摩托车论坛

搜索
楼主: zjmenglove

填补钱江区进藏空白~~~!钱龙西藏梦之旅~~~~标题要长长 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 07:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
到拉萨,住纵横!!
不是打广告,我们此行5个人,有3个提前一天到拉萨,可就是这样他们也没能替我们定上房间,我们到的时候和他们第一天到一样,睡通铺,不过便宜20元一张床位,他们从床位转到房间里面,房间刚好是3张床的标间,所以我们到拉萨后是先把东西放在他们房间的,然后洗漱的,第二天他们三个去尼泊尔玩,我要是假期够我也去,尼泊尔离拉萨只有短短800KM,从拉萨包车过去一个人才500!!尼泊尔号称全世界最好的滑翔伞旅游之地!!!第二天他们走了,我们就从通铺挪到正房了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 08:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
回程第一天8月1日,拉萨到那曲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 08:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
回程第二天,8月2日,那曲到格尔木

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 08:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8月2号住在格尔木市区里面的华夏宾馆,还是挺便宜的,单间70元,里面洗澡,独立卫生间!!在格尔木第二天去逛逛市区在德盛买了张相机卡,原来的卡都被相片存满了,该删的都删了,剩下的相片一张都舍不得删除,所以就再买张16G的卡!!其实回去的路上没拍多少照片!!在格尔木逗留半天,最有意思就是去吃早饭的时候,有一对当地的小夫妻是和我一起去那个早餐店吃饭的!!结果我一个人吃了18块钱的东西(一碟小菜、两个鸡蛋、两根油条、2个肉包子、2个韭菜鸡蛋包子),他们夫妻俩个人吃了9块钱的东西!!!结账是一起结的,他们看我吃的一点没有剩下,我这张老脸当时就红#13##13#

[ Last edited by zjmenglove on 2013-8-6 at 21:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 09:06 | 只看该作者
Originally posted by yang58hui at 2013-7-26 08:06:
19A换的啥化油器啊?楼主

还是老式化油器啊!!不是电喷的,到雅安怕高反换了个油孔!!油耗在高原上明显上升!!

[ Last edited by zjmenglove on 2013-8-6 at 21:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 09:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们在通麦的烂路堵车2个小时!!!有一座山是下雨,就用手机拍的照片,现在把相片补上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先上图占位置,日记慢慢写

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 14:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
青海湖的风景太美了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 14:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
继续青海湖之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 14:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从青海湖游玩之后上高速直奔西安

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-6 14:18 | 只看该作者
Originally posted by 准备入手钱龙 at 2013-7-26 13:25:
图片我帮发的,楼主在那边不方便上论坛,晚上继续帮忙更新。等楼主回来把详细的文字补上。。。。。。。。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

哥们我已经回来了,谢谢你了,题目起的真给力!哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-8-6 14:53 | 只看该作者
Originally posted by zjmenglove at 2013-8-6 16:45:
8月2号住在格尔木市区里面的华夏宾馆,还是挺便宜的,单间70元,里面洗澡,独立卫生间!!在格尔木第二天去逛逛市区在德盛买了张相机卡,原来的卡都被相片存满了,该删的都删了 ...

我的QQ上也有个进藏的伙计,钱龙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-7 00:35 | 只看该作者
格尔木到西宁的交警大哥更给力,我导航导错了导高速路口,正要掉头的时候,那个大叔,50来岁了,叫住我,我以为他要罚我款,恭恭敬敬地说叔叔好!问我是不是旅游的,我说是啊,川进青出,导航导这里来的,他说去西宁,我说是啊,想赶到青海湖玩一天,他说你就走这条路,在倒淌河下高速,到边上那个交警那里交2元钱就行,后来我就从格尔木一路杀到共和!!上高速就控制不住啊!!!跑过了,第二天只好走回头路去青海湖玩!!哈哈#13##13#
顺便再补充几张路上的美景图片

[ Last edited by zjmenglove on 2014-3-18 at 09:03 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-8-7 06:30 | 只看该作者
一路顺利,一路平安

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-7 07:38 | 只看该作者
Originally posted by maoyachuan at 2013-8-7 14:30:
一路顺利,一路平安

