摩托车论坛

搜索

谈谈摩托空档滑行省不省油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2015-11-5 11:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有不少朋友提到空档滑行,我想知道到底空档滑行省不省油。
我的车是GW,那么对于电喷车滑行是不是和化油器的车一样?
汽车下坡滑行现在说是不省油的,这个我开车的时候试过,我的小车也是铃木的,带档滑行时瞬时油耗显示慢慢减少,如果是空档滑行时瞬时油耗一直都在一个位置,直到车子停止才会为零。
那么是不是电喷车空档滑行都不会省油呢?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2015-11-5 12:00 | 只看该作者
空档滑行不省油,是不是电喷都不省油。

国道坡度最大3%,滑行速度会越来越慢,速度降下来再加速,肯定没有匀速省油。

再说了,如果5档怠速油门跑,与熄火比也耗不了多少油。30公里的长坡也就是18分钟怠速油门嘛,本来也没耗多少油。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2015-11-5 12:00 | 只看该作者
我的摩托是空挡滑行省油,我汽车也是空挡滑行省油。空挡滑行就怠速油而已 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2015-11-5 12:04 | 只看该作者
省不省油看车。
骑行技术影响有限:一是注意保持在经济速度,二是注意避免猛提速,和不提前不减速。

[ Last edited by 北河 on 2015-11-5 at 20:06 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-5 12:31 | 只看该作者
没必要,没差多少油,都到GW了就别考虑那点油钱

我的化油器摩托怠速也都调到2000转上下,怠速高好开

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-5 13:55 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-11-5 14:00 | 只看该作者
别管是化油器还是电喷,你正常行驶1000公里,我空挡不加油保持怠速行驶1000公里,要是不比你省油,我把车给你。

可惜的是,我们没有那么长的下坡或者那么大的顺风,可以让我们不加油,怠速空挡就能长距离行驶啊。
你加速到60,如果保持油门的6分开度就能保持60匀速行驶,但是滑行一段距离,车速降到了40,你要想把车速由40提高到60,你的油门必须开到8分,比保持60匀速的6分油门又会费一些油,所以,这样空挡滑行一段,要说能省油,我跟他急#11##11##11##11#

[ Last edited by 一丁 on 2015-11-5 at 22:03 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-5 14:43 | 只看该作者
楼主首先用观察把自己搞晕了,电喷车发动机在被反推时油耗会显示为零,但发动机压缩空气会消耗动能,消耗的动能大小与发动机的转速有关。

当空档滑行时虽然发动机喷油,也就是显示有燃油燃烧消耗,但发动机不消耗动能。车辆行驶的里程会比带挡怠速远得多,这样说清楚了吧!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-5 14:53 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2015-11-5 22:43:
楼主首先用观察把自己搞晕了,电喷车发动机在被反推时油耗会显示为零,但发动机压缩空气会消耗动能,消耗的动能大小与发动机的转速有关。

当空档滑行时虽然发动机喷油,也就是显示有燃油燃烧消耗,但发动机不消 ...

#19#有些人就认那个挂档下坡零油耗的显示,不想车拖着明显重。我虽然没驾照,试过自动档空档。车子明显轻且跑的远些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-5 14:59 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2015-11-5 22:53:

#19#有些人就认那个挂档下坡零油耗的显示,不想车拖着明显重。我虽然没驾照,试过自动档空档。车子明显轻且跑的远些。

这个问题的确太简单了#47#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-5 17:56 | 只看该作者
不管电喷不电喷,绝对省的!

只是遇到情况需要多操作。

和安全相比,犯不犯的着?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-6 00:42 | 只看该作者
Originally posted by 正版云飞扬 at 2015-11-5 20:00:
我的摩托是空挡滑行省油,我汽车也是空挡滑行省油。空挡滑行就怠速油而已 (本消息来自摩托迷手机客户端)

理论上电喷车只是在下坡路带档比空档省油。
   在平路上,不管电喷车或化油器车,空档都比带档省点油,不过这是指在前方有红绿灯或者有情况需要停车的。正常行驶中空档之后滑行距离比较远。电喷车虽说带档滑行时几乎不耗油,但是受发动机反拖,车子速度下降更快,滑行距离变短所以更耗油。
  虽说空档滑行能省一点点油,但是也存在安全隐患。特别是刹车没有带ABS装置的车子在急刹车时更容易失控。
  以上行为仅限于理论。在日常驾驶中还是不要空档滑行,省不了多少油的。还不如一个良好的驾驶行惯节下的油多。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-6 00:46 | 只看该作者
得不偿失

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-11-6 01:42 | 只看该作者
Originally posted by 纸翼天使 at 2015-11-5 19:07:
有不少朋友提到空档滑行,我想知道到底空档滑行省不省油。
我的车是GW,那么对于电喷车滑行是不是和化油器的车一样?
汽车下坡滑行现在说是不省油的,这个我开车的时候试过,我的小车也是铃木的,带档滑行时瞬时 ...

GW国际档行驶中不好进空挡吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-6 03:30 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2015-11-5 22:43:

当空档滑行时虽然发动机喷油,也就是显示有燃油燃烧消耗,但发动机不消 ...

带档滑行,喷油嘴不喷油,但是齿轮会被发动机拖着,所以滑行距离有限;空挡滑行,等于车在怠速状态,消耗的是怠速的油耗,但是因为脱离了齿轮的牵制,所以滑行距离更远。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-11-6 03:37 | 只看该作者
你自动挡的汽车空档滑行肯定不会省油。但是手动档就不一样。只有怠速。摩托车对电喷不了解。不清楚

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-11-6 10:35 | 只看该作者
市内骑行前方红灯时一般挂空挡滑过去。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-6 10:56 | 只看该作者
汽车省油,摩托车不知道

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-6 11:04 | 只看该作者
Originally posted by 正版云飞扬 at 2015-11-5 20:00:

其实带档滑行看着转速高,那转速不是油拉上去的,是下坡惯性带出来的转速。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-11-6 11:09 | 只看该作者
什么年代了 以前是可能 现在没有必要
空挡滑行省油 对电喷车无多大意义 只是因为滑行震动小舒服罢了
我的选择是直接零怠速 我原来那个老太子就是油耗高所以堵死怠速孔
因为无怠速所以不会空挡滑行 安全与经济双得 就是操作要细心 细腻 累人

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:35