摩托车论坛

搜索

[原创] 五年摩的生涯总结出来的行车经验

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-10-24 03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直以来,许多摩友都叫我把自己的行车经验写出来,可是各种各样的理由都使自己没有做成这件事,一拖再拖,转眼半年过去了,还是没写下一个字.最近越来越多的摩友把出游的PP发上来,看了心情很激动,特别看了青蛙老大的连续摔跤,别有一番滋味在心头,心情复杂,还有一点压抑,心中暗下决心一定要把我的经验写出来,供广大摩友互相交流学习.

也许有人会觉得,才5年的经验,算得了什么?是的,五年不多,但是有一点不要忘了,五年,是全天候的,不管刮风下雨,酷暑寒冬,五年如一日.而且,我所在的是一个小县城,所面对的顾客,道路,不是许多摩友想象中的大城市中的水泥,柏油马路,而是80%的时候面对的是泥路沙路,山路小路,田间地头,见山爬山,见水过水.想当年,为了生活,其中的甘苦谁人能知?好在在这五年里,没有出过一次事故,没让坐我车的顾客受过伤,这一点,是我最庆幸自豪的.

对于摩托车骑行的路况,可以分为:泥路,水路,水泥路(柏油路),冰雪路(我这是南方,基本没雪,这一点让北方的兄弟来补上)四大类,各种路面通过的方法各有不同,技巧也各不相同,下面我就来说说我对这几种路面的骑行经验.

一,泥路:泥路又分黄土路,沙路和沙石路.

1:黄土路;
  黄土路一般要注意的是下雨后的情况,这种路只有一个字形容--滑!车行上面有时候根本不受你的控制,弄不好你的车是怎么倒的,怎么滑到沟里去的你都不知道.

这种路没什么高速的情况可言,都如蜗牛爬.要注意的一点是就低不就高,也就是说尽量走低洼的地方,不要因为爱惜爱车不想让爱车弄脏而专找高点的地方行使,那是非常错误的,一但轮胎抓地不牢,就会有摔车的情况发生,有一次我在回程时,为了躲开左右各一个的泥浆坑,就走了2坑中间凸起的有近一个平方面积土包,结果前轮过去后,后轮却躲不过这一劫,猛的向右侧滑,横扫了出去,在此同时前轮也受到牵制滑向左边的坑里,由于是瞬间发生的情况,我所能做的动作就是左脚撑地,刹前刹(后刹因为车失去平衡而用不上劲),使尽了全身的劲才使得车子没有倒地(没倒地还得感谢大阳90车的自重较轻,还有用水管自制的保险杠),但车已经失去了方向,整个车来了个大转弯,几乎是掉了个头.经历这次我再不敢走高的小土包,专往水坑里冲.

上坡!在湿滑的土路上爬坡,有一点要注意的是尽量不要让车停下来,车一旦停下来轮胎就有可能吃不住劲往下滑,一旦往下滑就算你两脚撑地拉刹车也是难控制的,所以说尽量不要让车失去动力停下来.正确的做法就是挂低档,把车开下被雨水冲出来的或是被大车压出来的沟壑里往上猛冲,双脚随时要做到放下来作为平衡的支点,控制车辆的平衡.

下坡!下坡和上坡一样,也是找低洼的地方走,挂低档,利用发动机的怠速制动,尽量少用刹车,如果速度还是过快可以轻点刹车,,起作用就好,不可刹死(要是走在被雨水冲出的沟壑里就算刹死车一般不会滑倒,但要是平整的路面就不一定了).

2:沙路

沙路相对黄土路来说技术要求就低多了,一般要求是档位不要太高,用高转速冲,如果沙子很厚的话就挂一档,尽量做到不让车停下了,在厚厚的沙子里车要是停下了再起步是很困难的,会在原地打滑,一旦打滑了就赶紧停车,别让后轮挖出大坑来,那样更麻烦,要是出不来就停好车,到附近找来杂草树叶什么的,把后轮前面的沙子扒开,垫上杂草,然后一口气冲出来.要是在沙漠里,什么都没有,那你就要考虑要牺牲你的一件衣服了,呵呵.

3:沙石路

沙石路在这几种路里是最危险的,最需要注意,稍微不留神就有摔尾滑倒的危险,加上路面有碎石,伤害也是最大的.

