摩托车论坛

搜索

冷热车怠速偏高------大家都请都来猜原因吧

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2013-11-17 15:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又买了一台二手劲豹,当时开了两圈,发现机器非常安静顺畅,曲轴非常好,提速溜溜,价钱又便宜,另外有竞争买主,就抓紧买下了。回家就动手把车子给拾掇了一番,换刹车片换油检查离合清理各处锁头大小灯。。。然后丢在那里一天没骑。今天再骑,发现了一些小问题,继续搞。
    首先是怠速会很缓慢地自行熄火。这让我有些不安。。。因为化油器坏了或者气门座坏了都有这种现象的。。。赶紧把空滤清洗了。然后发现怠速还是没有改变,再检查火花,也没有问题。提速很快和快速奔跑表现很好。。。想起这点,我觉得坏的可能性比较小,应当是脏堵之类的问题。
    想拆下化油器,米库尼化油器,看螺丝上面都结着一些尘泥,我想车主应该很久没有动过化油器了。。。这比较少见。然后我发现,它的化油器两端进出气口都是硬连接!都是非常坚实有硬度的厚橡胶管连接!少见!要拆下这化油器,要么把空滤全拆了,要么把进气歧管给拆了,单独拆化油器是不可能的------这样的发现,让我似乎明白了原车主为何很久不动化油器。
    尝试着扭了一圈混合比螺丝,发动机立即熄火!这让我大喜过望,再反转2圈,启动,着了,等了3分钟,也没有熄火。再慢慢转1圈,发动机越来越亢奋,噌噌噌的声音越来越浑厚----坑爹啊,原车主竟然连这都不会调,车子交给我的时候是把怠速螺钉扭紧来维持怠速的!左右寻找了一会儿最佳点,发动机怠速表现得极为稳定,转速很均匀,排气音量非常一致,雄浑动听。150的雅马哈排气声就是好听。但是很快又发现了一个大问题。
    扭动怠速螺钉想把怠速降下来,却发现降不下来!怠速螺钉已经松到离开节气门顶台了,怠速还是跟疯婆子一样高速唱个不停。
    我知道有两个原因会这样:一、化油器太脏或油门线卡滞,吊桶下不来。二、节气门磨损或受堵没完全关闭。其它原因,因为经验不足问题,目前不知道。
    现在的情况就是:启动顺利,一触即发。怠速稳定,转速均匀有力,就是不论冷车还是热车怠速转速都偏高降不下来,冷车2200转左右,热车2300转左右。
    各位高手、大师、兄弟朋友们,看看还有没有其它原因呢?我明后天想一次搞定,所以征集大家的意见,以便于到时候能考虑周全一些。毕竟这个化油器不好拆,拆一次挺费事的。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2013-11-18 16:12 | 只看该作者
化油器接头有没漏气

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2013-11-20 12:52 | 只看该作者
节气门有可能,有积碳。导致节气门开度卡滞。化清器喷一下,用手在节气门叶擦一下

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2013-11-20 13:05 | 只看该作者
Originally posted by 嘀嘀嘀 at 2013-11-17 23:50:
又买了一台二手劲豹,当时开了两圈,发现机器非常安静顺畅,曲轴非常好,提速溜溜,价钱又便宜,另外有竞争买主,就抓紧买下了。回家就动手把车子给拾掇了一番,换刹车片换油检查离合清理各处锁头大小灯。。。然后 ...

我的也是手痒拧 混合比,调好最佳的混合之后想调下台速,发觉拧完台速螺丝出来都不能下降,保持900转,这几有点冷了,着车是一点影响都没有,急加油,急回油都不会死火,吊桶检查了,是到低了,我也很想知道这是什么原因

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-11-20 13:09 | 只看该作者
吊桶卡住了.

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-11-22 03:26 | 只看该作者
清洗化油器怠机量柱和怠机气孔,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-11-22 05:50 | 只看该作者
调好了,油耗怎么样呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-22 15:23 | 只看该作者
这个毛病不好弄,进口车化油器就爱这样,越用越省油。可以把化油器拆开往主油量孔加弹簧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-24 16:03 | 只看该作者
Originally posted by 星愿岁月 at 2013-11-20 21:05:

我的也是手痒拧 混合比,调好最佳的混合之后想调下台速,发觉拧完台速螺丝出来都不能下降,保持900转,这几有点冷了,着车是一点影响都没有,急加油,急回油都不会死火,吊桶检查了,是到低了,我也很想知道这是 ...

你想知道什么你那是什么原因么?你那是毛病,兄弟!摩托车怠速900转还不行么?你想拉缸吖?呵呵,开个玩笑别介意哦。摩托车,怠速至少要保证1200转以上,否则对机油润滑很不利。

我这个,已经检查解决了,果然是油门拉线润滑不够。往油门拉线套管里加了20滴干净机油,转动油门把十几下,再发动,怠速转速下限就已经正常了,听排气声频率来判断,大约在1300转左右。当时是在车棚拦下一辆铃木王,让他怠速等一下,那个怠速是有发动机转速表的,他刚跑长途回来在1500转,我先调到频率和他的一致。让发动机再转一阵,就调低一点点,这样就好了。

然后拆化油器,内六角扳手几乎给扳歪了才卸下进气歧管然后卸下化油器,分解,内部奇脏,吊桶活动正常。拿开吊桶,半瓶清洗剂呼呼地喷干净,复装,发动,声音明显更好,几乎可以说是完美了。

有件事很费解:这个发动机声音非常非常好,跟新车回来一样,甚至比新车还好,应该说跟刚磨合好时的一样。但是发动机内部惨不忍睹,拆了正时观察盖以及左右侧边盖来看,里面的油泥跟沥青一般,黑文哦,几厚几厚一层,硬纤维洗碗布擦很多遍都没擦掉,我只好用其它更细致的方法来机械除油泥。机油滤拿出来了,金属网眼没有一个是通的!因为金属网眼都被黏糊堵死,所以机油压力把金属网的一个地方给捅破,否则机油都无法循环!能除的油泥尽量机械擦除了,曲轴箱我是绝对不会去动它的,绝不拆。多换几遍机油吧,把浮动的油泥给除掉就好,不浮动的油泥其实不影响发动机性能的,千万别往里面加什么发动机清洗剂、什么柴油。。。,千万不要,只要短期内多换几次干净机油就好了。把机油滤的橡胶密封取下,用清洗剂把金属网等洗干净,热碱水泡了半小时,环氧树脂粘好金属网,再装回去。这啥车主吖?我要晕倒了,这么残忍地待车。可怜的车车,你终于找到一个心疼你的鸟了!

知道我为什么不换新的机油滤吗?因为新的机油滤狗屎不如,在YAMAHA专卖实体店前后买了5个劲豹劲虎专用机油滤,全都萎哥:要么就是两端面不是一般不平行,要么就是撑金属网的钢片软的跟杜蕾斯一般。。。不得不服,就是那个年代的人和东西才不忽悠人,我宁愿给原装的补屁股也不要新的配件。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-24 16:10 | 只看该作者
Originally posted by ljmlorna at 2013-11-22 13:50:
调好了,油耗怎么样呢?

油耗没特别注意,开四轮越野时间长以后,已经对各种油耗比较麻木了。应该不太费油吧,买这辆回来大概一天以后,就用到备用油了。但一直到现在我也只加了30元的93#汽油,跑了好多短程路(来回15公里以内),怎么也超过100公里了吧,目前还没不需要扳备用油开关。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-11-24 16:30 | 只看该作者
顶。。。。。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 10:28