摩托车论坛

搜索

2011年 62岁与GN125F加D300行摄青藏高原,历时30天,行 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-7-23 09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  西藏,神圣的地方,作为国人,有生之年能踏入这片圣洁的高原,体味美景与人文,荡涤俗世的杂念与心灵......

去西藏,有多种方式:灰机、火车、汽车、摩托、自行车、甚至走路,那种适合我们这年龄、爱好与财力滴呢?当然是摩托!

优势有:自由、方便、亲近大自然、费用省,每年通过摩托踏进藏区的不下万人,自行车就更多了,呵呵。

灰机与火车去一是容易发生高原反映,二是只能参加旅游团,欠自由。不便摄影......

自行车对我们这年龄似乎又太累,而且由于时间长,费用较摩托方式更多。

当然,摩托在多数人的眼中好象太“危险”,容易受到伤害——肉包铁~一旦发生事故,不可想象,加上摩托骑士素质相差大,在人们心中留下不好的映象,亲友中持反对。保留意见的不在少数。

为此,去年专门购入一辆GN125F,俗称小太子,并与摩友从都江堰到嘉峪关拉练,来回4000余KM。

2011/03在“摩托迷”与“摩托吧”网上发帖寻找同行摩友,约好在雅安铁马俱乐部会师。佛山自由鸟从广州火车托运摩托到成都后,来到都江堰。

[ Last edited by 玉垒山人 on 2011-7-25 at 09:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:34 | 显示全部楼层
  入住雅安东升竹庄-几乎所有进藏摩友都要在此停留、保养摩托的好地方,后排左一就是老板——网名:情商;后排其它四人与前排右一是西安摩友,前排左起:广东佛山自由鸟、玉垒山人、四川乐山超超

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-7-23 09:34 | 显示全部楼层
沙发,等待中。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:36 | 显示全部楼层
  2011/05/28一早起来,阴天小雨,估计要翻过二郎山才是好点的天气,出发!

不知从何时开始,摩托进藏的人们,离开雅安,开始踏进青藏高原,都要在此留影一张,记住爱车上的里程表——好兆头!4888KM。

茶马古道的屏风上各种驴友在上面留下诸多“墨宝”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:37 | 显示全部楼层
  茶马古道的屏风上各种驴友在上面留下诸多“墨宝”。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-7-23 09:40 | 显示全部楼层
等你的好消息

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:40 | 显示全部楼层
  大家都小心地驾驶着摩托,一边在细雨中观赏美景一边在对讲机中互相告诫注意事项,午餐后,来到了著名的二郎山隧道,长达4176M,洞口海拔2200M,二郎山因其当年那首《歌唱二郎山》而出名,是进入藏区的第一座高山,海拔3437M,1999年前,经常因为雨雪发生灾害与车祸,现在,轻轻松松就过去了。

一出隧道,过了收费站,公路半幅施工,单向放行,行驶在打了若干“炮弹坑”的路上,感觉在跳舞。哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:42 | 显示全部楼层
天气稍有好转,但云雾仍然。大渡河峡谷也看不清楚。
  由于泸定县城上面修建水库,必需在放行时间内通过-(每天11~13、17~19封闭施工)加上泸定桥也在封闭修整。

好在前几天下了点雨,又晴了两天,水库的通行便道,灰尘相对来说还能承受,出了施工便道,找到一个合适的地方,大家都出了口粗气,路况开始好了,一路驰骋到康定,在金山寺旁边的驴友客栈下塌。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-7-23 09:43 | 显示全部楼层
有理想……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:45 | 显示全部楼层
  2011/05/29,原计划,今天翻越折多山后,跑到康定机场欣赏蜀山之王-贡嘎山。早上一看,心就凉了半截,阴天,云雾太浓。

折多山的公路,经过修整后,那是相当地巴适(好)。这是进藏途中第一座超过4000M的高山,对初上高原的人、车都是考验。我去年到嘉峪关也只翻越过近4000M的祁连山,人是没问题,关键是车车-小链机,许多人说此车上山无力,不知传说中的高原反映有多厉害?心里还无底,管他的,车到山前必有路,有路就有摩托车!

一出康定,就开始上坡,一口气冲到半山腰,车子还行,三/四档,40~60码。 

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:48 | 显示全部楼层
  到接近山口的地方,天气仍不见好转,看来,折多山上想整个几张好点的照片,是莫搞了,呵呵。

折多山口,还是要照张到此一游噻。

[ Last edited by 玉垒山人 on 2011-7-23 at 17:49 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-7-23 09:48 | 显示全部楼层
不错不错..佩服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:51 | 显示全部楼层
  接近新都桥时,老天终于开眼了,当然,地球人都知道:新都桥最美的季节,是金秋,就权作踩点吧,金秋是要去一次滴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:53 | 显示全部楼层
  中午时分拍照,应该是摄影的大忌,好在有云彩形成的光影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:56 | 显示全部楼层
  在新都桥镇上午餐时,居然太阳底下又下雨,攻略计划是要到塔公,然后返回新都桥住宿。

塔公,我也去过几次,但都没看到过亚拉山顶,她象羞涩的少女,蒙上轻柔的面纱。据说有人去过多次,都没见过亚拉真面目。

还去不?动摇中。餐饮老板是成都人,前些年就在塔公开过餐馆,鼓励我们,今天看见亚拉神山的机率高,这种阵雨不影响,应该去。

也许国道经过镇子的道路,属于两用,一是国道,二是街道,都不管维护,出新都镇的道路,烂得可以。到了岔路口,路况特好,加上两边风光无限,心中默默地祈祷,亚拉,我来啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 09:58 | 显示全部楼层
接近塔公,我冲到了第一,一直奔向木雅金塔,看见了!-亚拉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 10:02 | 显示全部楼层
  于是大家再次协商,我建议,今晚就住塔公,晚霞肯定漂亮!明早还可拍摄朝霞——运气好的话。于是就在旁边的成都饭店—此饭店非彼饭店哈-餐馆而已,老板是大邑滴,半边家乡人噻,你们是摩托车来的,15元一人嘛,房间是藏式经堂,放了八九张床,开窗户就能看到亚拉,当然是好的不摆了。说好,就我们三人,别再住其他人-相当于包房45大洋,呵呵。

塔公寺全景接片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 10:06 | 显示全部楼层
  俗话说,运气来了,挡都挡不住。又开始下阵雨了,还在房间内收拾行装,太阳从云缝中穿出,难得一见的彩虹出现啦!

不顾海拔3800M,赶忙下楼跑到合适的地点,一阵狂拍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-7-23 10:07 | 显示全部楼层
晚餐时间到了,呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-7-23 10:14 | 显示全部楼层
顶老兄。我俩的车是一个娘生的。
照片很不错,不过有的PS有点过了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 22:58