摩托车论坛

搜索

单骑临沧至拉萨——一生的滇藏线(15楼起增加春节越南游 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2013-7-6 16:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一生的滇藏线(前言)
     我于西藏只是一个不速之客,而她已用那些无法用文字言说的风景包容了我。我来了,一路追寻令人愉悦的宁静之美,我看到,不敢大声呼吸。
    动了走滇藏线的念头只不过是一瞬间,网上无数前辈的过目难忘的历险和收获让我不能自拔,来自远方一夜强过一夜的召唤令我彻夜辗转。恰高考在即被通知出差,遂知一切都是天意,于是用仅有的两星期时间瞒着家人购买装备,研究攻略,看帖找人(去过滇藏线的摩友),一直沉浸在类似间谍活动的亢奋中,未出发心已在路上。
      6月5日各种状况层出不穷还是出发了。从此在路上,一直热泪盈眶。一路上有很多骑自行车和徒步进藏的,而一些人什么都没有就在路上了。让人窒息的自然之美和人文之奇令人不顾一切的去追寻,他们放弃浮华不顾生死和未来,甚至得不到亲人的理解。还有人永远的停留在半路上,让后来者唏嘘怀念。但同行者总能在路上相互扶持,亲如家人,从来没少过的是绝对的信任和总是及时伸出的手。一路令人感动的是风景,也是人心。
      绝美的风景定在绝险之处。一路一人一车有无数的挑战,每一天历经艰险尝尽孤独之后都会有大美风景补偿,停车静观连绵雪山、宽平草甸、牦牛清溪,连心跳都停止。 沿路藏民淳朴,无数次真诚的微笑和热情的问候令景色更为怡人。他们一生匍匐磕长头的虔诚令我总是眼眶湿润,有信仰的人是真正宁静幸福的,敬佛并不意味着不自由,有约束的他们看起来比我们幸福。藏人是极端敬畏自然的,从不会刻意破坏秩序,因而是有神佑的。我们呢?
      出行的意义在于明了什么才是喜欢的自己,给自己追寻想要的生活的勇气。对于我们独一无二的人生而言,在万全准备后适当的冒险有其真义。此次一路无比思念亲人,因而更加珍惜亲情。太想家,可以回去当好爸爸了。
     大美西藏,吾爱吾国。

行程日期:6月5日至17日 临沧至拉萨(其中摩托骑行7日,因假期结束飞回临沧,摩托托运至今尚未到家)。
装备:铃木悦酷150—A(新车磨合未到1000㎞) 大威横包、坦克头盔护具、杜汉骑行服、补胎工具及攻略所说一切药品。
身体状况:舒张压90—95(略高),微胖,运动素质不是很强,全程未见明显高原反应。

[ Last edited by 吗呼 on 2014-2-25 at 10:31 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2013-7-6 17:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
6月5日—8日临沧—大理—剑川 466km)
    终于回来了。当飞机平稳的飞行在高原上空,透过舷窗看着连绵不绝的雪山,我试图寻觅来时的路,那时经过的山峦、河流,或许就是下面细细的那一条……
    6月5日上午已经整装待发,但各种状况层出不穷,最糟糕的是后轮被金属条扎通并贯穿。虽说也算是准备充分,但因为有很多牵挂,稍有阻碍出发的时针就想要停摆。去,一个人会面临很多生死考验;不去,心会沉寂如灰无从回忆。实际上已经不可能停下前行之意,我也很少做出临时修改决定之类的重大决定,勉强修补匆忙整装后近中午12点从单位慌慌张张逃离了。
    一路上车胎气不足难以操控出现各种惊险,但心被放飞的感觉挺妙。下午6.30终到到大理,在满城找修理铺补胎之时,路遇一个骑国产太子摩托带女朋友兜风的兄弟,怕说不明白领我穿街走巷找到修理铺,并一再叮嘱我用本地口音交流以免被宰,目送他们离去时心里满是温暖感动。晚间住青年旅社,80元标间不带卫生间,有老外在阳台弹吉他唱歌,虽然听不懂,但感觉到了淡淡的思乡情绪。
     6月6日上午8点未吃早点即出发,前往洱源剑川。路更加惊险,弯多路窄大车密集,车胎持续漏气,忍着各种不适前行。爬长坡的时候第一次遇见骑自行车的背包客,觉得佩服不已勇气倍增。11:30安全到达剑川,到豪爵铃木专卖店为木木换了原装胎,嘱咐老板洗车检修。尔后在接待单位刘姐的陪同下安心工作并吃喝游玩。
     6日下午游览了石宝山和沙溪古镇。7日至8日开始两天的工作,热情而又博学的剑川同行和具有当地特色的美食给我留下了深刻印象。

