摩托车论坛

搜索

又见神车啊~~~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2015-11-4 02:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前两天看走了眼,收了一辆本田威武第一代的sdh100-41的车。450大洋,为了个本田的标志也值了啊。

车收的时候,轻微烧机油,心里觉得挺正常的,十年的老车了,烧点机油很正常。听了听发动机的声音,还行,轻微杂音。没上路骑行就交钱提车了。

车到家了,一上路就发现响,不挂档很正常,挂档就响,而且是随着转速的提升响。觉得不正常,才认真看了下车车。

不看不知道,一看吓一跳,从此开始了为期一个星期的折腾。

第一个毛病:
小飞,大飞,链条严重磨损,链条已经收到了头了,还是有上下20-30厘米的空隙。忍了吧,换。
拆小飞护板的时候,才发现,奶奶的,六角螺丝已经磨光了,套管上去打滑。无奈下,找出小锉,锉了一个一字开口,冲击螺丝刀伺候。

可这一个一字开口搞了两天,都打算放弃了,在淘宝上定了一个二手的手磨,500多大洋。还没到货就弄开了,相当于给自己添了个工具吧。

第二个毛病:
烧机油,正常更换环和活塞,可是机器一打开,心里凉了半截。这个黑啊。一看就是用车的人,不爱惜车子,没有定期换机油。加上气缸磨损,燃烧后的积碳都穿入发动机箱,反倒是加速了机器的磨损。
不过还有更奇葩的,原来的环拆下来才发现,两道环居然都是钢的,炭黑色的环木有~~~看环的开口,居然全是长方形的,斜的切角木有~~~
我晕死了,难道是修车哥哥拿的最垃圾的环,还上的时候,把两付环弄混了,两个中环都上到了这一个机器上了。

赶紧用新买的原厂环检查气缸直径。这里说个小技巧,很多人不知道什么时候该更换气缸了,就索性换整个缸套。其实不用的,一般来说,原厂环,正常磨损,换2-3次的气缸才需要更换。需不需要更换检查的办法就是把你新买的环,放到气缸里边,看环接口处的间隙,一般本田的车都设计成0.1mm,其他车也都差不多,其实这个0.1就是给环受热后,热胀冷缩用的。跟缸头的气门间隙是差不多的。小日本的规矩比较严,能够接受的极限值是0.5左右,雅马哈0.4,honda0.5,国产的就比较宽容啦,0.6-1.0的都见过。

用间隙尺一测,还好,0.25也就,还能用,就省去了100多大洋的原厂缸套钱,把买来的原厂环和气缸换上了。
不过试着动了动主轴,不错,左右1mm,前后无间隙,放心了不少。

第三个毛病:
换环的时候看了眼缸头的气门,这个黑啊,明显是环磨损了,漏气,被调整了混合比,导致燃油过浓。没办法,调吧。顺便看了下油针和主喷嘴,也有轻度磨损,先跑跑看看吧。

第四个毛病:

清洗,为啥这么说呢,这车的发动机设计其实跟传说中的幼兽差不多,就是多了个电启动。看空滤都已经烂掉了,就知道这车的主人有多不心疼它了。这种缺乏保养的情况下,就算幼兽和天虹这种神车,一样几千公里就趴窝。为啥,很简单,中国的路况灰尘多,没有空滤,很快灰尘就会磨开缸环,和燃烧产生的积碳一起窜入中缸。很快机油的清洗和润滑功能就会失效。这样磨,就跟用牙膏磨玻璃是一样的效果,很快就会磨出间隙。

好在估计这主人发现车不好用,就直接扔了,没磨太长时间,缸体和主轴的间隙能证明这一点。

下边就赶紧抢救呗,不要相信神马清洗剂,在这种机器全黑的情况下,只有煤油是最靠谱的。来回煤油怠速3分钟洗了两次,放出来的煤油就跟用过的机油一个颜色。这步是洗油泥。放出来的油里还带着杂质,无语了都。

