摩托车论坛

搜索

细说我的新车-五本领御——连载更新《8月29日更新福建旅 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-8-24 05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
索引
1:购车………………p1--1楼
2:磨喝用油…………p1--9楼
3:小改………………p2--22楼
4:牛刀小试…………p2--25楼
5:摔车………………p2--32
6:油耗………………p2--37楼
7:解决共振…………p3--56楼
8:小病联想…………p4--69楼
9:驾车寻故地………p5--85楼
10:小长途出游(安吉芙蓉谷)……p6--113楼
11:小修小饰………p7--137楼
12:游周庄…………p10--191;199楼
13:皖南宏村、西递行…………p15--282楼
14:最新录制声音……p23--442楼
15:半日游十里银杏……p28--544楼
16:离题…………p31--611楼
17:初冬用车……p31--620楼
18:偷得浮生半日闲……p33--645楼
19:冬日小游……p35--697楼
20:车到10000……p37--737楼
21:吃螃蟹未果……p38--748楼
22:戊子岁末游……p39--765楼
23:调整气门………p42--823楼

购车篇
     十年前,我的第一辆车是一驾杂的没有边的弯梁车。它承载着我跑过不少的山川、小镇给我带来不少的欢乐!杂牌车行驶了九万余公里,跑到报废(不能再验审)。由于本人喜欢旅游http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=139675&fpage=1(详见我另一拙帖),结合自己的特点和年龄(知天命喽),更新车乃是当务之急。
    旧爱的退场,寻觅新欢一直比较费心。
    选什么车,很是费思量。我觉得首先自己要有个心理价位,在这个范畴内再去看车。除了款式、牌子、性能外,还要适合自己的嗜好特点、体形和年龄,另外要多听修车师傅的建言。
     价位七~八千,巡航驾乘舒服,维护修理方便,耐操且毛病相对较少、耗油省,这是我的选择宗旨。
     跑了很多摩托专卖店,看了不少也问了不少。筛选三款供最后斟酌,五本领御(WH125-5)、铃木小太子(GN125)、还有一款是雅马哈的,价格都差不多。感觉中太子更加适合我,雅马哈的车在试坐时有点前趴着的感觉,要跑长途估计不是很舒服。
    在犹豫徘徊中的几天中,去一修车朋友老李那里咨询一番。老李修车二十多年,手艺精湛水平不错,店铺生意红火,我那老弯梁大修都叫他。
    抽个他空闲的时间聊起购车意图,几个款式的车一一报上。老李回答的不紧不慢,他只给你说某某车的优缺点,并不给具体建议。世故城府够深的!
    五羊的太子是顶杆车,跑热了声音大点,故障少,修理方便。同型号有二款,一带脚启动,另一没有脚启动,假如要买建议有脚启动的。
    铃木小太子是链条机,理论上速度快,但是小链条容易宽,不当心容易顶气门。没有脚启动,不是真空轮胎,修理上配件价格也不大。
    雅马哈车,肯定是好车。但是缺憾是维修中配件的价格贵的离谱。是车都要坏,维修也不得不考虑。
……
    实地查看、反复比较、论坛浏览、权衡利弊、再三斟酌,最后决定买五本领御(WH125-5),带脚启动的(未雨绸缪型)。坐着的感觉舒服,看前后轮胎厚实。和我的老弯梁车一样是循环档位,习惯了的换档思维,不用作很大的改变。
    决定的东西就不用后悔!
    到专卖店侃价,最后以7500元拿下(连牌照)。送了一后备箱、保险架、俩破头盔。
    我等这样一把年纪,也不象小伙子那样爱飙车,偶尔试个极速那是另当别论,买车主要考虑的还是上班代步用。周日出门游玩,巡航驾乘舒适,毛病相对少点、耐操、维修方便配件好找为主。
    适合自己的应该就是好车!

