摩托车论坛

搜索

五羊本田MCR125 3.5万公里使用心得

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2005-7-23 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
[转载] 五羊本田MCR125 3.5万公里使用心得

本人于2001年11月1日动用了8200大洋买了一台MCR125,那时要卖11300,老夫跟JS苦苦硬磨,才把这部样车以8200的价格磨到手,当时JS的进货价是8800大洋,条轮鼓刹的那种!现在车车里程表显示将近3.5万公里了,其中90%的路程是在福州市内行走,70%以上的时速都是在50-60KM/H!现对MCR125的优、缺点总结几点心得:

缺点:

1:驾驶者座位有点太过靠后,长时间行车时小JJ抵住油箱会麻木!!

2:车子冷车启动挂档时前冲很厉害。(本人使用嘉实多超霸API  SG 20W/50)不知道哪位大侠有没有好办法克服这个毛病?

3:8200大洋买的车居然不是真空轮胎设计!

4:油箱的喷漆不过关,稍有刮擦就会有刮痕,哪怕是用手指甲轻轻的碰一下!

5:后刹刹车效果不太理想,40—60KM/H时踩刹车没有拖住的感觉。

6:车身上的金属部件还行,不容易生锈!但是他妈的,我的后轮钢圈里衬内胎处已经起了锈点了!前几天换后外胎时发现的。

7:这个也是最大的问题了,这车老是跑不快!一到110就不太可能有提升了,别人说能跑上115-120的,妈的,我试过9500转了才跑到110KM/H!

8:油量表严重不准确,往往表里显示没油了,但实际上还有。我这车经常油表显示没油了,但跑了一百多公里都还不用打开备用油,奇怪也哉!

9:从新车时到现在,怠速时总有令人讨厌的气缸敲击声,嗒嗒嗒。。。。的响,让不了解MCR车车的朋友老说这车发动机不行,心中狂郁闷!

呵呵,说了这么多缺点,也该说一说优点了,不然其他的MCR车主会杀了我呢!!

优点:

1:弯向好,操控性强,在人多的街上很灵活,当然,这是个人感觉!

2:虽然前刹是鼓刹,但MCR的前刹刹车性能的确很好,从未抱死过,安全系数比较高!

3:发动机耐玩,经常载着人爬长陡坡,如旗山和鼓山,但也没发觉发动机有任何的不正常杂音(当然前提是要用好的机油)。

4:车子的大灯很不错,原装灯泡是进口的,足以能够应付90%以上路况,这车的灯杯不会令它的主人失望! 不过,才35瓦,夜间行车遇上对面车辆不变近光的情况下也不好玩,所以,老夫换了一盏45W的卤素真空灯(广东佛山照明),照得对面司机不得不主动变光示意了。

5:前后减震做得很好,对于坎坷不平的农村乡间路面,MCR应付得绰绰有余,而且跑了近3.5万公里了,减震杆还没有丁点油污。

6:发动机的减震也做得十分完美,高速行走时车子不会震得让人心慌而不敢加油!

7:车子的设计上很适合高速行走,车身不轻,高速不会发飘,虽然MCR所使用的这种发动机本身很难达到高速行走。

8:加速凌厉,我的车子曾经跟一部原装日本进口的SUZUKI125斗过,大家同时起步,在MCR时速达到80KM/H之前,简直是放SUZUKI的飞机,但MCR一到了80KM/H后,这车的加速性就明显降了不少,在尾段终于输了给原装SUZUKI,之后我跟SUZUKI的车主换车再试,但结果也是SUZUKI在尾段把MCR抛离了!

9:唉!!!缺点写了九个,优点好像凑不出九个啊,呵呵。。。。。第九个是.。。。。。。。。。这车我实在是喜欢!!不知道喜欢算不算是优点呢??2003年12月我弟弟用一部新的天蓝色的铝合金轮辋的MCR跟我换,我不肯,呵呵。。。。。牛B吧!01年3月份的MCR是第一批下线的车啊,特别耐操,舍不得换掉。

建议:

1、没有必要使用高档的全合成机油,那玩艺烧钱,效果也不咋滴,建议冬天使用专用油,夏天使用嘉实多超霸API SG 20W/50,足以够用,记得1500KM一换就可以了。千万不要去加什么鸟添加剂。

