摩托车论坛

搜索

我们的2012,从川藏到青藏——夫妻圆梦之旅(游记+攻略 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-4-17 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
[center]写在前面的话[/center]

首先我想声明一下:下面帖子里所发的内容,很大一部分是去年

冬天闲来无事发在地方版块上的。之所以现在拿出来炒冷饭,原因有三:一、去年在出发前,从

文字上做了大量的准备工作,其中绝大部分的东西是从摩托迷论坛上查到的,在坛子里有不少进

过藏前辈们不吝赐教,是我们得到了很多有用的信息。既然从大家那得到好处,自然也应当把我

们的经验贡献出来,以冀对后来者能提供一点点的用处。二、我们发帖子的初衷是为大家提供些

类似攻略的东西,结果随手写下来才发现——原来是篇游记。除了发了些风景的图片外,实用的

东西几乎没写。三、虽然我在摩托迷论坛上已经注册超过两年的时间了,但大部分时间是处于潜

水状态,很少发帖子。这次发帖才发现自己经验不足,有些手忙脚乱的,很多内容不太满意——

譬如说视频就没顾得上去做、去传。这次一并补上。

就好像写一本书,这次的帖子就是修订版喽。希望大家多多支持、鼓励。

最后我想说的是:春天来了,大地回暖,让我们将摩旅进行到底!
(f)(f)(f)

[ Last edited by 木鼠 on 2013-5-9 at 21:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 12:56 | 显示全部楼层
本贴的体例

Ⅰ准备篇——包括一、车车的调配、资料的收集、车子配件的准备、托运事宜等;

二、衣物、药品等;

Ⅱ行走篇——以每天为单位,前面是游记、图片,后面是每日小结:包括当天所经旅途的道路交

通情况、加油、住宿、餐饮、安全等项目。

Ⅲ总结篇——这部分内容怎么写还没想好,计划按有准备进藏的朋友提问情况而定。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-4-17 12:57 | 显示全部楼层
沙发  我先坐了  第一次座沙发  好舒服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 12:58 | 显示全部楼层
[center]Ⅰ准备篇[/center]

衣物类:

头盔

护具

外衣裤:春秋款车服、薄套头绒衣、速干衬衫、运动裤、帆布工装裤、雨衣雨裤;

内衣:速干秋衣裤、袜子、小内;

鞋:哥伦比亚登山鞋、帆布鞋(备用)、拖鞋、鞋套

备注:
    1、因为是在雨季出行,强烈建议多准备几双袜子。最好是质量好的速干袜(虽然价格贵

了些)、但足部的清爽至关重要!这也是我们预防感冒的措施之一。

2、鞋套比较鸡肋,还是橡胶雨靴来的实惠。我们的鞋套刚刚到雅江就完蛋啦,路上不得不

再去买雨靴。虽然雨靴有些占地儿,但是谁让你非要在西藏的雨季进藏呢——路上少不了要过涉

水路的,这水是从高原山上下来的山泉,虽是盛夏季节也足够冰冷的。想想吧,脚丫子趟进去一

点也不好玩的。

3、雨衣雨裤一定要选择分体的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 12:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 老凯屁驴子 at 2013-4-17 20:57:
沙发  我先坐了  第一次座沙发  好舒服

楼上动作好快啊;)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 13:01 | 显示全部楼层
药物类:

红景天、感冒冲剂、诺迪康胶囊、西洋参含片、纱布、创可贴、诺佛沙星、头痛粉。

备注:

特别要提到红景天、西洋参含片

1、红景天要到规模大的中药店去买,是一种植物的根茎。一定要提前2周开始服用!到高原

后再喝酒没有用了。后来的经历证实这个真的有用,不蒙你!!每天用砂锅或搪瓷锅煎煮20分

钟、然后分成2份——晚上一份、带一份白天当饮料喝。

红景天很便宜,我们2个人买了3两一共花了20多元。你想啊,其实大部分的所谓抗高反的药

物中90%以上的成分都是红景天(比如诺迪康胶囊),有些药真是价格不低呢。还不如直接红景

天煮水,让有效成分充分为我所用,还实惠。

2、西洋参含片,这个是预备应急用的。最好放在好拿到的地方,进入高原后如果有头疼、

气短等反应,马上拿出来含一片放在舌根下,确实立马缓解症状,神奇的很呦——绝对不是忽

悠!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-4-17 13:01 | 显示全部楼层
:D  你细細写,我慢慢看 。#040#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 13:03 | 显示全部楼层
其它:

圆珠笔(高原上签字笔用不了,可以多买些当礼物送给当地的小朋友们)