[ Last edited by 野云 on 2014-8-29 at 22:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-24 05:33 | 显示全部楼层
修车老李……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-8-24 08:45 | 显示全部楼层
看着和我的V MEN一样,我的骑了2000多公里,感觉基本满意,速度好像只能上到80,上80后感觉有明显震动

[ Last edited by caigang121 on 2008-8-24 at 16:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-8-24 11:44 | 显示全部楼层
顶你一下·

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-8-24 12:30 | 显示全部楼层
Originally posted by caigang121 at 2008-8-24 16:45:
看着和我的V MEN一样,我的骑了2000多公里,感觉基本满意,速度好像只能上到80,上80后感觉有明显震动

[ Last edited by caigang121 on 2008-8-24 at 16:47 ]

谢谢这位朋友,你说的现象我也一样,以后我会就这个问题说说我的改动,请耐心等候……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-8-24 12:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 革命青年 at 2008-8-24 19:44:
顶你一下·

谢谢关注!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-8-25 03:19 | 显示全部楼层
我的是黑色的领御,购于今年的8月8号。净车价是6100元,送五本夏盔和一雨披,全办证下来是7100不到点。目前刚跑了500KM,油耗约2点25升/百公里。460公里时换了机油,店家收我35元。楼主购车的选择出发点和过程和我类似。我希望全车简洁,拆了后靠背,撕掉了除油箱上不能撕的所有贴花(可惜油箱上的贴花是在漆内的不能撕)。希望楼主继续发帖,多交流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-25 04:55 | 显示全部楼层
Originally posted by eureka at 2008-8-25 11:19:
我的是黑色的领御,购于今年的8月8号。净车价是6100元,送五本夏盔和一雨披,全办证下来是7100不到点。目前刚跑了500KM,油耗约2点25升/百公里。460公里时换了机油,店家收我35元。楼主购车的选择出发点和过程和我 ...

谢谢关注!你说的油耗现在还在走合期不是很准确,最好是跑完磨合期以后再做这个试验。我的拙见。
  本田专卖店的机油是很贵,我们这里也是这个价,其实到摩配店买25元以内.
  关于油耗我以后还要仔细说说。

[ Last edited by 野云 on 2008-8-26 at 20:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-25 05:16 | 显示全部楼层
磨合、用油篇
    车买来了就要跑,但也不是盲目的开。新车的磨合是个很关键的事情,它关系到车以后的性能和寿命。
    二千公里内,慢慢的跑,勤换档位,稍有拖档马上减档。车速不超过45km/h,定期换机油是很重要的。我用的是嘉德士15W/40  SG 多宝汽车油。勤换是硬道理!
    关于机油很多人迷信什么专用油、合成油,其实相差无几(合成油有区别)。本人多少也在从事油的行业,对用油比较自信。
    发动机油中有个很重要的添加剂叫清净分散剂,其作用是把润滑油在清洗功能中清洗下来的杂物,均匀的分散在油的中间,不使杂物沉淀在机壳底部,通过过滤装置把杂物过滤掉。
    摩托车不同于汽车,汽车的机油润滑系统中有个机油过滤的环节(机油滤芯),摩托车很多没有(部分车有),即使有也是很粗陋(仅仅一个粗漏的网滤)。鉴于这个缺陷,摩托车最好的办法是别等机油老化了再换。
    车的磨合是个漫长的过程,其实真正跑舒服了,可能要等四五千公里以后才见分晓。我的车已经跑了五千多了。一个月跑一千多,呵呵。
    气压:新车买来感觉轮胎的气压都不是很足,回家后把前轮加压到200kpa、后轮加压到300kpa不到点。
    怠速:新车觉得比较高,有1500r/min,自己调节到1000r/min。感觉很舒服。
看图:,

[ Last edited by 野云 on 2009-2-21 at 12:24 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-8-25 05:21 | 显示全部楼层
顶杆也不赖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-25 05:30 | 显示全部楼层
Originally posted by akswike at 2008-8-25 13:21:
顶杆也不赖

谢谢顶贴!适合自己的都是好车。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-8-25 09:28 | 显示全部楼层
可惜是循环挡。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-8-25 12:29 | 显示全部楼层
统御.....领御.....难决策啊.......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-25 13:00 | 显示全部楼层
Originally posted by MBX at 2008-8-25 17:28:
可惜是循环挡。

谢谢关注!习惯了一样,我对国际档感冒,觉得习惯思维要改,也很郁闷。呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-25 13:02 | 显示全部楼层
Originally posted by sid2004 at 2008-8-25 20:29:

兄弟,好好选。认定了就不后悔!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-8-25 16:41 | 显示全部楼层
Originally posted by sid2004 at 2008-8-25 20:29:

不是一个档次的东西   决策什么??