谢谢朋友,已经平安到家
再补充几张美景

[ Last edited by zjmenglove on 2014-3-18 at 09:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-8 02:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
章节1:那人
路上遇到的游客
话说成都是一个你来了就不想走的地方!周立波曾经戏言成都不仅是你来了就不想走的地方,同时还是“你来了就走不了的地方”。如果让我说拉萨也是同样一种感受。 从川藏线起点成都出发以后,你会发现一路向西的人越来越多,骑车的应该是主力部队,坐车的游客应该排在第二,开私家车的屈居第三,我们骑摩托车的也摩友也三五成群,步行去西藏的为之最少。当然这些人中经过沿途停车后的一些交谈,大约有80%以上的人都是先到成都,然后以成都为起点向拉萨出发的。其实对很多人来说,除了做车和开私家车的,其他被理解的还是少数,因为相对全国14亿人口,这群人显得太微不足道,他们肯定首先想问“为什么?为什么骑摩托车去?为什么骑自行车去?为什么走路去?”
其实我自己又何尝不问问自己呢?其实我也不能真正给出正确的答案,或许对于这样的为什么一千个人会有一千个答案,我是去感受一下海阔天空,去体验那种放荡不羁爱自由的疯狂。我在路上遇到两对父子,一对是两个人骑车从成都去拉萨的,一对是自己把私家车开到康定然后父亲买了辆新的摩托车,儿子骑着从家里带来的山地车去拉萨的。我对这两对父子充满了好奇,于是我趁他们歇息的时候与他们攀谈起来。首先遇到的是和儿子一起骑自行车的父子。他们尽然也是从西安出发的,从成都骑车到雅安已经4天了,儿子19,老子42,42岁的年级对于一个男人从体力上来说应该说已经开始走下坡路了。但是经过聊天我从他儿子口中知道,他老爸比他利害,经常跟不上他老爸。而且他儿子在说的时候内心深处是对自己的父亲的佩服,可以感觉到他们父子的那种预约,我一下子就想到了“上阵父子兵,杀敌亲兄弟”这句老话,最后我们互相预祝旅行愉快、互道珍重后我就离开了。
说来也巧,就在同一天下午,我又发现另外一对父子,这位父亲停车在藏民休息处,当我骑车经过的时候,很远就看到他向我求助,同是摩友,我就停下来帮他看看车,帮他把车调理好后,我发现他的车后面还拉着个自行车,我就问这是怎么回事,然后他把他们情况和我说了一下,说实话那个坡还不是很陡峭,因为这个时候正出康定,在爬川藏线的第一个高峰折多山,这对父子我没问他们年龄,目测一下这位父亲也不老,他的目的不是游山玩水而是为了锻炼锻炼他儿子的意志。我当时真的很佩服他,因为他既锻炼了儿子,自己又不受累,虽然骑摩托比开车累很多,但是毕竟是烧油的工具。可是当我从拉萨回学校以后,当那一幕幕又在我脑海里回放以后,我发现自己原来是多么的愚蠢,而那位骑摩托车的父亲更是愚不可及。因为我仔细想了想,他儿子在我们两天的过程中一直阴沉着脸,虽然我去拉萨的途中后来再也没遇到他们,可以想想他们的旅途肯定是一次不愉快的煎熬。如果当时我能想明白这些,我应该和他老子借一步说几句:“老哥,你这样还不如折回康定开您的私家车,带上你儿子好好享受这一路的风景。您这样目的是好的,可是首先您没有达到锻炼您儿子的目的,这第一个坡,第一座峰就要你在前面拉着,后面还有那么多更陡峭的山峰峰他岂不是更翻不过去;其次,看您儿子一副苦大仇深的样子,也幸亏你是他老子,要是换做别人,您儿子指不定在心里骂着呢“王八蛋,你他娘骑烧油的,我蹬脚踩的,感情咋俩换换” 。”
两对父子的故事讲完了,好好问问自己应该如何当好父亲这一角色,如何才能使父子关系更融洽一点呢!或许仁者见仁智者见智,但是我还是深信老毛的话“榜样的力量是无穷的!!”
餐厅、旅店的老板
无商不奸,商人讲的诚信二字,我理解是他5元钱成本的东西卖给你50元,然后诚恳地告诉你这条街上都是这样的价格,我这算是便宜的了!奸的是即使他一下子赚了你45的大洋他都从不感觉良心上的不安,所以做生意唯利是图的多,可是这些只顾眼前的利益,永远固步自封,永远生活在一个小餐厅和小旅馆里面,和普通老百姓一样劳碌地过完一生,不一样的是他们多了一份尔虞我诈,收了庄稼人的一份淳朴。我们这一路吃川菜居多,每次两个吃,不论中餐还是晚餐,都是60元以上,两个小菜一碗米饭。住的好一点100多的有,差一点15元一个床位也有。我并不是出来玩不愿意花钱的人,想着既然骑车出来旅游了,首先要吃好,尝尽天下美食一直是鄙人的一个愿望。但是川藏这一路别说美食了,只要你吃个炒菜都在20元以上,想带点荤腥就得30元以上,我是南方人,吃面肯定是吃不惯的。当然我对住没什么要求,只要干净卫生就好,洗浴和卫生间公用的也行。