剩下就是赶紧加机油,用机油去清洗积碳。实际证明300公里,机油就全黑了,又换了一次机油,家旁边中石化的23一瓶的SG机油,有点开始心疼钱了,不知道得洗几次。

还有一个地方得弄,根据油泥的情况,想都不用想,细滤肯定都满了,只要中轴上的油孔没堵就行了,还有救都。

这里说一下,弯梁车上,都有两层的过滤装置,一层叫粗滤,是用来过滤机油中的大块的杂质的,保证机油能够顺利通过油路,这个是在放油螺丝的位置。另外还有个细滤,是在主轴的飞轮上,随着主轴的旋转,离心过滤掉机油里边的细小杂质。这个是保证机油能够被进一步过滤后,进入主轴的进油孔,然后润滑主轴上的轴承。

根据主轴的磨损程度,估计油孔没堵,拆吧。边盖拆开后,妹的,真想骂娘啊,初级离合器把边上的离合器套都磨出了深深的沟槽了。我的人民币啊~~~~初级离合器一套,又一百多大洋木有了啊~~~

细滤里边都满了,拆,清理吧。顺便用抹布擦了擦壳子上的黑色油泥加积碳。

第五个毛病:
生锈:

到现在还没找到哪里响,反正右边盖都打开了,左边盖也打开看看吧。

打开后,惊呼神人修车啊,左边盖里边锈成了渣渣。里边全是铁锈。人家原厂设计的密封垫圈不知道哪里去鸟,被打胶代替了,可是打胶倒是看着点啊,左边盖下方的排水孔,被堵了个严严实实。左箱里边各种的湿润,都滴水珠呢,铝制箱体上都是铁锈,一个人修车拿手机拍照不方便,要不真想拍张照片留念一下啊。wd40被我喷了一罐,砂纸半张,终于能够看清T线了。启动机链条锈的,都打弯了都。好好清洗了下,还行,能凑合。再加上我平时也没有用电启动的习惯。车子怠速调的好点,感觉电启动真没啥用。还费电瓶。

仔细检查了下各处的油封,点个赞,十多年的老车,橡胶件杠杠的,没有漏油的迹象。

现在都装上了,可是还是响,不过比以前轻微点了,准备再跑个几百,用机油好好清洗下积碳,看看能不能自己好了,要不还得拆中箱才能换轴承。

大概想了下,空挡加速不响,那应该不是主轴上的东西的问题。大撑支起来不响,说明应该问题不大,只有在有负载的情况下,才会磨出声音。副轴轴承面儿大,但是拆中箱实在是太费事了,轻易不会动。先观察观察吧。

顺便问下大家,弯梁这种机器,加速的时候,那种“兹兹”的响,多大算正常啊?是不是弯梁都有这个声音啊?

买这个弯梁就是以前没骑过,买个新鲜,没想到弄出这么多事情来。这机器震动是真大,跟天虹的机器比起来,都能加个油桶在上边,当超声波清洗机了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2015-11-4 03:37 | 只看该作者
这手术动得有点大

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2015-11-4 04:02 | 只看该作者
起码上个 图吧,…………

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2015-11-4 04:17 | 只看该作者
顶 神车 神童

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-11-4 04:22 | 只看该作者
温习了修车的日子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-4 05:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-4 06:09 | 只看该作者
好好修。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2015-11-4 06:37 | 只看该作者
没有图啊  楼主   上图  就在最下面 添加附件那里

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-4 09:54 | 只看该作者
修车达人

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-11-4 09:58 | 只看该作者
过把瘾。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-11-4 13:11 | 只看该作者
划不来啊!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-5 09:25 | 只看该作者
“不过还有更奇葩的,原来的环拆下来才发现,两道环居然都是钢的,”

莫非还有塑料的?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-11-5 12:59 | 只看该作者
楼主有事干了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-17 14:14 | 只看该作者
无图无真相

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-17 23:14 | 只看该作者
好想看神车

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-11-17 23:54 | 只看该作者
划不来.....

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-11-18 01:31 | 只看该作者
你着车收的,算是到位了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-18 08:27 | 只看该作者
楼主典型的时间多。多到自己折磨自己。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-18 10:36 | 只看该作者
练手了.

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-11-18 12:34 | 只看该作者
两道环子本来就是缸的,而且一道白色一道黑色没错,但是即使黑色的跑个几百公里也会变成白色的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 13:42