剑川木雕 沙溪古镇.jpg (166.28 KB, 下载次数: 142)

剑川木雕 沙溪古镇.jpg

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 云南省 2013-7-6 17:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剑川沙溪古镇美食:传统宴席土八碗。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 云南省 2013-7-6 17:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(6月9日 剑川—香格里拉—德钦…飞来寺 372km)
上午8点整,开始向着梦想之地出发。整装待发之前来送行的敏姐给我照了张相,然后迎着清晨的曙光出发。换了新胎的木木欢快的跑着,穿过无数的村镇经过紫色狼毒花开遍的小中甸,中午13点左右来到依然亲切美丽的香格里拉。联系了大学的老班长说是正在赶回香格里拉的出差途中,只好自己跑到一个看起来不错的藏族餐厅,参考着旁边喇嘛和藏民朋友们吃的菜中点了个手抓排骨。排骨事先经过辣椒等香料腌制,原料应是藏香猪,肉非常多,咬下去满嘴喷香,正是我最最喜欢的味道。吃饱喝足前行至德钦新路,路非常漂亮,车很少,在几个很长的隧道里体验了下飙车的感觉,发动机在隧道中闷响真个是很刺激。一路和老班长联系着终于在一座大桥上遇见,多年没见我们握手后又紧紧拥抱,老班长去过滇藏线,在他的叮嘱声中我继续前行,后面的行程中班长的电话也一路相随。
再走了一段开始进入很长一段烂路,路很窄一直往山间蜿蜒而去且有雾,路旁没有护栏,往下是若掉下去可以滚很长时间的山坡,后两天这样的路几乎贯穿全程。这真是一个不小的挑战,木木似第一次出现高原反应爬坡相当无力,战战兢兢开到一个山顶看到一排雪山若隐若现于是暂停休息。我以为是白马雪山,但每次拿起相机云雾就很快遮住山脊。无可奈何继续爬山,待转过一个弯时一排雪山清晰的在眼前呈现,突然反应过来那就是无数次渴望要亲见的梅里雪山呀!哆哆嗦嗦的把车停下,梅里十三峰亭立着,这是多么清晰的抚慰啊,她们懂我的心,不负我一往无前,我是何等的幸运,眼泪一下子就冲了出来,就那样很长时间哽咽着,忘了照相。无数个深夜不眠而又无法与人言说的我,现在,很满足。(后来在拉萨遇见的摩友说他守了一个星期也没看见梅里全貌)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-6 17:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      凝望着卡瓦博格默默伫立直至天色渐暗,风呼呼的吹着,荡起我的激情,我对前面的旅程充满了期待。启动摩托继续往德钦而去,转过几个弯就看见了在山坳中的县城,已是灯火通明。我没有在县城停留,而是依攻略所说继续前行十公里到离梅里较近的飞来寺住宿。看位置选择了路边的卡瓦博格酒店,所住的302房无障碍直面梅里雪山,酒店房间比背处的青年旅店要贵一些,但就此行而言,我觉得这个钱花的很值。在街上吃过饭后已是近晚间10点,躺在床上关闭房灯,透过窗户梅里的轮廓依稀可见。
    要是我的小宝在这儿就好了,她一定会浮想联翩不着边际的形容这样的夜景。离家这么多天,她有没有和她妈怄气,嘟囔着,想爸爸……

[ Last edited by 吗呼 on 2013-7-24 at 23:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-6 17:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
梅里雪山。

[ Last edited by 吗呼 on 2013-7-7 at 01:56 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-7-7 01:28 | 只看该作者
这帖子看了让人浮想联翩(y)(y)(y)#003#

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-7-7 01:29 | 只看该作者
Originally posted by 吗呼 at 2013-7-7 00:53:
一生的滇藏线(前言)
    我于西藏只是一个不速之客,而她已用那些无法用文字言说的风景包容了我。我来了,一路追寻令人愉悦的宁静之美,我看到,不敢大声呼吸。
    动了走滇藏线的念头只不过是一瞬间,网上无 ...