2、MCR对汽油从不挑剔,90号的就足够,加93或97号油都是浪费!但建议在化油器之前的油管加装过滤器,我的就装了一个,挡掉了很多红色的渣渣。化油器的混合比不要乱调,一旦你去调了,很可能导致动力下降,再也调不回来,神仙都难办。

3、勤保养,一有小问题应该多找特约维修店的师傅咨询,不要拖,把小问题拖成大问题再去修。一部好车总是七分保养三分修的,换配件时,应该使用原装件,贵是贵点,你可以跟JS磨啊,可以打到八折,一般顾客是打九折。

4、不要经常拉高速,对发动机有害无益,45-60的时速油耗是最经济的,保持标准的前后轮胎气压,过高或过低都会降低轮胎的使用寿命。橡胶的寿命一般在3年左右,对用车较少的朋友来说,内、外胎最好是3年一换,确保行车安全。

5、油缸的喷漆不过关,在油缸与座垫连接的地方会磨损的很厉害,而且油缸上的漆会整块变成软软的,能撕开的一层胶!!建议垫一层内胎皮就可以解决了。

6、长时间停车时,比如过夜等等,最好是把油箱下的阀门关掉,汽油在重力的作用下往下流,有可能流入气缸,造成最开始启动时燃烧不完全,尾气汽油味较重,还有,夏天气温较高,油箱内气压会上升,汽油在重力和压力的双重作用下,更会导致汽油下注流入气缸。个人猜想,不知道对不对,总之关一下有益无害。

7、养成戴头盔驾驶的良好习惯,而且头盔要选用好的,质量过关的,平时养成良好的驾驶习惯,不猛提速,不猛踩刹车,不跟车太紧,不做危险动作等等。其中意义不用我多说。

8、严禁超载,MCR对重量似乎很敏感,负荷在150KG以内时,驾驶很轻松,一旦超过此最大载质量,对发动机,车架的损害都是巨大的,我那车车曾经载过180KG走乡间超烂公路,结果导致后座架似乎有点偏,很难调回来,即使要调,工程也是很巨大的。

9、优、缺点都列了九条,那么建议也凑足九条吧。最重要的一点,做好防盗措施,一旦遭贼偷,呜呜。。。。。。。。你慢慢哭吧。

欢迎MCR125车主踊跃发言,也敬请各位车手多多指教!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2006-5-3 15:15 | 显示全部楼层
不错的坛子,楼主见识真知、务实、详尽!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2006-5-3 15:26 | 显示全部楼层
MCR这个车 我觉得缺点是挺多的 真的不是YAMAHA好

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-5-4 06:38 | 显示全部楼层
长时间行车时小JJ抵住油箱会麻木!!哈哈..................

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2006-5-4 09:50 | 显示全部楼层
可以了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-5-4 13:53 | 显示全部楼层
有建树,班主的这篇心得好,对我今后骑车和保养车有很大帮助。在此表示衷心的感谢!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-5-4 16:02 | 显示全部楼层
我觉得机器不是不要经常拉高速,而是不要常急拉高转速.如果你经常1档大油门起步拉到高转再换档很容易把车拉掉的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-5-5 04:25 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-5-6 12:20 | 显示全部楼层
非常详细,比较中肯,顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-5-6 12:29 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-5-6 15:24 | 显示全部楼层
讲得蛮好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-5-23 10:12 | 显示全部楼层
车子冷车启动挂档时前冲很厉害.这个问题很容易解决:骑上车不启动让车往前走,挂档,车自然停止。然后再挂回空挡,正常启动即可。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2006-5-23 10:45 | 显示全部楼层
比来比去好像什么车都差不多!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2006-5-23 13:32 | 显示全部楼层
没辆车都有他的优缺点.分析的很透彻,顶起

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-5-29 04:25 | 显示全部楼层
长时间行车时小JJ抵住油箱会麻木!!哈哈..................

MCR这个车 我觉得缺点是挺多的 但比YAMAHA好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-8-23 13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
好心得,顶!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2006-8-23 13:37 | 显示全部楼层
这样的分析对想买新车的朋友很有帮助。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-8-23 13:41 | 显示全部楼层
呵呵,我想还是比较贴近实际的,我也正想了解MCR

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2006-8-23 13:44 | 显示全部楼层
MCR这个车.也是好车.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2006-8-23 13:48 | 显示全部楼层
讲的很好  怎么不把车车抓上来看看了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:22