摩友
骑自行车的人和背包客
藏民
交警
章节2:那山
秦岭
过雅安以后的一座座峰、一道道弯
唐古拉山
脱土山
山与山的比较
章节3:那路上的故事
我们自己的故事
听人讲的故事
故事背后的隐晦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-8 02:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个乞丐与卖玫瑰花小姑娘的故事!曾经有一个卖花的小姑娘在卖完大部分的花之后,发现天色己晚,所以决定早点回家,这时她发现手上还有一朵玖瑰花没有卖完,这时她看到路边有一个乞丐,于是就把那朵玖瑰花送给了乞丐,然后就开开心心的回家了。也许你会觉得故事到此就结束了,但我要讲的是故事才刚刚开始!这个乞丐从来没有想过居然会有这么好的事情发生在自己身上,从来没有想过居然会有美女给自己送来玖瑰花,当真是太阳从西边出来了,也许乞丐从来没有用心爱过自己,也没有接受过别人对自己的爱。于是他做了一个决定,当天不行乞了,回家! 回到家之后,他在家里找出一个瓶子装上水,把玖瑰花插进去养起来,然后把花放在桌子上静静的欣赏着玖瑰的美丽。忽然他似乎想到什么,然后他马上开始把花拿出来,把瓶子拿去洗干净后再把花插进瓶子里! 原来他突然间觉得,这么漂亮的花怎么能随意插在这么脏的瓶子上,所以他决定把瓶子洗干净,这样才配得上这么美丽的玖瑰! 做完这些工作后,他又坐在边上静静的欣赏着美丽的玖瑰,突然间他感觉这么漂亮的花和这么干净的瓶子怎么能放在这么脏乱的桌子上,于是他开始动手把桌子擦干净,把杂物收拾整齐! 做完这些工作后,他又坐在边上静静的欣赏着美丽的玖瑰,突然间他感觉这么漂亮的花和这么干净的瓶子怎么能放在这么脏乱的桌子上,于是他开始动手把桌子擦干净,把杂物收拾整齐! 处理完之后他又坐在边上静静的欣赏眼前的一切,突然间他感觉到这么漂亮的玖瑰和这么干净的桌子怎么能放在这么杂乱的房间里呢?于是他做了一个决定,把整个房间打扫一遍,把所有的物品摆放整齐,把所有的垃圾清理出房间.......突然间整个房间因为有了这朵玖瑰花的映射而变的温馨起来!这时他仿佛忘记了自己所在何处,正在陶醉时,突然发现镜子中反射出一个蓬头垢面、不修边幅,衣裳褴褛的年轻人,他没想到自己居然是这个样子,这样的人有什么资格呆在这样的房间里与玖瑰相伴呢? 于是他立刻去洗了几年来唯一洗过的,也是第一次澡,洗完之后找出几件虽然显得有点旧,但稍微干净的衣服,刮完胡子之后,把自己从头到下整理了一番,然后再照照镜子,突然间发现一个从未有过的年轻帅气的脸出现在镜子中! 这时候,他突然间觉得自己也很不错,为什么要去当乞丐呢?这是他当乞丐以来第一次这样问自己,他的灵魂在瞬间觉醒了,其实我也很不错,再看看房间中的一切,再看看这朵美丽的玖瑰,他当下立刻做出了一个人生中最重要的决定! 他决定第二天不再当乞丐而是去找工作,因为他不怕脏和累,所以第二天他很顺利了就找到了一份工作,或许是因为他心中盛开的玖瑰花激励着他,随着他的不懈努力,几年后他成了一个非常有成就的企业老板! 若干年后,他终于寻找到当初送花给他的小姑娘,并把他一半的财产送给了小姑娘,不为别的,只为感激在他沦落为乞丐时送他的一朵玖瑰! 那不是一朵玖瑰,而是一份希望,一份对人生的希望,一份是对美好未来的希望!这就是所谓的赠人玖瑰,手有余香的典故! 其实每个人都是最棒的!每个人都是最优秀的!我们要相信自己,无论如何都不要放弃自己! 不要把自己沉沦在失败的边缘,只要让自己开始做一些小小的改变,那么我们的人生就会开始与从不同!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-8 02:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一天:     西安-汉中宁强县                510公里
第二天:     汉中宁强县--成都                 451公里
第三天:     成都——雅安休整
第四天:     雅安---康定县                     190公里
第五天:     康定县---雅江县                  150公里
第六天:     雅江县--巴塘县                    305公里
第七天:     巴塘县--左贡县                    260公里
第八天:     左贡县--八宿县                    200公里
第九天:     八宿县--然乌湖---波密县      95公里+137公里=232公里
