摩托车论坛

搜索

从工资角度看中国三十年通胀水平

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
30年前,那就是1985年,我老头子的工资大概是几十块,记不清了,估计是四十块吧。
现在一个在公司上班的员工,中位数工资大概是8000块。
那么就是原来的200倍。
也就是说中国三十年通胀率大约是200倍。
我们老是嘲笑国民党在49年前的通胀。可回头一看,这三十年通胀也非常厉害。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 00:53 | 显示全部楼层
报告楼主,我拖了国家后腿,最低工资飘过

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 01:03 | 显示全部楼层
通胀这个东西非常复杂,民以食为天,粮食价格以大米比较一下我党还是可以的,1985年就算大米0.1元/斤,40元就是400斤大米,现在8000元/400=20元/斤?,所以49年前社会远比现在动荡的多

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 01:04 | 显示全部楼层
通胀这个东西非常复杂,民以食为天,粮食价格以大米比较一下我党还是可以的,1985年就算大米0.1元/斤,40元就是400斤大米,现在8000元/400=20元/斤?,所以49年前社会远比现在动荡的多

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-6 01:04 | 显示全部楼层
我也拖后退了,月薪3000的飘过(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-6 01:38 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 01:45 | 显示全部楼层
认真你就输了,史书是谁写的你不会不知道吧?80年出生的人,用百度上的数据去说49年的事,不免妄议中央了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-11-6 01:51 | 显示全部楼层
Originally posted by litong_874 at 2015-11-6 09:45:
认真你就输了,史书是谁写的你不会不知道吧?80年出生的人,用百度上的数据去说49年的事,不免妄议中央了。

我是70后,不是80后。
我也不用百度,因为在85年时我已经在小学中了,老头子的工资当时我是知道大约多少钱的。
那时候一个14寸黑白电视都要300多,接近一年工资。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 01:56 | 显示全部楼层
通胀不通胀不重要,关键是要看现在生活过的好不好,现在本人作为一个不算很富有的普通屌丝,有房住有饭吃有衣服穿有老婆有孩子有小汽车开有小摩托骑,每年还有闲钱去国外旅游一次,我觉得已经满富足了,至少我觉得这些东西在旧社会我这种层次的小老百姓肯定是享受不到的,而且至少现在太平盛世,不用像中东北非那样饱受战火煎熬,我已经很感恩了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
你说的200倍是指收入上涨了200倍,不是通货膨胀200倍,扣除物价上涨因素,就是你的生活改善了,收入实际增加了。所以说,物价虽然上涨,但收入的增加更快,总体上生活还是改善的。15年买黄A比95年买黄A门槛小多了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 02:03 | 显示全部楼层
Originally posted by sasuke84 at 2015-11-6 09:56:
通胀不通胀不重要,关键是要看现在生活过的好不好,现在本人作为一个不算很富有的普通屌丝,有房住有饭吃有衣服穿有老婆有孩子有小汽车开有小摩托骑,每年还有闲钱去国外旅游一次,我觉得已经满富足了,至少我觉得 ...

#68##68##68#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 02:13 | 显示全部楼层
Originally posted by sasuke84 at 2015-11-6 09:56:
通胀不通胀不重要,关键是要看现在生活过的好不好,现在本人作为一个不算很富有的普通屌丝,有房住有饭吃有衣服穿有老婆有孩子有小汽车开有小摩托骑,每年还有闲钱去国外旅游一次,我觉得已经满富足了,至少我觉得 ...

呵呵,因为没房住没老婆没孩子没小汽车开没小摩托骑的真屌丝,是不会在这个时间有心情来这里发帖的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 02:14 | 显示全部楼层
当年的工资收入当年的物价和现在比,按百分比楼主现在已经很幸福了,那时候也是物资缺乏的年代,当然现在人们的生活压力比以前大很多,贫富差距造就现在人们的浮躁心理。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 02:14 | 显示全部楼层
Originally posted by shtzl at 2015-11-6 09:51:

我是70后,不是80后。
我也不用百度,因为在85年时我已经在小学中了,老头子的工资当时我是知道大约多少钱的。
那时候一个14寸黑白电视都要300多,接近一年工资。

那何来的“国民党在49年前的通胀”呢?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 02:17 | 显示全部楼层
不管现在收入是8k还是2k

我们能太太平平的不受战争之扰,已经很好了

#50##50#还能玩玩摩托车,不错了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 02:23 | 显示全部楼层
Originally posted by litong_874 at 2015-11-6 10:13:

呵呵,因为没房住没老婆没孩子没小汽车开没小摩托骑的真屌丝,是不会在这个时间有心情来这里发帖的。

本屌上头没人,也没过硬的人脉,这些也都是靠父辈和自己的努力还有国家的政策奋斗得来的。像我这样级别的在全中国一捞一大把。我这样的月薪刚刚五位数,又不是什么富人。#34#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 02:29 | 显示全部楼层
Originally posted by sasuke84 at 2015-11-6 10:23:

本屌上头没人,也没过硬的人脉,这些也都是靠父辈和自己的努力还有国家的政策奋斗得来的。像我这样级别的在全中国一捞一大把。我这样的月薪刚刚五位数,又不是什么富人。#34#

这样说是没错,但还有大把的拿最低工资的呢,还有大把连最低工资都没的拿的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 02:32 | 显示全部楼层
Originally posted by litong_874 at 2015-11-6 10:29:

这样说是没错,但还有大把的拿最低工资的呢,还有大把连最低工资都没的拿的。

那只能说不够努力,有手有脚活络一点肯动动脑筋的,在大上海想找个稍微高点工资的也不是特别难的事情。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 02:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 看帖走人 at 2015-11-6 09:03:

8000元已经是中位数了,大多数人在3-4-5K之间徘徊。
但是80年代几十块是普遍收入。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 02:48 | 显示全部楼层
Originally posted by sasuke84 at 2015-11-6 10:32:

那只能说不够努力,有手有脚活络一点肯动动脑筋的,在大上海想找个稍微高点工资的也不是特别难的事情。

好吧,我又进错厕所了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:17