摩托车论坛

搜索

我的摩托心情故事,兼怀念我的老A和讨论小链顶杆。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-6-27 06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家慢慢来,我会回复每一楼的讨论。
先说说我的摩托故事:
我是97年毕业参加工作的,由于学的是机械专业,对与机械有关的东西十分有兴趣,当然包括摩托,毕业后参加的是行政工作,父母当时表态说作为我经济独立的标志,送我一辆摩托,除了结婚的事,其余以外经济上的事他们不在管我。
我之前接触的摩托有JH90(表哥的)、NY125(邻居的),但是我知道当时五羊本田是响当当的品牌。
揣着父母给的7000多块钱出发,我的目标是市场名牌。(未完待续)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 06:53 | 显示全部楼层
当时进入我的视野的是麦科特125和夏杏中华英雄,麦科特装的是台湾KYMCO的动力,售价一万二千多,中华英雄是带平衡轴的小链机(比天剑早很多年吧?),售价一万四千多,摸摸口袋,米米不够,降低要求吧。
七千多的跨骑车,当时装SANYCO(台湾升力高)动力的品牌一大把,倒是符合我的米米,
但是没有一个是我心目中的名牌,所以十分不甘心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 07:02 | 显示全部楼层
最后到五本专卖店,看到WY125-C,价格讲到12600元再也不让了,
再看WY125-A,开价一万开外,最后讲到9700元(组机),心里十分中意,无奈兜里只有七千多元呐,最后是这样解决的,车子我先付7700元开走,合格证和发票等过两天钱交齐了再给我,这样我就冒冒失失骑着属于我的老A,回家了。
没有当时的照片,附上06年老A的PP:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-6-27 07:08 | 显示全部楼层
不打扰你,等你发帖
建议先在记事本写好,然后粘贴上来,这样就有连贯性了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-6-27 07:48 | 显示全部楼层
WY老A可是比较的耐C,个人就是不喜欢他的鼓刹。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-6-27 07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
偶顶,,想知到现在的锋易是否和你车机头是一样的呢?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-6-27 08:02 | 显示全部楼层
97年买老A,从07年的照片看怎么这么旧啊,我家的本田WIN100是93年买的,02年底卖掉,快10年整了还很新。
看来平常的保养很重要啊