洗漱用品

防晒霜

墨镜

吹风机

速干毛巾

魔术围巾之类

邮政储蓄卡(卡和折子都带上,一路上只有邮政储蓄最发达)

水瓶

地图册

旅行资料

相机

内存卡3张

电池及充电器

手电(必备,有长长的隧道等着你。里面没有灯的!别说我没告诉你。)

对讲机(预备紧急情况下通过电波向外界求救,实际没用上。)

备注:

1、吹风机的作用:吹干湿淋淋的衣物。因为是在雨季出行,我们有些天竟然天天都能赶上

雨,川藏318国道两旁光秃秃的,可没有地方避雨哦。到旅舍时经常是被浇的湿淋淋的,衣服一

晚上自然是晾不干的,如果没有吹风机的帮助,穿湿衣服赶路多难受啊!

2、沐浴液、洗发水不必带太多,进入高原后一般情况下是不敢随便洗澡的。还好,那边海

拔高,即使是夏季,气候也不像其它地方那么炎热。人是不大爱出汗的。小声说一句:我们从成

都出发后一直到拉萨才敢痛痛快快的洗个澡。身体健康和爱干净比起来,我宁愿选择健康。当

然,进入高原一周后其实就没啥禁忌了,因为人体已经基本适应高原环境了。

[ Last edited by 木鼠 on 2013-4-17 at 21:04 ]

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-4-17 13:04 | 显示全部楼层
进藏帖必看,必顶。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-4-17 13:08 | 显示全部楼层
学习学习

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-4-17 13:14 | 显示全部楼层
安逸,学习了。准备进藏了

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-4-17 13:36 | 显示全部楼层
坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-4-17 13:43 | 显示全部楼层
期待后续!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-4-17 13:52 | 显示全部楼层
楼主写的很详细,下个月进藏,刚好借鉴一下。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-4-17 13:54 | 显示全部楼层
这个不错,学习了,等待继续。。。:laugh:

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-4-17 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐等欣赏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 14:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 仁山 at 2013-4-17 21:52:
楼主写的很详细,下个月进藏,刚好借鉴一下。

谢谢。正在抓紧编排后面的内容,我会尽量详细的把路上遇到的问题写出来以备大家参考的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 14:12 | 显示全部楼层
关于车车的准备工作

关于车车的选择:

走318国道开五羊本田款或豪爵的车子修理起来最方便,因为当地的车子几乎全部都是仿五

羊款的车型。如果自家车这两种款式都不是的话就只好尽量多带配件了。最远到康定,车子的配

件还比较全,修车师傅见过的车子也算多,假使刚刚上路发现问题的话最好在康定之前解决掉,

反正上高原大家也得调车,如果你没带像闸皮啦、离合线啦、火花塞(这个一定要备一个富余

的!)等配件,那么调车的时候在修车铺子里买上不失为英明之举。

我家车型:大地鹰王150-2F

配件:

油门拉锁

离合线

火花塞

修车工具一套

气筒

车灯灯泡

高大威包(油箱包、边包、大横包)

锁具

备用油箱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-17 14:14 | 显示全部楼层
关于车车的托运问题

简单说一下:因为时间关系,我家车车先从北京托运到了成都。

1、关于走铁路还是走物流:走铁路真的很贵,不值;走物流比较实惠,从北京到成都500元

左右(按公斤或体积收费,二者取计算价格高者计算,打包费200多元)。

2、托运费:包装费(含材料)280元+托运费(打包材料及少许行李约260公斤)480元

=760元。

3、托运公司的选择:北京有好几处大的物流集散地,我们去新发地附近的集散地找了一

家。物流公司最好直接找北京总部,因为分部收货后也要集中运到总部再发往外地,毕竟不是自

己的东西,野蛮搬运不可避免,少搬运一次就少一份风险;况且从分部汇总到总部又得至少2天

时间。

4、物流公司承诺5天左右,最好打出一两天的富余时间,但是也不能富余天数太多了,超过

多少天(具体忘了,各公司规定不同,可以具体咨询下)要按天数收保管费的。

5、另外,还有一点。为了安全起见,摩托车托运物流要求把油都放光的!你最好在家就用

地图查好了,接收城市的物流附近的加油站在哪里。否则推着车子在陌生的城市乱转真不好玩。

6、还有就是,大部分正规的物流公司在办理托运手续时是都会要求车主提供行驶证、驾

照、保险复印件等证件,托运时请不要忘了带上这些东西。我们找的这家公司本来要我们把行驶

证原件作为附件跟车车走的,我不放心,业务员协商了半天终于同意收复印件了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-4-17 14:22 | 显示全部楼层
顶-----

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:39