摩托车论坛

搜索

给碟刹装弹簧,增加回位能力

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-10-19 05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托车碟刹,个人感觉:如果不是喜欢刹车的朋友,那么其碟片往往是骑行过程中自然磨损掉了,
只要支起大驾,转动车轮,总会或多或少的有些摩擦阻力(没有阻力的车估计没有——除非是像汽车那样装的是高级的碟刹)。车行速度越快,摩擦会越明显,损耗也更大。
http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=风景无限虽给了分析及解决方法。
却仍有不足之处。
有的紧些的碟刹,骑行一段后,更会是发烫,那损耗就大了,不是有朋友说一个月一副碟刹片吗?
后来,经过自己的试验,暂时有了如下方法,(因为还没有经过长时间验证,只能说是暂时方法,且是没有考虑泵有问题的情况,也没有考虑生锈的情况)
如下图。
在两个导向轴上加装弹簧
注意上面的两个弹簧,两边的弹力要调整好,长度不同,但弹力大小要一致,保证能够同时顶开刹车片,且距离要差不多。
不然,如果A边力大,则B边会被反挤得更紧,同理,B边力大,则A边反挤得更紧,这样会造成单边的刹车片磨损过快

中间的弹簧是为了解决外碟刹片不均匀弹开而加的辅助弹簧。

这一方法可能会在刹片磨损一些后,对灵敏度有点影响,因为刹车片也碟片的距离会增大一点的。

一个原则:不管用什么方法,只要能让刹车片在我们松刹车时,离开碟片一点距离,目的就算达到了

死了都要飙  的方法也学习下:

“我被同一个问题纠结了1年多,现在终于把碟刹咬盘的问题搞透彻了
三种情况:
1、刹车下泵活塞不回位,解决方法:1、打磨或更换密封圈,2、打磨活塞
2、下泵活动销卡死,解决方法:去绣打油
3、刹车盘偏磨,解决方法:支大架,转动前轮找平衡,加垫片

附带一句,解决此问题需要较强的动手能力,不要指望修车的,我转了我镇上数家修车铺,没有一家能够解决此问题,说法无外乎:碟刹是这样的,骑久了就松了,换下泵吧。”

[ Last edited by XX420108 on 2012-11-23 at 16:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-10-19 05:59 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-10-19 06:03 | 显示全部楼层
学习了!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2012-10-19 06:22 | 显示全部楼层
只能说不合格的碟刹才会磨盘  而且你加个弹簧必定造成灵敏度下降
希望大家不要跟着瞎折腾

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-10-19 06:23 | 显示全部楼层
你拿什么弹簧装的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-19 06:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 970740028 at 2012-10-19 14:23:
你拿什么弹簧装的

在修理店找的,原弹簧大概有12厘米左右的,弹力很大(弹力小的没有用),截取几段。

另回楼上的:如果弹簧太长,是会影响灵敏度的(因为,中间的距离拉大,活塞行程加长,手刹不能立刻被压到位。 也很危险

所以,弹簧的长度经过几次试验,达到刚好让刹片离开碟片即可(轻轻离开即可,眼镜甚至看不到缝,但转动轮子可以感觉没有阻力)。这样才不影响灵长度。

[ Last edited by XX420108 on 2012-11-23 at 16:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-10-19 06:33 | 显示全部楼层
呵呵  没有看懂,个人感觉在主动刹车片的两端各加一个拉簧,增加下泵活塞的回位能力就可以了。

前提是刹车没有空气 回位良好 不卡滞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-19 06:43 | 显示全部楼层
Originally posted by SNJ神鹰 at 2012-10-19 14:33:
呵呵  没有看懂,个人感觉在主动刹车片的两端各加一个拉簧,增加下泵活塞的回位能力就可以了。

前提是刹车没有空气 回位良好 不卡滞。

你的想法也可以啊,

只是从动刹车片会较快的磨损。我加弹簧的目的保证了将他们都挤开。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-10-19 07:00 | 显示全部楼层

