摩托车论坛

搜索

关于电喷车,高原使用的一点想法

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2014-6-22 21:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几天在做入藏准备。

看了几个前辈骑了3辆GW250入藏,或多或少都产生了高原反应。

早上要热车20分钟,电脑ECU才不亮灯。

//////////////////////////////////////////////////////////
思路:
高原上主要是缺少氧气,也就是说空气进入的量少,喷油相当于浓了。虽然ECU可以自适应,但能适应到什么程度,不好说。

万一2N反应剧烈,可就麻烦了。化油器方案更麻烦。调节起来也很不容易。而且平凡的打火,有损坏超越离合的风险。

突然来了灵感:

前几天,在研究那个碳管电磁阀,环保标准,吸收油箱汽油蒸汽,可以利用这根管子做文章。

暂定方法如下:
(能用否,不好说,需要等到车子,有了高原反应,才能测试。)
通过节气门和发动机之间的进气管中间的哪个进气接头,我暂称之为油蒸气进气管。

如果发生高原反应,考虑到长期使用,将这个进气管直接通过独立的气滤,使其能够增加部分空气。

正好手头有一个独立的外置气滤总成。备好。制作好各种连接管。

等路上有高原反应,就连接上这个东西。看看实际效果。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2014-6-22 23:33 | 只看该作者
但总体气压还是偏低,这样做算是多了一个进气口。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2014-6-23 00:18 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2014-6-23 07:33:
但总体气压还是偏低,这样做算是多了一个进气口。

对,相当于骗了ECU,总的进气量增加了。

但ECU不知道,还是按照开始的量进行喷油。

当然,估计涡轮增压的电喷系统可能会要好一些。毕竟有泄压阀设计,压力达不到,不泄压,这样进气压力基本能保证稳定的。

通常节气门里面有个进气压力传感器,即便外界气压降低,也是可以侦测出来,然后自动控制汽油喷射量的。正因为有这个设计,所以电喷车不易发生高原反应。

当然,这个属于电喷的闭环控制了。

但在启动瞬间,是属于开环设计,也就是说,是个固定值。等启动过程中,才进行动态调整。

但即便动态调整,也有个范围,一旦超过范围,可能就需要外围辅助手段才能优化了。

但是看了前些天3个GW250进藏,也出现了高原反应,考虑是不是ECU控制的还不到位,所以想了这么个方法,稍许增加进气量。骗ECU。

当然,2N会不会出现这个问题,不好说。毕竟和GW250的ECU不同,咱们的MT05是美国货,GW250是三菱的日本货。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2014-6-23 00:47 | 只看该作者
这个适应范围估计要看电喷系统的设计规范了,看适应的气压有多少。如果经常跑高原,那不如搞个电子增压的小涡轮。小涡轮的压力只比大气大一点点,太大了,怕发动机常规设计受不了。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-6-23 01:56 | 只看该作者
楼主。我刚骑2N从西藏回来。哈哈
关于高反2N是有的。GW貌似是上了4500海拔以后。高反很严重。2N貌似3500就有高反了。你需要注意的是2N后牙盘非常小。你必须换。我就吃了这亏。一遇到上坡路还没有150的山地王快。最快40.你一定要换。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-6-23 04:14 | 只看该作者
顶楼主动手能力强

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-23 10:07 | 只看该作者
楼主有探索精神

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-6-23 10:55 | 只看该作者
2N高反不是那么强烈吧,我上过海拔4000米以上,感觉不出什么名堂!动力若一点点是肯定的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-24 14:41 | 只看该作者
加个风扇加压试试

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-24 17:38 | 只看该作者
Originally posted by efeelingsEVA at 2014-6-23 09:56:
关于高反2N是有的。GW貌似是上了4500海拔以后。高反很严重。2N貌似3500就有高反了。你需要注意的是2N后牙盘非常小。你必须换。我就吃了这亏。一遇到上坡路还没有150的山地王快。 ...

日哦,3500就高反,看来也只有换压盘实际点了

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-6-25 10:50 | 只看该作者
Originally posted by xq1152 at 2014-6-25 01:38:

日哦,3500就高反,看来也只有换压盘实际点了

我也不确定是不是高反。但是牙盘必须要换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-25 12:05 | 只看该作者
换38齿?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-25 12:07 | 只看该作者
Originally posted by efeelingsEVA at 2014-6-23 09:56:
关于高反2N是有的。GW貌似是上了4500海拔以后。高反很严重。2N貌似3500就有高反了。你需要注意的是2N后牙盘非常小。你必须换。我就吃了这亏。一遇到上坡路还没有150的山地王快。 ...