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2008-6-27 08:16 | 显示全部楼层
我也是97年买的老A是进口机,车是94年产的,我对她是情有独钟,可惜03年的时候小偷给偷跑了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-6-27 08:34 | 显示全部楼层
     老爸的94年嘉陵JH125(灰色外观,发动机边盖上贴张黑纸皮)!用的它学车,没有少摔啊!主要原因是自己个子不够高,因为那时候才十几岁撒!
    后来一亲戚买了JH70,我发现,用JH125学的车,然后再玩JH70,那简直就是天天骑28的自行车,突然给你个儿童玩具车让你使一样的感觉。。。。那时候我17岁!!!
    再后来有亲戚搞了一台“豪华野狼”(不是新车),那个款式在那个年代不是一般的拉风,骑起来也是相当的有力,不过发动机噪音真是是非常非常的大啊!那时候我们经常骑它出来和别人比一比,就连国内著名的“WY-A”也不是对手,可是后来因为我们的不断折磨,最终每况盂下。。。。那时候我18岁!!!
    再后来就出门闯世界去了,在深圳买过一个二手的“YAMAHA50”当时不知道叫什么,黑色的,两冲车,劲道还是不错的,就是烟雾比较恐怖,后来被深圳的机场交警给直接没收了。。。。那时候21岁!!!
    再后来回老家买了一辆JH125-D,本来是从来都没有指望买它的,从深圳回来的时候就准备买四气门的小刀,买不到,就考虑买GX125,那时候是02年,老爸、老妈强烈反对我买车,而且告之我在家呆不了几个月,买车不允许,后来只有买个JH125-D,理由是自己先骑,等出去了送老爸,老爸的JH125该退休了,这就买了JH125-D,骑了8个月,行程七千多公里,然后就再也没有摸过了,然后就是老爸的老JH125退休,接管了我的JH125-D,我跑厦门来了。。。。这时候我22岁!!!
    来厦门骑自行车竟然默默骑了4年,自己回忆起来都茫然啊,自己怎么就一直没有想再去买一个摩托车呢?而且还是破自行车啊!
    07年年底陪铁哥们去车行逛(来厦门的第二次逛车行,第一次是帮他买车),直接就在YAMAHA专卖店提了天剑回来,去的时候是一点都没有想要买车的,只是看了就从眼里拔不出来了(想一想是不是铁哥们设的局啊,知道我好这一口,知道我看在眼里就拔不出来)。。。这时候我已经27岁了!!!
    中间18岁的时候还在老家骑他们的CB750等等,给我印象最深的就是骑CB750跟他们跑了一次乡路,那个年代的路都应该叫“机耕道”,回来手臂肿了。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-6-27 08:44 | 显示全部楼层
老五本 不错 有劲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 08:55 | 显示全部楼层
当时农村的道路十分恶劣,老A基本当成越野车使用,天晴一身灰,天雨一身泥,当时同事中摩托也还比较少,载同事是很经常的事。
几年下来,经历了我参加工作,谈恋爱、结婚、然后生孩子,一路的风风雨雨,老A任劳任怨,从来没有在路上抛锚过。
到今年上半年为止,换过三条前胎,其中第三条还没有磨损很大,算二条半吧,后胎呢,是四条钻石胎(这个胎耐磨一般,舒适性好,五本的原配胎),加上一条正新胎(超耐磨,一条顶两条多钻石,硬),由于里程涡轮早坏了,我估计在10万公里开外。
我换的零件有:反光镜多付(新手加上路况不好摔坏的),链条链轮几套,后减震一副,轮胎前述、刹车皮若干、前后轴承加中轴换三次左右,边撑磨平加铁后铰链磨破换一副,03年换环一副至今(缸套活塞没动)、07年年初换小链凸轮摇臂一套,06年第换排气一根。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-6-27 09:02 | 显示全部楼层
顶兄弟的摩托日记,论坛需要这样的好帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 09:13 | 显示全部楼层
老A的质量没的说:
1、火发塞正常使用至今,是小日本的NEK的。
2、离合拉线从来没有断过,原装的。
3、带加速泵的京宾化油器没有动过。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-6-27 09:19 | 显示全部楼层
老A任劳任怨,从来没有在路上抛锚过。
这样的好车,报废了也不舍得扔.;(比我的锐箭强多了~才半年,它就不愿意跑了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 09:25 | 显示全部楼层
我的保养心得:
1、机油换好的,但不用太频繁,我们这里地方小,机油的选择也小,我反正是换店子里最贵的,以前用台湾的515、青岛的冠军NO1、后来认定YAMAHA的一种油就一直用到现在,包括第二台车HJ125-8都是。以前两三个月换一次,后来几年每年固定的元月、六月换两次。
2、空滤、汽滤、机滤三滤保持干净,俗话说病从口入,把住三滤的入口,就把住了发动机的口。
3、起步柔和,适当热车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 09:51 | 显示全部楼层
我的有限改装:
1、前减震防尘套,用铃木王的。
2、后减震防尘套,雕牌洗洁剂瓶子改的。
3、全包链盒,摩配店50元配的。
(以上改装针对农村恶劣路况)
4、电脑UPS电源电池,原来放电池的地方小了放不下,装在保险杠上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 11:06 | 显示全部楼层
11年老A体验之优缺点:
1、整车匹配优良,一台车的好坏不只看发动机,整车的匹配很重要。老A不但发动机过硬,整车的其他零配件都十分耐用,比如到现在全车灯泡全部正常。当时有很多配光阳、三阳发动机的车子,比如珠江、雅奇、奔腾等等,发动机质量甚至优于老A,但是整车质量比老A就差档次了。
2、高速顺畅,过40码后,骑行顺畅,加油随叫随到,就像电视里德芙巧克力的广告一样:如丝般顺滑。
3、人机工程合理,手脚的位置就我1.7M的身材很合适,有人说太子车的姿势最舒适,我不这样认为,太子车的身体承重都在腰部,并不见得合理,而老A这种街车姿势,手脚均自然放置,手脚均承受一定的身体重量,是比较合理的。
4、低速扭矩偏弱,不如-C,虽然加速性好,比如上坡,由于功率较大,一般不容易失速,一旦失速,必须降档,而HJ125-8即使失速,一样可以用5档熬到坡顶。速度没有加起来的情况下爬坡,必须比-8低一个档位。
5、维护不方便,比如调气门,必须下油箱,而下邮箱就涉及下坐垫,下尾箱,很麻烦。
再如换副环要把动力拆下来。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2008-6-27 12:59 | 显示全部楼层
静坐听LZ讲故事  (c)

[ Last edited by 失踪的大力水手 on 2008-6-27 at 22:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2008-6-27 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
一定得顶,不过好象火花塞是NGK的吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2008-6-27 13:32 | 显示全部楼层
Originally posted by liuzhijie at 2008-6-27 21:17:
一定得顶,不过好象火花塞是NGK的吧?

是的,我搞错了,谢谢!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:00