!

是色魔不是色摩,
我在想站长开这个版块肯定是吸引我们这类魔鬼的缘故吧!
#13##13##13#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-23 16:02 | 只看该作者
钱老师亮家底了!#68#
母校是你的挚爱,回到母校任教更是一番感慨;
俗话说:三十年河东,三十年河西,看钱老师要扎根在吴兴一中了.#70##14#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-24 00:30 | 只看该作者
看来很多摩驴都是老师哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 04:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谢谢“青山哥哥”关心,现在能在一所学校贡献到底,已经很难做到了。去年文件规定,50岁以下必须外出交流一番,少则1年,多则3年。我能够岿然不动,实属天意。另外也谢谢重庆→遂宁老朋友,咱们走到一起,必定有共同之处了。顺便也谢谢“mohaojian”朋友,老师也是与时俱进。老师也相当于古时的秀才,秀才不出门,闻知天下事已经行不通了。“世间那么大,我想去看看”也是一位女教师的辞职信。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 04:17 | 只看该作者
今天下雨,湖州是典型的江南,雨水多,无需见怪。在晴天开摩托上班,3分钟很惬意;但雨天,还不如撑把伞,6分钟的旅程,倒是更有收获。走在玫瑰苑的道上,顺便看看小学的学生不紧不慢地往学校方向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 04:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先路过小学,它在中学的北边,其早在2005年就坐下了。不过“吴兴第一小学”的问世,那是与“吴兴第一中学”的出道,属同一天的事情。中小学的大操场就隔一条河,而教学区,只隔一个门,俗称“后门”。在这里读书的大多数小孩,多半会到我的中学,因此我也早早地盯上了。当然最主要的,还是关心我的“运动员”。以后适当的篇章,还想较为详细地说说我校的邻居“吴兴第一小学”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 04:46 | 只看该作者
今天到门口,7点18分。早晨我到大们的时间,前后误差不超过5分钟。值班的老师往往等不了我的误差,所以多半会错过。而晚上放学,我经常最后一个,因为带初三的学生训练,多陪陪总是有收获的。反正家很近,倒也坦然。走到大门边,正好看见马校长专心做“小事”,本不是他值班,要是平时开摩托,大概我也不会那么在意了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 07:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天,马校长发表国旗下讲话。前一段时间由于身体欠佳,请假了较长时间,一时群龙无首,不免相互松懈起来。于是学生也趁机多扔点餐巾纸之类,连垃圾桶都不望一眼。校长很有主见,早晨从教学楼捡到操场,我正好看到,然后拎着这一大袋走了。后来升国旗时间后,他拎着一袋垃圾来到台上。很客气地说:同学们,我要送一点礼物,然后细细数落里边的餐巾纸,罐头之类,弄得师生们都不好意思起来。想想也对,堂堂吴兴一中,小孩或大人乱扔的垃圾,要校长亲自捡,到什么地方去讲,都有失脸面。虽然乱扔垃圾,算不得大错,但大错往往由小错累积的。假如每个人都全身心地投入到吴兴一中,觉得在此工作和读书是一种荣誉,那么每个老师或学生都会把自己看成是精神层面上的校长,永远是这里的主人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 07:54 | 只看该作者
先到体育办公室,位于大门不远,似乎我是第2传达室。室内有中国地图和浙江省地图,凡是我摩托到达的地方,就用记号笔连一连,结果连成了另类地图。朋友们都知道中国有多大,但很少有人亲自走一走。爱我中华,就像爱一个人,如果仅仅是网络上交往的朋友,总欠些人情味,一定要亲自见一面才真确。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 08:03 | 只看该作者
稍做整理,到学校食堂就早餐。校园优雅,两边树木青绿,不免心旷神怡。在道路中间位置有头“石象”意含“向上”。它跟我小时受到的教育比较吻合,当年“好好学习天天向上”常挂在各大墙上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 08:12 | 只看该作者
