摩托车论坛

搜索

浅谈一下JASO的MA MA1 MA2 MB标准——大家都来参与讨论

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-6 05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈到摩托车机油,就避免不了JASO的MA MB标准,为了弄清楚这个标准,我让我在日本的同学查阅了大量的资料,让一个对摩托车完全没有兴趣的朋友,现在变成了一个摩托车的狂热爱好者,并且成为了摩托车机油的权威专家——呵呵,说的有点过。
我朋友给我发了很多的日文资料,被我臭骂一通,外国人文,他认识我,我不认识他,赶紧给我翻译过来!然后,又不辞辛苦的一点点给我翻译。于是我手上便有了日文与中文两手的资料。当然,中文的是翻译过来的。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2011-5-6 05:07 | 显示全部楼层
在哪儿呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:08 | 显示全部楼层
下面先看JASO吧——JASO则是代表“日本自动车技术协会”。日本JASO在1999年制定出MA/MB标准,2001年世界上第一种摩托专用机油才在日本诞生。 也就是说摩托车专用机油,到现在也就出现了10年而已。
我们再看JASO为什么要制定MA/MB这样的标准?
2001年前世界上所有排量的摩托都使用汽油机油!也就是很多人口中的汽车机油。

日本JASO提出MA/MB标准的原因:
  1、在1999年后,全世界都禁止在摩托离合器的摩擦片里使用传统的石棉材料,日本在参加MOTO GP大赛时发现新的环保材料制成的摩擦片,在使用SJ以上的机油时,会因为高级别的润滑油里的添加剂钼(可减轻金属零件的摩擦)而导致离合器打滑失效,所以推出JASO MA标准添加剂配方的湿式离合器摩托专用机油。
  而JASO MB标准的机油与汽机油的性质完全一样,适合干式离合器摩托(踏板摩托、BMW摩托)使用,换句话来说,如果是干式离合器的摩托,JASO承认可照常使用传统的汽油机油,JASO MB的标准与传统API、ACEA汽机油完全一致。
  2、日本JASO提出MA/MB标准的另外一个原因,是现代高级汽机油的添加剂中,为了环保的需要,减少对废气转换触媒的伤害,从SJ以后的汽机油添加剂中,废止了含磷的配方,磷作为添加剂有保护零件的重要作用。

另外,2006年之后,JASO又在MA的基础上,精确分出MA1和MA2标准。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 0409401363 at 2011-5-6 13:07:
在哪儿呢

#041#你占位也太快了,我整理文字还需要一段时间呢。#041#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:13 | 显示全部楼层

JASO制定MA/MB的标准是什么?
标准见下图,尽管表格是日本文字,但是大约还能看明白点。
文档 2.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:17 | 显示全部楼层

由表格当中我们得知,动摩擦特征指数DFI在0.5-1.45之间的为MB,DFI在1.45-2.5之间的为MA,在MA当中,其中DFI在1.45-1.8的可精确划分为MA1,DFI在1.8-2.5的可精确划分为MA2。总结起来便是MB<MA,而MA又可分为两段MA1和MA2。

我们先来看动摩擦系数的解释:动摩擦因数是彼此接触的物体(这里这个彼此接触的物体,在摩托车上就是彼此接触在一起的那一组离合片)向对运动时摩擦力(摩擦力是片与片之间的摩擦力)和正压力(这个正压力是由弹簧来确定的)之间的比值。不同材质的物体的动摩擦因数不同,物体越粗糙,动摩擦系数越大。

由此来看,这个动摩擦系数,其实就是我们所说的半离合状态下的摩擦大小,在半离合状态下,离合片之间具有摩擦,我们的车子才能起步。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:19 | 显示全部楼层

由表中我们同样得知,动摩擦特征指数SFI在0.5-1.15之间为MB,SFI在1.15-2.5之间为MA,而SFI在1.15-1.7之间可精确定为MA1,SFI在1.7-2.5之间可精确定为MA2。