是心灵的呼唤,是个性的释然!
赞楼主没有委屈自己——体验了一把摩旅的愉悦。
请继续——

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-7-7 02:27 | 只看该作者
老第换形象了噶
看起来是越来越年轻啦
再骑趟西藏

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-7-7 03:25 | 只看该作者
准备充分

享受摩旅

感悟人生        

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-7 04:40 | 只看该作者
太让人向往了!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-7-7 04:54 | 只看该作者
顶刘老师!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-7 04:57 | 只看该作者
谢谢楼上各位:D新手发帖有诸多限制,帖子编辑手生颇不习惯,事务繁多但会努力发帖的。当初出发之前就深得各位指教,如今梦想实现在坛上发帖亦有感谢之意。Sample TextSample Text

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-7 05:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(6月10日德钦—盐井—芒康—左贡368km)
      因为要看梅里日出,闹钟5点就把我弄醒,好在房间位置不错无须出去观景台吹风,可以很舒服的躺在床上透过窗遥看依旧清晰的雪峰。天有些阴,看来不会轻易见到日出,于是侧身,在半梦半醒中凝望。7点左右,天色大明,我开始打点行装准备出发。正忙着突听得左右一阵阵欢呼,冲到窗前看见几缕阳光正闪耀在山尖,赶紧又一次哆哆嗦嗦拿出相机手机拍照、录像。抓拍间,看见楼下观景台有藏人旅者面向神山匍匐磕长头,四处悬挂的经幡在风中猎猎作响,是召唤亦是慰藉,霎那间感动莫名。云开始散去,阳光洒在雪峰之巅显现更为圣洁的光芒。我一眼不眨屏声静气,心里再次受到巨大幸福的冲击,真的是太幸运!    
遥望美丽的雪山我以一小块压缩干粮完成了早餐任务。出发之前再给木木和梅里来了个合影。今天有很长的路,要开始进入藏区了,木木和我都要加油。  
从飞来寺开始前行一上午都在山间盘旋。路的右边是滚石不断的山坡,左边是万丈悬崖兼汹涌翻腾的江河,都是油路但散落着无数的石块。路绕来绕去我无比紧张,时速至多只有30-40码。上午十点左右进入连绵不断的山脊之巅,路更弯,坡连着坡,落石满地,风张狂,好几次速度稍快一点就感觉车子要被风吹得飞起来。跑十几公里见不到人或车,骑得我心黯然,如果一个不慎落到山底汇入洪流,当真就永远消失在这无比博大宽广的自然之间。我有些责怪自己太冲动,若发生意外要给朋友亲人带来多大麻烦。但回头一样危险,于是我停了一下,录了段视频并给自己加油,慢慢的丈量着前行。
    渐渐地开始下坡,看见一个又一个美丽的藏族村庄,村庄里每一间房屋都飘扬着五星红旗,我心里开始轻松起来,时不时停车拍下那些宁静的画面。在西藏和云南交界标志牌前,遇到前往拉萨的丰田越野车,一行三个哥们对我的车很感兴趣,轮流借了我的骑行装备跨在木木上照相,并对我进行恰如其分的恭维,我客气的笑着配合,前路未卜,我一点都骄傲不起来。走时和我年纪差不多的哥们说,他摩托都买了三辆,就是不敢跑,此时我开始觉得自己有些意思了。

[ Last edited by 吗呼 on 2013-12-4 at 09:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-7 05:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一生的滇藏线(之三)初入藏地