统御快先进30年了。。。。

1976  VS  2005

一个是本田1976年上市的CG125发动机

一个是本田2005年在世界范围推出的CBF150缩小款

无论震动  声音  油耗   舒适    CG都被秒了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-26 01:08 | 显示全部楼层
Originally posted by scowlmj at 2008-8-26 00:41:

不是一个档次的东西   决策什么??

统御快先进30年了。。。。

1976  VS  2005

一个是本田1976年上市的CG125发动机

一个是本田2005年在世界范围推出的CBF150缩小款

无论震动  声音  油耗  ...

凡是不能一概而论,喷气飞机很先进,螺旋桨飞机很落后,但是不同的场合发挥的作用不同。
不做理论,仅仅是一个观点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-8-26 04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
#1  我的本田125CG大师级----领御

论坛的朋友大家好!
       我今年30岁了。有15年的摩托车驾龄。我一共买过四部摩托车。一是嘉陵70CC的小链机。二是捷达100CC的小链机。三是天马125CC的CG铃木款。四是现在的五羊本田125CC的CG领御太子。
       要谈摩托车的话,无论驾驶经验还是谈摩托本来的好坏,我都非常了解!现在论坛讲的最多的车型是YAMAHA  YBR
和SUZUKI  EN,HONDA  125-B的车,现在KYMCO很少人讲了。
       摩托是代步工具,不是飞车极速。我也曾是飞车党,开摩托很快,很少人喜欢坐我的车。现在成家了。小孩都有了,不能再快了。珍惜家庭,爱惜自我才是真理。如果没命了,哪怕给一部BMW或BENZ给你都没用的。
       就买车经验,我帮朋友买的摩托足超过12部了。其实我个人觉的来说,我觉的摩托我不讲究快速的,我讲究的是实用的耐用的。就125能飞的摩托车一定是使用寿命不长的车。而我要的就是耐用的车,我选择的是五本的CG机。因为它够耐用,够经典!CG机很多朋友已经不喜欢了。但我觉的小排的125CC的顶杆机应该近10年不会淘汰的。CG有CG机的优点。有力,好保养,耐用。就这几点就符合我们国情的百姓用车。现在五本,新本的CG机便宜了很多了,不是原来的价格8000--10000元的天价。而且现在国产的CG机技术逐渐成熟,所以,我是一个CG机拥戴者
        君子爱车,爱之有道。大家说是吗?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-8-26 05:06 | 显示全部楼层
顶了··

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2008-8-26 05:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 蓝鹤 at 2008-8-26 12:30:
#1  我的本田125CG大师级----领御

论坛的朋友大家好!
       我今年30岁了。有15年的摩托车驾龄。我一共买过四部摩托车。一是嘉陵70CC的小链机。二是捷达100CC的小链机。三是天马125CC的CG铃木款。四是现在的 ...

很同意这个朋友的观点:
       摩托是代步工具,不是飞车极速。珍惜家庭,爱惜自我才是真理。如果没命了,哪怕给一部BMW或BENZ给你都没用的。
     我觉的摩托我不讲究快速的,我讲究的是实用的耐用的。而我要的就是耐用的车,我选择的是五本的CG机。因为它够耐用,够经典!CG机很多朋友已经不喜欢了。但我觉的小排的125CC的顶杆机应该近10年不会淘汰的。CG有CG机的优点。有力,好保养,耐用。就这几点就符合我们国情的百姓用车。
      我也知天命的岁数了, 买摩托首先是代步,周日有心情出去游玩一下,只要驾乘舒服,耐用就足也!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:26