我们再看静摩擦系数的解释:如果两表面互为静止,那两表面间的接触地方会形成一个强结合力——静摩擦力(这个结合力就是我们离合片在完全接合状态,由弹簧紧紧压在一起的状态),除非破坏了这结合力才能使一表面对另一表面运动,破坏这结合力——运动前的力(这个运动前,就是指我们的离合片在出现分离前的情况)——对其一表面的垂直力之比值叫做静摩擦系数。

由此得知,这个静摩擦系数,其实就是我们在正常骑行状态下,离合片处于闭合状态时的情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:21 | 显示全部楼层
制动时间指数ST1,ST1在0.5-1.55之间定为MB,ST1在1.55-2.5之间定为MA,而ST1在1.55-1.9之间定为MA1,ST1在1.9-2.5之间又精确定为MA2。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:22 | 显示全部楼层

通过上面的了解,我们明白,JASO所制定的MA/MB标准,是机油吗?不是,是离合片的摩擦系数,跟机油一点关系没有。如果说跟机油有关系,只能说这种机油是否适合MA/MB的离合片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:24 | 显示全部楼层

我们再看JASO官方的说明“……整体来说,适合小排气量、高转速引擎的是MB,适合大排气量、低转速引擎的是MA,……日本以外的机油厂商比较少使用JASO MA/MB的机油分类制度。……”JASO进行了声明,这个标准在日本以外基本不适用。也就是说这个标准仅仅是日本自己国家的一个标准。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:26 | 显示全部楼层

确实JASO提到了离合器打滑的情况,那么我们再来分析,什么情况下造成离合器打滑?

首先我们来了解离合片的成份。早期的离合片是石棉的,这种离合片是不会产生打滑现象的,因此,早期并没有MA/MB的区分。

这个早期,是指1999年之前的生产技术生产出来的车子。而在2000年之后,由于环保法规,摩托车的离合片要使用环保材料,禁用石棉,故离合片中含有部份的铁金属。而机油当中的“磨擦促进剂”或“极压剂”,一般机油商普通使用MoDTC来取代,MoDTC在铁的表面会分解成二硫化钼,尽管二硫化钼可耐高温高压增加机油的润滑性,但是却会使带铁成份的离合器片接合时产生打滑现象。

这也就是我们大家所熟知的,添加剂钼会造成湿式离合片打滑。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-5-6 05:28 | 显示全部楼层
此贴不加精,对不起楼主啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:32 | 显示全部楼层
JASO自己也提到,JASO MB同等于一般的汽车用汽油机油,而且机油越滑,润滑引擎的效果越好,保护引擎的功效越好,所以一般的机油商不会浪费钱去测JASO MB的检定,那只是白花钱。

只有排量400CC~1300CC这种大扭力的机车,并且采用湿式离合器的设计,在使用JASO MB的机油时会让离合器片打滑,动力无法百分之百传递到后轮,机油商才会花钱去测定机油对离合器片磨擦力的影响,不会使离合器片与压板的磨擦力大幅降低的机油,就标示为 JASO MA。

而JASO MA的机油由于看重于离合片的摩擦,也就是说为了百分百将动力施放到后轮,便在机油里面减少了某些添加剂,这样,尽管达到了防止离合器打滑的效果,但是,却无形中增大了摩擦,对引擎的润滑保护降低了,同样,油耗也会增加。

而机油润滑度的增加,可使引擎运转顺畅,降低运转的阻力,提高引擎动力输出,引擎也不会产生废热,减低机油因高温氧化的速度,机油的使用里程会更长,而车子表现出省油。

说到这里,大家也就明白了,其实JASO MA只是针对400cc以上的大排来讲的。正因为大排离合片的摩擦系数大,大排从0-100的加速性能才如此之好,仅用几秒的时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:34 | 显示全部楼层
Originally posted by simvader at 2011-5-6 13:28:
此贴不加精,对不起楼主啊

呵呵,加不加精无所谓啦。大家共享一下。多了解点知识,能够不被JS忽悠,能起到这样的作用,我就知足了。
我尽量把专业术语去掉,免得大家有看不懂的地方。
内容整理中……

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-6 05:34 | 显示全部楼层
学习了,我只知道机油分汽油机机油和柴油机机油及汽柴通用机油.感觉上一升装的摩托车机油同四升装的汽车机油相同价位的话,四升装的要好一些.价位是指每升的价钱.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:39 | 显示全部楼层

由于JASO MA对离合片的要求,合得摩托车专用油的级别不可能太高,最高级别的也就是SJ而已。而汽油机油却可以做到SM。为什么摩托车机油只到SJ级别,而汽车用汽油机油可以做到SM级别呢?

