摩托车论坛

搜索

关于机油的那点事

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-12-11 02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里说的事只针对我自己,有不同意见的勿喷,但是可以说出来交流一下。关于摩托车用的机油我个人认为国产车甚至进口车没必要用太好的机油,原因我不懂,只是一个我自己的亲身经历分享给大家,我家隔壁是开修理店的,专修各种小轿车,农用车,小型载货汽车的,老板自然也就和我是哥们了,我的两辆摩托所有的维修和保养也都是在他那里完成的。记得是我7-8年前第一次买了一辆弯梁建设雅马哈骑了一年多过了保修期以后就到他那里换机油吹空滤什么的,但是他告诉我说他这里没有摩托专用机油,叫我用他们给小轿车加剩下的汽车机油,告诉我没事尽管用好了,我就半信半疑的用了,结果发现没什么不同,一样的,因为免费的所以我就一直用各种品牌,各种型号,有时候还用柴机油,就这样一路过来到现在我的建设雅马哈从来没出过问题,发动机火花塞都没换过,冷车热车都是一枪着,也不烧机油,动力也很好。火花塞前几天我拆下来看都是砖红色。好吧这是小排量的,去年我又买了个国产450越野,一开始我当它是宝贝呀,机油一直用摩特7100,齿轮油用威爽的,因为我这车活塞部分和变速箱是分开的,所以要加两种油,7100肯定是好的,但是我这种车少机油呀,厂家也这么说,我彻底崩溃了,新车就烧机油,我对它是去信心了,去修理厂找师傅问问怎么才能解决烧机油问题,哪怕少烧一点,师傅说叫我换柴机油20W-50的,我这里是云南,最冷也有个5-6℃,加吧,齿轮油也不想换高档的了,小车手动挡变速箱油70W-80的整起,结果情况好转!换挡顺畅离合不分离解决,机油损耗明显降低,这不转眼一年了,一切正常,我的越野还换了化油器和排气,现在冷车三脚必着,热车一脚,一年多了都用柴机油,每月定期加一百毫升,三月一换同时也换机油滤芯,齿轮油半年一换,现在车车啥事没有,我也是属于暴力玩法的,油门到底经常干。以上只是我个人的一些玩车经历,大家不要像我学习,或许是我天生就是吃粗粮的命。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-12-11 03:56 | 显示全部楼层
我也用柴机油

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-12 04:28 | 显示全部楼层
我的车用银美孚10-40w的。或许机油的特种添加剂有些不同吧,我的观点,用了汽车机油没大事,就是不要用上假机油

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-14 05:29 | 显示全部楼层
一直用汽车机油,没发现不妥。
想有劲就换标号大的,就像LZ说的50或者80。
80我没用过,我感觉50就可以了,密封很好,北方夏天可以用,冬天冷车启动无比费劲。想启动痛快还就换低标号的。
不过还是得根据自己的需要来使用。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-12-20 11:57 | 显示全部楼层
我的嘉陵223黑菜用的是火车上的空压机油,跑个长途没问题,单位上什么雅马哈125,,110,铃木125隆鑫250都用着呢,勤换机油保证不拉缸,我嘉陵223拉高速拉掉了2个缸了,后来试试火车上用的柴机油也确实可以用,就是不知道这些油的标号。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-12-20 17:16 | 显示全部楼层
#68#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-12-21 03:36 | 显示全部楼层
我从托库、模特、日本速马力、利索、道达尔、光阳、美孚、壳牌、红线、威爽、路加提、、嘉实多、昆仑、马石油、长城等全合成和矿物油,基本上市面上能见到的机油几乎都试用过,柴机油用过康宾斯和美孚这两款,总结出的经验是:
   1、好些的全合成机油在炎热夏天红日高照、高温、高速、长时间拉高转,摩托车热衰很小,发动机声音不变;
   2、多脂全合成比单脂全合成好用很多;
   3、不同发动机对机油黏度有要求的,一定要按季节和发动机设计黏度范围内使用机油;
   4、在恶劣的工作条件下,品质好的全合成机油,永远比品质好的矿物油好用很多;
   5、低转高扭发动机用标号适合的大品牌柴机油是没有问题的(只用过2款,说服力不强);
   6、恶劣工作条件下,高转发动机用柴机油等于搞破坏,用高品质的矿物油,发动机寿命也大打折扣;
   车手对车的驾驶习惯、车的应用范围、对机油要求是不一样的,下场地、暴力骑车习惯且长途拉力摩旅,还是要用品质好的全合成机油,只是用来代步或骑车非常温柔不跑长途者,只要不是假机油,任何机油都没问题!不管它汽、柴机油都行。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-12-26 19:11 | 显示全部楼层
路过学习

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-12-27 04:02 | 显示全部楼层
我用的航天飞机油哈哈!LZ少误导新人! 所有的东西得又标准和台架试验!当然有的摩的还加急块的散装油车跑一年还没坏的也有!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 02:15