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-7 05:39 | 只看该作者
中午12点左右,在一个小坡上看见盐井镇的门牌,这是进入西藏的第一个镇于是驻车留影,但车没支稳猝不及防倒下,我一急,使出全身力气竟然把150公斤重的木木扶了起来,然后大喘气。后面开小拖拉机来的一个藏族大哥也赶紧跟着停下车,下来问情况帮我把摩托扶正。停了一会儿他看看我没事挥挥手告别往前去了。感激之余我拿出相机认真的拍照留恋,藏民的淳朴让我对即将踏入的圣域产生了更深的向往。
      因为日程紧张,没去看神奇的盐井,想吃佳加面也被告知一个人没法做,只好在把一碗10元的面条填下肚后继续往前。镇中路边有很多着装整齐带着遮阳帽的小学生走在上学的路上,笑容像那里的天空一般纯净,想起路上经过的的一个小学建设得如同大学,我打心里为他们感到高兴,在一路和孩子们挥手致意中我开始深入这片神秘的土地。
     经过一段山路跨过一个不知名的铁桥,缓下坡路开始平坦起来,心情畅快一路飞驰,颜色好看的藏屋一晃而过,无数条小溪和温顺的牦牛迎面而来。我一直渴望碰上同行者好有个伴,当遇见一对摩旅夫妻时我异常激动,他们的力帆太子正停在路边看来是发生了状况,近前一问原来丈夫被峰蜇了(上午我的头盔里也是飞进一只,令我惊恐万分,好在打开头盔后飞走了),我手忙脚乱的从行李包里取出药剂,他们说不用然后见那妻子用指甲把峰针从丈夫脖子上挤了出来,我惊讶不已。他们是从湖北过来的,因为妻子高原反应严重要赶夜路到波密去,我看见那大姐的脸色惨白要把西洋参含片留下也说有了,于是跟他们叮嘱了走夜路的危险和高反的的危害后带着一缕担心一个人继续往前,我今天只到左贡无法同路,但愿所有旅人都能一路平安。
     还得一个人坚持向前,路面平坦车速很快,我又乏又困有些懊恼,忧惧、失望、想家……各种情绪交织,有些机械的驾着木木一路奔驰。今天才是行程的第二天……能不能安全抵达……?

[ Last edited by 吗呼 on 2013-7-28 at 15:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-7-7 05:49 | 只看该作者
真羡慕楼主有时间出去尽情享受大自然的风光和清新的空气,赞一个!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-7 05:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(谢谢楼上,也只有一星期的假而已,很幸运一路天晴)
   太阳开始缓缓落下。待进入临近左贡的一个坡谷,迎着潺潺小溪,可以看到两旁的山上有许多雪,山干净挺拔,雪一缕缕的挂在山上洁白耀眼。在驻车拍照之时两个骑摩托的小伙也在旁边停了下来,除了头盔他们没有什么像样的装备,简单的行李用一个编织袋绑在后座上,拿的卡片机也损坏失去闪光功能。问了下是西安某大学的毕业生小程和他的同学,利用毕业典礼之前的间隙用买自行车的钱买了张二手车,连驾照都没有就从西安闯到了西藏。小哥两个非常朴实,我无比喜欢这样的年轻人,于是用我的H50打开闪光灯为他们拍照。
    再行一程,是滇藏线第二高海拔5008米的东达山垭口,雪就在脚下了,这令我这个热带地方长大的老男孩激动不已,停车拿着手机迎着雪地气喘吁吁一路狂拍。真是有点缺氧,我听见自己沙哑且持续狂喘的声音。小程哥俩随后赶到,他们约我上到半山腰拍跳跃照,我豁了出去跟他们爬山,气喘的厉害……在一大片雪地里小哥俩一次次腾空而起,我咔咔咔的抓拍,小年轻人真是有用不完的力气。然后是他俩当摄影师,我也小跳了一下,气喘的更粗了,爽。哥俩意犹未尽还要往山顶跑,我担心自己会失氧变成冰块,加之天色渐暗,于是告别先行到了左贡。入住一个普通招待所120元一标间,很累不想讲价住下,老板娘推荐楼下的川味店水煮肉片黑乎乎,酱味太浓吃的我更郁闷。没见小程哥俩,不知道住哪里了。   
[size=4]
   [size=4]夜间胸闷气喘,感觉有些高原反应,很难入眠且因一个人有些担心,吃了点药澡不敢洗迷迷糊糊睡了。

[ Last edited by 吗呼 on 2013-12-4 at 09:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2013-7-7 05:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一生的滇藏线(之三)初入藏地

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-7-7 07:04 | 只看该作者
先顶了在细细看

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 08:54