你的想法也可以啊,

只是从动刹车片会较快的磨损。我加弹簧的目的保证了将他们都挤开。

浮动式碟刹车是可以自动回位的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-10-19 07:20 | 显示全部楼层
再加个原理分析
见下图(借鉴风景无限的图),
当我们踩刹(或手刹)时,液压油挤动‘活塞’向右运动,使主动刹车片A片到达碟片,开始受碟片的反作用力, 会将整个刹车活动部分向左挤,从而带动了右边的副刹车片B片向左运动。
这样,才开始双面给压,咬紧碟片,使车轮停转。

好的碟刹,由于活塞灵活,我们松手后,活塞上没有压力,且可以自由回位一点,使A刹片就可以被碟片挤开一点点,但这个时候,B刹片仍贴住碟片上,不能很好的回位,致使B片磨损会快些,碟片也会挤压B片,使之向右运动。。。。在这种两边相互磨损、挤压的过程中,很快便形成了一点小的缝隙——不过,这是以磨损刹车片为代价的。

而如果活塞不回位,则AB两边都咬紧碟片,形成摩擦(这是最严重的磨损)。
实际上,活塞只能是在我们松开手刹的时候,由于液压油回升的反吸力,可能会退一点点,但它却不能将A片拉开, 因为A片是补卡簧卡住的,并不受活塞的控制。

如果有外力让AB都同时离开碟片,则摩擦可以减到最小了。
我在两边加弹簧,都是相对于中间的‘固定铁片’,就可以达到同时离开的目的。
如果只加一边弹簧,则反而会增加另一边的磨损。

[ Last edited by XX420108 on 2012-11-23 at 16:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-10-19 07:40 | 显示全部楼层

再加个原理分析
见下图(借鉴风景无限的图

浮动式刹车钳设计的意义就是考虑了B面刹车片的分离问题,B面摩擦是浮动销卡滞 回位不好,正常良好的碟刹车应该是不摩擦的,所以我想这也是厂家没有设计强制分离措施的原因吧。

你加弹簧强制分离也有进步意义。特别对一些工作不良的碟刹车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-10-19 07:41 | 显示全部楼层
这样做有好有坏。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-10-19 08:26 | 显示全部楼层
我的是对置的4活塞,上次换刹车片,使出吃奶的劲才把活塞压回去,这个弹簧是不是能有足够大的力把活塞顶回去,只要一点点就好了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-10-19 08:43 | 显示全部楼层
学习了!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-10-19 09:26 | 显示全部楼层
有个问题不知你有没有想过,刹车的作用是让车子停下来。你在刹车片中间加了弹簧,如果过长的话正好顶住刹车片,你想刹车的话。。。后果你知道的,如果刹车回位慢,自己动手能力不足,还是换总成吧。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-10-19 09:37 | 显示全部楼层
#036#我是每天看贴无数,基本上不回贴:dance:
后来发现这样很傻#041#
很多比我注册晚的人级别都比我高#031#
于是我就把这段文字保存在记事本里:P
每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮LZ把贴子顶上去(f)
我现在觉悟了#003#为什么不回帖赚点分呐  
还是在前排留个名吧:laugh:

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-10-19 10:25 | 显示全部楼层
我弄车子从来不指望修车的···

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-10-19 14:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 黄蜂.CB250 at 2012-10-19 18:25:
我弄车子从来不指望修车的···

哈哈,兄弟和我一样哦…………

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-10-19 14:32 | 显示全部楼层
Originally posted by huangpu at 2012-10-19 22:25:

哈哈,兄弟和我一样哦…………

:laugh:  不一样的 小黄蜂只是我的梦想·····这才是我的车········
照片 183.jpg
照片 182.jpg
照片 180.jpg
照片 181.jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-10-19 14:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 黄蜂.CB250 at 2012-10-19 22:32:

:laugh:  不一样的 小黄蜂只是我的梦想·····这才是我的车········

改得不错哦,花费不少吧………

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:34