第十天:      波密县--林芝县八一镇         236公里
第十一天:  林芝县--拉萨        406公里  入
藏路程为2912公里      
第十二天:   拉萨
第十三天: 拉萨市--那曲                        326公里
第十四天:  那曲--沱沱河大桥--格尔木             800公里   
第十六天: 格尔木-- 青海湖——西宁--兰州          850公里
第十七天:   兰州--西安                          800公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-9 00:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
餐厅、旅店的老板
无商不奸,商人讲的诚信二字,我理解是他5元钱成本的东西卖给你50元,然后诚恳地告诉你这条街上都是这样的价格,我这算是便宜的了!奸的是即使他一下子赚了你45的大洋他都从不感觉良心上的不安,所以做生意唯利是图的多,可是这些只顾眼前的利益,永远固步自封,永远生活在一个小餐厅和小旅馆里面,和普通老百姓一样劳碌地过完一生,不一样的是他们多了一份尔虞我诈,收了庄稼人的一份淳朴。我们这一路吃川菜居多,每次两个吃,不论中餐还是晚餐,都是60元以上,两个小菜一碗米饭。住的好一点100多的有,差一点15元一个床位也有。我并不是出来玩不愿意花钱的人,想着既然骑车出来旅游了,首先要吃好,尝尽天下美食一直是鄙人的一个愿望。但是川藏这一路别说美食了,只要你吃个炒菜都在20元以上,想带点荤腥就得30元以上,我是南方人,吃面肯定是吃不惯的。当然我对住没什么要求,只要干净卫生就好,洗浴和卫生间公用的也行。
摩友
一起去的四个摩友,路上遇到30多人,停车聊天的摩友8人。在雅安邓师遇到一位去修车的摩友,他开的是雅马哈150的车,我是川进青出,他刚好相反,所以我们都互相询问了前路的情况,他高速我两个什么地方路不好走,什么地方加油贵,什么地加油便宜,我也对他的问题进行一一解答,他车的问题是链条磨损过于严重,邓师给他换了根新的链条,而我车没有任何毛病,至少怕高反所以在邓师这好好调理一下,让邓师把化油器的油孔换了,后鼓刹片换新的。然后我们就互道珍重,各走东西了。
第二次遇到 摩友是在巴塘,一位高中老师骑GW,一位三亚的小伙子也是骑GW,还有晚上又来了一位咸阳的老乡,他们走的是北线,进川藏后南线出川藏,然后还要去颠藏,和这位老大哥聊的多些,主要聊他那辆宝马1100,24岁的西德产的车,他带着他女儿,他们车停院子后,她女儿就开始向房间弄行李,而他就和我们聊天,完了我又见他女儿给他洗衣服,那小丫头也就15岁啊!!真是懂事,我在想以后我要有这样孝顺懂事的女儿,还愿意配老爸走南闯北就好了!就怕到时候我都舍不得带女儿出来,看摩友那Y头晒的跟西藏本地的姑娘似得。
第三次遇到摩友是走玩通麦天险的路上,还好我们走出通麦的是并没有下雨,出通麦不到20分钟下起了漂泊大雨,我没停车,继续向前,因为我想下雨就当时给车加了个自然水冷,可路上看到有两个陕西咸阳的车停在那里避雨,所以也停下去结识一下,原来一位是华商报的记着,骑着铃木125,还有一位老大哥利害,骑的车是弯梁110,他的车油门到底也能上80,和他们坐在一块大岩石洞里面抽了根烟,我就做不住了,继续上路。
第四次遇到的一对夫妇是在林芝县城的加油站,她们的车是天剑王,一看就知道车主是位惧内的大丈夫!互相聊了聊从那里来奔何处去,他们加完油就走了,我加完油在林芝县城安顿了下来,因为第二天打算去雅鲁藏布江大峡谷。
第五次遇到的应该是一群摩友,和一群骑山地车的,就是此行目的地拉萨的纵横摩托车俱乐部接待站。人多了反而聊不熟络了,我在拉萨住了两天,除了老板娘,还有一个服务员是我老乡,连云港的,我们第一天到要不是她安排,我师弟连住的地方都没有。从拉萨出发后我就归家心切,每天都800公里向西安奔,在格尔木到西宁的路上又遇到两位江西的摩友,他们其中一位正在补胎,下来聊了几句,本想和他们一起骑行,可是他们说车骑到西宁就打包发回江西,不打算去西安,我也只好互道珍重,继续一个人向前骑行
第六次遇到的3个摩友是翻过脱土山的路上,夕阳西下,他们三个老大哥正在拍照休息。是啊,驶过了格尔木到都兰的荒漠,大地又披上的绿色,原来他们三位老大哥不是一路的,其中有一位也是陕西的,户县的,离我只要50公里,但是他打算用一个星期从我们遇到的黑马河乡骑到西安,而我计划是3天,因为我的假期只剩3天了,所以晚上我没有住黑马河乡,一直骑到共和,晚上住在共和招待所。

