摩托车论坛

搜索

领跑王的水箱风扇热敏开关

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2014-2-9 05:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
领跑王 水箱上的控制风扇运转的热敏开关是98摄氏度的,也就是说水温到了98度风扇才会运转.
而发动机的最佳工作温度是80-90摄氏度.   水温过高或者过低都会增加磨损和油耗.

混合气温度为20℃时,汽油的蒸发率为50%,而在30℃时,蒸发率可达75%。燃料蒸发性差,混合气雾化不好,油滴相对增多,形成各气缸之间进气不匀,造成混合气偏稀,不易燃烧或使火焰传播速度减慢,燃料不能完全参与燃烧,汽缸内的平均有效压力降低,因而造成费油。

在发动机工作过程中,冷却介质带走的热量是相当多的,所以掌握好冷却水温度,减少不必要的热量损失,对汽车节油有着很重要的影响。水温在40℃时与80℃时相比,前者比后者费油10%以上。

发动机工作温度过高,空气热膨胀过大,降低了发动机的充气系数,破坏了空燃比,使混合气偏浓,燃料燃烧不完全,也会导致燃料消耗增大。资料表明,当水温在100℃时爬坡1.43km,需行驶17min,耗油1.9L;而水温在80℃时爬同一段坡,只行驶13min,耗油1.2L,前者比后者多耗油约60%。

发动机工作温度过高或者过低不但使燃料消耗量增加,也会导致发动机磨损增加,使用寿命受到影响。发动机的温度在40℃时的磨损量是90℃时的5倍,如果温度太高,发动机零部件的机械强度下降,也会造成发动机的早期损坏。下面的图中说明了发动机工作温度(水温)与耗油量及发动机磨损的关系。

发动机工作温度与耗油量及磨损的关系

发动机冷却水温度℃        油 耗(%       磨损量(%)

80~90                                       100               100

60                                              103

50                                              108

40                                               112             500

30                                             125

20                                              140                                 

经理论计算和长期实践证明,应保持在水箱出口水的水温在75~85℃范围内(水温表的温度保持在80~90℃之间),发动机罩下空间的温度保持在30~40℃范围内较为合适。

领跑王的散热系统是非常的强大,我的车从购买到现在已经两年半了,骑行过程中风扇一直就没有转过,搞得我还以为是风扇或者热敏开关坏了呢.   后来有一次,我把车子的大架撑起来,一直让车子怠速运行,结果水温到了101度时,风扇一下子转了起来.  看来我的风扇是好的#13#,当时水温表显示101度,这个也可能是我的表不准,或者热敏开关不准.

于是我想给我的车子换一个热敏开关,换个90度的,当水温到达90度时热敏开关里面的触点导通.

淘宝上找不到90度的摩托车热敏开关,汽车的到是有,就是不知道它们的尺寸,螺纹大小规格是否一样,方向把能否给一个领跑王热敏开关的螺纹数据.
另外春风的车子常用的是98度和88度两种热敏开关,不知道这两种开关的尺寸大小是否一样,通用不?
建议领跑王以后的水箱热敏开关全换90度导通的.

[ Last edited by 摩托上的风景 on 2014-2-9 at 13:27 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2014-2-9 06:05 | 只看该作者
我的开关上写的是88°,我用红外测温仪,缸体的温度85°,50公里回来测得,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 安徽省 2014-2-9 06:07 | 只看该作者
#13##13##13##13##13##13#

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2014-2-9 06:35 | 只看该作者
Originally posted by 电喷领跑王 at 2014-2-9 14:05:
我的开关上写的是88°,我用红外测温仪,缸体的温度85°,50公里回来测得,

我再在淘宝上找找,看有没有90度的,如果没有我也换88度的.
看来你的领跑王是改进了.
我的领跑王是11年的,12,13年每年都有所改进,春风这一点还不错.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-2-9 06:59 | 只看该作者
Originally posted by 摩托上的风景 at 2014-2-9 14:35:

我再在淘宝上找找,看有没有90度的,如果没有我也换88度的.
看来你的领跑王是改进了.
我的领跑王是11年的,12,13年每年都有所改进,春风这一点还不错.

春风也算国内制造摩托车的老厂大厂了,对春风的技术我是信赖的,感觉无需改装。

我的领跑王购买一年又9个多月了,我没有对它进行任何的改装,只是为了摩旅的方便外挂了两个LED灯和一个点烟器作为电源。

我的领跑王骑行了一年又9个多月、1.48W公里,每1500公里换一次1升的嘉实多机油(30元)和机油滤芯,至今没有出现任何的大小故障;散热器的风扇在夏天转过2次,说明该转时还是能转的;现在我的领跑王的极速125(GPS112),杠杠滴,挺满意!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-2-9 07:58 | 只看该作者
顶楼主

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-2-9 08:22 | 只看该作者
顶起来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-2-9 08:37 | 只看该作者
Originally posted by 牧羊人wjx at 2014-2-9 14:59:

春风也算国内制造摩托车的老厂大厂了,对春风的技术我是信赖的,感觉无需改装。

我的领跑王购买一年又9个多月了,我没有对它进行任何的改装,只是为了摩旅的方便外挂了两个LED灯和一个点烟器作为电源。

...