“那头象”是再前任校长“讨来的”,他叫陆根兴,比我大3岁,更是“天天向上”时期的好学生。大概从年轻玩大的缘故,即使当了校长,还一直叫他“老大”,因为老是比我大3岁。他属牛,我开初以为他有“牛情结”,认为那块石头叫“牛”;但后来陆老大坚定说“象”,那就叫“象”了,看看有个“长鼻子”,倒也蛮像了。再后来,不知他从那里取来经文,刻在大象旁,但一般字体太小,也没有几位能耐心看看,只知道刻了“向上”,其余的几乎忽略不计了。#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 08:39 | 只看该作者
学校有早餐供应,但必须7点20分前。所以大多数情况很有趣,餐厅外排着车队,假如带个红花,不知有多喜庆呢。但情况往往不是表面那样的,假如细细交流就明白。其实老师很辛苦,学生早,老师要更早,连家人都照顾不了,不得不在校吃早餐。一日三餐,二餐都在学校,真可谓“以校为家”的典范。要说汽车,现在也不太贵,但油钱和保险,却每年要占三分之一工资,年轻的老师剩余不了多少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 14:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的主要工作是教体育,说白了,就是带学生玩玩,但要玩出成绩,那可不是那么容易。在学校中可玩的课程很多,唱歌画画做实验等等,只要想的出来,甚至数学语文都可以玩玩,但那可不是一般老师带的了的,弄不好,会砸锅卖铁,吃不了兜着走的。其实我教体育有些冒牌,放着好好的数学老师不做,偏偏喜欢体育,很少会出现这样的概率。如果放在一般的老师身上,或许大受怀疑,以为数学太差,教不好了,才教体育。虽然我们的教育很成问题,轻视体育,唯分数论,弄的许多体育老师很没有成就感;但我还是很喜欢当体育老师,觉得有必要改变人们的看法。当年在浙江省重点湖州二中读书三年,每一门都曾考过第一,第二,觉得考大学是很随便的事情,只要有个工作就很满足了。可是我始终没有和我的同学一起参加高考,由于喜欢体育,把我划到了另一个浙江重点高中湖州中学参考,似乎我是两所重点高中的“参悟”。喜欢总要有个标准,总要有个说法,于是常常发明方法。或许在中国所有的学校都找不出我的方法,但只要我喜欢,学生喜欢就行了。当然今天使用的方法不是我的独创,为初三做一版宣传,那是心理学家马斯洛的需求层次理论的改版。我这么做了宣传,学生会主动对第三层次需要的归属感;第四层次的获得尊重;第五层次的自我实现,都会去跃跃欲试,真是好极!我只要用心添加成绩就可以了。#60#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 15:23 | 只看该作者
自己也觉得广告牌做的漂亮,那是以前的板板裁剪下来的,觉得有必要跟初三的班主任沟通一下,让效益最大化。走近初三的办公室,那可不是一般的忙碌,数学老师汤坤明面前排着队;科学老师舒良君戴着话筒辅导。一般请求老师指点的,往往是勤勤恳恳,好学上进的学生。他们能走到老师面前,双方都是很荣幸!按我读书问老师的经验,一般对喜欢的老师,是故意多去问的,其实很多题目也许已经超出了考试的范围。我一生中最喜欢两位老师,一位是初二时期的钱荣泉老师。他儿子是我的班长,于是跟着班长,总要套个近乎。另一位是湖州二中的卜忠利老师(现在湖州十二中),我当化学课代表,自然不甘落后。其它的老师多多少少总也问问,但已经不记得清楚了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 15:38 | 只看该作者
早上体育课很少,但实在课程表排不过来,上午也有几节。今天上午我没有课,于是看看我的好同事上课。他叫钱思佳,跟我一起近10年,潜移默化中,似乎相互的上课方法都有些接近。有时我仿效他,有时他参照我,好像学生们都很喜欢,称呼我为“大钱”,称呼他为“小钱”,也真佩服学生绰号的本领。上午第三节,细雨刚停,整个大操场很湿滑,只能借体育看台下面一点点干地。学生倒是乖巧的很,只要是“小钱”的课,那比什么课都高兴,挤挤就挤挤了,蹦蹦跳跳也不含糊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 15:43 | 只看该作者
下午第一节,我走进初一1班。一看,好家伙,费伟峰老师还不肯走,大概被学生缠着了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-11-24 15:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
该我上课,今天外头下雨,教室内先讲几句“中听”的话。看看都有些高兴,但学生还是希望到外面乐一乐。于是带到学校体育馆,以羽毛球为主。因为初一新生,还来不及教篮球,学生也就难得喜欢。但还真让我刮目相看到一人,悄悄地玩篮球,动作漂亮大方,觉得该问一问。原来他叫黄裕宏,来自广东省。小学4年级前,在广东的“侨星小学”读书,5,6年级来湖州织里实验小学,小小年纪,游历丰富,真不简单呢!

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 06:42