骑自行车的人和背包客
此行期间,路上前前后后看到过六次车祸,3次道路被山上的泥石流堵住,2位骑自行车的小伙子因山上的落石丧命。带过一个从浙江杭州步行拉萨的背包客小伙子。本来我车上带着我师弟,晚上住在理塘的时候听说理塘到巴塘的路特别难走,所以让师弟做面包车,从理塘出发,我们在巴塘见面。我一个人骑的时候路上有不少打招呼的步行游客。我就带了一名。他们这些人大多是大学刚刚毕业还没找到好的工作,或者是因为工作不满意辞职后想休息一下,进行这样一次长时间的步行旅游。住在巴塘时候睡了次大通铺,当时就我是骑摩托车的,其他有6个女孩和4个男孩是步行的,还有3个男孩是骑自行车的。那晚上和他们聊了很久,步行的人大多想免费搭车,要是10年前,虽然去拉萨的车没这么多,但是只要是过路的车,都会愿意搭这些徒步的信徒,但是现在去拉萨的人越来越多,车虽然也在增加,但是人们好像变得比以前冷漠了,或者路上看多了这样的背包客,就连司机师傅也麻木了,所以就尽量不搭车了,但是还是有些居心不良的人愿意搭载小姑娘的!!所以女孩子明显比男孩子容易搭车,我们那天晚上就是这样的情况,6个徒步的女孩子几乎每天都能搭载好车,甚至都与那些车主建立起来感情了,因为第二天有两个女孩还接到前一天车主的电话,问他们今天还搭不塔他们的车。而那四个男孩子就苦恼了很多,他们经常每天要步行几十公里,6个女孩子从成都到巴塘只用了9天,而那4个男孩子都用了25天的时间了!!我想是因为大多数车主还是男的,呵呵,细细想想,既然这么多人都要搭车,何不载个美女作陪呢!或许我是开车进西藏的也会这样选择吧!——忽然想起一首歌——男人好难!哈哈哈
藏民 、青海维吾尔族
我们路上在出雅江18公里的地方住在了一个藏民旅馆,第一次体会到了藏民的朴实。住在他家里除了我都是骑自行车的,50元包食宿,好像是我们这一路上性价比最高的一次住宿,晚饭是两菜一汤,一碟土豆丝,一碟藏猪肉,还有牦牛肉躺,菜和白米饭都管够。第二天馒头配淹的咸豆角,还有酥油茶和白米稀饭。其实不管是藏民还是青海族的旅馆,都有他们自己的味道,藏民的味道我还能接受,可我在那曲那个汽车站旅馆里面住的时候,发现他们旅馆房间的那种羊膻味太浓厚了,把窗户打开一晚上都没把那种味道散去!!
交警
格尔木到西宁的交警大哥更给力,我导航导错了导高速路口,正要掉头的时候,那个大叔,50来岁了,叫住我,我以为他要罚我款,恭恭敬敬地说叔叔好!问我是不是旅游的,我说是啊,川进青出,导航导这里来的,他说去西宁,我说是啊,想赶到青海湖玩一天,他说你就走这条路,在倒淌河下高速,到边上那个交警那里交2元钱就行,后来我就从格尔木一路杀到倒淌河!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2013-8-9 01:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
任乃强先生在《羌族源流探索》(见《川大史学·任乃强卷》,四川大学出版社2006年8月1版,623—624页)里指出:
在驯养肉食野兽方面,羌人创造了比驯养野牛更出色的成就。