在我们本地一般沙石路都是用采自页岩的土石铺面压实的,刚修的路走起来不错,但一旦下雨后泥沙被雨水冲刷后碎石就露出来了,就象在硬泥地上撒了一层碎石,其体积不大不太引起人们的注意,但其绝对是制造事故的罪魁祸首,由于碎石的不稳定性,在这种路上骑车速度不要太快,控制在60公里/时以下,在过弯时速度在40公里/时以下,注意一般不要压弯,尽量保持车身的垂直度,以免引起侧滑,要是摔倒那些碎石对身体的伤害是很大的.这样的路尽量找石子少的地方走,一般汽车轮胎印碎石比较少,但是小坑多,如果碰到大些的坑宁可刹车走坑里也不要高速下压车躲坑而进入碎石里,那样太危险了.

二:水路

过水一般不需要什么技术,但需要一些经验,城市里内涝积水就不多说了,主要是说说野外游玩时要走的小溪河床,过这些水时如果估不准水深,最好是下车亲自走进去看看到底水有多深,淤泥底的更要检查,有些淤泥是很深的,有一次我在过一条小溪时那水面很清,看样子只有一尺深的水,但车冲进去后车陷入泥里很深,水都漫到发动机了,差点被憋熄火在水里.如果过的是卵石河床,一般车进去后车对卵石的挤压会下沉10厘米左右,比人行走时测得的水深要深一些,在过水时需要注意的是不能用高档冲,最好是用一档(如果是城市道路可用二档)高转速,慢速通过,保持车不要熄火,如果是快速通过的话车轮溅起的水花可能会使点火器,火花塞,空气滤芯器进水,有一次我在快速冲过一段市内积水路段时被溅起的水花弄的PP都湿了,呵呵!好在车车没事.

一般来说过比较深的水都是脱了鞋过的,过完后要再把鞋穿上,这时候就要注意了,过完水在停车穿鞋时千万别熄火,因为过完水后发动机温度下降,而且车是湿的,如果熄火了等你穿好鞋想走时有可能车打不起火,有一次冬天枯水季节我在过一条80多米宽的河后就是熄火穿鞋的,结果穿好鞋后车无法启动,那时车还在岸边,走出河床还要上坡呢,结果是费了好大的劲才推出来,到平路后是挂3档才推起动的.

最后重点提醒一下,在水里记住千万别让车熄火,刚出水面上岸后也别熄火.

3:水泥路(柏油路)

这种路我看这里90%的摩友都是在这种路上跑的,我就不多说了,而且论坛里也说了很多,一般就是别压着黄线白线走对水泥路还要注意板块和板块之间的结合部也要避开,有可能因为下沉造成高低不平,还有的是因为被重车压坏的路面有断口总之一定要全神贯注,不可开小差,事故往往就是在不经意间发生的.

终于写出来了,人就是这样,有时为了完不成一件事而找出各种各样的理由,我也算是其中的一个吧,写完这篇断断续续写了一7天,虽然不完美但也算是对论坛的支持吧,希望这篇文章能让大家能学到一点东西,那我也就满足了.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-10-24 03:37 | 显示全部楼层
学习了,顶..

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-10-24 03:45 | 显示全部楼层
哈哈!好久没来了,先顶上

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2006-10-24 03:49 | 显示全部楼层
路过,帮你顶

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2006-10-24 03:53 | 显示全部楼层
好帖顶起

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2006-10-24 03:59 | 显示全部楼层
很宝贵的经验,顶楼主!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2006-10-24 04:00 | 显示全部楼层
感谢楼主提供的宝贵经验。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2006-10-24 04:07 | 显示全部楼层
祝天涯一孤客一帆风顺!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2006-10-24 04:08 | 显示全部楼层
祝天涯一孤客一帆风顺!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-10-24 04:25 | 显示全部楼层
学习了,非常好的文章!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2006-10-24 04:49 | 显示全部楼层
灌水无罪,灌水有理!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-10-24 04:57 | 显示全部楼层
经验值得大力推广应用!顶

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-10-24 05:37 | 显示全部楼层
谢谢天涯兄的宝贵经验.学习了.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-10-24 05:47 | 显示全部楼层
这可是天涯的心血写的啊!狂顶!再顶!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2006-10-24 05:51 | 显示全部楼层
感谢楼主提供的宝贵经验。祝天涯一孤客一帆风顺!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-10-24 05:53 | 显示全部楼层
这贴可以说是近些天最强的贴了!!
怎能不顶呢?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2006-10-24 05:56 | 显示全部楼层
支持,帮你顶上去

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-10-24 06:15 | 显示全部楼层
支持原创!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2006-10-24 06:18 | 显示全部楼层
天涯何处无孤客.呵呵.
穿过你的嘴唇顶伤你的肺............

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2006-10-24 06:18 | 显示全部楼层
这样精彩的文章像是一个摩的司机写的吗?真得有点佩服啊。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 01:17