摩托车论坛

搜索

顶杆机扭矩大,只是个谣传,和顶杆还是小链无关。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2013-10-20 09:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
行程大缸径小,就一定扭矩大吗?
经常听说扭矩与缸径、顶杆还是小链有关。真的是这样吗?

扭矩M=θrf
其中,r为曲轴回转半径。r=0.5L,L为活塞行程;θ为曲轴转角系数,和最大缸压的时候曲轴转角有关。
      F为活塞产生的力,F=SP。S为活塞面积,P为缸内压力(压强)。
     V为排量。活塞行程与面积的关系为:L=V/S.
带入上式,
   M=θ×0.5×L×S×P
    =θ×0.5×V/S×S×P
    =θ×0.5×V×P
 由上式可以得出,在其他条件相同(如排量、气门、点火角等)的情况下,扭矩只和转角系数有关,同样的一个汽缸,如果曲轴在90度的时候缸压最大,那么这个汽缸扭矩最大,和缸径、行程没有直接关系。
但不知那些说扭矩和顶杆还是小链有关的,有何根据,有何数据?

比如CG125  8.8Nm/7000转/分
CB125:9.7 Nm /8500转/分
而CBF125,9.8Nm/6000转/分
     GS125      8.77 Nm /8000转/分,可见顶杆机的扭矩不大。
结论:由于顶杆机不适合高速运转,因此气门的开度、点火提前角等,都按低速设计,所以给人的感觉低速有力,误认为是顶杆的原因,或者是缸径行程的原因。殊不知这正是顶杆机无奈的举措。相同排量,缸径与行程相等的条件下热效率是最高的。扭矩只在于气门开闭时间和点火提前角的调教(使最大缸压的时候曲轴与汽缸轴线成90度)。
欢迎讨论

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2013-10-20 09:13 | 只看该作者
实际情况的确是顶杆够力

状态   [当前离线]

板凳
发表于 陕西省 2013-10-20 09:16 | 只看该作者
我估计跟减速比有关,五羊125大链轮38齿,CG125大链轮好像是40多齿,

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2013-10-20 09:53 | 只看该作者
Originally posted by 催也 at 2013-10-20 17:13:
实际情况的确是顶杆够力

小链同排量的小链机比顶杆机扭矩大。当然,传动比不同,造成顶杆机够力的假象。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 10:08 | 只看该作者
同排量都差不多,设计不同,小链机的震动小力量有点柔开起来舒服点,顶杆力量来得更猛感觉力量比小链机大

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 10:40 | 只看该作者
支持。但是峰值扭矩转速偏低确实会感觉有力一些。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-10-20 10:54 | 只看该作者
学习学习

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-10-20 11:20 | 只看该作者
才不一样,你说汽车的柴油机和汽油机哪个扭力大?毫无疑问是柴油机!1.0排量柴油机的扭力和1.5的汽油机相当。。。。。顶杆机就好象柴油机,小链机就好比汽油机!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-20 11:23 | 只看该作者
看把顶杆看上天不,终于有人来辟谣了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 11:24 | 只看该作者
这个可以有'学习了'

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 11:31 | 只看该作者
只要你把机油选好了,顶杆机上到90屁股都不震

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 11:32 | 只看该作者
只要你把机油选好了,顶杆机上到90屁股都不震

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 12:45 | 只看该作者
楼主你少算了一样,顶杆机压强要比链条机要大,因为V1(顶杆机)=V2链条机,V1=S1*P1,V2=S2*P2。而S1《S2,所以P1一定大于P2

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-10-20 12:55 | 只看该作者
Originally posted by bb888cs001 at 2013-10-20 19:20:
才不一样,你说汽车的柴油机和汽油机哪个扭力大?毫无疑问是柴油机!1.0排量柴油机的扭力和1.5的汽油机相当。。。。。顶杆机就好象柴油机,小链机就好比汽油机!

大哥你这说法不成立的,为什么呢,因为同燃料,同点火方式的情况下顶杆机确实比链条有力,你那柴油机和汽油机什么比,第一燃料不一样,第二点火方式也不一样你什么比?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-20 13:29 | 只看该作者
Originally posted by 峦上海锋 at 2013-10-20 20:45:
楼主你少算了一样,顶杆机压强要比链条机要大,因为V1(顶杆机)=V2链条机,V1=S1*P1,V2=S2*P2。而S1《S2,所以P1一定大于P2

没少算吧。你的公式里,V、S和P代表什么?应该是代表排量、行程和面积吧,那么面积小的(就是活塞直径小的)行程大,这没什么问题啊。这里的P,如果是压强,公式就有问题了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-10-20 13:31 | 只看该作者
不懂也顶

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-10-20 13:37 | 只看该作者
应该是发动机设计的方式不一样,各有优点

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 13:43 | 只看该作者
Originally posted by at 2013-10-20 21:29:

没少算吧。你的公式里,V、S和P代表什么?应该是代表排量、行程和面积吧,那么面积小的(就是活塞直径小的)行程大,这没什么问题啊。这里的P,如果是压强,公式就有问题了。

是我看错了,但缸的面积小,压强就会大,这是必然的事实,希望楼主再验证

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-20 13:47 | 只看该作者
Originally posted by 495254946 at 2013-10-20 18:08:
同排量都差不多,设计不同,小链机的震动小力量有点柔开起来舒服点,顶杆力量来得更猛感觉力量比小链机大

有道理。就如同125车开到80感觉很快了,公升级的开到100还没感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-20 13:49 | 只看该作者
Originally posted by 峦上海锋 at 2013-10-20 21:43:

是我看错了,但缸的面积小,压强就会大,这是必然的事实,希望楼主再验证

同样压缩比、同样混合比的情况下缸内压强是一样的,缸的面积小了,作用做活塞上的力反而小。但曲轴的回转半径大,所以乘积是不变的,也就是扭矩一样。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:01