康青藏大高原的顶部, 原有一种猛兽,它以草食动物为食料,与狼相似。高原上大群的狼与它争食,但都被它逐渐消灭,若干万年来,高原上已经无狼了。羌人原是善于猎取猛兽的。进入高原草甸后,与这种野兽争斗最为剧烈。结果是它们终于被征服了,纷纷被杀死或俘虏。可能是出于好奇心,他们把稚龄的放人土窖内饲养,取名叫“猰“(藏文读音kyi)。经过驯养,成为非常得力的一种家畜,这就是今人所谓的“藏犬”。…… 羌人能把凶顽的野兽驯养成为如此忠勇的家畜,的确是创造了人类驯兽的奇迹。当然,这需要经过很长时间(人类驯养狼犬,也经过了大约一万年的时间。驯养藏犬比狼犬更难数倍)。

一只体构优异的西藏獒犬,行进时会运出很独特的单轨步态,不可误认为紧贴窄步。行进时头姿高昂,犬尾高卷过背前伸。大致说来,西藏獒犬的整体外观颇具骑士风格,优雅而威严。快步前进时,犬背保持平衡而不会摇晃不定,体现了来自肌肉力量的严密。纯正血统的藏獒一般都是金色和黑色棕色为主,如果有白色毛发混杂的藏獒会被认为品相不好。但是纯白色的十分稀少,有一个美丽的名字叫雪獒,近乎神品了。生活在四川甘孜的摄影家钟建就亲眼见过神奇的雪獒,并拍摄了不少珍贵照片。

造物的神奇总是不可思议的,茫茫的喜玛拉雅山脉阻断了印度虎与狮子的北上,但豹子不畏艰难,它通过秃鹰的道路横行于雪线之上,统治着风暴与火成岩密布的群山雪岭。在豹子到草甸散步的时候,它惟一的对手一直注视着豹子骄傲的影子,那就是藏獒。像铁色的怪石垒起来的玛尼堆,饱受风雪的浸淫,具有高原时间特有的缓慢性质,它在豹子每一次冲动的间隙毫无表情,并把对手的威胁化为一片移动的黑云,最后化为眸子里的乌有。

为了强调印象深刻的头部及毛发,人们在藏獒的脖子上系有一圈由红色牦牛毛做成的浓密轮状皱领。到处都有这种高傲并且透露藐视的动物,这种凝视常常以忧郁的方式表现出来,大智若愚、大勇若怯。藏人认为,最好的獒犬眼睛的颜色为黑棕色,在其两眼之上有两个淡色大圆点,那是“第二双眼”, 即使在它瞌睡的时候,第二双眼仍看得到一切鬼魅的灵魂,阻止其进入安全的范围。闭上眼睛,周遭一片寂静。只能够听到一颗狮子心的跳动,像转经筒一般滚过大地。