38?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-6-26 10:47 | 只看该作者
换不了那么大的吧。你的问问了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-26 10:58 | 只看该作者
Originally posted by efeelingsEVA at 2014-6-26 18:47:
换不了那么大的吧。你的问问了。

靠,不行把链条罩子处理一下。

我还嫌小,但网上找了半天,一个35 一个是38 ,我还想找40以上的呢,呵呵,看来太狠心了。

最大的只有38。已经买了,在路上飞奔。装上先看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-26 11:01 | 只看该作者
当然,大家都在说,高原上需要拆掉空滤,想想也是,高原上空气质量好,要不要也问题不大。最起码段时间1两天没事。而且能够减少进入的阻力,应该有些作用。

我的东西太多了,已经在平衡各个要携带的东西重量了,估计那个空滤罐子,我就不拿了,到时候,要是有高反,如果链轮不能解决问题,我就把空滤的接头拆下,让空气不经过空滤进入。

再把我说的那个汽油蒸汽管子也拔下,让空气进入一部分。到时候测试一下,看能否提升动力。在与大家分享。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-28 07:10 | 只看该作者
Originally posted by ngswfx at 2014-6-26 19:01:
当然,大家都在说,高原上需要拆掉空滤,想想也是,高原上空气质量好,要不要也问题不大。最起码段时间1两天没事。而且能够减少进入的阻力,应该有些作用。

我的东西太多了,已经在平衡各个要携带的东西重量 ...

不会起多少作用的,犹如脱了裤子放屁多此一举,气体惯性决定换气效率,高反最主要是进气压低,缸压不足燃烧效率降低,化油器的供油方式还会影响雾化和混合比不合理,加剧高反,多开个进气口有什么用,能让缸压恢复到正常才是从根本上解决了高反

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-28 12:07 | 只看该作者
Originally posted by xq1152 at 2014-6-28 15:10:

不会起多少作用的,犹如脱了裤子放屁多此一举,气体惯性决定换气效率,高反最主要是进气压低,缸压不足燃烧效率降低,化油器的供油方式还会影响雾化和混合比不合理,加剧高反,多开个进气口有什么用,能让缸压恢 ...

首先,在吸气过程中,节气门里面是负压,而且还不小,具体值不知道,但估计在0.4-0.6个大气压左右。

在负压情况下,进气的速度肯定有关系了,拆空滤是进藏摩友已经得出的经验,当然,效果当然不会彻底解决,就和调整化油器量孔一个概念,这个量孔不是随便弄几根铜丝就可以了,是和海拔有关系的。这几天看论坛,那个65岁老年人,和几个同伴,骑着一个太子,2个踏板,去西藏,非常了得,几个人由于不懂,在海拔2000米时,调整了化油器,而且是直接换了小量孔,动力反而差的不得了,估计换的这个量孔太小,是在5000米才发挥作用,随后又找个地方换回以前的,然后加铜丝搞定,当然铜丝的个数也是和海拔相关的,不是一劳永逸的。

我也承认,我所考虑的许多东西,肯定不会起太大作用,但这个并不是不能调整的原因。在海拔5000米,如果动力减少30%,通过各种努力要是能提升10%,也是不错的。想要恢复到100%当然不现实。

脱了裤子放屁,那要看是什么裤子了,密封性能太好的裤子,还是需要脱掉的,否则崩屁不爽,在憋回去。#13#

另外,我这个是电喷系统,多开进气口是为了骗过ECU,ECU通过氧传感器的值,以及节气门的开度,还有进气压力传感器,来判断喷油量,当外部气压降低时,按常理来说,ECU同样可以根据氧传感器的值,减少喷油量,用户只需要加大节气门开度,使空气更多的进入,喷油量自动会增加到合适的值。

但空滤会形成一定的阻力,为此,拆掉空滤,能更高效的进入一部分空气。当然,2n车上有一个进汽油蒸汽的环保标准的进气管,也可以利用来进一部分空气。这样就使气体尽可能多进,当然,最好的方法,是直接使用电动涡轮,强制鼓风,是节气门前端位置的气压保持一个大气压。但改动成本以及耗电都很麻烦。

电喷车,从用户的感受来看,到了高原,会觉得拧油门费劲了些。其实喷油量估计差不多。

为此,我不十分赞同你的说法。恰恰相反,我所做的所有事情,其实都是在使缸压进可能和平原一致,尽量让用户感受不发生变化,这时也就觉得动力没有损失了。

[ Last edited by ngswfx on 2014-6-28 at 20:10 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-29 14:18 | 只看该作者
支持楼主的想法,关注中

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-29 17:51 | 只看该作者
Originally posted by ngswfx at 2014-6-28 20:07:

首先,在吸气过程中,节气门里面是负压,而且还不小,具体值不知道,但估计在0.4-0.6个大气压左右。

在负压情况下,进气的速度肯定有关系了,拆空滤是进藏摩友已经得出的经验,当然,效果当然不会彻底解 ...

不要误会,我的意思是拆掉空滤比你增大进气口更有用更有效,增大进气口会有作用但是进气门已经限制了自由进气效率,无限增大进气口也起不了什么作用

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 16:34