是的,春风的技术还是很好的,不改装也是可以的.

只是我喜欢精益求精,让它更加完美一点.#13#
到现在为止,我改装了前 后碟刹,警用版保险杠,带天使恶魔眼的55W2.8寸透镜,仪表灯,侧撑加高,曲轴箱废气直接排空气,发动机保暖防机油乳化,加装了点烟器,带转向优先的双闪,水温表,时间 电压 气温 三合一表,平衡杆,小风挡,放机油螺丝加装强磁铁,机油滤芯盖加装强磁铁,下导流罩,节温器,导航支架,水箱挡风板,前减震防尘,来电话显示LED小灯,护手,等.

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-2-9 12:19 | 只看该作者
Originally posted by 摩托上的风景 at 2014-2-9 16:37:

到现在为止,我改装了前 后碟刹,警用版保险杠,带天使恶魔眼的55W2.8寸透镜,仪表灯,侧撑加高,曲轴箱废气直接排空气, ...

加了那么多东西啊,我念都念不过来,你是怎么记住的?#25#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-2-9 13:13 | 只看该作者
Originally posted by 摩托上的风景 at 2014-2-9 16:37:

到现在为止,我改装了前 后碟刹,警用版保险杠,带天使恶魔眼的55W2.8寸透镜,仪表灯,侧撑加高,曲轴箱废气直接排空气, ...

水温表是怎么安装的?关键是温度传感器怎么安装上去的?
我也在网上看了那个三合一显示器,我的是猪头版的,还没想好在哪安装呢,想把它的热敏电阻装成测量水温的,传感器没地方安装···,求照片参考下···
还有就是现在为后碟刹上泵的地方想办法呢,想直接用那个自带的固定架安装在平叉上,用刹车拉线代替拉杆就解决了平叉上下摆动带动后泵摆动的问题了,这样的话领跑王的刹车脚踏那里可能要有所改动,由于现在在外地上班,车不在身边所以就是靠自己想象···

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-2-9 14:29 | 只看该作者
Originally posted by 残〓雪 at 2014-2-9 20:19:

加了那么多东西啊,我念都念不过来,你是怎么记住的?#25#

嘿嘿,看到车子就知道装了哪些东东了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-2-9 14:55 | 只看该作者
Originally posted by KingPower·cx at 2014-2-9 21:13:

水温表是怎么安装的?关键是温度传感器怎么安装上去的?
我也在网上看了那个三合一显示器,我的是猪头版的,还没想好在哪安装呢,想把它的热敏电阻装成测量水温的,传感器没地方安装···,求照片参考下··· ...

这是我的安装水温表的帖子:http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ge=1&highlight=

时间 电压 气温 三合一表帖子连接:http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ge=1&highlight=

上泵装在下平叉上是非常不好的,所以我的是装在车子右边的脚踏上.具体请见我的帖子连接:http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... =2DQztB#pid29355799

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-2-9 15:11 | 只看该作者
Originally posted by 摩托上的风景 at 2014-2-9 22:55:

这是我的安装水温表的帖子:http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ge=1&highlight=

时间 电压 气温 三合一表帖子连接:[url]http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php ...

额···悠然你来了···

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-2-9 15:28 | 只看该作者
Originally posted by KingPower·cx at 2014-2-9 23:11:

额···悠然你来了···

把你企鹅号码给我,方便交流···

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-2-10 02:50 | 只看该作者
Originally posted by KingPower·cx at 2014-2-9 23:28:

把你企鹅号码给我,方便交流···

企鹅短消息给你了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-4-9 03:51 | 只看该作者
我顶…………

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-4-10 16:21 | 只看该作者
Originally posted by 摩托上的风景 at 2014-2-9 13:25:
领跑王 水箱上的控制风扇运转的热敏开关是98摄氏度的,也就是说水温到了98度风扇才会运转.
而发动机的最佳工作温度是80-90摄氏度.   水温过高或者过低都会增加磨损和油耗.

混合气温度为20℃时,汽油的蒸 ...

兄弟,水箱上的两根线可以随便插吗?就是实验风扇转不转的两根线线

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-4-11 04:03 | 只看该作者
风景  你真是个大神  我得多和你学习学习   来顶你帖子了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-4-11 04:04 | 只看该作者
风景  怠速多久   温度能上到100   然车子自己开风扇 ?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-4-11 04:52 | 只看该作者
Originally posted by zzght888 at 2014-4-11 00:21:

兄弟,水箱上的两根线可以随便插吗?就是实验风扇转不转的两根线线

这两根线,我是插在原来的位置上,不知道能不能换,没有试过耶。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 11:50