具体地说,藏獒也称番獒、松潘狗、藏语也称“多启”,“多”就是“拴住”的意思,即“就是拴起来养的狗”,国外称之为西藏马士提夫犬。(曾当外交官在西藏游历的皮尔布莱男爵(LordPirbright)其女儿,马克拉瑞·马瑞森夫人在1895年《我们的狗》一文中写道:这种我所见到的大犬,不只是在亚洲,而且在我们家乡也有,它是西藏希伯(Kloster Shippo)中之出色的犬……。这只狗被指定作为送给德国皇帝的礼物。在它被送出去之前我看见过它。毫无疑问它就是被称为藏獒的犬种……是一种引人注目的守卫犬。将它与纽芬兰德比较后,我发现它与马士提夫犬没有相似之处。毫无疑问反对马士提夫之名称是有根据的。它提醒了有关这种犬之巨大和外型的想法是错误的。现在我们在展览场中看到之藏獒外貌是中型到巨大型的牧羊犬,但不是猛犬。其名字藏獒便被引用。希望它不引诱繁殖者和骑士,将灵活的牧羊犬繁殖成具有许多脸部皱褶及很多缺点而不活泼的巨物。人们应保留这种犬的优点,而不使其单一化,尤其是巨大的特性。)

古罗马时期,很多用作斗犬的狗发源于希腊西北部地区。藏獒和这些犬属于同一族,它应该起源于中亚,它的天性就是忠诚、无所畏惧、保护家园。如今,在中亚地区的大草原和喜马拉雅山脚下,仍然可以看到藏獒庞大的身影。据民间传说,二郎神的哮天犬即为“四眼”藏獒。其外形可分为两种:一种是狮型,一种是虎型(另外还有一些分类法,但未必全面、科学)。虎形藏獒头大,头顶脖颈的鬃毛很短或者缺失,嘴宽,鼻短,形状如虎。由于狮型的雄伟,尤其是跟佛教的渊源(狮子是菩萨的骑乘,而藏獒是黄教佛爷的坐骑),它的美学意象很快取代了虎型獒犬,成为藏人神话的主角以及西方人梦中的惩罚者和地狱判官。

一些古代的作家和博物学家,自亚里士多德以后,就认为藏獒是由老虎和犬杂交形成的,直到迈斯•••思波尔(Max Siber)在他1897出版的一本著作里描述藏獒为凶恶、野蛮而不可控制的。古罗马地理学家、历史学家斯特拉波在《地理学》里,他谈到长寿的西藏人时说他们拥有勇猛的犬,每当其咬住一牺牲者时,绝不松放牙齿,直到主人往其鼻子灌水,由于狂怒,它睚眦欲裂,眼球甚至会脱落。犬儒学派学者格林塔斯从传说中认识了这种大型藏犬,他在《犬儒学说》里把犬比作自己的主人,他断言犬与他们国家人的起源地是接近的。他说,阿布莱恩犬来自于意大利北部,远离它们的天敌,而与此同时,鞑靼犬的野性也逐步减弱。阿尔狄亚犬是温顺的,而没有经过驯服的凯欧特犬则易争斗。他建议进行杂交选育:“与阿布赖恩公犬杂交的高卢犬后代会更加聪明;与海约肯公犬杂交的吉卢恩犬后代将继承其进攻性强的优点;而凯林道安犬因混有摩卢斯犬的血统,将克服不爱吠的缺点”。并借题发挥道:“有些人认为西藏人是一种很愤怒的民族。”这种悬而未决的推测,终于在英国军队通过印度进入西藏以后,得到了印证。读者从《红河谷》里,可以找到一些中国式电影的夸张答案。