JASO解释说:“……机油当中的增滑剂(或称之为“磨擦促进剂”或“极压剂”),增滑剂用来增加机油的润滑性,藉以提高引擎的(汽油)油耗表现,并降低引擎活塞环与汽缸壁的运转摩擦阻力,因此大部份的生产厂商都是在机油中加入更耐高温高压高润滑性的“磨擦促进剂”,如钼Moly和硼Boron,用来取代传统的“磨擦促进剂”  锌Zn和磷P、硫,因为锌Zn 和 磷P、硫会使得排气管中的触媒中毒,从而缩短排气管使用寿命,堵塞排气,并且不符合环保废气法规,……”也就是现在我们常说的国三标准。

在此提醒购买了国三标准车子的人,你使用的机油是否满足要求?如果不满足要求,那么会造成触媒的中毒,会缩短使用寿命。

哈哈!国三车普及了,那么也就没有MA以及MB的争论了,因为MA的机油排放达不到国三排放标准。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:40 | 显示全部楼层
Originally posted by jmazsr at 2011-5-6 13:34:
学习了,我只知道机油分汽油机机油和柴油机机油及汽柴通用机油.感觉上一升装的摩托车机油同四升装的汽车机油相同价位的话,四升装的要好一些.价位是指每升的价钱.

呵呵,我说的这个是日本的JASO标准,只是在日本本国适用的。并不是国际通用法则。#040#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:42 | 显示全部楼层

钼Moly和硼Boron虽然可以大幅提升机油润滑引擎零件中的轴承、汽门、正时链条的润滑效果,更好的保护引擎,降低运转时产生的摩擦废热(大家都知道摩擦会生热的道理),同时也会因引擎运转磨擦力减小,增加引擎的省油表现,从而通过现今的API SM等级,对四冲程引擎机油的环保,引擎磨耗,机油使用寿命,有更严格的要求。

说到此,不由多说一句,国三标准的顺利实行,不只是对摩托车生产厂家的要求,对机油生产厂家也同样有相当严格的规范。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:48 | 显示全部楼层

那么,也就是说,大排量车是不符合国三排放标准的。欧美日本澳州等那么多大排,难道都不环保吗?这可是特别注重环保的国家地区啊。

别急,我们慢慢来看JASO提供的资料。

我们知道,国外,特别是发达国家,欧美日本等,他们的环保意识及环保行动远远早于我们国内,我们现在实行的国三排放标准,欧美日本在多年前就已经实施了,那么JASO的MA与MB标准岂不就形同虚设了?因为前面说到MA只能做到SJ级别,而SJ以下级别的机油是不符合国三或者欧四排放标准的,因为会使排气管内的触媒中毒。呵呵,这个JASO早已了解,并且做了详细的解释跟说明。

我们来看JASO的资料。

JASO又提到,并非所有的高于SJ级别的机油都会造成离合片的打滑,也就是说高于SJ级别,添加了钼等添加剂的机油,绝大多数还没有达到造成离合片打滑的情况,只有极少数追求油耗与环保的节能机油,也就是真正符合MB标准的机油,可能会出现离合片打滑的情况。

记住了!节能机油还是真正的MB机油,才会造成离合片打滑的情况。只要不是节能机油,都可以归为MA!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-6 05:52 | 显示全部楼层
JASO又说:        机油商是不会进行MB验证的,有些机油商会进行MA验证。因为使用MB机油的摩托车,完全可以使用MA机油,无非就是增加油耗,引擎增加点磨损而已。同样,MB的机油价格高于MA太多,如果真是认证MB出来,绝大多数的使用者也会因为价格问题而选择MA,因此厂商就等于白花钱。因此,到现在为止,JASO仅仅能够提供出进行MA认证的机油列表,而进行MB认证的机油列表,在这10年以来,仍然是空白。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:13