摩托车论坛

搜索

助力车俩天没开电瓶就没电了

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2015-11-17 10:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电瓶刚换十来天!
1、发动机启动后,电瓶正负极电压月13V
2、去掉电瓶启动后,正负极电压约6-7V
3、去掉电瓶不启动,正负极电阻大概180Ω
4、电瓶什么牌子的,拆下量电压,过两天再量电压
请大神给支支招 修过好几回了 都没给整好

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2015-11-17 10:59 | 只看该作者
发电线圈或整流器坏了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 福建省 2015-11-17 12:07 | 只看该作者
Originally posted by 飞去来也UFO at 2015-11-17 18:59:
发电线圈或整流器坏了。

#17#整流器 好像也换过了 有什么方法知晓线圈是否正常吗?

状态   [当前离线]

地板
发表于 河北省 2015-11-17 14:08 | 只看该作者
这种情况应该有三个可能吧:
1 车子充电系统有故障,不能给电瓶正常充电
2 电瓶不良
3 线路漏电

楼主说“助力车俩天没开电瓶就没电了”,也就是说车子开着的时候电瓶是有电的,看来1可以排除
电瓶自放电再大也不至于两天就全泄光吧?看来2也可以排除
那么就只剩下3咯,感觉线路漏电的可能性大些

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-17 14:17 | 只看该作者
帮顶请大神给支支招吧 我也想知道真相

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-11-17 14:37 | 只看该作者
助力车都这个样子,我的五羊易主只有我脚疼犯的时候才去弄个旧电瓶凑合,平时启动就靠踩。我的踏板也不时常用,电瓶放报废了很多。有地方漏电呢,但是找不出来,所以也就放任了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-17 14:43 | 只看该作者
Originally posted by abe520 at 2015-11-17 20:07:

#17#整流器 好像也换过了 有什么方法知晓线圈是否正常吗?

线圈的检查方法,这个帖子的34、37、43楼有讲解,自己看看吧
http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_18057633_2.htm

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-18 06:28 | 只看该作者
Originally posted by Colander at 2015-11-17 22:43:

线圈的检查方法,这个帖子的34、37、43楼有讲解,自己看看吧
http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_18057633_2.htm

应该是2楼说的情况:发电线圈或整流器坏了。
改天换家修理店试试看 不带电瓶启动电压6-7V 带电瓶电压电压会随油门加大而加压13V往上好多(可能是换的整流器不合适)

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-18 07:20 | 只看该作者
Originally posted by abe520 at 2015-11-18 14:28:

应该是2楼说的情况:发电线圈或整流器坏了。
改天换家修理店试试看 不带电瓶启动电压6-7V 带电瓶电压电压会随油门加大而加压13V往上好多(可能是换的整流器不合适)

从你在1楼说的“1、发动机启动后,电瓶正负极电压约13V”来看,充电系统输出的充电电压貌似正常啊。
从怠速到最大油门,只要电瓶端电压在12.5V--14.8V之间变化就算正常。即使是换的整流器不合适,输出电压偏高,也只会造成时间长了电瓶失水,不应该出现电瓶两天就没电了这样的情况啊。我感觉像是电瓶的负载线路漏电

另外弱弱说下,测量充电电压最好是接上电瓶测量,如果卸掉电瓶的话,由于失去了电瓶的滤波作用,整流器输出的是高频高幅值的脉冲电压,测量出的电压是无意义的不真实的,还可能会因幅值过高而烧坏用电器。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-18 12:36 | 只看该作者
Originally posted by Colander at 2015-11-18 15:20:

从你在1楼说的“1、发动机启动后,电瓶正负极电压约13V”来看,充电系统输出的充电电压貌似正常啊。
从怠速到最大油门,只要电瓶端电压在12.5V--14.8V之间变化就算正常。即使是换的整流器不合适,输出电压偏高 ...

测13v时油门没怎么加 真正加大会到17v甚至更高20v
没电后脚启动几公里 也能用电启动

[ Last edited by abe520 on 2015-11-18 at 20:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-18 13:11 | 只看该作者
Originally posted by abe520 at 2015-11-18 20:36:

测13v时油门没怎么加 真正加大会到17v甚至更高20v
没电后脚启动几公里 也能用电启动

[ Last edited by abe520 on 2015-11-18 at 20:37 ]

原来是这样啊!你咋不早说清跟挤牙膏似的哈哈

那么就好理解了,整流器故障——输出电压过高——电瓶充干缺水——电瓶充不进存不住多少电

整流器肯定不行了建议立刻更换,再打开电瓶看看是否缺水,必要时补充蒸馏水

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 02:20