至1880年中期起,国际上许多有关獒犬的文章出现了,但对青藏獒犬很少有特殊详尽的记录。比较而言,马可·波罗的描写比较正确,他在1271年旅行到亚洲穿过中亚到达北京,他对藏獒的描述如下:“我必须讲述,在这个国家出现很多这类动物,他们运载麝香,这民族拥有很多这种巨大而高贵的犬,在捕捉麝的时候,他们的功劳很大。西藏民族称他们为獒犬,像驴子……嘴唇吊得比马斯帝夫高……其表情比马斯帝夫阴沉,其眼上之皮肤形成较深之皱褶,此皱榴继续延伸到两个,而且随着深悬的上唇下垂部分。”这种体重达80公斤左右的巨獒,大大刺激了世界的好奇心,据说当它咆哮时,维多利亚时代纵欲偷情的淑女们往往因此倒地昏厥。

藏獒不是吠的实践者,应该是啸,准确点说是吼。它的发声技术是奇怪的,似乎并不狂怒,嘴巴也没有大开大合,近听并不觉有什么厉害刺耳之处,但其声音的穿透力可远播数里之遥。像一块毫无棱角的鹅卵石,只以全部的重量撞击铜鼓,直至把铜皮缓慢而坚韧地撕裂,撕成一堆垃圾。当某个高音从低沉的声浪里异军突起之即,它带给听众的就是耳膜的巨大灾难,内心被声音死死攫住,排空,使环境空得发虚,在无意识的旷野施展大灌顶的法术。在狮子无法现身的地域,藏獒以狮子吼的威仪展示了佛法的尊严。

在这个时候,藏獒的吼声才全部打开,就像一把伸出去的弯刀,从石头上销过,突然竖起了倒刺,把听众残剩的忍耐力全部没收。毫无遮蔽的恐惧,开始在光秃秃的空间滚动。

藏人们一直相信,藏獒在经过殊死搏斗后,如果已经生命垂危,决不回家求助,而是独自远远避开,默默地死去。一个牧民曾养了一只怀孕的母藏獒,一天傍晚,发现母藏獒迟迟没有把羊群赶回来,便去牧场寻找。结果在牧场发现三具狼尸,却没看到狗。牧民沿着一些断断续续的血迹寻找,终于在很远的一条河边找到它的尸体。这很可以看出一些高原培育出来的性情,生物总是在孤立无援的情形下生活、搏斗,然后孤立无援的死去。没有求助,更没有哀号。

对爱狗的人来说,养藏獒有一样缺点,就是再不能养别种狗。东尼乡的一位乡干部告诉我,一只贴心的赶山狗,曾经每天在路口等候主人回家。不幸有一回被藏獒逮着了,三下两下就把它心目中的“情敌”给干掉了,主人要救都来不及!当然了,这也许是特殊情况。

藏獒的最佳生存状态,是在海拔4000米以上的地域,而且,以敞放方式活下来的藏獒的体魄和性情最为强悍。因此,即使纯正血统的藏獒越来越少,但它出没于宗教幻象的身影却是有增无减的。藏獒是属于冷兵器时代的,是高地上的热血贵族,犹如一个藏在石头深处的梦。藏獒的身影一旦常驻一个人的内心,私欲立即被清退,只留下空旷的草甸来装填岩石、风雪、海子和壮丽的旗云。

这让我联想起前不久见过的一篇新闻报道,说某女士喜欢藏獒,发誓要保护濒危物种,去藏地买来几十几只带往中原,让喜欢孤独的藏獒拼命繁殖,然后挂牌出售,一只售价也达数十万元左右。其实,藏獒离开藏地就不是狮子了,而是狗,宠物狗,鲁迅先生说的“叭儿”。我注意到探险家斯文•赫定在《亚洲腹地旅行记》里有如下记载,在拉萨或者其它城市,虔诚的和尚觉得被獒犬吃光是一种荣誉。因此,我只能祝愿那位女士再次进藏时摔死,最好是被空前的狮子吼吓破苦胆,整成僵尸。

我为“多吉”拍了许多照片,遗憾的是,临走,也没有听见它叫一声。藏獒一生只认一个主人,如果让它再认一个主人需要6个月时间。尽管倉央嘉措的情歌曾这样开导人们:

獒犬纵狰狞,

投食自亲近,

独彼河东狮,

愈亲愈忿忿。

但是,如果藏獒以及美丽的“河东狮”拒不买账呢?我猜,“多吉”早把嗓音留在家乡的旷野上,现在它最干想的事情就是回家。

可是,家又在哪里呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:35